今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年02月

2月は今日で終わり
何か、一日損したような…
3月は、いつもより少し忙しい月になりそうです
1日の明日は、気温は20度位まで上がるようですが
午前中は風雨の強い「春の嵐」の予報
朝、電車がとまらないと良いのですが”(ノ_<。)

忙しい時は、買い物に行く時間も節約
でも、冷凍や冷蔵庫に魚類のストックがなく
保存食兼非常食用の缶詰めをチェック
「イワシの蒲焼き」を発見
甘い味付けなのが気になりますが〜(v^ー°)

イワシの蒲焼とキノコの卵とじ
p-DSCN0096
☆ 材料(二人分) ☆
イワシの蒲焼缶1個、卵2個、エリンギ2本、シメジ100g
ほうれん草1株、小ねぎ1本、山椒の実大さじ1
酒大さじ1、サラダ油小さじ1、水50cc、醤油(必要な時)
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは3cmの長さの細切りに
 シメジは下部を取り除いて、バラバラにする
 ほうれん草は3cmほどにざく切り
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて、シメジとエリンギを加えて
 しっかり焼いたら、山椒の実・イワシを汁ごと加えて
 酒と水を入れて5分ほど煮込む
3)ほうれん草を入れてから味見をして
 醤油で味を調整してから、溶き卵を流し入れ
 蓋をして好みの卵のとろみまで、加熱する

 缶詰めの甘みはかなり残りますが、ピリリとする
 山椒をアクセントにすれば
*山椒がない場合は、粉山椒や七味唐辛子を使っても

鶏手羽元のグリル
p-DSCN0099
カレー粉とレモン汁を下味に加えて

小松菜と揚げの柚子胡椒風味の煮浸し
p-DSCN0098

水菜とカニカマの粒マスタードサラダ
p-DSCN0097

リンゴとシラスとワカメの酢の物
p-DSCN0100

何とか5品、作り終えました〜
p-DSCN0095

暖かくなると心配なのが「花粉症」
まだ発症していないのですが
予防のためのマスクとメガネ
用心しなくちゃ
       
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平昌オリンピックが閉幕しましたね
最後の最後まで、メダル争いが終わらず
ドキドキ、ワクワク
そして、涙と笑顔のラスト
選手の皆さん、沢山の感動をありがとう

そんな感動の週末でしたが
我が家は休肝日(o´_`o)

リンゴとハムとアボカドのマヨチーズ焼き
p-DSCN0080
☆ 材料(二人分) ☆
リンゴ4分の1個、アボカド半分、ハム2枚
マヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ1、チーズ100g
☆ 作り方 ☆
1)ハムは4等分、扇形に切る
 アボカドとリンゴも同じような大きさの薄切り
2)リンゴ→ハム→アボカドの順に並べてから
 レモン汁→マヨネーズ→チーズを全体にふりかけ
 180度のオーブントースターで、5,6分
 チーズが溶けるまで焼く

冷蔵庫にあるもので、簡単な料理を考えた結果
加熱しなくても食べられる食材をチーズでまとめる
いつも「この手」で、似た料理はもう何回も作っているの
本当に、これが楽ちん
何でも良いのです
竹輪やカニカマやゆで卵でも〜
この日は、クルミを入れる余裕もなく…
とにかく、簡単に

白菜ロールの餡掛け
p-DSCN0078
食材は少し違いますがレシピはこちらから→

ちぢみほうれん草の卵とじ
p-DSCN0077

もや酢(グッチ裕三のレシピから)
p-DSCN0079

「おちゃけ」で乾杯
p-DSCN0076


お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
「焼くだけ超簡単♪「アボカド焼き」はおつまみにピッタリ」
美味しそうな「アボカド焼き」が沢山ありますよ
こちらから→☆☆☆
このコーナーにレシピを紹介していただきました

『アボカドと鮭のチーズ焼きで この冬最初の赤のホットワイン〜♪』
p-DSCN3536
レシピはこちらから→☆☆☆
やっぱりアボカドを焼いている〜

まもなく3月
冬と春が同居する季節
紅白の梅が咲きはじめました
春よ来い〜早く来い〜
まだまだ寒い日も多いので
体調に気をつけて、お過ごしください
       
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寒い日と暖かい日が、交互に訪れます
今日(土曜日)は、穏やかな晴天
明日から、また寒くなり
月曜日に、雨又は雪の予報〜(゜▽゜)

