今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年01月

       この冬最大の寒波で毎日寒い(≧ω≦;)
          風がないのが幸いです
      日本列島各地では、大雪の影響が出ていますし…
          
      寒いときには、やはり熱々の煮込み料理でv(⌒o⌒)v♪

   白菜の豚肉ロール
p-DSCN9716
   ☆ 材料(5個分)☆
豚ひき肉200g、白菜の葉5枚、人参5cm、小ねぎ1本、柚子の皮千切り少し
A{長ネギのみじん切り大さじ3、生姜のみじん切り大さじ1、卵1個
 片栗粉子さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ3分の1、胡椒少し}
だし汁400cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2
片栗粉大さじ1、水大さじ1
   ☆ 作り方 ☆
1)白菜はたっぷりの熱湯で、2分ほど茹でてから広げて冷ましておく
 人参は縦半分に切ってから薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 豚ひき肉にAを加えて、手でしっかり混ぜ合わせ、5等分にする
2)冷めた白菜の上に1の豚肉を置いて、両端をしっかり巻き込みながら
 俵型にして、最後に爪楊枝で止める
3)鍋に2の白菜ロールと人参を入れて、だし汁を加えてから煮込みはじめ
 酒→みりん→醤油で味を整える
4)白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてから
 弱火でゆっくりとろみがつくまで煮込む
5)白菜ロールから爪楊枝を外し、皿に盛り付けたら
 柚子と小ねぎを飾る

        注) 白菜ロールを煮込むだし汁は
      白菜の大きさや鍋の大きさによって違ってくるので
       白菜ロール全体がかぶる分量で作ってください
        調味料は、そのだし汁の量に合わせて
      めんつゆやだし醤油などでも良いと思います

   納豆の豚肉乗せ
p-DSCN9718
         仲良しのきゃりあさん
      納豆を美味しそうな「おやき」にしていました
          ちょっと真似っ子をして
       納豆にキムチを入れて豚肉の上に乗せて
        豚肉の上にチーズと納豆を乗せて
           遊んでみました〜
      今度は本物の「納豆のおやき」も一緒に作ろう〜
     きゃりあさんの「納豆のおやき」はこちらから→☆☆☆

   マグロのユッケ風
p-DSCN9714

   蕪とホタテのサラダ
p-DSCN9715

   赤えびの頭の唐揚げ
p-DSCN9717
       前日に焼いた、赤海老の頭と尻尾です

      こんな寒い日は、温かいお酒が一番かな
p-DSCN9713

      11日、すぐにスーパーに行って小豆を購入
      ゆっくりコトコト煮込んでお汁粉を作りました
         少し薄めにみえますが…
p-DSCN9711
         甘さ控えめで、美味しい←自画自賛

         小さめの鏡餅が食べ終わりました
        お正月が、随分前に感じるのは私だけ
         素敵な週末をおすごしください
             
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     11日は鏡開きだと分かっていたのに
      小豆を買い忘れてしまいました…
   すぐに買いに行くか、生協のゆであずきですませてしまうか
         迷っています…

      今夜は、和食系で決まりなので
        昨夜は赤ワインv(*'-^*)ゞ

   赤えびのベーコン焼き
p-DSCN9705
    ☆ 材料(二人分) ☆
赤えび4尾、ベーコン2枚、しし唐辛子6本、銀杏10個
ガーリックパウダー少し、胡椒少し、オリーブオイル小さじ1
    ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは2cm幅、10cmくらいの長さに切っておく
 海老の背わたと身の部分の殻を取り除き
 ガーリックパウダーと胡椒を少しふりかける
 ベーコンをくるりと巻いて、爪楊枝で止める
 銀杏は2個ずつ爪楊枝で刺す
 しし唐辛子は包丁で1cmの切り込みを入れる
2)フライパンにオリーブオイルを入れて海老を平らに置いて
 両面を焼いて取り出し、皿に盛り付ける
3)同じフライパンに、しし唐辛子と銀杏を入れて弱火で
 少し焼いて、塩を少しふり海老の上に飾り付ける

    赤えび、大きくて美味しくて安くて調理簡単で
          とても便利
    しし唐辛子や銀杏でなくてももちろんです

   ビーフシチュー
p-DSCN9707
      時間がなかったので、新しい圧力鍋で簡単に

 皮なしキッシュ(チヂミほうれん草、エリンギ、ベーコン)
p-DSCN9708
       チヂミほうれん草が特売でした〜♪
     肉厚で甘みの強いこの季節ならではほうれん草
           美味しい

 白菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN9706

           この日のワインは
      ラムズ ヘッドシラーズ/カベルネソーヴィニヨン 2016
       (アルドリッジ エステート/クランズウィック)
p-DSCN9703

