今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年07月

29日(日曜日)は、台風一過
各地で、花火大会やお祭りが催され
浴衣を着て楽しそうな女性や子どもたちを横目に
買い物をすませて、食事の支度に取りかかりましたO(≧∇≦)O

エビと豆苗の炒めもの
p-DSCN1402
☆ 材料(2人分) ☆
エビ5尾、豆苗1株、ニンニク小一片、片栗粉小さじ2、豆板醤少し
A{香味シャンタン小さじ4分の1、オイスターソース少し}
 ごま油小さじ2、必要なら塩少し
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを爪楊枝で取り出したら
 片栗粉と少量の水を加えて手でよく揉んでから
 流水で綺麗に洗ったら、しっかり水気を拭き取る
 豆苗は3,4cmの長さに切りそろえる
 ニンニクは細切りにする
 香味シャンタンは少量の湯(分量外)で溶き
 オイスターソースと合わせておく
2)フライパンにごま油・ニンニク・豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで 炒めたらエビを加える
3)エビが赤くなったら、Aを入れ最後に豆苗を加えて
 さっと混ぜ合わせたら味見をして塩で調整
 火を止め、皿に盛り付ける

エビの下処理は、面倒なようですが
こうして片栗粉で揉むと、プリプリになります
試してみてください
冷凍庫の中に、5尾しか残っていなかったエビで
何とか一品にしました

麻婆茄子
p-DSCN1401
最後に、山椒粉をたっぷり降って

クラゲときゅうりの前菜
p-DSCN1406

トマトとレタスの炒めもの
p-DSCN1400
レタスが古くなってしまったので炒めることにしたのは良いとして
卵1個は少なすぎました

ガーリック枝豆
p-DSCN1405
あらびきガーリック・豆板醤・ごま油で和えるだけ

水餃子(生協の冷凍品)
p-DSCN1404
さっと茹でて、氷水で冷やして
つるんといただきます

中華おこわ
p-DSCN1403
沢山炊いて、小分けして冷凍しておくと便利

最近この泡にハマっている神泡
(ビールのメーカーが違いますが…)
p-DSCN1407

撮影後、泡をもう一度足して〜乾杯
p-DSCN1399

今日は日本海側で
36、37度の酷暑になる予報
雪が多く降り、あまり暑さに慣れていないはず
熱中症に気をつけてお過ごしください

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酷暑が続き、雨が欲しい!涼しくなってほしい!
と、言いましたが…
まさか台風とは!!
昨夜から時折ザーと強い雨が降り
冷たい北風が吹き込んでいます(*゚0゚)

暑さが少し和らいだ26日の夕食v(*'-^*)ゞ

イワシの梅しそ巻き
p2-DSCN1419
新鮮なイワシを見ると買いたくなる〜
我が家の定番料理です
レシピはこちらから→

イワシの骨せんべい
p-DSCN1420

カレー風味のチキンナゲット
p-DSCN1418

うなぎの卵とじ
p-DSCN1423
うなぎの尻尾の方が少しだけ残っていたので

寄せ豆腐
p-DSCN1422

わかめとシラスの酢の物
p-DSCN1424

五目稲荷
p-DSCN1421

30度って、涼しい!そだね〜
p-DSCN1417

数日前から台風情報が飛び交い
花火大会は中止や延期になったりしました
久々に雨が降り、涼しくなったので
嬉しいはずなのですが…
台風被害がでませんように
セミの鳴き声が、急に元気になりました
やっぱり、熱中症で弱っていたのね〜

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今日(26日)、酷暑はお休みでホッと一息\(^ ^)/
昨夜、久々に熱帯夜から抜け出しました
セミが鳴きはじめているのですが
ミーン、ミーンって鳴いていない
昨夜も「チッチ」とか「ミッ」とか、とにかく短い
セミも、熱中症かも…
と思ったら、今は普通に戻っている

