今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年07月

今までと違う暑さ!
日差しの強さも、蒸し暑さも
数段アップした感じ〜
本格的な夏のはじまりです(*゚∀゚)あっ!

ゴーヤとピーマンのひき肉詰め
p-DSCN1231
ゴーヤが半分しかなく
残ったひき肉はピーマンに詰めて

蒸し鶏胸肉とりんごのサラダ
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カボチャのカレー煮
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「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピで

ぶり照り
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ごま豆腐(市販品)
p-DSCN1233

この日は、やっと素麺に
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今日も素麺が食べたい暑さ〜
p-DSCN1228

これから出かけるので〜
暑い日が続いています
体調に気をつけてお過ごしください

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真夏日が続いた後に
雨で急に寒くなりました
年齢を重ねると、体温調整ができない(´A`。)

納豆の梅味おやき
p-DSCN1224
☆ 材料(2人分)☆
小さい納豆2P、卵半分、納豆に添付されていたタレ1個
梅干し2個、小麦粉大さじ1、紫蘇の葉8枚、サラダ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)梅干しは細かくして、半分は飾り用の分けておく
2)納豆はよくかき混ぜてから、タレと細かくした
 梅、溶き卵、小麦粉をあわせておく
3)熱したフライパンに油をしき、2の納豆をスプーンで
 すくい、両面を焼く
4)皿に紫蘇の葉を敷き、その上に焼いた納豆、細かくした
 梅干しを飾る

*梅干しの塩分が強い時は、量を加減してください
 今回は塩分10%のものでつくりました

ブロ友のきゃりあさんが以前つくっていて
そのときにつくれぽして美味しかったので
自分流に味付けを変えて作ってみました
梅味も美味しい〜
きゃりあさん、とても優しい写真とお料理が素敵なブログです
今は少しお休み中
早く戻ってきてください〜


肉じゃが
p-DSCN1222

タラと海老のすり身のチーズ焼き
p-DSCN1225
トートマンクンのためのすり身が冷凍庫にあったので
耐熱皿に敷き詰めて、チーズを乗せて焼いただけ

絹揚げのゴーヤチャンプル
p-DSCN1223

ひじきのサラダ
p-DSCN1226

この日も、素麺を食べることはできず
p-DSCN1221

大雨の被害が明らかになってきています
地震・津波・大雨など、近年は自然災害が多いです
災害のたびに
自然の力の前では、人間は無力であることを
思い知らされます

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やっとホッと一息
30度を超えない気温
でも、湿度は半端なく高く
空気が重い(T_T)

野菜が少しずつ値段が高くなっているような…
野菜室の空間が広がっているので
なんとなくそう思ってしまうのか

ビールばかりで飽きてしまう
そんな時は、キンキンに冷えた白ワインで(*^-゚)v

鶏のから揚げの夏野菜サラダ仕立て
p-DSCN1214
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚
A{塩重さの1%・胡椒少し・レモン果汁・ニンニクすりおろし小さじ半分}
小麦粉適量
カボチャ60g、トマト半分、ゴーヤ10cm、紫玉ねぎ4分の1個
レタス2,3枚、黄パプリカ少し
B{レモン汁大さじ2、塩・胡椒各少し、あらびき唐辛子少し、オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉はAに漬け込んで30分ほど置いてから
 薄く小麦粉をまぶしてから、油で揚げる
2)カボチャは薄く切り、オーブントースターで焼いておく
 玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ、トマトは薄切りにする
 レタスは手でちぎる
3)Bのドレッシングを混ぜ合わせておく
4)皿に野菜を敷き鶏唐揚を盛り付け、ドレッシングを添える
p-DSCN1215
野菜の色が変わらないように
ドレッシングは食べるときにかけ回します
時間がない時は、市販の鶏唐揚とお好みのドレッシングでどうぞ

まずは簡単に作って出せる果物のお料理
キウイとリンゴとチーズの前菜
p-DSCN1216
皿に薄く切ったキウイを並べ、リンゴ→チーズ→生ハムの順に乗せて
くるみをふりかけるだけです
味付けは何もしません
生ハムの塩気とリンゴの酸味とキウイの甘みで

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN1217
スライスして、サッと茹でた人参とオレンジと塩で
オリーブオイルをふりかけても

鮭のクリームグラタン
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鮭が大きくて味が絡まないと…
な〜るほど
今度はもっと小さめに切ってみよう

きのことゴーヤのソテー
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最後は
桃の冷製パスタ
p-DSCN1218
レシピはこちらから→
急いで作ったら、桃を大きく切りすぎ

キンキンに冷えたワイン
パレ ロワイヤル ブラン セック 2016
(ジョセフ ヴェルディエ)
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鮭の大きさが話題の食卓となりました
p-DSCN1211

果物を使ったお料理
嫌いな方も多いと思います
でも、先入観を捨てて、試してみてください〜

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暑さに耐えるのも、そろそろ限界
身体もだるいし〜
でも、なぜか食欲は衰えていない(゚ロ゚屮)?

