今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年05月

11日(金曜日)、朝から快晴〜♪
久々に大物洗いなどで
薄手のダウンを着ている人もいたくらい
昨日まであんなに寒かったのが嘘のよう

昨日は久々のお茶の稽古
帰宅途中のスーパーに寄ったら、ゴーヤが138円♪♪♪
これが献立決定打でした(v^ー°)

ゴーヤチャンプル
p-DSCN0720
絹揚げ、豚肉、人参、黄パプリカ、エリンギ、長ネギ、生姜
卵、鰹節、沢山の食材で、この一皿で栄養満点

タラと海老のトートマンクン風
p-DSCN0718
香草をたっぷり入れて、我が家風

たけのこの山椒味噌和え
p-DSCN0721

きゅうりとわかめの梅和え
p-DSCN0722

牡蠣と鮭のフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN0719
タルタルソースだけ、急いで作りました

何とか間に合った喉が渇いた〜
p-DSCN0717

今週末はお天気も良さそう〜
さすがにもう3月の寒さにはならないでしょうから
冬物、片付けます

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初夏のような暑さから一転
昨日(8日)から
朝晩は11〜13度、日中も20度に届きません
冬物をどんどん片付けてと思っていましたが雨で一休み
長袖を重ね着して過ごしています

まだ暑かった、GW中のな〜んちゃって中華
安い赤海老で作った海老チリが大好評(♡˙︶˙♡)

赤海老チリのチーズ焼き
p-DSCN0685
☆ 材料(二人分) ☆
赤海老(アルゼンチン海老)4尾、チーズ適量、小ねぎ1本
長ネギみじん切り大さじ2、生姜みじん切り小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤少し
A{ケチャップ大さじ2、鶏ガラスープ50cc、砂糖小さじ1
酒小さじ1、醤油小さじ1}、片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)赤海老は頭と尾を残し殻をむき、背わたを取り除く
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら、長ネギを生姜を加えて
 軽く炒めたらAを加えて、味を整えたら
3)片栗粉を同量の水で溶き、少しづつ2に加えてとろみをつけ
 冷ましておく
4)耐熱皿に海老を並べ、その上に3のチリソースをかけ回し
 チーズと小ねぎを乗せて、オーブントースターで
 チーズが溶けるまで加熱する

生食用の海老ならば、チーズが程よく溶けるまで焼けばOKです
普通の加熱用を使う時は、海老をフライパンで一度加熱してから
チーズを乗せて焼くと良いと思います
市販のエビチリソースを使えば、もっと簡単!
大きな赤海老を使うと
とてもゴージャスなエビチリに仕上がりました
エビチリとチーズのコラボ、お勧め〜

自家製メンマ
p-DSCN0681
ブロ友のあんこさんが、自家製メンマを作っていたので
真似っ子〜
瓶詰めより薄味で、筍の食感が残っていて
ビールのおつまみにピッタリでした
「あんこのつぶやき」ボッソとつぶやきが楽しいブログです→☆☆☆

麻婆豆腐
p-DSCN0684
とろみが少なかったな…

小松菜と竹輪のピリ辛
p-DSCN0682

クラゲときゅうりの前菜
p-DSCN0683

小籠包(市販品)
p-DSCN0686

炒飯
p-DSCN0680

久々のな〜んちゃて中華で乾杯
p-DSCN0679
やっぱり健康第一ですね

沖縄・奄美では梅雨入り
そんな季節が近いのですね
はやく、五月晴れになあれ〜

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GWはお天気が良かったので、セーターの洗濯や
ブーツとサンダルの入れ替えもできたし
先週土曜日から、フィットネスも再開
今週は元気いっぱいで予定をこなそう〜

4日(金曜日)、インフルエンザから復活後、第一弾のワインの夕食
久々に料理したのですが
メニューが全く思い浮かばず、簡単に出来そうな料理で(^m^ )

ウルイの胡麻味噌マヨ和え
p-DSCN0677
☆ 材料(2人分) ☆
ウルイ5本
A{マヨネーズ大さじ1、西京味噌小さじ1、すり白ごま大さじ2}
塩・胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)ウルイは熱湯で、1〜2分湯通ししてからしっかり水分を拭き取り
 3,4cmに切る
 Aを混ぜ合わせておく
2)ウルイを皿に盛り付け、食べる直前にAをかける

味噌やすりごまの和食が白ワインにも良く合います
優しい味の一皿
ウルイでなくても、アスパラやブロッコリーで美味しいです

鶏もも肉と野菜のトマト煮込み
p-DSCN0676
去年の夏から冬の間の野菜の高値が嘘のように
今は野菜が安くなって、たっぷり食べられる〜

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN0672

カプレーゼ、パクチーソース添え
p-DSCN0673

イカのマリネ
p-DSCN0675

ブロッコリーのガーリックソテー
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ワインは、エンテリソ マカベオ 2014
     (ボディガス・コヴィニャス)
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久々のワインで、乾杯〜
p-DSCN0671

