今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年03月

29日(木曜日)
「かな姐さんと学ぼう♪大人のための醤油出前授業」
に参加してきました(v^ー°)
場所は、いつものアイランドキッチンスタジオ
忙しくて昼食は抜きで〜
お腹が鳴っちゃうかな〜って、ちょっと心配していましたが
こんな「かな姐さん」の素敵な試食が待っていました
p2-DSCN0385
レシピなどは後ほど
まずは、醤油講座の内容から
講師は、醤油博士の松本さん
p-DSCN0358p2-DSCN0373

<醤油の香り>
成分は、パイナップル・バラ・ヒヤシンスなどの成分
など、300種類もあるそうです
バラやヒヤシンスってビックリですよね〜
<主原料>
大豆・小麦・食塩・麹菌
p-DSCN0388
<作り方>
大豆は蒸し、小麦は炒り、食塩水に麹を溶かしたものを加えて
1ヶ月ほど放置すると、発酵し泡が出てきて酵母やアルコールが生成
されてくる。それをゆっくり時間をかけて濾すそうです
p-DSCN0389
<色>
みなさん、醤油の色は黒だと思っていませんか?
実は、オレンジがかった赤
正式には「赤橙色(せきとうしょく)」と言うそうです
<味>
醤油には、塩味・うま味・酸味・甘み・苦味と味の成分が全て
揃っているのです
では、醤油の味見を
まずは、もろみ・生醤油・普通の醤油
p-DSCN0340
もろみは甘く、このままご飯にかけたいほど
生醤油は、普通の醤油ほど塩分はなく、旨味が強い
普通の醤油は、熱処理しているため生より塩分が強い
いつもの濃い口醤油の味です

<醤油の種類>
基本の5種類
p-DSCN0342p-DSCN0339

濃い口醤油:味がバランスよく一般的な醤油
淡口醤油:色が淡く、香りがおとなしい醤油。塩分は1,2割り多め
たまり醤油:豆味噌を作っている過程で生まれた醤油。
      色が濃く、とろみがあって旨味や香りが強い
再仕込み醤油:濃い口と同じだが、麹で2度仕込むので
       時間や手間が倍かかっていて旨味が濃い
白醤油:原料はほぼ小麦で、淡口醤油よりさらに色が薄く
    甘みが強い

<醤油の選び方>
JASマークには、特級・上級・標準があり
「特級」だけ「超特選」や「特選」の表示は許されているそうです

表示も、うす塩・減塩など様々あるのですね〜
普段あまり表示を確認していなかったのですが
これからは原材料なども含め、しっかり見るようしましょう
そして、料理や目的に合わせて選んでみてはいかがでしょうか

2部は「かな姐さん」の醤油を使ったお料理
手際が良いですね〜
p-DSCN0379p-DSCN0384

「春しいたけ香るハンバーグ」
p-DSCN0354
「サーモンと菜の花のくるみ醤油和え」
p-DSCN0355
どちらもとても美味しくて完食
p-DSCN0393
サーモンは、ホタテや他のお刺身でも
ハンバーグのしいたけは、他のきのこで代用も
早速作ってみようかな〜

最後に、松本さんより
「醤油を使って、うまく減塩してほしい」との提言が
今や世界中で使われている「shoyu」
日本人だからこそ、醤油をもっと知って
美味しい料理を作りたいですね

お土産までしっかり頂いてきました
p-DSCN0405
「しょうゆの不思議」、面白い〜

他の方のレポートも見てくださいね
大人のためのしょうゆ出前授業 
大人のためのしょうゆ出前授業  

松本さん、かな姐さん
日本醤油協会さま、レシピブログさま
本当に素敵なイベントの開催を、ありがとうございました
       
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満開の桜と青空
今日(28日)は、気温が25度近くまで上がる予報
暖かいだけで、気分はウキウキ〜♪ヽ(*´∀`)ノ

昨夜の夕食は家族4人で、賑やかな食卓
まずは、超簡単なサラダv(*'-^*)ゞ

リンゴとブロッコリーの芯のサラダ
p-DSCN0313
☆ 材料(2人分) ☆
リンゴ1個、ブロッコリーの芯10cm、春菊の葉5枚
レモン汁小さじ1、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗って細切りにし、レモン汁をまぶしておく
 ブロッコリーの芯は、固い外側は剥いて3cmほどの
 細切りにして、塩を少し加えた湯で茹でて冷ましておく
 春菊の葉は細かく切っておく
2)ボールにマヨネーズと柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ
 リンゴとブロッコリーと春菊を混ぜ合わせる

