今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年05月

スペアリブが安かったので
黒酢煮込みにしようと買ってきたのですが
黒酢を切らしていて(*゚0゚)
よく似ている、バルサミコ酢で煮込んでみました(v^ー°)

スペアリブのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN0896
☆ 材料(2人分) ☆
豚スペアリブ450g、人参1本(約100g)、ローリエ1枚
りんごジャム大さじ1、オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100cc、バルサミコ酢50cc、塩・胡椒各少し
香草少し(飾りなので、他の野菜でも)
☆ 作り方 ☆
1)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、スペアリブとローリエを
 入れて、肉の全体を焼く
2)1の鍋に、赤ワインとバルサミコ酢、ひたひたの水を加え
 人参(皮付きのまま)とリンゴジャムを加えて
 弱火で1時間以上、肉が柔らかくなるまで煮込みながら
 塩と胡椒で味をととのえる
 (時々、アクを取り除いてください)
3)人参は柔らかくなったら、取り出して薄皮を手でむいて
 食べやすい大きさに切る
4)肉と人参と彩りの香草を盛り付け、煮汁をかける

比較的、脂身の少ないスペアリブを買うようにしています
人参は鍋の隙間に入る、小さなものを選んで
入れなくても

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN0893
藻塩(男鹿半島)を使ったら、美味しい〜

キヌアのサラダ
p-DSCN0892
レタス・アスパラ・トマトと一緒に
キヌアは、ブイヨンスープで茹でてあるので
ドレッシングの代わりになります
このキヌア、玄米のように少し黒い…

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN0894

フォッカチャのチーズ焼き
p-DSCN0895
オリーブオイルを染み込ませたフォッカチャに
アボカドと生ハムとハラペーニョを乗せて

ワインは、シャトー・ムーラン・デュ・テリエ ルージュ 2012
p-DSCN0890
細かいタンニンで味わい深いワインです

肉とワインのマリアージュに乾杯
p-DSCN0891

関東地方の梅雨入りは、来週になりそうですね〜
今日は曇りですが、明日から晴れる予報
週末のお天気も〜

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29日(火曜日)、早朝から着物を着てお出かけ
場所は、「東京フォーラム」
お天気が思ったよりも良くて、ラッキー
着物姿の人が何千人もいて
周りの方も驚いている様子ヽ(*゚O゚)ノ

朝8時半に出て、帰宅したのは18時過ぎ
着物は脱ぎ捨てて
すぐに夕食を作って
やっと一息です(´。_。`)ゞ

26日の夕食は冷凍庫の残り物整理も兼ねて

豚肉とナスと長ネギのピリ辛
p-DSCN0885
レシピはこちらから→

イカのワタ焼き
p-DSCN0887
小ぶりのイカが7杯入って、390円
思わず買ってきましたが、処理が大変でした
全部ワタを抜き
胴体と足を別々に包んで冷凍
2杯分は、大好きなワタ焼きに
レシピはこちらから→

スモークサーモンと蒸しむね肉の生春巻き
p-DSCN0886

タラとエビのつくね
(冷凍庫に残っていたもの)
p-DSCN0888

餃子の皮deサモサ
(これも冷凍庫から〜
p-DSCN0889

簡単に作って、早めの週末夕食でした
p-DSCN0884
疲れている今夜は、生協のお惣菜をフル活用して
さらに簡単に済ませました

こちらは朝の「東京フォーラム」
p-DSCN0905

ランチを食べるお店が少なく
屋台のお弁当屋さんが賑わっています
ただ、ベンチが満員で…
p-DSCN0907

前夜はあまり寝られず、かなり寝不足気味
今夜は早く寝ます〜
梅雨の走り、明日は雨予報です

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スーパーで、春キャベツ1玉を
無料でいただきました〜\(^ ^)/
「この春キャベツでパスタが食べたい!」
とソムリエさんからの
「献立のヒント&リクエスト」に応えて

