今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年08月

富士見高原に来ています
来る前に、下書き保存してから
PCを持ってきました
こちらは涼しい〜
こちらでいただいているお料理は
帰宅してからゆっくり紹介することにして

数日前のお料理
この日は、酸っぱ辛い肉が食べたかったの^^
色々考えて、大好きなバルサミコ酢で煮込むことに(v^ー°)

鶏もも肉のバルサミコ酢煮込み
p-DSCN1507
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約280g)、かいわれ大根少し
塩・胡椒各少し、レモン汁大さじ1、酒大さじ1、片栗粉小さじ2
バルサミコ酢大さじ2、蜂蜜大さじ1、柚子胡椒少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は余分な黄色い脂を取り除き、大きめの一口大に切り
 塩・胡椒・レモン汁・酒で下味をつけ、薄く片栗粉をまぶす
2)フライパンを熱し、オリーブオイルと鶏肉を入れて両面を
 しっかり焼いたら、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る
 バルサミコ酢と蜂蜜と柚子胡椒で味をつける
3)皿に盛り付けたら、かいわれ大根を飾る

バルサミコ酢のまろやかな酸味と柚子胡椒の辛味
食べたかった味に仕上がりました

エビとエリンギとベーコンのソテー
p-DSCN1505

蕪とアサリの酒蒸し
p-DSCN1506

キムチ豆腐
p-DSCN1508

トマトのマリネ
p-DSCN1509

そろそろビールは飲み飽きたかな
p-DSCN1504

昨日(10日)、高速は渋滞〜
ソムリエさん、ご苦労さまでした
こちらは東京の暑さが嘘のようです
p-DSCN1557

涼しく過ごせるのは明日まで
東京に帰ったら、残暑
秋はまだ遠いかしら

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台風13号は、9日の未明に去ったようです
7、8日と、冷たい北風の吹いた2日間
あ〜こんなに涼しい日もあったんだ!
湿気はめっちゃ高かったけれど
最高気温が30度に届かず、ほっと一息です
ただ今日(9日)の午後からは、また暑さが戻るようですが(−_−)

買いたい魚に出会えず、考え込んでいた時に
TV番組で聞きかじった
「サバの水煮缶が栄養的に優れている」
その言葉を思い出して〜
(魚は買わずに帰ってきました)( ̄m ̄*)

サバの水煮の春巻き
p-DSCN1520
☆ 材料(6本分) ☆
サバの水煮缶1個(固形量120g)、じゃがいも1個(130g)、
コーン大さじ3、バター20g、生姜すりおろし大さじ1
小ねぎ2本、シソの葉6枚、チーズ100g
春巻きの皮6枚、塩・胡椒各少し、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)サバは固形分のみ箸などで、身をほぐす
 小ねぎは小口切りにする
 シソの葉は縦半分に切る
 じゃが芋は、半分に切って切り口を下にして
 皮付きのまま500wで3-4分加熱し(串がすっと刺さるようになるまで)
 2,3分放置してから、皮を取り除いたあと
 潰しながら、バターを加える
2)サバとじゃが芋をあわせて
 コーン・生姜のすりおろし・醤油・小ねぎを加えて
 味見をしながら塩・胡椒で味を整える
3)春巻きの皮の手前に半切りのシソの葉を2枚を横に並べ
 その上に2のサバとチーズの6分の1量を並べて
 手前から、くるりと巻く
 これを6本作ります
4)160度油でカリッと揚げ、挟みで斜め半分に切って
 皿に盛り付ける

この春巻きが、大好評
味付けがしっかりしているので、そのまま食べられるし
春巻きのカリッとした食感がビールにピッタリ
あは〜こんなに喜んでもらえるなんて〜
見た目は地味ですが、安くて美味しい定番になりそう
*ボリュームがあるので、一人分は2本で十分です
*残ったサバの水煮缶の水分は、ゴーヤチャンプルに使いました