*マヨネーズや柚子胡椒の量はお好みので加減してくださいね
ブロコリーの芯、甘くて美味しいですよ

メイン料理は、じっくり煮込んだ
鶏手羽元の煮込み
p-DSCN0316
ル・クルーゼで2時間以上、じっくり煮込んでホロホロに

鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN0312
チーズをたっぷりのせて

めかぶと長芋の梅シソ
p-DSCN0314
しその葉、長芋、梅干し、ポン酢で味付け

おぼろ豆腐
p-DSCN0315

山菜おこわと味噌汁
p-DSCN0317

二人分だけ写して
p-DSCN0311

敷地内の桜も満開です
p-DSCN0322
桜の写真、ちょっと苦手
p-DSCN0323

他の花も桜に負けじと咲き誇っています
p-DSCN0319  p-DSCN0326
   雪柳          レンギョウ

明日は、レシピブログのイベントに参加してきます
       
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桜が満開です
つい2,3日前に、寒くてお鍋にしたのですが
気温も20度前後で、お花見にはピッタリの気候
今の所、敷地内の桜で花見
食卓でも、桜が登場です(♡˙︶˙♡)

ほうれん草、春菊などの青物葉野菜が安くなりました
今まで買えなかったぶん、つい買いすぎています
そのほうれん草を使って定番料理
調味料を変えて作ってみたら
これが好評でした〜

豚肉とほうれん草のピリ辛
p-DSCN0289
☆ 材料(二人分) ☆
ほうれん草1束、豚薄切りバラ肉200g
A{醤油小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、酒大さじ1}
ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1
B(砂糖小さじ半分、ウスターソース小さじ2、酒小さじ1}
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り、Aを混ぜ込んで下味をつける
 ほうれん草は、茹でて3cmくらいの長さに切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、1の豚肉を入れて
 肉の色が全部変わったら、ほうれん草とBを加えて
 しっかり混ぜ合わせる
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

今までは、酒と醤油で味つけしていましたが
豆板醤を加えた方が、断然我が家好み

レンコンの辛子明太子マヨサラダ
p-DSCN0292

サーモンとクリチの生春巻き
p-DSCN0290

春菊の卵とじ
p-DSCN0294

ホッケの開き
p-DSCN0291

おぼろ豆腐と山形のだし
p-DSCN0293

桜のビールは2種類
p-DSCN0287

プッファ〜
p-DSCN0288

今週も予定も色々入っていて、忙しい
お花見もしたいけれど〜
まだ予定が発表されていないけれど
恒例の、桜のライトアップだけでも行けると良いな
       
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モニターで頂いた、「ヤマキの白だし」
本格的な出しの味なので
簡単料理でも、美味しい一品になります

今回のお料理は、白だしを使ったさっと煮
★さっと煮のつくりかた★
【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本で
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込みます
【4】食材は2〜3品で手軽にシンプルに

この4条件にピッタリの、我が家の定番料で(v^ー°)
山芋とベーコンのさっと煮
p-DSCN0282
☆ 材料(二人分) ☆
山芋200g、ベーコン2枚、かいわれ大根少し
オリーブオイル(又はサラダオイル)小さじ1
ヤマキの割烹白だし小さじ2、水40cc
☆ 作り方 ☆
1)山芋は皮をむいて、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る
 ベーコンも同じような大きさに切る
 白だしと水を合わせておく
2)フライパンにオイルとベーコンを入れて中火で炒める
 ベーコンの脂が出てきたら、山芋を平らに入れ
 両面を焼く
3)白だしと水を入れて水分が2,3分煮込む
 皿に盛り付け、かいわれ大根を飾る
p2-DSCN0282

