今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年06月

梅雨明け宣言、いつ出てもおかしくない!!
そんな夏日が続く6月も、終わりかな
って思っていたら
昨日29日、関東地方の梅雨明け宣言w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
6月中の梅雨明けは、はじめてのことだそうです
夜急に寒くなった時に使うために、ベットの足元に置いた布団も片付け
夏本番です(@O@)

モニターの、GABANあらびきチリペパーを使って
暑いときにピッタリの、ピリ辛のドレッシング

ピリ辛ドレッシングの中華風サラダ
p-DSCN1169
☆ 材料(2人分) ☆
レタス3枚、ミニトマト赤・黄各2個、香草1株、ローストしたカシューナッツ15g
<ドレッシング>
酢大さじ2、ごま油大さじ1、生姜の絞り汁小さじ1、すりごま大さじ1
塩小さじ半分、胡椒少し、GABANあらびきチリペパーお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる
 トマトは、4つに切る
 葉を摘んでから、茎を香草は2cmに切る
 カシューナッツは、すり鉢に入れてあら目に潰す
2)酢に塩・胡椒を加えて良く混ぜ合わえたら、残りの生姜汁、ごま油
 チリぺパー、すりごまを混ぜ合わせる
3)皿にレタス・香草・トマトを盛り付け、カシューナッツを振りかけ
 食べる直前に、ドレッシングをふりかける

酸味と辛味が美味しい中華ドレッシング
思わず自分で、美味しい〜
翌日にドレッシングを計量しながら作り直して
昼間の撮影
p-DSCN1190
蒸し胸鶏・レタス・ボチャ・トマト・きゅうりで
我が家好みの辛さに調整して作れました
カシューナッツを入れると、もっと美味しいです

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ブロ友sunshineさんのブログで見つけた
中華風ラタトゥイユ
p-DSCN1163
次回の中華のときに作ろって思っていました
豆板醤と甜麺醤を使った、ピリ辛のラタトゥイユ
と〜っても美味しかったです
レシピはこちらから→☆☆☆

ピリ辛中心の中華で
p-DSCN1162

6月に30度以上の夏日が続くって…
いや、去年は7月が猛暑で8月は雨ばかりでしたから
今年も何が起こるか
素敵な週末をお過ごしください

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真夏のような暑さの日が続いています
それでも数日前までは
昼間は暑いけれど、夜になると過ごしやすいからまだ良いね
って、言っていたのですが…
2日ほど前から、ほぼ熱帯夜状態
でも、まだエアコンは使いたくない(  ̄っ ̄)

暑くて、連日ビールだったので
久しぶりに白ワインの夕食

レシピとは言えないのですが
我が家で超人気で超簡単な一品を紹介〜v(⌒o⌒)v

クリームチーズのディップ
p-DSCN1177
☆ 材料(2人分) ☆
クリームチーズ36g、くるみ70g、ドライフルーツ大さじ1
夏みかんピール大さじ1、ラム酒又はブランデー小さじ半分
レモン汁小さじ半分、クラッカー10枚
☆ 作り方 ☆
1)チーズを冷蔵庫から出しておく
 くるみは、ローストしたものならそのまま、生くるみなら
 100度のオーブントースターで4,5分焼いてから
 (殻を取る時間があれば取り除いてから) 少し大きめに砕く
 ドライフルーツはラム酒かブランデーで少ししっとりさせる
 ピールも細かくしておく
2)柔らかくなったチーズに、全部入れてよく混ぜ合わせて
 器に入れて、クラッカーを添える

キリのクリームチーズを2個使いました
夏みかんピールは自家製。なくても
ドライフルーツは何でも
お酒は使っても使わなくても
お子様がいる時は、使わないでくださいね
くるみでなくて、カシューナッツやピーナッツでも
レシピなので分量を書きましたが、すべてお好みで〜