今日は最高気温が31度位だそうで
31度って、こんなに涼しかったんだ

一番暑かった頃の夕食♪(゚▽^*)ノ⌒☆

鶏唐揚げのピリ辛ソース
p-DSCN1367
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、玉ねぎ4分の1個、赤ピーマン(又は赤パプリカ)少し、ズッキーニ3分の1個
黄パプリカ少し、しし唐辛子2個、香草の葉の部分1株分
A{レモン汁大さじ1、ガーリックパウダー少し、塩小さじ半分、胡椒少し}
片栗粉少し、揚げ油適量
B{香味シャンタン小さじ半分、お湯100cc、トマトケチャップ大さじ1.5-2
醤油大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1}
ニンニク1片、鷹の爪みじん切り、オリーブオイル大さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、余分な脂を取り除き一口大に切り、Aをしっかり揉み込み
 片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 赤ピーマン、ズッキーニ、黄パプリカ、しし唐辛子は細切りにする
 Bの調味料をあわせておく
3)フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れてから
 弱火にかけ、香りが出てきたら2の野菜を入れ中火で炒め
 野菜がしんなりしたらBを加える
4)皿に唐揚げを盛りつけ、その上に3の野菜をかけ回し
 香草を飾る

いつもの唐揚げが、ちょっとスパイシーな大人のおかずに変身
野菜は家にあるものでですが
彩り(赤・黄色・緑の3色)は、なるべく揃えたいですね

ナスとしし唐辛子のピリ辛味噌炒め
p-DSCN1369

トートマンクン
p-DSCN1370
エビ・タラ・枝豆で

トマトとモッツァレラチーズのマリネ
p-DSCN1372

ドライカレー
p-DSCN1371
ナスやズッキーニを入れて、夏バージョン

外は灼熱地獄だったので、部屋を冷やして赤ワイン
ヴィエホ・ヴィニェドティント 2015
p-DSCN1365

熱中症にならないように、しっかり食べなくちゃ
p-DSCN1366

今年の暑さは、ヨーロッパ、ロシア、カナダなど世界中らしい
そして日本は、酷暑の後は台風
今週末は花火大会のところも多いのですが
天気が心配ですね

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昨日(23日)は、とうとう最高気温の日本新記録が
この辺りでも36度を超え、危険な暑さ…
我が家はIHなので、火を使うよりは暑くないですが
料理を考えることが面倒になっている毎日です(;´ρ`)

こんな暑さの中
友人が朝4時半に起床して
採った野菜をそのまま宅急便で届けてくれました
なので、この日は野菜室の掃除を兼ねて
少しずつ残っている野菜を使った献立♪ d(⌒o⌒)b ♪

トマトカップのサラダ
p-DSCN1396
☆ 材料(2人分) ☆
トマト(小さめ)2個、卵1個、黄パプリカ少し、ブロッコリー少し
生ハム少し、きゅうり半分
マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、ホワイトペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)トマトは上の部分を切り取り、中をスプーンでくり抜く
 トマトの安定を良くするために、下も少し切り取る
2)卵は固茹でにして、白身は1cmの角切りにする
 ブロッコリーは茹でて、小さめにカットする
 パプリカ・きゅうり・生ハムの同じ大きさに切る
3)ボールにマヨネーズ・ホワイトペッパーと柚子胡椒を
 あわせて、その中に2の野菜と卵とハムを全部入れて
 混ぜ合わせる(味見をして少し濃い目に、塩・胡椒で整える)
4)トマトに3を詰める

ナイフで縦4つ割りにして、トマトにサラダを乗せて
食べてくださいね〜
サラダは何でも
蓋の部分や下の切り取ったトマトもサラダに入れてください
くり抜いた中身は、とても美味しい部分なので
他の料理で活用してくださいね
明日、トマト煮込みに使う予定です

ゴーヤとベーコンのソテー
p-DSCN1393
いつも行く、ゴルフ練習場のグリーンカーテンで収穫したゴーヤ
ベーコンでもハムでもウインナーでも
ゴーヤは油との相性がよく、
苦味が苦手な方は、よく炒めるてください