2012年6月にレシピを書いていますが
久々に、レシピを更新します(*^-゚)v
春キャベツとベーコンのパスタ
p-DSCN0882
☆ 材料 2人分) ☆
キャベツ2枚(約200g)、ベーコン2枚、フェデリーニ120g
アンチョビ1尾、ニンニク少し、鷹の爪半分
オリーブオイル大さじ2
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく
 ベーコンは1cm幅に切っておく
 ニンニクは細切りにしておく
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1・鷹の爪・ニンニク
 アンチョビを入れて、弱火でアンチョビを崩しなら炒める
 香りが出てきたら、ベーコン入れる
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつかみほど入れ
 袋の表示より2分短く茹でる
 茹で上がる1分前に、キャベツを入れてパスタと一緒に茹でる
4)2ののフライパンにパスタとキャベツを入れて
 味見をしてから、塩・胡椒で調整し
 オリーブオイル大さじ1を回しかける
5)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

柔らかくて甘い春キャベツのパスタ
絶対に美味しい仕上がり〜
パスタの太さやキャベツの量などは、お好みで〜

赤海老のガーリックパン粉焼き
p-DSCN0880
オーブントースターで焼くので
パン粉がこげないようにパン粉の上にホイルを置いて
チーズとパセリは仕上げに

ハーブレモンチキンソテー
p-DSCN0881
ハーブ塩、レモン汁・ニンニク・胡椒で下味をつけて
皮の方から、カッリと焼きます
ソースは、マヨネーズレモン汁と柚子胡椒で

アスパラの半熟玉子添え
p-DSCN0876
温玉、作り方を試行錯誤しましたが
他の料理を作っている間に黄身が加熱されたり
失敗が多かった…
結局、半熟目玉焼きを作っています

南瓜とクルミとチーズのサラダ
p-DSCN0879

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN0878

ワインは、ロイカ  シャルドネ 2016
p-DSCN0874

キンキンに冷えたワインで乾杯
p-DSCN0875

穏やかな日曜日、お出かけ日和ですが
これから夏みかんピールの仕上げを
九州の一部が梅雨入りしたそうです
この辺りも、今週は曇り空ばかりの予報
私だけの都合ですが
火曜日だけは雨が降らないでほしい〜

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最近、料理の量が多すぎるのか
毎日、一品ずつ手付かずで残ってしまう
この日は、前日の残りのサーモンマリネに
甘酢で煮たレンコンを加えて一品に
残り物を処理したつもりが
新たな残り物を出してしまう…
そんな日が、続いていますO(≧∇≦)O

長芋とキムチのチーズ焼き
p-DSCN0823
☆ 材料(2人分) ☆
長芋200g、キムチ160g、豚ひき肉60g、チーズ150g
ごま油小さじ2、ウェイパー小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)長芋は2cmほどの、拍子切りにする
2)フライパンにごま油とキムチを入れてしっかり炒めたら
 豚ひきにを入れて、ひき肉が焼けたら長芋と
 ウェイパーを加えてサッと炒めたら耐熱皿に移す
3)チーズを乗せて、オーブントースターでチーズに
 少し焦げ目がつくまで焼く

ごま油とウェイパーで、ちょっぴり味と香りをつけます
加熱した山芋が大好き〜
ウェイパーでなく、他の中華スープの素でも

我が家にとってキムチは、ほぼ調味料
柚子胡椒などと同じなのです
だから、キムチ料理の多いこと〜
そのためか、レシピブログで取り上げられる料理も
キムチ料理がとても多いのです
でも、この長芋のお料理がそのまま残り物に

鮭マリネ
p-DSCN0818
前日の残り物に少し手を加えて

天ぷら3種盛り
p-DSCN0820
オクラ入り竹輪、しし唐辛子、南瓜
どれも、サッと短時間で揚げるだけで

鶏もも肉とズッキーニのソテー
p-DSCN0819

水菜のサラダ
p-DSCN0822

「自家製山形のだし」の冷奴
p-DSCN0821
市販の「山形のだし」を買い忘れていました
↑ザーサイも教えてくださったあんこさん
自宅で収穫した野菜で美味しそうな「山形のだし」を作っていた
野菜室をチェック
きゅうり、オクラ、紫蘇の葉、ミョウガがあったので
すべてみじん切りにして
白だしを使って、作ってみました〜
ナスもあったので、入れれば良かったのですが…
「自分で作ったの」と驚かれるほど美味しかった
あんこさん、ありがとう
これからは、自家製かな〜