以前はフルーツが入ったチーズを買っていましたが
結構高かったような…
自分で作ると、必要な分だけ作れて安上がり
クリームチーズに沢庵を混ぜ込んでも美味

鶏肉のクリーム煮
p-DSCN1172

ベジシート巻き
p-DSCN1176
大根のベジシート、巻く前は切り干し大根のような匂いが
食べる時は、他の食材の匂いに負けてしまいますが、食感が良いです

アスパラのチーズと温玉添え
p-DSCN1174

出すのを忘れていた
ホタテとズッキーニのソテー
p-DSCN1178

水菜と生ハムのサラダ
p-DSCN1175

トマトの玉ねぎサラダ
p-DSCN1173

ワインは、エンテリソ マカベオ(ボディガス コヴィニャス) 2016
p-DSCN1170

ああ〜時間がかかったと思ったら
やはり作りすぎていました
p-DSCN1171

日本語と英語でレシピを書いていらっしゃる
sunshineさんが夏野菜のガーリックソテーを
つくれぽしてくださいました〜
          CIMG0002.JPG
食材の英語名や英語の調理法など
日本語と一緒に読むのが、とても楽しいです
sunshineさんの最新記事はこちらから→☆☆☆

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昨日(25日)は、猛暑日!
気温だけでなく、日差しが真夏のようでした
かなり暑くなるのは予報で知っていたので
「黒ビールを飲みたい」とソムリエさんから注文があり
前日からビール予告v(=∩_∩=)

ポテトサラダのベジシート巻
p-DSCN1151
☆ 材料(2本分) ☆
ベジシート(人参・大根各1枚)、ポテトサラダ150g、生ハム4枚
スライスチーズ2枚、水菜1株
☆ 作り方 ☆
1)スライスチーズは半分に切る
 生ハム、水菜はベジシートの長さに合わせて切っておく
2)ベジシートを少し濡らして、2,3分置いたら
 手前3分の1くらいの場所に
 生ハム→スライスチーズ(横に2枚)→水菜→ポテトサラダ
 の順に並べて、手前からきつめにくるりと巻く
 食べやすい大きさに切る

このベジシートはベジタブルシート(野菜シート)の商標名です
p-DSCN1159
先日、「カンブリア宮殿」というTV番組で
このベジシートが取り上げられていました
形が悪いなどの理由で規格外として廃棄されている
食べられる野菜を加工してシートにしたものです
このシートが某大手スーパー、ヨーカ☆で売っているというので
早速買ってみました
生春巻きのように、粘着性がないので包みやすい
ただ粘着性がないので、巻いた後に緩みやすい
野菜の味がするというほど味はないので
野菜嫌いの子ども達に食べてもらえそうです
(これは包む食材によりますが)
生産者の方が作った野菜を無駄にしない
そのコンセプトはとても大切だと思います
ブロッコリーやほうれん草など、緑色のシートも欲しいな

炭水化物系の巻物
トルティーヤのサラダ巻き
p-DSCN1150
ビヤソーセージ、スライスチーズ、キャベツ、ハラペーニョ
人参、ケチャップ、マヨネーズを巻きました

鶏のから揚げ
p-DSCN1153
残っていた手羽元も一緒に、前夜から漬け込んで

小松菜とベーコンの卵とじ
p-DSCN1154
ソテーしたら、少し味が濃かったので卵を割り入れて

ホタテのバターソテー
p-DSCN1156
これは次回のレシピにしたいけれど…
写真が1枚しかなくて〜

枝豆のチーズ和え
p-DSCN1157
粉チーズ・胡椒・あらびきガーリックで

やってまった
ポテトサラダ
p-DSCN1155
ベジシート巻でたっぷり食べたので
そのまま残りました…

黒ビールは1本だけ
その後は普通のビールで
p-DSCN1148

撮影はそこそこに、早く飲みたい〜
p-DSCN1149

今週はずっと30度以上の日が続きそうです
まるで梅雨明けしたかのような週間予報
7月が真夏で8月が雨期だった去年を思い出します

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今日(24日)は、曇のち晴れで
洗濯物が干せる予報
曇っていたけれど、外干ししたら
雨が、ザーって('A`|||)
通り雨だったようで
今は少しずつ明るくなってきてO(≧∇≦)O