休肝日の中華ですv(。-_-。)v

牡蠣と山芋とシメジのピリ辛
p-DSCN0092
☆ 材料(二人分) ☆
牡蠣100g、山芋100g、シメジ100g、小ねぎ1本、ニンニク1片
ごま油小さじ2、豆板醤少し、中華スープ50cc
酒小さじ1、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、酒と片栗粉をまぶしておく
 シメジは下部を切り取り、バラバラにする
 山芋は食べやすい大きさで1cmの厚さに切る
 ニンニクは細切りにする
 小ねぎは、小口切りにする
2)フライパンにサラダ油を入れて、牡蠣の両面を焼いて
 取り出しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて香りが出るまで
 炒めたら、ニンニクを加えて2,3分加熱し
 シメジと山芋を加え蓋をして3分ほど加熱
4)2の牡蠣を戻し入れて、スープを加えて味をみてから
 塩・胡椒で味を整える
5)皿に盛り付けたら、小ねぎを飾る

手間数が多いように見えますが
とても簡単な一品
少ない牡蠣を山芋でボリュームアップしました

ゆで豚の水菜巻き
p-DSCN0091
豚肉は長ネギ生姜を入れたスープでさっと茹でて冷まします
棒々鶏に使う胡麻マヨのピリ辛ソース、こちらから→
たっぷりかけて

ゆで豚で残ったスープにトマトと卵を加えて
トマトと卵のスープ
p-DSCN0094

小松菜のオイスターソテー
p-DSCN0090

豆腐のカニカマ餡掛け
p-DSCN0089

  焼売
p-DSCN0093
スーパーのチルド製品
国産の食材を使っているので、お味見
美味しかったので、時間がない時に使える

お酒に見えますが、実はウーロン茶
p-DSCN0088

カーリングの女子選手が休憩中に食べていた
北海道の銘菓「赤いサイロ」が大人気とか
ネットもアンテナショップも売り切れらしいです
羽生結弦君の使った音楽CDや
記念切手もすごい売れ行きだそうです
「そうだね〜」
       
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少し暖かいと思ったら、すぐに寒さが戻り
 春は、もう少し先のようですが
近くで、紅梅が咲いているのを見かけます

久々にカレーを作ったら、ほんの少しだけ残った…
冷凍するほどの量ではなかったので
消化するための料理を考えてみましたv(*'-^*)ゞ

南瓜のカレーチーズ焼き
p-DSCN0051
☆ 材料(二人分) ☆
南瓜250g、カレー1カップ、チーズ100g、卵2個
☆ 作り方 ☆
1)ラップした南瓜を500wのレンジで4-5分加熱し
 (皮まで柔らかくなっているか、確認してください)
 ラップしたまま5分ほど放置してから、一口大に切る
2)2個の耐熱皿にその南瓜を入れて、上からカレーをかけて
 真ん中をへこませてチーズを乗せ、180度オーブントースターで約6-7分ほど
 チーズが溶けるまで焼き取り出す
3)へこんだところに、割った卵をのせてもう一度オーブントースターで
 4-5分、卵が好みの固さになるまで加熱する

*分量を一応書きましたが、あまり関係ありません
 耐熱皿は一つでも勿論
 カレーも残り物ではなく、レトルトでも
 カレーは食べたいけれど、ご飯をあまり食べたくない方にも
  ↑自分です

ちぢみほうれん草と豚肉のソテー
p-DSCN0047
むかし〜昔、書いた普通のほうれん草で作ったレシピがありました
レシピはこちらから→

人参とツナのシリシリ
p-DSCN0048

水菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN0050

ブリカマ
p-DSCN0049
一人1カマにしたら、多かった…

まだまだ熱々のお酒が主流ですね
p-DSCN0046

思っていた以上に、熱狂した平昌オリンピック
昨夜(21日)のパシュートも、素晴らしかった
思わず、身を乗り出してしまった〜
選手の皆さん、沢山の素敵な感動
  ありがとうございました

       
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何でも春巻きの皮で包んでしまうのが好き
今回も、冷蔵庫にあるものを探して組み合わせて
思いつきで作った料理なのですが
 ソムリエさんが「旨い」と〜
忘れないように、レシピを残します(*^-゚)v