鶏照り焼き
p-DSCN1392
山椒の実、今年はガツンとした刺激がないと…

山芋・エリンギ・玉ねぎ・カニカマのチーズ焼き
p-DSCN1398
残っていたものを全部合わせて

蒸し鶏胸肉の梅しそ和え
p-DSCN1394

鯵の南蛮漬け(生協のお惣菜)
p-DSCN1397

枝豆
p-DSCN1395
頂いた枝豆今回は少し固めに茹でたら
この固さが、好きだ〜と、ソムリエさん

ビールの消費量がうなぎのぼり〜
p-DSCN1391

こんなに沢山の朝採り野菜たち
枝豆はすぐに茹でて、小分けして冷凍しました
「新鮮な野菜で、(暑さを)乗り切ってくださいね」
優しいコメントが添えられていました〜
p-DSCN1383
紅花(右端上)が一緒に入っていました
調べてみると、山形県のホームページがありました
山形では、室町時代から栽培されているようです
興味のある方はこちらから→おいしい山形
p-DSCN1389p-DSCN1388

     p-DSCN1390
いつも、本当にありがとう
これで色々な料理をつくり、酷暑を乗り切ります

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もう何日真夏日が続いているのか…
夕立もなく、地面はカラカラ
雨が降った後の湿度は嫌ですが
やっぱり、水は必要です

「気象情報」を聞いていたら
ソムリエさんが「ふふふ〜」って
ここまで暑いと、もう笑うしかないですね
エアコンを入れた快適な部屋で赤ワイン(v^ー°)

海老と香草のレモン風味
p-DSCN1342
☆ 材料(2人分) ☆
海老150g、香草2株、レモン2分の1個、ニンニク1片
バター大さじ1、マヨネーズ大さじ1、あらびき唐辛子少し
酒小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除きボールに入れ
 片栗粉と水を少し加えて、手で揉むようにして汚れを出し
 流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水分を
 しっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつける
2)香草は葉と茎に分けて、茎は3cmに切る
 レモン4分の1は果汁を絞り、残りは薄切りにする
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにバターとニンニクを入れ弱火にかけ
 香りが出てきたら海老を加えて両面の色が変わったら
 香草の茎を入れてから、マヨネーズを加える
4)味見をして塩・胡椒で調整し、香草の葉を加えて
 レモン汁を加える
5)皿に盛り付けて、レモンの薄切りとあらびき唐辛子を飾る

香草が嫌いな方も多いようですが
最近、香草料理レシピ多いですよね〜
苦手意識を捨ててトライすると
意外と美味しさが分かるかもしれませんよ

メインは
ハンバーグ
p-DSCN1343

アスパラ・生ハムとチーズの春巻き
p-DSCN1341

トマトのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN1344

辛子明太子のタラモ
p-DSCN1340

サンタ・グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2014
(サンタ・グロリア)
p-DSCN1338

エアコンで冷やした部屋で〜
p-DSCN1339

今週は先週よりも、さらに暑い
今日(22日)は、40度を超えるところもあるらしい
平熱が35.5度しかないので←低体温です…
36度以上は、体温超え〜
移動はほぼ車、行き先は
エアコンの効いたフィットネスかスーパーです

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今日(20日)は土用の丑の日。
でも、今年もうなぎは高い
でも食べたい〜
そんな時は、秋刀魚で気分はうなぎ〜\(^ ^)/

秋刀魚の蒲焼の卵とじ
p-DSCN1298
☆ 材料 (2人分) ☆
秋刀魚2尾、卵2個、蒲焼のタレ大さじ3、酒大さじ2
小ねぎ1本、サラダ油小さじ2、山椒の粉適量
☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は3枚におろして、細かい骨を取り除く
 さらに2つに切って、小麦粉を薄くふる
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに秋刀魚を入れて、両面を軽く焼いて
 酒と蒲焼のタレを入れて少し煮込んだら
 卵を溶いて、回しかける
3)皿に盛り付け、山椒粉と小ねぎをふる

うなぎのタレを使うだけで、気分はうなぎ〜
スーパーの鮮魚売り場で、魚を3枚におろしてもらえば

秋刀魚の骨の唐揚げ
p-DSCN1297
残った骨をじっくり揚げて

豚肉の冷シャブ
p-DSCN1300

蒸し胸肉の梅しそ和え
p-DSCN1302

冷奴
p-DSCN1301

やっぱりこれで暑さに対抗
p-DSCN1296

来週は、この辺りも体温を超える暑さの予報
「命にかかわる、危険な暑さ」
丑の日は、頑張って本物のうなぎで〜
うなぎで、酷暑を乗り切ればいいな

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まだ7月中旬だというのに
毎日続く酷暑(_ _|||)
大雨で農産物に大きな被害
さらにこの酷暑は、野菜にもダメージがあるようです
夏には比較的安くなるナス・きゅうり・オクラなど
値上がりしているような気がしませんか