もっと暑くなるはずだった金曜日(22日)の夕食
キンキンに冷やした、白ワインで〜

オクラとガーリックの
バターソースのハーブチキンソテー
p-DSCN1118
☆ 材料 (2人分) ☆
鶏もも肉1枚、オクラ5本、レモン汁大さじ1、白ワイン小さじ2
オリーブオイル小さじ1、バター10g、バルサミコ酢小さじ1
ハーブ塩(肉の重さの約1.5%普通の塩なら1%)、胡椒たっぷり
あらびきガーリック大さじ1
付け合せ(ピクルス少し)
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮の間にある黄色の脂を取り除いて
 厚い部分は包丁で切り込みを入れて、均等の厚さにする
 塩・胡椒・レモン汁をしっかりすり込んでおく
2)フライパンを熱したら、オリーブオイルを薄く広げて
 鶏肉の皮を下にして、焼き始める
3)その間にオクラを塩ゆでして、冷ましておく
 2本は細かく、もう3本は縦に切っておく
4)皮に綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返して
 白ワインを鍋肌から加えて、焼き上げる
5)鶏肉は取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け
 肉を焼いたフライパンにバターとあらびきガーリック
 バルサミコ酢・胡椒を入れて少し加熱したら
 火を止めてから、細かく切ったオクラを加えて
 鶏肉の周りにスプーンで回しかけ
 残ったオクラやピクルスを添える
 
彩りに自家製のピクルスを添えましたが
トマトなどの野菜でも
p-DSCN1119
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
今回は、あらびきガーリックバターソースにして
肉に合わせてみました
ソースにも、あらびきガーリックは活躍してくれます
今回使ったあらびきガーリックです
p2-DSCN1012

スタミナ料理レシピ
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東京在住の姉が、この季節に毎年届けてくれる
山形の佐藤錦
このさくらんぼは恒例の冷製パスタに
さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN1124
今回は、市販の冷製トマトソースを使って簡単に
さくらんぼ冷製パスタのレシピはこちらから→
p-DSCN1094

ルビーベルグ          ル プティタルブル 
             ソーヴィニヨン(テュティアック) 2015
p-DSCN1114p-DSCN1115

他の料理はイカのマリネ、カボチャとリンゴのサラダ
アボカドとリンゴとサーモンの生春巻き
p-DSCN1116

今週のこの辺りの天気予報は
今のところ、傘マークはなし
ただ気温が高く、蒸し暑くなりそう
まだまだ天気予報との
にらめっこは続きそうです

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今日(22日)は、梅雨の晴れ間
週末はまた雨になりそうそうなので
洗濯物を沢山やっつけました
外干しできるのが、嬉しいヾ(´▽`*;)ゝ"

気温差が激しいこの季節
春バテ?梅雨バテ?
ちょっと食欲が落ちてきたかな…
そんな人のための簡単スパイス料理です(v^ー°)

夏野菜のガーリックソテー
p-DSCN1071
☆ 材料(2人分) ☆
長芋120g、緑・黄ズッキーニ各80g、ベーコン2枚
オリーブオイル大さじ1、塩・胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ半分
GABANあらびきガーリックお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは半分に切ってから、1cmの厚さの半月に
 長芋は、ズッキーニの大きさに合わせて切る
 ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて
 ベーコンの脂が出始めるまでしっかり炒めたら
 山芋を加えて、2,3分後にズッキーニを加えて
 お好みの硬さになるまで炒めたら、顆粒ブイヨン
 塩・胡椒で味をととのえる
3)皿にもりつけたら、たっぷりのガーリックをふりかける

このガーリックは、匂いも味も生のようにきつくなく
でもしっかりガーリックの風味があるので
ニンニクが苦手な方でもきっと大丈夫です
p-DSCN1070
山芋とズッキーニは、生で食べても美味しい野菜
ホクホクになるまで炒めても
シャキシャキ感を残しても
お好みの食感で、夏野菜をたっぷり食べよ〜〜〜
p-DSCN1072
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この日の献立は
焼きそば、ブリカマ、モヤシのピリ辛、キムチ豆腐
イカと里芋の煮物、梅肉風味のもずく、枝豆
沢山作りすぎたかと思いましたが
野菜中心のお料理だったためか、あまり重くなく完食
p-DSCN1063

沖縄では梅雨明け
梅雨のうっとうしい季節も嫌だけれど
真夏の蒸し暑さも苦手…
気持ちの良い秋を待ち遠しく思う半面
そんなに早く時間が過ぎないでほしい、お年頃です

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昨日(19日)は、久々に青空がチラリとみえたのですが
やはり今は、梅雨真っ只中
今朝はまた雨で…
気温はあまり高くないのですが、じっとりした重い空気

そして重だるい身体(;´ρ`)
こんな時こそ
「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」
このモニタースタミナ料理で元気になろう〜\(^ ^)/