先月の3分クッキング
チーズタッカルビがとても美味しそうで〜
ただ、色があまり良くなくて残念だなって思ったので
自分で作ってみることに ( ̄m ̄*)

チーズタッカルビ
p-DSCN1198
☆ 材料 (2人分) ☆
鶏もも肉250g、キャベツ大きめ2枚、玉ねぎ半分、小ねぎ1本
溶けるタイプのチーズ60g、卵黄1個分
A{トマトケチャップ大さじ1、コチジャン大さじ1、酒大さじ1
 すりごま大さじ1、醤油小さじ1、おろしニンニク1小さじ半分
 ごま油小さじ1}
 サラダ油大さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り
 Aの調味料を入れ漬け込んでおく
2)キャベツと玉ねぎは1cmほどの細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンにサラダ油を入れて
 玉ねぎとキャベツを入れて、塩・胡椒して
 しんなりするまで炒めたら、耐熱皿に移しておく
4)同じフライパンで、鶏肉を焼いたら
 耐熱皿のキャベツと玉ねぎの上に乗せて
 真ん中にくぼみを作り、そこにチーズを入れ
 200度のオーブントースターでチーズがとろりと
 するまで焼く
5)取り出したらすぐに卵黄をチーズの上に乗せ
 小ねぎを飾る

元のレシピはズッキーニが入れています
ビールのおつまみ用に、少し辛めの味付けで
ホットプレートではなく、フライパンで作ることで
彩りよく仕上がりました
ピリ辛チーズタッカルビ、美味しい〜

トートマンクン
p-DSCN1202
卵白だけ使っています
卵黄はタッカルビで
レシピはこちらから→
カレー味はこちら→

モヤシのオイスターソース炒め
p-DSCN1201

ピリ辛モヤシ
p-DSCN1203

ガーリック炒飯のチーズ焼き
p-DSCN1200
先日残ったガーリック炒飯のリメイク版

ライムやレモンなど、柑橘の香りがするビール
p-DSCN1196
普通のビールにライムやレモンを入れても
安くて美味しくなります〜
p-DSCN1197

大雨の被害が出はじめています
こちらは今は強風、明日から大雨になるようです
大きな被害になりませんように

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7月に入りました
もう2週間も猛暑日が続いていて
じっとしていても、汗が出てくる
そんな暑さで、毎日ぐったり。゜(´Д`)゜。

そんな時は
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
を使ったスタミナ料理で(♡˙︶˙♡)

鶏もも肉のレッドカレー☆夏野菜添え
p-DSCN1182
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉200g
クッキングペーストレッドカレー味大さじ2
ズッキーニ半分、カボチャ30g、トマト1個、玉ねぎ4分の1個
赤パプリカ少し
クッキングペーストレッドカレー味小さじ1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り、レッドカレーペーストを
 しっかり混ぜ込んで置いておく
2)野菜はそれぞれ、1cm角に切りそろえる
3)フライパンを熱し、鶏肉をしっかり炒めたら皿に盛り付ける
4)フライパンに油が残っているので
 玉ねぎ→カボチャ→ズッキーニ→パプリカ→トマト
 の順に炒めたら、レッドカレーペーストを加えて
 塩・胡椒で味を整え鶏肉と同じ皿に盛り付ける

こんな簡単に、本格的なアジアンカレーができるのです〜
p-DSCN1181
鶏肉はとても柔らかく、野菜もたっぷり
コブミカンの独特の香りと味がアジアン
アジアン料理大好きなソムリエさん、大絶賛
ご飯に合わせる時は、少し味を濃い目にしてください
野菜を炒める油が少ない時は
オリーブオイルを少し足してください
黄パプリカがなかったのでカボチャで代用しました
でも、黄パプリカの方が簡単です

このペースト、簡単に美味しくアジアンカレーを楽しめるので
夏のアジアン料理づくりに、とても役立ちます
こちらに参加中
スタミナ料理レシピ

他もアジアン風料理で
p-DSCN1185p-DSCN1187

                            p-DSCN1184
モヤシと絹揚げのサラダ、海老のガーリックソテー
海老ガーリックソテーで残った油で炒めたガーリック炒飯
これでは足りないって思ってしまって
場違いな竹輪を加えたら、いらなかった〜

最初の一杯は、美味しいビールで
p-DSCN1180

今週はずっと晴れ予報だったはずが
昨日から予報が変わり
台風の影響で、水曜日あたりから傘マーク
湿度が高いのですが
植物の葉はカサカサ
そろそろ、雨が必要かもしれません

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