柚子胡椒をお好みで入れると、味のアクセントになります
白だしとベーコンの旨味で、山芋が美味しい
彩も綺麗なので、春向きの一品です
p-DSCN0249

簡単で美味しいさっと煮、もっと色々作ってみますね
 白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ
   

素敵な週末をおすごしください
   
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昨日(22日)は、いきなり雪!
寒い〜〜〜〜〜。゜゜(´□`。)°゜。
と、思ったら今日は10度以上気温が上がるらしい
明日から天気は回復し
来週は、お花見に良い天気にも恵まれそう
ちょっと楽しみ〜

ここ数日は、居酒屋メニューの夕食が続いていますv(⌒o⌒)v♪

イワシの梅しそ焼き
p-DSCN0252
レシピはこちらから→
辛子明太子でも美味しいですよ

イワシの骨せんべい
p-DSCN0253
カルシュウムをしっかり摂りましょう〜

南瓜のカレー煮
p-DSCN0256
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のかなり昔の一品
レシピはこちらから→☆☆☆
これは、義父さんにも喜んでもらえました

芽キャベツとベーコンのソテー
p-DSCN0254

ひじきの煮物
p-DSCN0255

シラス大根
p-DSCN0257

とても健康的な食卓だわw
p-DSCN0251

さてさて、今夜はどうしようかな〜
       
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先週の火曜日から
ソムリエさんのお父様が、我が家にいらしています
まもなく91歳!ご高齢ですが
殆どのことは、ご自分で出来ます
何より助かるのが、食事のメニュー
好き嫌いがなく、肉でも魚でも
チーズは特にお好きなようです
何でも「旨いな〜」って喜んで食べてくださるので
作りがいがあるんです\(^ ^)/
こんな機会はめったにないので
我が家の「人気定番料理」を
自分のブログをチェックしながら〜(v^ー°)

ヤンニョムチキン
p-DSCN0243
鶏もも肉が1枚では少ないかな〜と思って
冷凍庫にあった、海老を下処理して
小麦粉をまぶしてから、カリッと焼いて
同じソースを絡めたら〜旨い
hannoahさん(今はブログの更新がないのですが)ヤンニョムチキン
本当に美味しいです
レシピはこちらからそうぞ→☆☆☆

マグロのユッケ風
p-DSCN0247
レシピはこちらから→

ナスのナムル
p-DSCN0245

ピリ辛モヤシ
p-DSCN0244

ハムとリンゴとアスパラのサラダ
p-DSCN0246

ワカメのスープ 
p-DSCN0248
   
   三人で、乾杯〜
p-DSCN0242

今朝(20日)は久しぶりに雨
この後、さらに気温が急降下する予報です
風邪などひかないようにお過ごしください
       
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17日に、東京は桜の開花宣言
満開に近い桜もあるのですが
靖国神社にある「標準木」に5輪以上咲くと
「開花」とするようで…

久しぶりに「な〜んちゃって中華」
おなじみの料理を並べてv(*'-^*)ゞ

麻婆豆腐
p-DSCN0219
「レシピはこちら」って書こうと思ったら
マイレシピ、ありませんでした〜
今度ちゃんと計って書いてみよう

棒々鶏
p-DSCN0218
レシピはこちらから→

小松菜のオイスターソース炒め
p-DSCN0220
スプーンに自分の顔が写り込んでいて、慌ててカット

水餃子
p-DSCN0221
市販の冷凍品です

クラゲの前菜
p-DSCN0222
市販のクラゲに、蒸し鶏胸肉を加えて

中華おこわ
p-DSCN0217

桜の開花に合わせてビールも
p-DSCN0216

とりあえず、乾杯
p-DSCN0215

レシピブログさまのモニターに当選しました
p-DSCN0249
ヤマキ株式会社さまの「ヤマキの白だし」
この出汁、料理をとても美味しく仕上げてくれます
今、どんなお料理にしようかと考え中です
       
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初夏のような気温も、昨日で終わりのようです
今日(16日)は、朝から曇り空
午後から雨で、夜には冷え込む予報

「カルボナーラが食べたい
ソムリエさんのリクエストに、こたえるために
暖かい日を選んで、白ワインの夕食にo(*^▽^*)o♪

カルボナーラ
p-DSCN0214
今回は卵なしで
レシピはこちらから→

ryujiさんのお料理のつくレポ
芽キャベツを大量に買ったので〜
絶対に作ってみたかったこのお料理
芽キャベツのガーリック炒め
p-DSCN0208
時間がなかったので、茹で時間を短くするために
半分にカットして作りました
芽キャベツの甘さを堪能できます
ryujiさんのレシピはこちらから→☆☆☆
季節の旬の食材を使ったイタリア料理のレシピが沢山あります
ryujiさんのブログはこちらから→☆☆☆