長芋入り☆豚肉の梅しそ春巻き
p-DSCN9999
☆ 材料(3枚分) ☆
春巻の皮3枚、薄切り豚肉100g、長芋100g、梅干し3個、しその葉6枚
塩・胡椒各少し、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は、10−12cmの長さに切りそろえ、広げて塩、胡椒をふっておく
 梅干しは種を取り除いて、たたいておく
 長芋は5cmほどの長さの細切りにする
2)春巻きの皮の上に、しその葉を表を下にして2枚横に広げ
 その上に豚肉、山芋、梅干し1個分を乗せたら、巻く
3)170度の油で、カリッとするまで揚げる

*梅干しは塩分8%のものを使っています
 塩分によって、量を加減してください

長芋がびっくりするほど柔らかな食感になり
まるでチーズのようです

カレー風味の鯖と揚げ野菜
p-DSCN0002
カレー粉をまぶした鯖とウドの先と南瓜、人参を
天ぷらみたいに揚げて、一緒に盛り合わせただけ
ポン酢でも、塩でも

絹揚げの餡掛け
p-DSCN9998

ウドの皮と人参のきんぴら
p-DSCN0004
薄く切ったウドの皮と人参を油で炒めて
砂糖と醤油で味付けするだけ
皮だけだと量が少ないので、人参は彩りとかさ増しのため

ウドの酢味噌和え
p-DSCN0003


ウド1本で、3度美味しい食卓〜
p-DSCN9997

車のドアを閉めるたびに
  バッチ
  痛い〜
何処かに貯めておければ〜
って、使えないですね
なので、静電気除去ホルダーを100円で購入
綺麗に光るかしら、ちょっと楽しみ
       
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17日(土曜日)は14時から筋トレの日
 男子フィギアスケートフリーが
その時間にピッタリはまっていました。゜゜(´□`。)°゜。
ギリギリ、羽生選手の演技を家で見てから
車の中で、フェルナンデス選手の演技の実況を聞きながら
(ラジオの実況中継、かなり細かく説明するのですが
 どんな滑りをしているのか、分からない〜)
フィットネスについたら、丁度宇野昌磨選手の演技中
クラブのホールには数十人が、TVの前で興奮気味
 そして、優勝が決まり歓声〜
金・銀のお二人のスケートに感動しました(*^ワ^*)

これは14日の夕食(一応、バレンタインディナー)
ローズマリーとレモンチキンソテー
p-DSCN0017
☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、レモン汁大さじ2、塩肉の重さの1%強、胡椒たっぷり
白ワイン大さじ1、レモン半分、ローズマリー2枝、ニンニク1片
オリーブオイル小さじ2、鷹の爪1本
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除いて厚みが均等になるように
 所々に包丁を入れてから、塩・胡椒・レモン汁をしっかり揉み込んでおく
 ニンニクは薄切り、鷹の爪は種をだしておく
 レモン4分の1は飾り用に、残りは汁を絞り出しておく
2)フライパンに、オリーブ・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで
 炒める
3)ニンニクと鷹の爪を取り出し、鶏肉を皮を下にして入れ脇にローズマリー1枝
 を一緒にいれる
4)皮に焦げ目が出来て、身の厚さの半分以上が白くなってきたらヒックリ返し
 白ワインを加えて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
5)フライパンから肉を取り出し、一口大に切り皿に盛り付ける
 残っているレモンとローズマリーを飾る

以前、ローズマリとニンニクだけでレシピを書いていました
今回はたっぷりのレモン汁を下味に使って
そして食べる時もレモンを絞ってどうぞ〜

下に敷いてある緑色の野菜は、夏から秋にかけて育てたルッコラ
葉を摘んだ後、冬になりそのままにしていたら
いつの間にか、大きな葉が沢山出てきて
寒さのためか、少し固目ですが飾りにはピッタリ
もちろん、食べられますよ〜