         もう一品と思ったけれど、時間切れ
          でも、この量で十分でした
p-DSCN9704

        お餅、今年はあまり食べていなくて
          まだ沢山残っている
        味噌仕立てのお雑煮も作らなくちゃ
          まずは、今夜のお汁粉から
      今日から、寒波が関東地方まで来るようです
      外は綺麗な青空なんですけれど、気温は低い
             
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              7日は七草でしたね
        年末年始に酷使した胃腸を休めるための七草なので
          消化の良いものをなどと考えたはずが
             なぜか作りすぎ…
           まあ、少ないより良いか(v^ー°)

  鶏胸肉と白菜のホワイトソース煮
p-DSCN9684
      ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉160g、白菜160g、ベーコン1枚、人参少し、酒大さじ1、バター10g
小麦粉大さじ2、牛乳50-70cc、だし汁100cc、塩・ホワイトペッパー各少し
お好みでチリペッパー少し、サラダ油大さじ1、生クリーム大さじ1
      ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、軽く塩とホワイトペッパーと酒で下味を
  つけておく
 白菜は、軸と葉の部分に分けて、一口大に切っておく
 人参は薄切り、ベーコンは短冊切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火でじっくり炒める
 温かいだし汁を少しずつ加え、全部入れ終えたら牛乳を加え、塩・胡椒・ 
 チリペッパーで味を整え、取り出しておく
3)同じフライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を広げて両面を焼き取り出す
 同じフライパンに白菜の軸とベーコンと人参を加えて少し炒めて
 全体がしんなりしたら、白菜の柔らかい部分と鶏胸肉を戻し入れる
4)2のホワイトソースを戻し、弱火でとろみがつくまで煮詰め
 最後に生クリームを加える

          和のだし汁で作るホワイトソースは
          ブイヨンとはちょっと違う美味しさが
           味噌を少し加える予定だったのを
              忘れた…
          柔らかな胸肉と白菜が良くマッチします

   南瓜の煮物のチーズ焼き
p2-DSCN9683
         写真を撮り忘れたので、全体からのカットで
           残り物がある時に作ってみてください
          今回はなかったので、新たに煮物を作って
          カレー粉とチリペッパーを少し加えて
             チーズを乗せて焼くだけ
            南瓜の水分が少ないようなら
           牛乳か生クリームを少し足してください
           今回はかなり水っぽい南瓜だったので
             丁度良かったです

   絹揚げの餡掛け
p-DSCN9685

  アボカドとサーモンのワサビマヨ和え
p-DSCN9687

   ナスのピリ辛
p-DSCN9686

   カブと大根のお粥
p-DSCN9688
        茅乃舎の出しに白菜煮で使った鶏胸肉の皮(後で取り除く)
              と塩を少し加え
        カブと大根を加えて柔らかくして取り出し
          そのだし汁でお粥を炊きました

           この一年の無病息災を願って
p-DSCN9683
        え〜言い訳をしますと、この焼酎はソムリエさんだけ
             しかも、薄っ〜
            
            9日の最高気温予想は17度
            桜が咲く頃の気温だとか
              それも一瞬で
            夜には、気温はぐっと下がり
            木曜日からは、寒さが再び
          身体がその気温差についていけない

             連休後はまた忙しい毎日
          体調管理に気をつけて、お過ごしください
             
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           今日7日は、七草
      年末年始に食べすぎ、飲み過ぎの胃袋を
          休ませなくてはですね

     セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ
          スズナ、スズシロこれぞ七草
       (子供の頃に覚えた七草、まだ言えたわ〜)
          ただ、七草セットは高い
   ので、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)だけで作る予定です(^m^ )

          昨夜は、な〜んちゃって中華
        油っこくないようにと思ったのですが(⌒_⌒;

   タラと海老の春巻き
p-DSCN9677
    ☆ 材料(5本分) ☆
タラ2切れ、海老5尾、枝豆鞘から出したもの50g、コーン大さじ50g
長ネギのみじん切り大さじ2、生姜のみじん切り小さじ1
スライスチーズ2.5枚、卵1個
鷹の爪みじん切り少し、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し、春巻の皮5枚
A{マヨネーズ、スイートチリ各大さじ1}
    ☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き、FPで細かくする
 海老は殻と背わたを取り除き、綺麗に洗ってから包丁で細かくする
 スライスチーズは半分に切っておく
 Aを混ぜ合わせておく
2)タラ、海老、枝豆、コーン、卵を良く混ぜ合わせたら、塩・胡椒・鷹の爪を
 加えてよ練り合わせる
3)春巻きの皮の上にチーズ、その上に2をのせて、くるりと巻く
4)170度の油で、じっくり揚げる。ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付け
 Aのソースを添える

     ポイントは、チーズがはみ出てこないように
      皮に傷がつかないように優しく巻くこと
       巻いたら、すぐに揚げることです
     チーズが入ることで、うま味が増して美味しい〜

