今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年09月

9月最後の30日
台風24号が、今夜にはやってくることが
信じられないほど、穏やかな日曜日
今は少し薄日がさしています
洗濯物は外干し〜(v^ー°)

クミンが香る鶏手羽元のグリル
p-DSCN2091
☆ 材料(2人分) ☆
手羽元7,8本
A{レモン汁大さじ1、クミン小さじ1、塩・胡椒各少し
お好みで香草粉少し}オリーブオイル大さじ1
レモン2分の1個、飾り用香草少し
☆ 作り方 ☆
1)レモンは半分は櫛形に切り
 残りは汁を絞っておく
 手羽元は縦に1本、切込みを入れる
 Aのすべての調味料を手で良く肉に擦り込む
2)オリーブオイルを全体にまぶし
 グリルで中までしっかり焼く
3)皿に盛り付けたら、レモンと香草を飾る

クミンの香りが好き〜
香草とも良く合います、お好きな方はぜひ

サーモンのハーブソテー
p-DSCN2092
ソースに入れたのは冷凍保存してあったディル
沢山取り出し過ぎました…

リンゴとチーズ入りのコールスロー
p-DSCN2089
材料は、キャベツ、ハム、リンゴ、スライスチーズ
味付けはレモン汁、マヨネーズ、塩・胡椒で

キノコ・アスパラとトマトのチーズオムレツ
p-DSCN2090

チキンクリームのパイ包み
p-DSCN2094
生協の冷凍品です
忙しいときのお助け一品

秋香る、神泡のビール
p-DSCN2095
細かい綺麗な泡が、ビールを美味しくする

プッシュ〜
p-DSCN2088

明日から10月
大型台風が日本列島を縦断しています
大きな被害がでませんように
今週はまたまた忙しい
金曜日だけは晴れてほしいな

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28日は、朝から秋空
久々の晴れ、そして明日からまた雨
朝から洗濯機がフル活動です

パルシステムのアンバサダーの活動も〜
今回の食材は、パルシステムで必ず買っている食材
「人参」です
何度も登場していて、作り方も簡単に書いていたので
今更な感じの「人参のシリシリ」
レシピがないか、探したのですがない…
今回はレシピとしてきちんと書くことにしました( ̄m ̄*)

人参とツナのシリシリ
p-DSCN2055
☆ 材料(2人分) ☆
人参1本(100g前後)、ツナ缶(オイル漬け)1個、マヨネーズ小さじ1
塩・胡椒各少し、青のり少し
☆ 作り方 ☆ 
1)人参は3cmの棒状に切ります
2)ツナ缶の蓋を開けて、蓋で中身が出ないようにオイルだけを入れる
 人参をフライパンに入れて、柔らかくなるまでしっかり炒める
3)柔らかくなったら、ツナとマヨネーズを加え、塩・胡椒で味をととのえる
 皿に盛り付けて、青のりとお好みで七味唐辛子をふる

パルシステムの人参は甘く、香りも良いの〜
最近人参は味がないと思っている方にもお勧め
大きな人参でも二人でぺろりと食べられます
人参が嫌いな方にぜひ食べてほしい
p-DSCN2113
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興味のある方は、ぜひどうぞ
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中秋の名月の夜の夕食でした
キノコとチーズのお月見
p-DSCN2052

鶏もも肉香草ソテー
p-DSCN2051

南瓜とリンゴのチーズ焼き
p-DSCN2054

ロールキャベツ
p-DSCN2056
残り物を半分こ

ビールの代わりに泡のワイン
p-DSCN2050

この青空を見ていると
明日から台風の雨になるなんて信じられない
24号は、前回の台風と同じ位の大型
ベランダの掃除をしなくては

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー #パルで時短

昨日(25日)から雨が降り続いています
今朝起きたら、寒っ!
なんと!今日は10月下旬の気温だとか!!
つい先日まで、30度だったのに…
今年は冬から夏に季節が変わり
今度は夏から冬に変わるのでしょうか

まだ暑かった22日のな〜んちゃって中華の夕食(⌒_⌒)

レンコンの春巻き
p-DSCN2067
☆ 材料(5本分) ☆
レンコン70g、人参50g、エリンギ50g、干ししいたけ4枚
豚肉150g、長ネギ20cm、生姜1片
中華スープ50ml、酒大さじ1、オイスターソース小さじ半分
砂糖小さじ半分、胡椒少し、ごま油大さじ1春巻きの皮5枚
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は細切りにして、醤油・胡椒・酒各少しで
 下味をつけておく
 長ネギは縦に2等分してから斜め切りにする
 生姜・干ししいたけ・人参・エリンギも細切り
 レンコンは3cmに切り、縦に細切りにする
2)フライパンにごま油を入れ、弱火で生姜と長ネギを炒め
 豚肉を加えて色が変わったら、人参を加えてしっかり炒め
 その後エリンギ・しいたけ・レンコンを順に加えて炒める
 中華スープと酒を加えて少し煮込んでから
 砂糖・オイスターソース・胡椒で味付けして
 汁気が殆ど無くなるまで煮込む
 そのまま冷ましておく
3)具が冷めたら、春巻きの皮で包み
 160度くらいの油でゆっくり揚げる