ゴーヤとキムチのチャンプル
p-DSCN1518
キムチの旨味と辛味がゴーヤによく合います

蒸し鶏むね肉の梅しそ和え
p-DSCN1522

ナスのピリ辛味噌炒め
p-DSCN1521

ごまドレッシングのサラダ
p-DSCN1523

神泡で、ビールが美味しい〜
p-DSCN1517

明日から、八ヶ岳へ避暑に出かけます〜
夫婦でお泊り、お世話になります
のんびり、高原の爽やかな空気をたっぷり吸い込んで
美味しい高原野菜を買うのも楽しみ〜

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今日(7日)は、立秋
待望の雨が、昨夜から降り始めました
ところによっては激しい雷雨だったようですが
この辺りは、降りはじめたのを気づかないほど
朝の気温は23度
北からの風が冷たく感じます(゚∀゚*)

2日の赤ワインの夕食
スーパーで今が旬のイチジクが安くて
思わずカゴに
合わせるチーズを買いに他のスーパーまで
頑張って自転車で走りました(*^-^*)

イチジクとゴルゴンゾーラの前菜
p-DSCN1489
ゴルゴンゾーラ・ピカンテとイチジク
クルミと蜂蜜で、とても簡単な一皿
これが赤ワインにとても合うのです

牛肉のトマト煮込み
p-DSCN1488
圧力鍋で塊肉を柔らかくしてから
ルクルーゼ鍋に移し替え、野菜を加えてコトコト

ホタテとベーコンのソテー
p-DSCN1485

ラタテュイユ
p-DSCN1483

ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN1487

これを作るために、買い置きしてあるの
カマンベールチーズのバゲット
p-DSCN1482
ガーリックバターを塗ったバゲットにチーズを挟んで
軽く温めて、胡椒をふりかけるだけ
カマンベールチーズは、少し温めてトロリとした時に食べると
とても美味しいです

ワインは、エンテリソ ボバル テンプラニーリョ 2015
     (ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN1480

この夏は、ワインの前にビールを1杯飲んでから
p-DSCN1481

明日からは台風の雨予報
酷暑か台風かなんて、極端過ぎます
でも、雨が降って一時でも涼しくなったのが嬉しい
台風情報に注意ですね

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もう一月近く35度前後の日が続いている
少しは雨が欲しいと思っている毎日
先日、大きな雷音が響き渡り
「夕立だ!」と期待したのですが
すぐ近くでは降ったようですが
このあたりは、未だ雨知らず

友達から、高価な本葛をいただいたので
少しでも涼しく感じるように
お菓子にしました(✿ฺ´∀`✿ฺ)

抹茶葛とフルーツの寒天寄せ
p-DSCN1478

☆ 材料(13.5✕13.5の型1個分) ☆
葛粉120g、抹茶(砂糖入り)大さじ5、水450cc
フルーツ缶少し、黒豆少し
粉ゼラチン2g、水50cc
☆ 作り方 ☆
1)砕いた葛粉と抹茶を混ぜ合わせて鍋にいれ
 最初に水200ccほどで混ぜてから
 塊が残らないようによく溶かす
2)鍋に火をかけ、弱火でゆっくりしゃもじなどで
 時間をかけて、透明感とツヤが出るまで混ぜ合わせる
 水で濡らした型に流しいれて、冷水に浸して冷ます
p-DSCN1457
3)フルーツ缶は、フルーツと汁に分けて、100ccを計って取り置く
 鍋に粉ゼラチンと水50ccを入れて弱火で沸かしたら
 フルーツ缶の汁100ccを加えて沸騰してから
 そのままゆっくり冷ます
4)2の抹茶葛の上に、フルーツと黒豆を飾り
 3のゼラチンの粗熱がとれたら、抹茶葛の上から流し入れる
p-DSCN1458
5)冷蔵庫で冷やし固め
 食べる時に適当な大きさに切り分ける

甘さ控えめなので
抹茶ラテと一緒に召し上がれ
p-DSCN1477

*砂糖入りの抹茶、ゼラチンや葛に甘さをとられるので
 冷抹茶を作るときよりも分量は多めに入れます
*黒豆は、お正月の時に使う黒豆(市販品)を使いました
 餡やフレッシュフルーツを使っても美味しいと思います
*甘さはお好みで調整してください
食べる時に、ゼラチンと葛が剥がれやすいのが「玉に瑕」
でも、ソムリエさんにも大好評の美味しさでした