愚痴を言っても仕方ない、お料理です
この日も時間がなかったので、冷凍保存してある
自家製のミートソースを使って超簡単グラタンに(*^ワ^*)

ナスと山芋のミートグラタン
p-DSCN1314
☆ 材料(2人分) ☆
ミートソース2カップ、ナス2本、山芋200g
ピザ用チーズ70g(お好みの量で)、オリーブオイル大さじ1.5
塩・胡椒各ほんの少し
☆ 作り方 ☆
1)山芋は厚みが1cmの食べやすい一口大に切り
 塩・胡椒を少しふっておく
 ナスは縦半分に切ってから1cmの厚みの斜め切りにして
 少しだけ塩・胡椒をふっておく
 オリーブオイルを全体にまぶしてから
 ラップしてレンジで500W、2-3分加熱する
2)深めの耐熱容器に山芋を敷き詰め
 ミートソースの半量を上にかける
3)その上に加熱したナスの3分の2を敷き詰めて
 ミートソースを重ね残りのナス、最後にチーズを乗せて
 オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く

ナスが2個しかなかったので、山芋でかさ増し
山芋のシャキシャキ感が楽しい〜
食材はすべてそのままで食べられるものなので
チーズが溶ければ
市販のミートソースで簡単に作れます
ナスの皮を見せるように、チーズを乗せます

揚げないカボチャのコロッケ
p-DSCN1319
レンチンで皮ごと柔らかくしたカボチャにバター・塩・胡椒を加えて
お好みでクリームチーズを練り込んで
オリーブオイルで焼いたパン粉をまぶすだけです

ズッキーニと蕪のベーコンソテー
p-DSCN1320

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN1317
我が家の定番サラダ

北海道のお土産、メロンをつかて
メロンの生ハム添え
p-DSCN1318
メロン丸ごと1個、2人で食べるって贅沢〜
(何回かに分けてです)

ガーリックバターのバゲットの
           カマンベールチーズ挟み
p-DSCN1316

ロイカ シャルドネ 2016
(カサ・デル・トキ)
p-DSCN1312

暑い時の、キンキンに冷えたワインは最高
p-DSCN1313

「命が危険なほどの暑さ!」って
まだまだこの暑さが続くようです
どうなっているの〜
引き続き、熱中症に気をつけてお過ごしください

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連休最終日も、酷暑!
今日(16日)は、最高気温が40度になるところもあるとか
この気温はインフルエンザ並〜(;≧皿≦)
この辺りは36度と言われていますが
それでも、十分に暑いです

水分補給のために
ペットボトルに自家製レモン塩ドリンク(レモン汁+塩)
スポーツドリンクより甘くなく、美味しい〜

ブロガーさんのお料理をみていても
中華料理、多いですね〜
我が家も負けずに
ビールにはこれっていう簡単料理を並べてO(≧∇≦)O

ベビーホタテとアスパラのガーリックソテー
p-DSCN1290
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、アスパラ4本、赤ピーマン半分
スープ50cc、GABANあらびきガーリック小さじ1、ごま油小さじ2
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは固めに茹でて、斜め3-4cmに切って冷ましておく
 赤ピーマンは横半分に切って、細切りにする
2)フライパンにごま油とあらびきガーリックを入れて弱火で加熱し
 ホタテ→赤ピーマン→アスパラの順に加えて炒めたら
 スープを加えて、塩で味を整える
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかける

*スープは、創味シャンタン少量で作りました

餃子
p-DSCN1289
今回は五香粉を加えて本格的に

クラゲと蒸し鶏の前菜
p-DSCN1292
市販のクラゲもこうすると、手作り料理に変身

きゅうりのピリ辛
p-DSCN1291
切ったきゅうりと鷹の爪を、ごま油で少し焦げるくらいまでしっかり炒めて
醤油と酢(お好みの味に合わせて)に10〜20分漬け込むだけ
ビールにピッタリで、一人2本は食べられる