外は、すぐにも雨が落ちてきそうな様子
午後は雨かな〜
今週もよろしくおねがいします

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長いと思ったGWも、過ぎてみればあっという間
インフルエンザで寝込んでしまったこともあり
こんなにお天気に恵まれたGWはどこにでも出かけず

全くどこにも出ないのも寂しいね〜
という事で、最後の日曜
お弁当を持って、近くの公園に車で行くことに〜\(^ ^)/
バラ・フェスタは、来週からなのですが
今年は、花が咲くのがとても早いので見頃かも
サンドイッチを作って、撮影して後は詰めるだけ
p-DSCN0687

そこでソムリエさんが、ハタと気づいた
車で行ったらビールが飲めない〜
超近場我が家のベランダで飲むことに
p-DSCN0691
ビヤソーセージも加えて
p-DSCN0693

気持ちの良い風と新緑をみながら
狭いベランダだけれど、気持ちよかった

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私がインフルエンザから立ち直り始めたころに
ソムリエさんが発症
それから5日間、ソムリエさんは
インフルエンザの薬を飲み続け
3日の昨夜、やっと薬の期間が終えました
その間は、ずっとお茶けで乾杯の日々でしたO(≧∇≦)O

3色丼と新生姜の甘酢漬け
p-DSCN0668
3色丼を久々に作ったら「美味しい〜」と
豚ひき肉に味をつけて、最後に生姜をたぷり
トッピングには、自家製のガリを添えて
p-DSCN0669
新生姜の季節には必ず作る自家製ガリ
スライスした生姜を
市販のすし酢+酢で好みの酸味に調整して漬け込みます
綺麗なピンクは自然な発色
さっと湯通した方が柔らかくて、辛くないのですが
我が家的には
生姜の辛味と風味をそのまま残したかったので
そのまま漬け込んでいます
ミョウガもオススメ〜

イワシの辛子明太マヨチーズ焼き
p-DSCN0666
レシピはこちらから→
イワシは骨も内蔵も取り除いてあったので
骨せんべいはつくれませんでした
今回はトマトでなく、ブロッコリーを入れて

小松菜とベーコンのオムレツ
p-DSCN0665
前日の残り物のリメイク

こちらも前日作りすぎて残った
チキンナゲット
p-DSCN0657

冷やしナス
p-DSCN0667

今夜からお酒が解禁となります
何を飲もうかな、楽しみです〜
p-DSCN0664

外は、気持ちの良いお天気
でも、大気の状態はとても不安定で
午後は急激な天気の変化があるかも
お出かけの方は気をつけて

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明日3日からGWの後半がはじまります
関東地方は、激しい雨が降る予報
でもその後、天気は回復しそうなので
お楽しみはこれから(♡˙︶˙♡)

頂いた山菜を使って
絶対に作ろうと思っていたのがパスタ
山菜のペペロンチーノ
p-DSCN0646
☆ 材料(2人分) ☆
山菜(タラの芽やコシアブラなんでも可)適量
フェデリーニ120g、鷹の爪半分、アンチョビ1尾
ニンニク1片、バター20g、オリーブオイル大さじ1
塩ひとにぎり
☆ 作り方 ☆
1)山菜は根元の方から包丁を入れて、食べやすいように切っておく
 鷹の爪は、種を取り除いて輪切り
 ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバター・鷹の爪・ニンニク・アンチョビを入れて
 弱火でゆっくり香りが出るまで炒めておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を加えて
 パスタを表示より2分短く茹で、トングでフライパンに加える
4)残った湯に山菜を加え、1分ほど茹でながら
 パスタの塩加減をみながら、茹で汁で調整する
5)山菜をトングで取り出し、パスタに加えて
 全体に混ぜ合わせたら、オリーブオイルを回しかける
 皿に盛り付ける

何味にするか考えたのですが
やはり山菜の味を堪能したくて、ソースは作らず
シンプルなペペロンチーノに

鶏胸肉のハンバーグ
p-DSCN0645

キノコとズキーニとベーコンのチーズ焼き
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ナスのマリネ
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本当なら、白ワインにしたいのですが
p-DSCN0643

冷蔵庫の中には、買ったばかりの食材も多々あったのですが
インフルエンザで、一週間ほど食事を作らなかったので
傷んでしまった食材も…
処理しなくてはと、頭では分かっていても身体が動かなかった
ここ2日間で、やっと冷蔵庫の掃除を終えました
健康であることの幸せを、久々に実感しています

素敵なGWをお過ごしください

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