今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年03月

春の嵐が過ぎ去り
スッキリと晴れると思っていたら
どんよりした曇り空
安くなりはじめた野菜が
この春の嵐で、再び高騰するかも!
そんなニュースがでていました
新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ〜
春の美味しい野菜をたっぷり食べたい

以前にも2回ほど作ったこのお料理
市販品のパクリですが…
詰めた時の写真を撮ったのでv(。-_-。)v

イワシの辛子明太子とチーズ詰め
p-DSCN0181
☆ 材料(二人分) ☆
イワシ2尾、辛子明太子40g、チーズ40g、しその葉2枚
☆ 作り方 ☆
1)イワシは、頭を切り、腸と骨を取り除いて綺麗に洗う
 辛子明太子は長細く切る
 しその葉は縦半分に切る
2)イワシに、しその葉・辛子明太子・チーズを詰める
 上から爪楊枝で止めて、グリルで焦げ目がつくまで焼く

*辛子明太子やチーズの量は、イワシの大きに合わせてくださいね
イワシはスーパーの売り場で、全部処理して開いたものを買えば
後は詰めるだけ(骨は持って帰ると伝えます
p-DSCN0174p-DSCN0175
市販品は、しその葉やチーズは入っていませんし
イワシの鮮度がずっと良いため美味しい〜
チーズは溶けるタイプのスライスチーズでも
他に、梅干しを詰めても良いと思います
残った骨は油でカリカリに揚げて
少量の塩と七味で、おつまみになります

鶏もも肉の南蛮漬け
p-DSCN0179

豆腐の梅おかか
p-DSCN0182

南瓜の煮物
p-DSCN0180
ホクホクより、しっとり派のソムリエさん好みの南瓜

マグロと長芋のピリ辛
p-DSCN0183

まだまだホットのお酒が美味しい〜
p-DSCN0178

来週は、春の陽気の日が多いようです
素敵な週末をお過ごしください
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

20度を超える暖かい数日のあとは
  真冬の寒さ!!
天気予報で知っていたのですが…
真冬ってこんなに寒かったのね
この寒さを忘れていました(−_−)

暑かった日の夕食は、こんな感じ〜(*^ワ^*)

豚バラ肉とモヤシとキムチの炒め物
p-DSCN0119
☆ 材料(二人分) ☆
豚バラ肉薄切り100g、キムチ150g、モヤシ1袋、豆苗数本
A{生姜すりおろし小さじ1、塩・胡椒各少し、酒小さじ1}
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、すりごま大さじ1、黒胡椒少し
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は、一口大に切って、Aで下味をつける
 時間があれば、モヤシのひげ根をとって
 モヤシはさっと湯通しし、水分を切っておく
 キムチが大きい場合は、一口大に切っておく
2)フライパンにごま油を入れて、豚肉を色が変わるまで炒めたら
 キムチを加えて、鶏ガラスープの素を入れる
3)モヤシを加えてさっと炒め、味見をしてから塩・胡椒で味を整え
 最後に豆苗を加えて、ざっくり混ぜ合わせ火をとめる
4)皿に盛り付け、黒胡椒・すりごまをふりかける

 時短、格安でも美味しい〜
安いモヤシと水耕栽培で2度め収穫、豆苗を使って
豚バラとキムチがビールにピッタリ
モヤシを湯通ししておくと、炒める時間が短くてすみ
シャキシャキのモヤシに〜
面倒ならそのままでも

鶏唐揚げ
p-DSCN0120
久々に作った定番唐揚げ

南瓜のサブジ
p-DSCN0118
レンチンした南瓜に、バター・塩・クミンシードを加えただけ

スモークサーモンの生春巻き
p-DSCN0121
スモークサーモン・リンゴ・クリチ・水菜を
柚子胡椒マヨを一緒に巻きます

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN0123

空気が乾燥している時は、が美味しい
p-DSCN0117

野菜の値段が少しづつ下がっている気がします
特売なら、ブロッコリーが150円、ほうれん草が130円
水菜が98円!値段が戻った野菜もあり
何より嬉しい
      
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

昨夜の強い風雨も朝にはすっかりあがり
 綺麗な青空
強い風で、色々飛ばされていたベランダを掃除して

久々のワイン料理
最近は、定番ばかり作っているような〜(v^ー°)

マグロのステーキ
p-DSCN0134
塩・胡椒したマグロをニンニクバターでマグロを焼いて
バルサミコソース+柚子胡椒のソースで

リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN0135

ナスのマリネ
p-DSCN0136
  レシピはこちら→

鶏もも肉とエリンギのトマト煮込み
p-DSCN0137

ソムリエさんからのリクエスト
パンキッシュ
p-DSCN0139
タルト生地を使わずに
8枚切りの食パンの耳を切り取り
耐熱皿に敷き詰めて作ります
見た目もとても可愛い〜