まずは、乾杯〜
p-DSCN0817

予定通り、長芋とキムチは手付かずで持ち越しでした…

「夏みかん仕事」があまり進んでいなくて
でも、梅酒を作るなら「梅仕事」も急ぎしなくては
まだまだ、忙しい〜

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昨日(22日)穏やかな晴れだったので
近くの植物園のバラフェスタに、自転車でGO!
朝に「お昼すぎに行こう〜」って言われていたので
ご飯食べてから〜って思っていたら
お弁当が必要だったのね…(´_`。)
急ぎ冷凍してあった、市販の包みピザを温めて〜
ブロッコリーを茹でて、トマトを切って
ビールを持ってお出かけ(*^ワ^*)
p-DSCN0837
ちょっと話題の、バラのアイスクリーム
走ってこの赤いバラの場所まで移動したのですが
気温が高くて、溶けかかっている〜
p-DSCN0831p-DSCN0830
バラのアイスください〜

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他にもこんなバラのシリーズが
p-DSCN0851p-DSCN0850

バラの花は最盛期を過ぎていましたが
外で飲むビールは格別な美味しさ
p-DSCN0826
2人で500mlを3本飲んで、ほろ酔い

夕食時になってもお腹は空かず
簡単に〜と思って素麺とゴーヤチャンプルで
p-DSCN0858
夜は、さすがに1本だけ

p-DSCN0860p-DSCN0859
素麺とゴーヤチャンプル

p-DSCN0861p-DSCN0823
人参とツナのシリシリと長芋とキムチのチーズ焼き
(長芋は、前日に手をつけずに残したもの)
長芋がとても美味しかったので、レシピは次回に
今回は、人参とツナのシリシリが残ってしまった

お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーでレシピを
ご紹介していただきました〜
ご飯に合うこと間違いなし!「ひき肉×キムチ」のレシピです
他の「ひき肉×キムチ」もとても美味しそうです
是非見に行ってくださいね
暮らしのアンテナはこちらから→☆☆☆

昨日の晴れとは打って変わって
今は雨
でも、明日の朝には止むようなので、良かった
梅雨が近いのを感じます

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寒くなったり、蒸し暑くなったりと
気温や湿度の変化が激しい春
今日は、カラリとして過ごしやすい

我が家のビールのおつまみランキング1位から3位
超簡単一品部門なら、枝豆・豆腐・キムチ
お料理部門なら、焼き鳥・唐揚げ・餃子
お菓子部門なら、柿ピー・ポテチ・ドンタコス(トルティーヤ含む)
こんな感じかな〜v(*'-^*)ゞ

ベビーホタテと青梗菜のオイスターソース炒め
p-DSCN0799
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、青梗菜1株、赤パプリカ少し、ニンニク1片
ごま油少し、中華スープ50cc、オイスターソース大さじ2
塩・胡椒少し、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜は、下の部分と葉の部分に分ける
 葉の部分は縦半分に切って、3cmの長さに切る
 下の部分は縦に4つ割りにする
 赤パプリカは3cmの細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、青梗菜の下の部分を入れて
 しっかり油が回るまで炒める
3)ホタテとパプリカを加えてサッと炒めたら
 スープをを加え少し煮込んでから、オイスターソースを
 加えて味見をしてから、塩・胡椒で味の調整をし
 青梗菜の葉を加えたら、片栗粉を同量の水で溶いて
 少しずつ加えて、とろみがついたら皿に盛り付ける

前日の春巻きで、葉の部分だけを使った青梗菜も加えて

ビールの消費量が、日に日に増えています
我が家の「ビールのお供」第3位
焼き餃子
p-DSCN0800

春巻き
p-DSCN0797
これも「ビールのお供」の上位に来そうですね〜

モヤシのピリ辛
p-DSCN0796
豆板醤を加えたら、モヤシが少し赤くなってしまったけれど
安い・美味い・簡単モヤシは、最高の食材

カニカマ炒飯
p-DSCN0798

夏日になると、ビールをグビグビ〜
p-DSCN0795

「夏みかん仕事」の季節になりました
今年も40個ほどの夏みかんを頂き
20個はピールにして、夏みかんをくださったお家に納品
残りを自宅用のピールとジャムにします
今週は「夏みかん仕事」専従です