中華冷奴
p-DSCN1293
自家製の食べるラー油がなくて
普通のラー油とザーサイで

暑い時はやっぱりピリ辛料理が美味しい〜
p-DSCN1287

夏はこれからが本番だった
まだまだ、夏バテしていられない

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酷暑の連休です
昨日(14日)は、お風呂掃除で半日が潰れました!
でも水を使うので、他の掃除より涼しい♪
今日日曜日、家事は少しお休み中v(*'-^*)ゞ

ちょっと面白いアイスを見つけた〜
p-DSCN1321
ちょっと甘めだけれど…チョコっと種の食感も楽しい

さて、お料理は少し前の夕食
ビールとメキシカン〜
暑い夏は、暑い国のたべものが美味しい〜
今回は、パクチー(香草)がなく
市販のパクチーソースで味を加えたのですが
少し物足りない気もしましたが、美味しい

豆のサラダ
p-DSCN1266
もう数十年も昔、メキシコ人の作ったこのサラダが美味しくて〜
何度も同じ味を目指して作るのですが、食材や調味料が違うのでしょうね
同じ味にはならないのですが、今は自分流で
レシピはこちらから→

トルティーヤ
p-DSCN1268
レッドキドニービーンズがなくて、ミックスビーンズから取り出して
ツナとチーズを入れて、アルミホイルをのせて温めます

サルサとワカモレ
p-DSCN1264
レシピはこちらから→
以前は瓶詰めを買っていましたが
今は自分で〜

ハーブチキン
p-DSCN1265
レモン汁・ハーブ塩・胡椒・ニンニクにしっかり漬け込んで

トウモロコシのクミンバターソテー
p-DSCN1267
少しスパイスを使うだけで

暑くなると、ビールの消費量が
p-DSCN1263

「毎日、地味めし」のzabukoさん
カツオのたたきの簡単カルパッチョを
つくれぽしてくださいました〜
画像
いつもみてくださって、ありがとう

40度になるところもあるかもしれない
そんな危険な気温が続いています
水分や塩分をとりながら、楽しい連休をお過ごしください

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朝方に雨が降ったため
湿度はあるけれど、気温が高くなく
過ごしやすいv( ̄∇ ̄)v

あまり気温が高くない予報の5日を選んで
赤ワインにしました(v^ー°)

カツオのたたきのカルパッチョ
p-DSCN1248
☆ 材料(2人分) ☆
市販のカツオのたたき8切れ、紫玉ねぎ8分の1、紫蘇の葉2枚
トマト半分、小ねぎ1本、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒各少し、バルサミコソース大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは、繊維に沿って超薄切り
 トマト半切りにしたものも縦に薄切り
 紫蘇の葉は縦に半分に切る
 ニンニクは薄くスライスして、芽を取り除く
 小ねぎは斜め切り
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
 弱火でゆっくりニンニクの香りが出るまで炒め
 ニンニクを取り出しておく
3)皿に、玉ねぎ・トマト・紫蘇の葉を盛り付け
 その上にカツオのたたきを乗せ、塩・胡椒
 2のオリーブオイルをカツオに回しかけニンニク・小ねぎを飾り
 バルサミコソースをかける

*バルサミコソースがない時は、バルサミコ酢大さじ4を
 3分の1量になるまで煮詰めてくださいね

レモンチキンソテー、スイート粒マスタードソース添え
p-DSCN1245
同じフライパンで、ズッキーニもソテーして添えます

じゃが芋とカボチャのチーズ焼き
p-DSCN1249
レンチンしたじゃが芋とカボチャを塩・胡椒・バターを
少しずつ加えながら重ねて、仕上げにチーズを乗せて焼くだけ

りんごとブロッコリーのサラダ
p-DSCN1247
フレッシュトマト入のドレッシングで
カツオのたたきで残った半分のトマトをドレッシングに

キウイとりんごと生ハムの前菜
p-DSCN1246

フタレウフ カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ・エスペシャル 2014
(アヌン・ワインズ)
p-DSCN1243

ではでは、久々の赤で乾杯〜
p-DSCN1244

昨日(11日)夕方
今年はじめてのセミの鳴き声
あ〜もう夏なんだ
と、あらためて実感しました

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