牡蠣とほうれん草のグラタン
p-DSCN0021
  レシピはこちらから→
今回は、市販のホワイトソースを使ったので
とても簡単に仕上がりました〜

パクチーソースのカプレーゼ
p-DSCN0019

南瓜のサラダ
p-DSCN0020

蕪とベーコンのソテー
p-DSCN0018

2種類のディップ
(クリームチーズ+干し柿)(レバーペースト+ブラックペッパー)
p-DSCN0016

 ワインは、サンタ・グロリア シャルドネ 2014
      (サンタ・グロリア)
p-DSCN0014

この日はずっと忙しくて、やっと作った感じ〜
手抜きで簡単に出来る、定番料理を並べただけです
p-DSCN0015

平昌オリンピックも残り半分
まだまだ、オリンピックで盛り上がりそうな一週間です
       
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15日は、朝からお茶の稽古に出かけ
  早めに切り上げて、駒込に
  今回の「食べ比べ部」
 テーマは「冬のベリー食べ比べ」
  中でも、一番人気の
 いちご、苺、イチゴ〜
全部で、15種類の苺とベリーがテーブルいっぱいに並べられていて
 部屋には、苺の甘い香りが漂っていました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN0025

    これが15種類のイチゴ達
「栃乙女」「スカイベリー」「あまおう」「ひのしずく」「ゆうべに」
「紅ほっぺ」「きらぴ香」「さちのか」「ゆめの香」「真紅の美鈴」
「桃薫」「紅つやか」「女峰」「淡雪」「初恋の香」
     その中でも、とてもめずらしい
p-DSCN0026
 白苺は、茨城産の「淡雪」と静岡産の「初恋の香」
 黒苺は、千葉産の「真紅の美鈴」
揃えてくださったのは、イチゴ専門業者さんの山下さん
p-DSCN0034
     左端の、男性です

p-DSCN0027p-DSCN0028

新鮮なイチゴは、近隣の産地を選ぶこと
保存は冷蔵庫でもOK、ラップしなくても良いそうです
 水分が飛んで、少し甘みが増すようです
形がいびつなのは、受粉の仕方や肥料のバランスの悪さが
   影響しているそうです
中が真っ赤な苺と真っ白な苺は、種類の違い
p-DSCN0031p-DSCN0032
九州の苺は全体が一気に赤くなり
関東の苺は下から少しずつ赤くなるそうで〜
 その他にも、流通・輸出・開発の話など
専門的な、でもとても興味のわくお話が沢山あり
 苺の味をみながらの楽しい食べ比べでした
最後に、パンナコッタと苺のシャーベットの入ったグラスに
 自分で苺とベリーを盛り付けて
p-DSCN0037p-DSCN0039
綺麗なお手本      自作はこちら…
「食べ比べ部」部長のヤミーさんの素敵な笑顔〜
p-DSCN0036

 女子の大好きな苺の食べ比べ
笑顔と笑いたっぷりの2時間でした
  この模様は
FB「食べ比べ部」に詳しく掲載されると思います
前回のアボカドの様子もみられます
 アカウントのある方はぜひ
       
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2月14日、HAPPY VALENTINE〜♡
 って、 とても忙しい一日でした…
 午前中に、ブラウニーを焼いて
11時から、フェイシャルに行って
   午後は、ピラティス
買い物をして、バレンタインディナー

日曜日には、ブラウニーを焼くはずだったのに
  日々の予定がこなせず
今日までもつれ込んでしまいました
 14日中に焼けて良かった(^_^)

 もう何回も作っているブラウニー
  毎回、パサツキが課題でした
今年は、ちょっとした思いつきで克服
 備忘録として、レシピを残しますv(*'-^*)ゞ

胡桃とクランベリーのブラウニー
p-DSCN0013
☆ 材料 (25cm×19cm 1枚分) ☆
小麦粉150g、バター150g、ブラウンシュガー150g、胡桃100g、
ドライクランベリー100g、ココア80g、卵3個
ブランデー大さじ2、バニラエッセンス少し
生クリーム大さじ5、砂糖大さじ1、ミント1枝
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
 小麦粉は振るっておく
 胡桃は、100度のオーブントースターで焼いてから、粗く刻んでおく
 ドライクランベリーにブランデー大さじ1をふりかけておく
2)バターを湯煎して、そこにココアを溶かして粗熱をとる
3)生クリームに砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てておく
4)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててからブラウンシュガーを
 2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
 ブランデー大さじ1とバニラエッセンスを加え
 2のココアバターを加えてから、 1の胡桃とクランベリーを加える
5)小麦粉をさっくり混ぜ合わせたら、型に流し込み厚さを均等にする
6)170度オーブンで、20分焼く
7)真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ
 金網にとって、完全に冷めてから食べやすい大きさにカットする
8)切ったブラウニーに生クリームとミントの葉を添える