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ここ2日間、気温は思ったより下がらず、お天気もまあまでした
朝方まで雨が降っていたようですが、気づかず
週末は、良い天気に恵まれそうです

暑かった16日の夕食です(*^-^*)

鮭とチーズの春巻き
p-DSCN0779
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身2切れ、チーズ150g、青梗菜の葉4枚、マヨネーズ大さじ3
春巻きの皮4枚、揚げ油、トマト半分、レモン1切れ
☆ 作り方 ☆
1)鮭は細切りにして、軽く塩・胡椒して4等分にしておく
 チーズも細切りにして、4等分にしておく
2)春巻きの皮の上に、青梗菜の葉1枚を置き
 その上に、鮭・チーズ・マヨネーズを乗せて、手前から
 包んでおく
3)170度に熱した油で、ゆっくり色づくまで揚げる
 ハサミで半分に切り、皿に盛り付ける

チーズの種類や量はお好みで
超簡単一品ですが
美味しい〜

鶏肉と香草のソテー、こぶみかんソース添え
p-DSCN0776
ちょっとアジアン風のチキンソテーです

鰹のたたき(市販品)
p-DSCN0778

長芋の梅酢漬け
p-DSCN0781
自家製梅漬けで出来た梅酢に漬け込んで

枝豆(冷凍品)
p-DSCN0782

まずは乾杯
そして、鰹は日本酒で
p-DSCN0775

問題は気温ではなく、湿度
気温は同じでも、湿度が違うとこんなにも違うのか…
ここ数日は、寝苦しい夜でした
日曜日からは、湿度も気温も下がり
過ごしやすい日が続きそうなので、一安心
素敵な週末をお過ごしください

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たっぷり食べた月イチ外食の翌日は休肝日
二人でワイン2本だからそんな大した量ではないと、ソムリエさん
休肝日と言うより、休胃日かな〜(・・?)
カレーにしようかとも思いましたが
やはり重い感じがして…
軽めの和食系で〜(^m^ )

水菜と長芋のサラダ
p-DSCN0770
☆ 材料(2人分) ☆
水菜1株、長芋100g、カニカマ4本、スイートコーン大さじ1
ドレッシング{マヨネーズ大さじ1、レモン汁大さじ2
塩・胡椒各少し、お好みでカイエンペッパー少し}
☆ 作り方 ☆
1)水菜は根を切り、3cm位の長さに切る
 カニカマは手でほぐして、同じ長さにする
 長芋も同じ長さの細切りにする
2)ドレッシングをよく混ぜ合わせる
3)食べる直前に、すべての材料をドレッシンで和えて盛り付ける

油の代わりにマヨネーズを少し加えて、さっぱりドレッシングに
長芋のとろみが、ドレッシングをよく絡めます

秋刀魚の山椒煮
p-DSCN0769
我が家の定番料理、レシピをリンクしようとしたら
レシピがない…

ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN0771
豚ひき肉に長ネギや生姜をたっぷり加えて

自家製切り干し大根
p-DSCN0772
料理で残った大根の皮を千切りにして干した
自家製切り干し大根!
皮の部分だけなので、柔らかくするのに時間が少し余分にかかります
ゴミ減量のために始めたのですが
今では、やめられない美味しさ

豆腐の山形のだし添え
p-DSCN0773

蕪の味噌汁とご飯
p-DSCN0774

白い炊きたてご飯、我が家では珍しい
p-DSCN0768

ご飯だけだと、すぐに食べ終えてしまうソムリエさん
「お酒がないと、食べるのが早くなるな〜」って…
ご飯も、ゆっくり食べましょう

昨日(16日)は全国的に真夏日で
この辺りも30度近くまで気温が上がり
日差しがとても強かった
でも、今日から土曜日にむけて
気温も天気も下り坂
この気温の変化についていくのが大変
体調に気をつけてお過ごしください

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月イチ外食
今月は2月から延期されていた
「成城の食卓」♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
いつものように、食材や調味料を聞きながら
少しでも、自分の料理に取り入れられたらと
思いながら、メモをとりながら楽しく美味しく
是非、参考にしてみてください(*^ー゚)v