来週は台風13号の動きによって
お天気は全く違いそうです
でも…今回も台風の雨って…
来週末は八ヶ岳に避暑の予定なので
その前に、去ってね〜
まだまだ夏が続きそうです
引き続き、熱中症に気をつけてお過ごしください

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8月に入っても、暑さは続き〜
って、当たり前ですよね今が夏本番ですからZZZ…
身体はぐったりしているのに、なぜか食欲は衰えず
8月1日「二の丑」には
高いうなぎはパスして「二の牛」でスタミナアップ(^m^ )

牛肉じゃが
p-DSCN1468
小さなじゃが芋を皮付きのまま素揚げして肉じゃがにする方法
仲良しのきゃりあさんから教わりました
薄切り肉ではなく、焼き肉用の肉で
下味をつけてから、1枚ずつ焼いて脂をしっかり切る
人参も素揚げして
玉ねぎを加えて、だし汁・砂糖・醤油で味付け
ボリュームのある肉じゃがです
西の方では、肉じゃがと言ったら牛肉が当たり前ですね?
関東では豚肉が多いので、牛肉はプチ贅沢

秋刀魚の梅干し煮
p-DSCN1471
生姜と梅干しと昆布出汁で

ゴーヤと豚肉のカレー炒め
p-DSCN1470
ゴルフ練習場のゴーヤ、もちろん無料〜
今日もあるかな

生ハムサラダ
p-DSCN1473

竹輪のきゅうりとクリチ詰め
p-DSCN1472

スイカの皮の浅漬け
p-DSCN1474
少しピンク色が綺麗でしょう〜

毎日ビールで、ビール腹になっているような〜
p-DSCN1467
気のせいであってほしい…

朝・昼・晩とベランダに水をまいています
たまには、夕立が降っても良いな

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8月に入りました
北海道佐呂間で36.4度富良野35.5度の猛暑!!
昨日の東京より熱い(暑い)〜(゜ロ゜)
天気予報の気温図
日本列島が高温を示す赤で染まっています
体温より高い気温と半端ない湿度
来週は立秋
季節が一月ずつ前倒しになっているのなら
8月は少し過ごしやすくなるのかしら…

暑い日の冷たいビールとワイン(♡˙︶˙♡)

カレー風味のカボチャ
p-DSCN1454
☆ 材料(2人分) ☆
カボチャ230g、バター15g、塩2つまみ、クミンパウダー少し
カイエンペッパー少し、粉チーズお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)カボチャは、厚い部分と薄い部分を均等に熱が入るように
 切り分けて。500Wで4,5分、柔らかくなりすぎないまで
 加熱して、3,4分放置しておく
2)カボチャが熱いうちに、バターを加えて溶かし混ぜ合わせてから
 塩とクミン・カイエンペッパーを加えて味見をして調整
 皿に盛り付けたら、たっぷりのチーズをふる

暑い夏は、レンチン料理が楽ちん〜

チキントマト煮込みのチーズ焼き
p-DSCN1453
数日前に鶏もも肉のトマト煮込みを作ったら
メイン料理だというのに
手付かずで残ってしまたので、リメイク
食材を細かく刻んでから辛味を加えて
アボカドとチーズを乗せて
p-DSCN1414→  p2-DSCN1453

ゴーヤとトマトの卵とじ
p-DSCN1452
ゴルフ練習場に行くたびに自分で採ってくるゴーヤ
毎日食べています

イカのフリット
p-DSCN1455
炭酸を使わずに天ぷら粉で揚げただけですが
塩・胡椒で美味しい

サーモンとアボカドの生春巻き
p-DSCN1456

最近、こんなお洒落なビールも沢山みかけます
ワインの前に、まず一杯     エンテリ マカベオ 2016
                (ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN1449  p-DSCN1450

暑くても食欲は衰えていないようです〜
p-DSCN1451

今週の暑さは、今日明日(1,2日)がピークの予報
暑さに身体が慣れてきたような気もしますが
ただ、身体と頭の動きが…鈍くなっているような…
今日(1日)の最高気温予報36度です

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