今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年02月

  今日(8日)、気温が低いけれど
 日差しがたっぷりで、気持ち良い〜
 乾燥がひどくて、先日車のドアを触った時
自分の指先から、青い火花が散るのが見えた
   まるでETだわ〜(*゚▽゚*)

 レンコンのカレー炒め
p-DSCN9946
☆ 材料(二人分) ☆
レンコン180g、人参30g、玉ねぎ4分の1個、パセリのみじん切り大さじ1
A{顆粒コンソメ小さじ1、カレー粉小さじ2、チリペッパー少し}
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1、バター10g
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは食べやすい大きさに切って、5分ほど茹でておく
 人参と玉ねぎはごく薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎと人参を炒め
 レンコンを加えたら、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
 バターを加えて、全体に混ぜ合わせたら味をみて
 塩・胡椒で味を整える
3)パセリのみじん切りを加える

    カレーがなかなか作れなくて…
     せめて、カレー風味で
  レンコンとカレー味のコラボが、美味しいです
 *バターのカロリーが気になる方は、入れなくても

ブリのオイスターソース照り焼き
p-DSCN9945

長芋の梅しそ和え
p-DSCN9948

竹輪のチーズ焼き
p-DSCN9947

豚ミートボールの味噌鍋
p-DSCN9949

〆の雑煮
p-DSCN9950
  最後は、卵とチーズで

  今夜も、お湯割りの焼酎で乾杯
p-DSCN9944

  来週は、いよいよバレンタインデー
   その前の連休に、準備しよう 
       
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   全国的に寒い2月
九州から四国まで雪が降るなんて!
今年の寒波は半端ないです
いつもなら、ホットワインにしよう〜!
  と、言うところですが
やはり、普通のワインが飲みたくなる
   なので
 部屋を暖かくして〜
2月3日、節分の日の夕食(*^ワ^*)

鶏もも肉のソテー、バルサミコソース添え
p-DSCN9911
 ☆ 作り方(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩(肉の重さの2%弱)、黒胡椒たっぷり、日本酒大さじ1
バルサミコ酢大さじ2、柚子胡椒少し
飾り用の緑色の野菜(今回は茹でたブロッコリー少し)
 ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮の下にある余分の脂を取り除いた重さの
 2%弱の塩と胡椒と日本酒をしっかりまぶしておく
 厚みのあるところは、包丁で少し切り込みを入れて
 均等に火がはいるようにしておく
2)温めたフライパンに皮を下にして鶏もも肉を入れて
 皮がパリッとするまで焼いたら裏返して焼く
3)その間にバルサミコ酢に柚子胡椒を混ぜ合わせておく
 ブロコリーを塩ゆでして冷ましておく
4)焼けたら取り出して、一口大に切り
 3のバルサミコソースとブロッコリーを添える

 フライパンで焼くだけで、豪華に見えるソテー
バルサミコ酢と柚子胡椒だけでとても美味しく食べられます

メザシのトマトチーズ焼き
p-DSCN9917
ヒイラギと一緒に玄関に飾ったメザシの残りを使って
 このお料理、美味しかったのですが
  やはりイワシの味が強くて
 赤ワインとのマリアージュは失敗でした…
白ワインに合わせればピッタリだったかもです

リンゴとアボカドのマヨチーズ焼き
p-DSCN9918

人参と南瓜のバターソテー
p-DSCN9914

れんこんチップス、クミン風味
p-DSCN9915

  ワインは
カンプレス エル モレーノレッド(ボディガス ラ プリシマ) 2015
p-DSCN9909

 こうして料理全体をみると
白ワインの方が良かったかな〜
でも、赤ワインが飲みたかったの
p-DSCN9910

もうすぐバレンタインデーですね
  今年は何を作ろうか
いつもながら、全くアイデアなし
   どうしよう〜
       
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 春は名のみの風の寒さや〜
毎年この歌を歌っているような気がします
 今年も寒い立春です
昨日は、節分でしたが
我が家は、恵方巻きを食べず
赤ワイン料理を堪能しました
この日の献立は、また後日(v^ー°)

  寒い日曜日のために
白ホットワインの献立を紹介します

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN9894
    味付けは、レモンと塩で
 レシピはこちらから→

赤海老のガーリックパン粉焼き
p-DSCN9892
 レシピはこちら→

 鶏唐揚げのマリネ
p-DSCN9895

人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN9896
 レシピはこちらから→

  くるみパン
p-DSCN9897
 市販のくるみパンにキリのクリームチーズを挟んで温めるだけ
    これが、とても美味しい

 ソムリエさん作のホット白ワインで
p-DSCN9890

今年も、ヒイラギとメザシと豆まきで鬼退治
 鬼さんが悪いかは、わからないのですが
  とりあえず、厄を追い払って
     無病息災で
       
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 1月が行き、2月になったとたん
    また雪です。゜゜(´□`。)°゜。
 前回より積雪は少ないとは言え…
  寒さに震える毎日です(*'へ'*)

 ひじきの柚子胡椒マヨサラダ
p-DSCN9860
 ☆ 材料(二人分) ☆
戻してあるひじき50g、人参50g、レンコン60g、黄パプリカ少し
三つ葉1株、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、塩少し
 ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにして茹でて水を切る
 レンコンは薄切りにして、酢を少し加えて茹でて水を切る
 黄パプリカは細切りにする
 三つ葉が3cmの長さのザク切り
 マヨネーズに柚子胡椒を混ぜておく
2)材料を全てボールに入れて、柚子胡椒マヨで和えてから
 味をみて、塩で調整する

あれ前回も柚子胡椒マヨ使っていましたね
 お正月には250円もの高値をつけた三つ葉
    今は98円
レンコンは、小さなものを選んで買っています

   今一番高級なお料理は
  味噌鍋
p-DSCN9862

 秋刀魚の梅干し煮
p-DSCN9859
 圧力鍋で骨まで柔らかくします
少し薄めの味付けにして、その分梅干しの塩分で
 梅の酸味で、味がより奥深くなります

 蕪とベーコンの炒め煮
p-DSCN9858

 牡蠣のオイル漬け
p-DSCN9861
  前回アヒージョに使ったオイル漬けです

  贅沢な野菜を使った鍋で乾杯
p-DSCN9857


  今回の雪は、こんな感じ
p-DSCN9898
 幹線道路の積雪はなさそうですが…
p-DSCN9899

  今週末は立春のはずですが…
    大寒波の予報
インフルエンザの流行がピークです
体調に、気をつけてお過ごしください
       
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