今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年06月

昨日(9日)の真夏のような暑さが嘘のよう!
天気は一転、気温も10度以上下がった日曜日
朝から三渓園のお茶会に行ってきました
16時には帰宅したのですが
ちょっとお疲れ気味〜

一昨日(8日)は久々にカレーで休肝日にv(。-_-。)v

エビと香草のサラダ
p-DSCN0984
☆ 材料(2人分) ☆
エビ6尾、香草1株、レタス少し、黄パプリカ少し
A{レモン汁大さじ2、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
 オリーブオイル大さじ1}
塩・胡椒・ガーリックパウダー各少し
オリーブオイル少し、片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥いて、背わたを取り除き
 片栗粉と水少しを加えて手で揉んでから流水で綺麗にし
 水分をしっかり取り除く
 2枚に薄く切ってから、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振りかけておく
2)香草は、葉は手で摘んで、茎は3cmに切る
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
 黄パプリカは香草の長さに合わせて切る
 Aをしっかり混ぜ合わせて、ドレシングを作る
3)フライパンにオリーブオイルを少し入れて
 1のエビの両面をカリッと焼いて取り出す
4)野菜にドレッシングを混ぜ合わせたら皿に盛り付け 
 エビを乗せる

カリッとしたエビが香ばしくて美味しいと〜

ローストビーフサラダ
p-DSCN0987
前日の残ったローストビーフを細切りにして
水菜やパプリカと一緒に混ぜ合わせてリメイク

トマトとズッキーニのチーズオムレツ
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ホタテとアスパラのソテー
p-DSCN0986

チキンカレー
p-DSCN0988
久々にカレーをつくりました

翌日がソムリエさんの定期検診だったため、お茶けで乾杯
p-DSCN0983

三渓園に着いた9時半には、まだ雨は降っていなくて
ホッと〜
12時あたりから雨が降り始めいましたが
園内の緑が雨で綺麗
薄茶3席ごとに美味しい和菓子
点心(お弁当)を頂いて、まだ13時
横浜から渋谷まで爆睡しました

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梅雨入りしたためか
晴れていても、空気がしっとりした感じですね
今日(8日)は、青空も見えているので
洗濯物を色々片付けて、出かけます!

少し前の6月4日、白ワインの夕食ですv(*'-^*)ゞ

メイン料理は
ロズマリーレモンチキン
p-DSCN0956
時間がない時は、塊のままでなく
小さめに切って焼くと、短時間で
レシピはこちらから→

カプレーゼ
p-DSCN0957
まだバジルの葉がないので(まだ苗も買ってない…)
バジルソースと胡椒だけで

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN0955
オリーブオイルで炒めたニンニクとブロッコリーと鷹の爪
塩・胡椒で味をつけるだけですが
超簡単☆おいしい

ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN0959
レシピはこちらから→

牡蠣とサーモンのフライ、タルタルソース添え
p-DSCN0958
生協の冷凍品を使って
タルタルソースを作るだけなら簡単〜

タラモ
p-DSCN0960
カリカリに焼いたガーリックバターフォッカチャで

クリチとジャムのクラッカー
p-DSCN0961p-DSCN0951
今年の夏みかんジャム第一号
夏みかんピールで皮だけ使ったので
残った実はジャムに
寒天を少量溶かしこみ、とろみをつけたら
ツヤツヤで美味しい

ワインは、カンプレス ラ・ルビア ホワイト 2016
(ボディガス・ラ・プリシマ)
p-DSCN0953

キンキンに冷えた白ワインで、乾杯〜
p-DSCN0954

日曜日は大雨の予報
えええええ〜
三渓園のお茶会に行く予定なのに…
7時には家を出て、三渓園まで2時間
晴れても、着物は着れませんが

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6月6日、ゾロ目なので何かの記念日かな
調べてみたら
「梅の日」「飲み水の日」「恐怖の日」など
梅?今の季節に?あ!梅の実でしょうか〜♪
梅雨の名前に関係がありそうです〜
気になる方は調べてみてください
こんなサイトもあります→

居酒屋メニューの夕食
国籍不明料理が並んでいます(*^-゚)vィェィ♪

ツナとゴーヤのマヨソテー
p-DSCN0963
☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶1個、ゴーヤ3分の1、卵半分
赤・黄パプリカ各少し、玉ねぎ4分の1個
マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから薄切り
 パプリカはゴーヤと同じくらいの大きさに切る
 玉ねぎは薄切りにする
2)フライパンに、ツナ缶のオイルを絞り出し
 玉ねぎとゴーヤをしっかり炒めたら、ツナとパプリカを
 加えて炒め、全体に油が回ったら全部を端に寄せて
 卵を少し加熱してから全体に混ぜ合わせ、マヨネーズを加える
3)味見をして、塩・胡椒で味をととのえる