合わせた白ワインは
カンプレス  ラ・ルビア  ホワイト 2015
(ボディガス・ラ・プリシマ)
p-DSCN0132

冷えたワインが美味しい季節になりましたね
p-DSCN0133

あちらこちらで、梅や早咲きの桜が綺麗に咲いています
敷地内にこんなしだれ梅も〜
p-DSCN0153
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

 ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

昨日(3日)はひな祭り
献立を考えていなかった…
普通にちらし寿司にすれば良いものを
不器用を忘れて、いなり寿司を作り始め
詰めるのに時間がかかり〜遅い夕食に。゜゜(´□`。)°゜。

牡蠣とベーコンとほうれん草のグラタン
p-DSCN0146
☆ 作り方(二人分) ☆
牡蠣6-8粒、ほうれん草2株、玉ねぎ30g、ベーコン2枚
チーズ150g、ニンニク1片、酒小さじ1
ホワイトソース(今回は市販品)70g、生クリーム50cc
塩・胡椒・カイエンペッパー各少し
顆粒コンソメ小さじ半分、オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗って、酒をまぶしておく
 ほうれん草は茹でて、しっかり水分を取り除き
 4cmくらいの長さに切る
 ベーコンは1cm幅の短冊切り
 玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
 ニンニクは細切り
2)フライパンにオイルとニンニクを入れて香りが出るまで炒め
 ベーコンを加えて、玉ねぎを加える
 最後に、ほうれん草を加えて顆粒コンソメを加えてから
 塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整え冷ましておく
3)同じフライパンにホワイトソースを入れて、生クリームを
 加えておく
4)耐熱皿に2のほうれん草を入れて、牡蠣をのせ
 3のホワイトソースを上からかけ、チーズをのせる
5)180度オーブントースターで10-15分チーズに焦げ目がつくまで
 しっかり焼く

バレンタインデーにも作った牡蠣のグラタン
自分のブログで検索したら、出てこなかったのでレシピに

*カイエンペッパーを使わない時は、食べる時にタバスコを少し
 牡蠣にはピリ辛味が良く似合う〜

いなり寿司
p-DSCN0142
手まり寿司も3個作ったりして…

菜の花と海老の粒マスタードサラダ
p-DSCN0147

スモークサーモンの生春巻き
p-DSCN0145

マグロの柚子カルパッチョ
p-DSCN0144
    黄色は、柚子の皮

片付ける時に、鶏肉でメイン料理を作ろうと
思っていたことを思い出した
その分少なめかな…と思ったら、完食して丁度良い量でした
p-DSCN0140

今日(4日)は、朝から青空で暖かい
どんどん気温があがり、午後は暑いくらいに
午前中に赤坂で用事があり、ちょっと赤坂サカスに
p-DSCN0149p-DSCN0148

半沢直樹の「倍返し饅頭」 陸王の「たび煎餅」
p-DSCN0152p-DSCN0151
    買わなかった〜
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓  

   
 レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング 

 ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

昨日(1日)の東京は21度
心配していた雨は、朝方にはやみ
(風や雨の音がすごかったらしいのですが、全く気づかず)
電車も、多少の遅れがあっただけ
午後は青空で、暑いくらいの陽気
と、思っていたら〜
北海道では、猛吹雪!!
簡単には、春にならないですね〜

最近少し忙しくて
料理も毎日手抜き〜(;´ρ`)
いつもなら、もう一品!って頑張るところも
まあ、これで〜てな感じ♥(。→v←。)♥

納豆とキムチのお揚げピザ
p-DSCN0102
☆ 材料(二人分) ☆
油揚げ1枚、納豆1パック、キムチ100g、チーズ適量
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)油揚げは、ハサミで切り込みを入れてから
 手でゆっくりとはがして広げ、2枚にする
 キムチはみじん切りに、納豆を加えて混ぜ合わせておく
 小ねぎは小口切り
2)油揚げを8等分に切り、内側を上にして
 1のキムチ納豆を乗せ、チーズを乗せて
 オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く
3)皿に盛り付けて、小ねぎを飾る

油揚げが1枚しか残っていなかった〜
袋状だと2個しか出来ないけれど
開いて使えば〜
この方が、ずっと食べやすいと大好評
カリカリのお揚げに良く合います

イワシと豆腐のハンバーグ
p-DSCN0105
梅干しとしその葉を添えて
ソースはポン酢です

串なし焼き鳥
p-DSCN0103
仲良しのきゃりあさんのアイデア料理
本当に簡単で、美味しくて〜〜
我が家の定番中の定番です

肉じゃが
p-DSCN0104

野菜で酢の物を作りたかったな〜
p-DSCN0101

今度の日曜日、再び20度超えの予報
ただし、その後はぐーっと冷え込んで
また10度にもとどかない日寒い日も
三寒四温、春はゆっくりやってきますね
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
 2つのバナーをクリックしていただければ 
  とても励みになりますので 
 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 

  
レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング  

 ありがとうございました♡
  お料理の感想や質問など
 コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
 お持ちでない方は、このブログでお返事
  させていただきます

 

このページのトップヘ