豚ひき肉と夏野菜のレッドカレー
p-DSCN1085
☆ 材料(2人前) ☆
豚ひき肉200g、ズキーニ半分、ナス1個、赤パプリカ4分の1個
玉ねぎ半分、コーン大さじ2、生姜10g、レタス適量
バター10g(またはオリーブオイル大さじ1)
クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ2〜3
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 生姜はみじん切りにする
 ズキーニ・ナス・パプリカは1cmの角切りにする
 レタスは大きめに、手で裂いておく
2)フライパンにバター(オリーブオイル)を入れて、玉ねぎを加えて
 しんなりするまで炒めたら、生姜とひき肉を加えて
 ひき肉の色が変わるまで、しっかり炒める
3)ズッキーニ・ナス・パプリカ・コーンを加えて
 レッドカレー味を加えてしっかり混ぜ合わせる
4)レタスで巻いて食べます
p-DSCN1092
レッドカレーの量は、味をみながらお好みに合わせてください
鶏や牛など、他のひき肉でも
野菜を加えるのは、食べる直前の方が色が鮮やかな仕上がりになります
今回は、これを4分に1ほど別にしておいて
ご飯と一緒に炒めて
ドライカレー!
p-DSCN1087
この時は、さらにカレーペーストを小さじ1ほど加えました
あまり赤く見えないのですが、味はしっかり

最初はココナツミルクの甘い香りが口に広がり
その後、辛味がくるアジアンチックなレッドカレー
本格的なアジアンカレーがこんなに簡単に
美味しくできるのは、嬉しいですね〜
このピリ辛の夏野菜レッドカレーで
スタミナアップアップしましたよ

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レッドカレーに合わせて、鶏肉はコブミカンソースで
ちょっとアジアンな夕食
p-DSCN1090

今週は梅雨空が続く予報
お料理だけでも、明るくしよう

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梅雨空の日が続いています
晴れる予報だった日曜日も
夕方にほんの少し、青空がみえただけでした
洗濯物は、今日も浴室に

先週末の15日は、月イチ外食
フレンチの鉄人、ムッシュ坂井の
カジュアルフレンチ店 ビストロ イル・ド・レ
今回はムッシュに、お逢いできました(♡˙︶˙♡)

ではお料理です

人参のラペ
p-DSCN1037
クミンシードとレーズンが入っています

カツオのたたきのカルパッチョ
p-DSCN1038
カツオの色が変わらないように、ドレッシングは別になっています

炙りサーモンのマリネ
p-DSCN1043
こんな素敵な盛り付けを目指したい

ブリュットで乾杯     ボトルで注文した赤ワイン
p-DSCN1035p-DSCN1042

パテ・ド・カンパーニュ
p-DSCN1045
ムッシュのオリジナルレシピのパテ、今回も注文〜
2種類のマスタード添えで
緑色はエストラゴンだそうです

タンシチュー
p-DSCN1046
タンシチューを久しぶりに食べました!
デミグラスソースが、美味しい〜

デザートは
ガトーショコラ
p-DSCN1048

トマトのプリン
p-DSCN1049

当たり前ですが、どれもとても美味しかった〜
室内は暗めで、テーブルが茶色…
お皿の下に白いナプキンを敷いたりして、撮影しました

大阪で大きな地震のニュース
昨日(17日)は群馬県で5弱の揺れ
最近、関東地方でも地震が多いので…
地震列島に住んでいることを実感しています

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梅雨の雨、冬物がほしいほどとても寒い!
でも、もう洗って片付けたので…
それに、いまさらセーターでもないですよね
春物を重ね着して、なんとか過ごしています(´_`。)

レシピブログさまの「手軽でおいしいスタミナ料理」
レシピモニターの商品の中に入っていました
まぜて炒めるだけ「海老のソテー」
モニター商品の
あらびきガーリックでもあらびきチリペパーでも
レッドカレー味でもないのですが
とても忙しい時に、ちょうど海老があったので〜(v^ー°)

中華風海老のソテー
p-DSCN1030
☆ 材料(2人分) ☆
海老(中)10尾、香草2株、ごま油大さじ2
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背わたを取り除きボールに入れて
 片栗粉と少量の水を加えて手でよく揉んでから
 流水で綺麗に洗い流して、水分をしっかりとる
 香草は、葉と茎を分けて、茎は3cmくらいに切っておく
2)海老に「海老ソテー」を絡めたら、ごま油を混ぜる
3)フライパンに、海老と香草の茎を入れて海老が赤くなるまで
 焼いたら、葉の半分を加えてひと混ぜしたら皿に取り出し
 残った葉を飾る

