この冬最大の寒波で毎日寒い(≧ω≦;)
風がないのが幸いです
日本列島各地では、大雪の影響が出ていますし…
寒いときには、やはり熱々の煮込み料理でv(⌒o⌒)v♪
白菜の豚肉ロール ☆ 材料(5個分)☆
豚ひき肉200g、白菜の葉5枚、人参5cm、小ねぎ1本、柚子の皮千切り少し
A{長ネギのみじん切り大さじ3、生姜のみじん切り大さじ1、卵1個
片栗粉子さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ3分の1、胡椒少し}
だし汁400cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2
片栗粉大さじ1、水大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白菜はたっぷりの熱湯で、2分ほど茹でてから広げて冷ましておく
人参は縦半分に切ってから薄切りにする
小ねぎは小口切りにする
豚ひき肉にAを加えて、手でしっかり混ぜ合わせ、5等分にする
2)冷めた白菜の上に1の豚肉を置いて、両端をしっかり巻き込みながら
俵型にして、最後に爪楊枝で止める
3)鍋に2の白菜ロールと人参を入れて、だし汁を加えてから煮込みはじめ
酒→みりん→醤油で味を整える
4)白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてから
弱火でゆっくりとろみがつくまで煮込む
5)白菜ロールから爪楊枝を外し、皿に盛り付けたら
柚子と小ねぎを飾る
注) 白菜ロールを煮込むだし汁は
白菜の大きさや鍋の大きさによって違ってくるので
白菜ロール全体がかぶる分量で作ってください
調味料は、そのだし汁の量に合わせて
めんつゆやだし醤油などでも良いと思います


納豆の豚肉乗せ 仲良しのきゃりあさんが
納豆を美味しそうな「おやき」にしていました
ちょっと真似っ子をして
納豆にキムチを入れて豚肉の上に乗せて
豚肉の上にチーズと納豆を乗せて
遊んでみました〜
今度は本物の「納豆のおやき」も一緒に作ろう〜
きゃりあさんの「納豆のおやき」はこちらから→☆☆☆
マグロのユッケ風
蕪とホタテのサラダ
赤えびの頭の唐揚げ 前日に焼いた、赤海老の頭と尻尾です
こんな寒い日は、温かいお酒が一番かな
11日、すぐにスーパーに行って小豆を購入
ゆっくりコトコト煮込んでお汁粉を作りました
少し薄めにみえますが… 甘さ控えめで、美味しい←自画自賛
小さめの鏡餅が食べ終わりました
お正月が、随分前に感じるのは私だけ
素敵な週末をおすごしください
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

風がないのが幸いです
日本列島各地では、大雪の影響が出ていますし…
寒いときには、やはり熱々の煮込み料理でv(⌒o⌒)v♪
白菜の豚肉ロール ☆ 材料(5個分)☆
豚ひき肉200g、白菜の葉5枚、人参5cm、小ねぎ1本、柚子の皮千切り少し
A{長ネギのみじん切り大さじ3、生姜のみじん切り大さじ1、卵1個
片栗粉子さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ3分の1、胡椒少し}
だし汁400cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2
片栗粉大さじ1、水大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白菜はたっぷりの熱湯で、2分ほど茹でてから広げて冷ましておく
人参は縦半分に切ってから薄切りにする
小ねぎは小口切りにする
豚ひき肉にAを加えて、手でしっかり混ぜ合わせ、5等分にする
2)冷めた白菜の上に1の豚肉を置いて、両端をしっかり巻き込みながら
俵型にして、最後に爪楊枝で止める
3)鍋に2の白菜ロールと人参を入れて、だし汁を加えてから煮込みはじめ
酒→みりん→醤油で味を整える
4)白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてから
弱火でゆっくりとろみがつくまで煮込む
5)白菜ロールから爪楊枝を外し、皿に盛り付けたら
柚子と小ねぎを飾る
注) 白菜ロールを煮込むだし汁は
白菜の大きさや鍋の大きさによって違ってくるので
白菜ロール全体がかぶる分量で作ってください
調味料は、そのだし汁の量に合わせて
めんつゆやだし醤油などでも良いと思います



納豆の豚肉乗せ 仲良しのきゃりあさんが
納豆を美味しそうな「おやき」にしていました
ちょっと真似っ子をして
納豆にキムチを入れて豚肉の上に乗せて
豚肉の上にチーズと納豆を乗せて
遊んでみました〜

今度は本物の「納豆のおやき」も一緒に作ろう〜

きゃりあさんの「納豆のおやき」はこちらから→☆☆☆
マグロのユッケ風
蕪とホタテのサラダ
赤えびの頭の唐揚げ 前日に焼いた、赤海老の頭と尻尾です

こんな寒い日は、温かいお酒が一番かな

11日、すぐにスーパーに行って小豆を購入
ゆっくりコトコト煮込んでお汁粉を作りました
少し薄めにみえますが… 甘さ控えめで、美味しい←自画自賛

小さめの鏡餅が食べ終わりました

お正月が、随分前に感じるのは私だけ

素敵な週末をおすごしください

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