   麻婆茄子
p-DSCN9676

   モヤシのピリ辛
p-DSCN9679

   豆腐のスープ煮
p-DSCN9680
       薄めの中華スープに豆腐を入れて温めて
         ザーサイ・辣油、小ねぎで

   海老パン(生協の冷凍品)
p-DSCN9678
            揚げただけ  

      超乾燥状態なので、とりあえず喉を潤して
p-DSCN9675

     クリスマスから年末年始、ずっと飲み続けていたので
       七草の今夜は、久々に休肝日にしましょう
           素敵な連休をお過ごしください
             
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           今日(5日)は小寒
     雲が広がり、外は冷蔵庫の中のような冷たい空気
         太平洋側に大雪を降らせる
         南岸低気圧が気になる季節です

         正月2日目は帰宅が遅かったので
         市販のピザで、簡単ワイン料理(*^-゚)v

   北海タコのピリ辛カルパッチョ
p-DSCN9642
       ☆ 材料(二人分) ☆
北海生タコ10cmほど、カイワレ大根少し、柚子(小)1個
ドレッシング{柚子汁大さじ1、柚子胡椒少し、塩・胡椒各少し
 オリーブオイル小さじ1}
       ☆ 作り方 ☆
1)タコは斜め薄切りにして、皿に並べてからラップして冷やしておく
 柚子は半分に切って、搾り出して種を取り除いておく
 柚子の皮を少し薄く切り、細切りにしておく
2)柚子汁に柚子胡椒をしっかり混ぜ合わせ、味見をして塩を少し加えてから次に
 胡椒をしっかり混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせておく
3)食べる直前に、ドレッシングを回しかけカイワレ大根と柚子の皮を添える

         姉から小さな柚子を沢山頂きました
       汁がたっぷりある タイプの柚子だったので
          ドレッシングに
      *酸味が足りない時は、レモン汁を少し加えてください

モッツァレラチーズとアボカドとトマトのカプレーゼ
p-DSCN9641

  柿と生ハムの前菜
p-DSCN9644

   鶏胸肉のカレー風味ナゲット
p-DSCN9643

   数の子の辛子明太子チーズ和え
p-DSCN9645

   ピザ
p-DSCN9646
         市販のピザにチーズをたっぷり加えて
         ふりかけてあるのはハラペーニョ

          今年はじめての赤ワインは
      サンタ グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2016
           (サンタ グロリア)
p-DSCN9640

        今年も、赤ワインをたっぷり楽しみたいですね
p-DSCN9638

             今年は戌年
           「犬は笑う」と言います
            健康に笑って過ごす
          そんな1年になりますように
             
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        改めて、今年もどうぞよろしくお願いします!

       カウントダウンで乾杯して、寝たのが2時過ぎ
        2018年の元旦も、朝寝坊ではじまりました

        毎年行く近くの神社は、並ぶこと約1時間
           初詣をすませてから
        1日から開いている、パルコでお買い物
       お重に詰めるのに時間がかかりましたが(♡˙︶˙♡)
p-DSCN9630

         毎年ほぼ同じようなものばかりですが
        アルゼンチン海老を焼いて入れると豪華
      もも肉1枚焼くより、必要分だけ焼ける手羽元の方が便利
p-DSCN9633

             ほぼ市販品ですが
         栗きんとんだけは、自分で作ります
p-DSCN9634
           去年の秋に、兄から頂いた栗を
      クチナシで色付けして、甘く煮てから冷凍しておきました
         さつま芋の裏ごししたものと合わせます
           少し生クリームを入れると
            モンブランのよう〜

          菊花かぶ、5色なます、酢ばすは手作りで
       いつもはかなり酸っぱい酢ばすが、今年は甘めの仕上り
p-DSCN9635

            切子の味付け数の子(薄味)を
        クリームチーズ、辛子明太子、マヨネーズ、生クリームを
          少しづつ混ぜ合わせたもので和えました
p-DSCN9636


                最後はお雑煮
p-DSCN9637
           このあたりは、四角い切り餅です
          茅乃舎の出汁と鶏肉、みりんと醤油で味付け
          梅と桜の型抜きした人参と大根と柚子の皮
          三つ葉を買わななかったのでカイワレ大根
            味噌仕立も好きなので、次回

            ゆっくり正月番組をみながら
        沢山笑って、我が家の2018年の元日が終わりました      
             
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      新年、明けましておめでとうございます!
            ブログタイトルを変更して
          2018年のスタートです(v^ー°) ヤッタネ !

           まずは、新年カウントダウンで乾杯
p-DSCN9626

           タイトルも新たに、スタート
             って、まだまだ準備不足で
            少しずつ変更しながらですが
          今年もどうぞよろしくお願いします
             
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