この日は時間がなく、簡単にできるメニューにしたかった
そこで目についたのが、この「まぜて炒めるだけ」の文字
香草は海老との相性が抜群なので、ぜひお試しあれ
香草が嫌いな方は、アスパラや豆苗で作ってみてくださいね
p-DSCN1031
この中の「海老ソテー」を使いました
p-DSCN1012

この日は、急いで作ったな〜んちゃて中華
p-DSCN1027

中華風海老のソテー、ビールにピッタリでした

では、素敵な週末をお過ごしください

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昨日の関東地方は夏日
その頃、北海道では雪!!!
日本はそんなに小さくないのですね〜
スーパーの店頭には
スイカや桃が並び始めましたv(*'-^*)ゞ

豆腐ハンバーグ
p-DSCN1021
鶏むね肉と豆腐で作ります
レシピはこちらから→

こちらも胸肉〜
蒸し鶏と水菜のサラダ
p-DSCN1022
きゅうりや香草も加えて
豆板醤を入れてマヨでちょっとアジアン風

カボチャの煮物
p-DSCN1025

自家製山形のだし☆冷奴
p-DSCN1026
今回もつくりましたよ☆山形のだし

最近、カツオの食中毒が話題になり
店頭に、刺し身が少ない気が…
なので〜
カツオのたたき
p-DSCN1024

ではでは、いつもの乾杯から〜
p-DSCN1020

外は曇り空、でも気温は高い予報
(週末は20度くらいまで、下がるらしい…)
この雲の上には、間もなく訪れる
暑い夏空があるのだろうな

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先週土曜日は、夏日
日曜日と月曜日は
台風5号もやってきて雨
20度そこそこの寒い2日間でした
台風一過の今朝(12日)、すっきりしない曇り空
日中は晴れて、30度近くまで気温が上がる予報です
10度以上の気温差がある、この数日
何を着たらよいのかわからない〜。゜゜(´□`。)°゜。

「白ワインの在庫が沢山あるからね」
と言うことで、白ワイン料理(*^ワ^*)

鶏もも肉のホワイトジュノベーゼチーズ焼き
p-DSCN1010
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)、ブロッコリー少し、カボチャ少し
溶けるタイプのチーズ100g
ホワイトソース70g、ジュノベーゼソース大さじ1
塩・胡椒各少し、オリーブオイル 
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースとジュノベーゼソースをあわせておく
 カボチャは電子レンジで2,3分加熱して、小さめに切る
 ブロッコリーは小房に切り分け、固めの塩ゆでにして
 水分をしっかり切っておく
2)鶏もも肉は一口大に切り、塩(肉の1%弱)・胡椒をまぶして
 オリーブオイルで炒めて耐熱皿に入れる
3)耐熱皿にカボチャとブロッコリーを加えて
 1のホワイトソース+ジュノベーゼを全体に広げて
 その上にチーズを乗せる
4)オーブントースターでチーズが少しこげるまで焼く

ホワイトソースは市販のものでも、自分で作っても
今回は、バター・牛乳・生クリームで作りました
ジュノベーゼソースの塩分は、それぞれに違うので
ホワイトソースと合わせた時に、必ず味をみて
ご自身で調整してくださいね

エビとセロリのガーリックオイルソテー
p-DSCN1006
セロリの葉を最後に加えて

ラタテュイユ
p-DSCN1011
黄ズッキーニが安かったので〜
アンチョビ・ガーリックのトマトソースは自家製

水菜と香草とハムのサラダ
p-DSCN1005

カボチャと人参のサブジ
p-DSCN1007
バターで炒めて、塩・胡椒・クミンシードだけ
簡単一品です〜

クリチと梅ジャム添え、クラッカー
p-DSCN1008
自家製の梅ジャムが仕上がったので
かなり酸味の強い梅ジャムも
クリチと一緒に食べると、柔らかな酸味に

キンキンに冷えた
ル プティタルプル ソーヴィニヨン(テュティアック) 2015
p-DSCN1003
ソーヴィニヨン・ブラン100%の辛口です

ソースを手作りていたら、遅くなってしまった
p-DSCN1004

今朝届いた荷物は
p-DSCN1012
レシピブログさまとハウス食品さま共催のモニター
GABANあらびきチリペッパー
GABANあらびきガーリック
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
GABANシーズニング<海老ソテー>
チリペッパーとガーリックは我が家の必須調味料
はじめて使う、海老ソテーやレッドカレーが楽しみです

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