ナスのアンチョビマリネ、フォッカチャ乗せ
p-DSCN0752
スライスしたパルミジャーノ、手で持って食べました

最初の乾杯は、スペインの
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN0748

ホタルイカとカリフラワーの和え物
p-DSCN0753
粒マスタード、レモン汁、メープルシロップ、オリーブオイルで
和えているそうです。葉はバジルです。
とても美味しかったので、真似っ子してみよう

アスパラの温玉とオランデーズソース添え
p-DSCN0754
アスパラと温玉、チーズではなく濃いオランデーズソースも良いな

このカトラリーレスト
p-DSCN0750
シェフが知人にポルトガルで買ってきてもらったそうです
日本で買うと、かなりお高いそうですよ
デザインが楽しい

ここからは赤ワインで
シャトー・ド・ラ・コスト 2009 AOCマルゴー
p-DSCN0757
自宅のセラーでずっと寝かせていたワイン
細かいタンニンとしっかりした旨味の赤

ちりめんロールキャベツ
p-DSCN0756
ズッキーニ・人参・ひよこ豆・キドニー豆など
12種類の食材が入っているとのこと
フェンネルシードが良い風味を出していました

コシアブラとタラの芽と海老のフリット
p-DSCN0759

サワラのグリル、トマト乗せ
p-DSCN0761
上のハーブは、ロックチャイブ
新種のチャイブだそうです

熊本産あか牛のステーキ、アスパラソバージュ添え
p-DSCN0763
濃いゴルゴンゾーラチーズソースが、ナイスなコラボ

フルーツトマトのシャーベット
リコッタチーズのせ
p-DSCN0764

デザートは
グレープフルーツ・マンゴ・リンゴのゼリー
p-DSCN0766
串に刺さっているのは、紅はるかの焼き芋
ココアクッキーが添えられています

コーヒーとハーブティーを飲んで
p-DSCN0767
お腹がパンパン
ワインをたっぷり飲んで、ヘロヘロの酔っ払いに〜
今夜は、休肝日にしよう

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「母の日」の日曜日
もう少し晴れると思ったのですが…
雨の予報が早まり
今にも雨が降り出しそう

インフルエンザ後7日、久々に赤ワインの夕食でした(*^ワ^*)

レモンチキンソテー、バルサミコソース添え
p-DSCN0696
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、塩少し(鶏肉の重さの約1%強)、胡椒たっぷり
バルサミコ酢ソース大さじ1、柚子胡椒少し
トマト1個、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の間や肉の間にある脂を取り除き
 厚みのある部分は、包丁で切り込みを入れて
 均等な厚さにする
 塩・胡椒・レモン汁をしっかりに揉み込んでおく
2)ニンニクはスライスして、中に芽があれば取り除く
 バルサミコソースと柚子胡椒を合わせておく
 トマトは食べやすい大きさにカット
 かいわれ大根は、根を切り半分に切る
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら
 ニンニクは取り出しておく
4)同じフライパンに、皮を下にして鶏肉を入れ
 じっくり焼いて、皮にしっかり焼き色が着いて
 下から3分の2ほど火が入ったら
 鶏肉を返して、完全に焼く
5)鶏肉を一口大に切り、皿に盛り付け
 カイワレ大根、トマト、バルサミコソースを飾る

時間がないときのお助けチキンソテー
ハーブ塩を使ったり、ローズマリーを使ったり
その時に食べたい味付けで
柚子胡椒入のバルサミコソース、良く合います

ホタルイカとベーコンとアスパラのソテー
p-DSCN0698

南瓜とキヌアのサラダ
p-DSCN0700

ローストビーフサラダ
p-DSCN0699

ペンネミートソース
p-DSCN0701

ペンネは比較的、しっかりしたパスタなので
食事の途中でパスタを作らなくても良いように
最初から出します

ワインは
2015 アライア
(デヘサ・デ・ルビアレス)
p-DSCN0694

家飲み、やっぱり楽ちん〜
p-DSCN0695

今週は30度近くまで気温が上がる予報
先日は3月下旬の寒さで震えあがったのですが
朝と昼との気温差が激しくて
この季節の体調管理は難しい…
素敵な一週間になりますように

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