鮭のソテー、香草バターソース添え
p-DSCN0210

白菜と鶏胸肉のミートボールのクリーム煮
p-DSCN0213

ホタテとグレープフルーツのレモン塩
p-DSCN0211

人参のサラダ
p-DSCN0212

冷えた白ワインは 
エンテリソ マカベオ  2014
(ボディガス・コヴィニヤス)
p-DSCN0206

久々のワイン料理で、頑張り過ぎて〜
作りすぎでしょう
p-DSCN0207

来週は平年の気温に戻るらしいのですが
暖かさにすっかり慣れてしまっているので
寒く感じるだろうな…
寒暖の差が激しい季節です
体調に気をつけてお過ごしください
       
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今日14日の気温は21度!
明日は23度まで上がる予報〜
初夏の陽気です

今週はいつもよりさらに忙しくなりそうで…
お料理だけでなく、ブログも時短で(*^ー゚)v

パンキッシュで使った8枚切り食パン3枚分の耳
揚げて、ドーナツのようにしようかな〜
とも思いましたが、今回は
耳でフレンチトーストランチにしようって思い
牛乳に浸してから気づいた
卵がなかった…
卵がないのなら〜

パンの耳のチーズ焼き
p-DSCN0160
☆ 材料(一人分) ☆
8枚切り食パンの耳3枚分
牛乳50cc、生クリーム大さじ2、マヨネーズ大さじ1
バター大さじ1(又はオリーブオイル)
あれば、パセリのみじん切り少し、チーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)平らな容器に牛乳と生クリームを合わせて入れる
 パンを(できれば前夜から)その中に浸しておく
 時々、ひっくり返します
2)バターは湯煎またはレンチンで溶かします
3)耐熱皿にパンのみみを並べて、溶かしバターをかけ回し
 マヨネーズを全体に広げて、チーズを乗せて
 オーブントースターでチーズ溶けるまで焼き
 パセリのみじん切りを飾る

これだけのことですが、ランチにピッタリの一品に
一人分ですけれど〜
残り物という感じではなく、美味しい一品〜

パンキッシュも、とてもおすすめのメニュー
余った耳も、セットで美味しく食べましょう〜

来週は桜が開花しそうです
しばらく忙しく、訪問やコメントが遅れますが
必ず伺いにいきます〜

       
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寒い日もありますが
暖かい日の方が多くなってきています
もうすぐ春ですね〜

思いつきで作ったお料理が
「これ、美味しいね〜」と言われるのが嬉しい
忙しい時に、とにかく早く出来る料理を〜
そう思って作った一品です(♡˙︶˙♡)

山芋の辛子明太子マヨチーズ焼き
p-DSCN0191
☆ 材料(二人分) ☆
山芋140g、辛子明太子50g、ブロッコリー適量、チーズ100g
マヨネーズ大さじ2、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)山芋は食べやすい大きさで、6,7mmの厚さに切る
 辛子明太子の薄皮を取り除いて、マヨネーズ・黒胡椒と
 混ぜ合わせておく
2)耐熱皿に山芋を平らに並べて、その上に辛子明太子マヨを
 塗り、ブロッコリーを置き、その上にチーズをのせる
3)180度位のオーブントースターでチーズが少し焦げるまで
 加熱する

p-DSCN0184
山芋を切って並べて、辛子明太子マヨを全体に乗せます
(この写真は、山芋が見えるように途中でパシャリ)

山芋は、生のままでも食べられるので
チーズが溶ければOKです
加熱した山芋が美味しい〜

豚バラ肉とキャベツのソース焼き
p-DSCN0187
レシピはこちらから→

牡蠣とほうれん草とエリンギのソテー
p-DSCN0189

絹揚げの紅葉ポン酢
p-DSCN0190

ちらし寿司
p-DSCN0186

そろそろ、食卓も春の雰囲気にしたいな
p-DSCN0185

東京の桜は今月20日ごろには開花しそうです
今年のお花見はどこに行こうかしら
       
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