ブランデーでしっとりさせたクランベリーを加えることで
 ブラウニーがしっとり仕上がりました
今までの中で、一番美味しいブラウニーです
 *オーブンによって焼き加減は調整してくださいね
p-DSCN0011p-DSCN0012

バレンタインディナーを一緒に紹介したかったのですが
 明日も早くから出かけるので
  今日はここまで

西から、春一番が吹きはじめました
明日15日は、関東各地かなり暖かい予報ですが
来週は、また雪の予報もあり
春本番は、もう少し先になりそうです
       
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昨日(11日)は、少し汗ばむほどの気温
 でも、夜には急に冷え込みました
  日本海側ではまた大雪
 四国でもかなりの積雪で、ビックリ
温暖な地での積雪、東京より大変だろうな〜

平昌で冬季オリンピックが開催されているからではないのですが
 な〜んちゃって、韓国料理(♡˙︶˙♡)

牡蠣とキムチとほうれん草のチーズオムレツ
p-DSCN9954
☆ 材料(二人分) ☆
キムチ100g、牡蠣100g、ほうれん草1株、チーズ5-60g、卵2個
ニンニク小1、顆粒鶏ガラスープ小さじ2、胡椒少し、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は茹でて、3cmほどの長さに切っておく
 キムチは食べやすい大きさにざく切りにする
 牡蠣は綺麗に洗って、水気をとっておく
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油をいれ、ニンニクとキムチを加えて
 3,4分加熱したら牡蠣を加えて、両面からしっかり焼き付ける
 ほうれん草を加えてから、鶏がらスープと胡椒で味をつけ
 味見をして味を整え、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる
3)卵がかたまり始めたら、全体を丸く形成して
 チーズを乗せて蓋をして4-5分、チーズがとろけるまで焼き
 皿に盛り付ける

キムチと牡蠣、鉄板コンビです
簡単に仕上がって、美味しくて、最高

ヤンニョンチキン
p-DSCN9952
 我が家の定番韓国料理
 hannoahさんの レシピで作っています→☆☆☆

エノキのナムル
p-DSCN9955

マグロのユッケ風
DSCN9958
 醤油、ニンニク、ごま油、塩、胡椒で味付け

肉じゃがのピリ辛
p-DSCN9957
コチジャンを少し加えて、無理やり韓国風に

マッコリでも眞露でもなく、二階堂焼酎で〜
p-DSCN9951

あまりオリンピックを見る時間もなく
しっかり見るのは、フィギア個人とスピードスケートかな〜
今週は、いよいよバレンタインデーですね
       
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 久々に、友達と我が家で女子会〜
色々メニューを考えて作ったはずでしたが
   前日に作っておいた
 トマトのマリネを出し忘れた…
「忘れるかね〜」ってソムリエさんが呆れている('A`|||)

簡単なデザートを用意していたのですが
お二人から、美味しそうなお菓子を頂き
  これは、我が家用にv(*'-^*)ゞ

ココアときなこのくず餅
p-DSCN9976p-DSCN9980
くず餅に、きなこ・ココアと蜂蜜を添えて
葛粉の段階で、ココアを加えてみれば良かった
これ、バレンタインに使えないかしら〜

お友達のお土産スイーツ
p-DSCN9965
可愛いムーミンコーヒーカップに入ったケーキ
手作りのパイナップルケーキ
これがとても美味しくて〜
レシピをすぐにいただきました
今度作ってみますね

では、お料理
菜の花とベーコンのパスタ
p-DSCN9962

アサリ入りの菜の花とベーコンパスタのレシピはこちら→

辛子明太子パスタ
p-DSCN9963
レシピはこちら→

ペンネのポロネーズ
p-DSCN9959

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN9960

生春巻き
p-DSCN9961
ウズラの卵を飾るのは、はるさんのアイデアをお借りして

 夕食は、この流れで
トマトのマリネ
p-DSCN9970

鶏手羽元のライム風味
p-DSCN9973

マグロのステーキ
p-DSCN9972

  頂いたスパークリングワインで〜
p-DSCN9966

今週末は連休ですね
日曜日までは、寒さが緩む予報
土曜日はフィットネスで汗を流し
日曜日は、姉妹で買い物〜
皆様も素敵な連休をお過ごしください
       
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