ピリ辛が好みの方は、豆板醤や鷹の爪などで
ゴーヤの真ん中(太い部分)を使った残り
両端を使って、一品にしました

ゴーヤの肉詰め
p-DSCN0964
豚ひき肉に長ネギ・生姜を加えて
豆板醤・塩・胡椒で味付けして詰めました
ソースはスイートチリにしましたが
甘くないピリ辛ソースの方が良く合いそうです

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN0965
コブミカンソース(キューピー)をベースに
レモン果汁・塩・胡椒・オリーブオイルで
ドレッシングを作ってみたら
香草好きのソムリエさんに、大好評でした

サモサ
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チルド室に残っていたので…

豆腐の梅しそ添え
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パスタにしようと買った桜えび
消費期限があるので
桜えびとシラス丼
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え〜と、一人はゆるゆる糖質制限しているから〜
藻塩を振りかけて、一口だけいただきました

時間も材料もなくて、苦し紛れに作ったお料理たち
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今日は朝から弱い雨、今はしっかり雨が降っています
そして、関東地方は梅雨入りしました

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週末は、梅雨入り前の気持ちの良い晴天でしたね
今日から下り坂の予報でしたが
まずまずのお天気に
今日も洗濯を続けています

先週の暑い日
今夜は何を作ろうか、考えながらスーパーを散歩中
ソムリエさんが「そろそろ中華も良いね〜」って
冷蔵庫の中を考えたら、それも悪くない
考えるのも面倒なので、その路線で(^m^ )

焼きそばの麺が冷凍庫に残っていたので
あんかけ焼きそば
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普通の焼きそばをごま油でカリッと焼いて
餡をかけるだけ

春巻き
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前回の残りを冷凍してあったので〜
レシピはこちらから→

棒々鶏
p-DSCN0942
蒸し鶏にすれば、残りは常備菜になります
レシピはこちらから→

少し前に残した絹揚げの餡掛けを
絹揚げの卵とじ
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タラと枝豆のトートマンクン風
p-DSCN0943
タラが「甘塩タラ」だったのを気づかず…
少し塩味が濃かったか

あまり買い物をしなくても、品数が揃ったところで
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急に暑くなり、トマトの成長がとても早く
沢山出回るようになり、値崩れしているとか
トマト大好きなので
安かったら、沢山食べたい
今週もよろしくおねがいします

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6月に入りましたね
2018年前半の締め月
過ぎるのが早かったな〜(´A`。)

先日の「イカのワタ焼き」でたっぷり使った「ワタ」
食べている時に、「そういえば、以前イカ飯を作ったね」
この一言で、この調理した「ワタ」を使うことに(♡˙︶˙♡)

イカ飯
p-DSCN0920
炊いたご飯に「ワタ」を加えて、仕上げにネギを入れ
イカに詰めて、甘辛醤油で煮てみました
炊いたご飯が柔らか過ぎでしたが、美味しいです
小さめのイカのほうが、絶対食べやすいですね

「ワタ」をいか飯に使うのは
「春日和」はるさんのナイスアイデア
さすが北海道のブロガーさんです
北海道では「ワタ」を「イカゴロ」と言うそうです
煮汁に「イカゴロ」とコチジャンが入っています
「ちょっと大人の味のイカ飯」レシピはこちらから→☆☆☆
これメチャ美味しそうなので、次回はこのレシピで
はるさんワールド炸裂の「春日和」
ぜひ、覗いてみてください〜

豚キムチ
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カボチャと蕪とナスのマリネ
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キャベツの納豆昆布和え
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手でちぎったキャベツに、切り昆布と昆布茶で揉んで
仕上げに黒胡椒を少し
大好評でした

ブリカマ
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絹揚げのキノコ餡掛け
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作りすぎて、残り物を作ってばかり
気をつけてはいるのですが…
今回の残り物に決定…

1,2,3,4,5,6品やはり作り過ぎでした
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週末は洗濯日和のようです
洗うものは沢山あるので〜
来週は、そろそろ梅雨入りしそうなので
できるだけすませましょう
って、毎日出る洗濯物…
主婦は体力勝負なのだ

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