*水分が多い時は、片栗粉でなく春雨を水で戻さずに
 そのまま加えてください(水分をしっかり吸ってくれます)

*春巻きの皮は水溶き片栗粉で止めていません
 そのまま、巻終わりの方を下にして油に入れます
 巻終わりの部分が少し剥がれてきたら
 菜箸で軽く本体に押せば大丈夫です

*春巻きは少し冷めてから、キッチンハサミで
 斜め半分に切ります

煮込んだ段階でそのまま食べて美味しい味付けにして
醤油はつけずに、辛子だけでパリパリを食べてください

ここ数年、筍の水煮を買うことがなくなりました
掘りたて筍を食べるようになると、水煮は味がしない
そこで、筍の代わりにレンコン
縦に細切りにして入れると
レンコンのシャキシャキが美味しい

エビと香草の炒めもの
p-DSCN2064

酢鶏
p-DSCN2065

アボカドとりんごのピリ辛サラダ
p-DSCN2069
アボカドが良く熟していて
見た目がよくありませんが味は

中華おこわ
p-DSCN2068

この日はまだまだ暑かったのです
p-DSCN2063

昼を過ぎても気温は20度に届かず
今夜は鍋にしようかな
そんなことを考えるほど、寒い
28日(金曜日)は、貴重な晴れの日になりそう

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23日、秋晴れの日曜日
姉妹で両親のお墓参り
お彼岸のお中日で、道路がとても混んでしました
こんな強い日差しは久々と話しながら
お墓を綺麗に掃除すると
心も晴れ晴れv(*'-^*)ゞ

午後は姉妹で買い物
少し遅い帰宅でしたが
姉が作った、おはぎと煮物があるので
簡単にo(*⌒―⌒*)o

りんごとアボカドとホタテのチーズ焼き
p-DSCN2076
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ8個、アボカド1個、りんご半分、香草1株、
レモン汁大さじ2、マヨネーズ大さじ2、チーズ
☆ 作り方 ☆
1)アボカドとりんごは、同じ数にスライスしておく
 香草は飾り分の葉を残し、2cmに切る
2)耐熱容器にりんごとアボカドを交互に並べ
 上からレモン汁を振りかける
 両脇にホタテを盛り付け、香草を乗せる
 マヨネーズをかけ、チーズを全体に広げて盛り
3)オーブントースター200度で7-8分
 チーズが溶けるまで焼く

甘いりんごがチーズととても良く合います
加熱が必要ない3つの食材で、超簡単
月の形の料理にすればよかったかな…

豚肉とほうれん草のピリ辛
p-DSCN2078
レシピはこちらから→

柿の白和え
p-DSCN2080
今回は、柿が少し熟しすぎていました…
レシピはこちらから→

南瓜の煮物
p-DSCN2079

煮物
p-DSCN2077

おはぎ
p-DSCN2081

空気が乾燥していて、喉が乾く〜
p-DSCN2075

今日は十五夜ですが
夜は、多分雨…
明日は満月だけけれど多分雨…
お墓でススキを探してきて
雲の合間から時折見える月を眺めて
1日早いお月見
p-DSCN2073

連休最終日
素敵な休日をお過ごしください

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泡のワインを、ビールの代わりに飲んでいます
ビールより、飲む量が少ないかも( ̄w ̄)
簡単なお料理を並べて

今日も、甘エビを使ったレシピ
甘エビのカクテルは、2011年に書いていましたが
少し書き変えて更新(^m^ )

甘エビとアボカドのカクテル
p-DSCN2010
☆ 材料(2人分) ☆
甘エビ12尾、アボカド半分、ミニトマト2個、
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)みじん切り大さじ1
レモン汁大さじ1
A{白ワインビネガー大さじ1、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
 ナンプラー小さじ1、オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)甘エビは飾り分4尾は尾を残して、残りは全部頭と殻を取り除く
 トマトは1cmの角切りにする
 アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁で和えておく
2)白ワインビネガーに塩・胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
 タバスコとナンプラ、オリーブオイルを混ぜドレッシングを
 作り、玉ねぎとトマトをマリネしておく
3)食べる直前に、2のマリネに殻を全部取り除いた甘エビを加え
 器に盛り付けたら、尾を残した甘エビを飾る

女子会のときに出すと、喜ばれます

先週の日曜日(16日)
TBS「噂の東京マガジン やってTRY!」
れんこんのはさみ揚げの作り方を参考にして
エビと紫蘇の葉を挟んだ
れんこんのエビはさみ揚げ
p-DSCN2006
「噂の東京マガジン」のレシピはこちら→☆☆☆
レシピでは汁ですが、我が家は塩とレモンが好き

カプレーゼ
p-DSCN2005

鶏肉とナスとズッキーニのトマト炒め
p-DSCN2009

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN2007

甘エビ頭の唐揚げ
p-DSCN2008

では、泡で乾杯
p-DSCN2004

嬉しいお知らせ
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
今回のテーマ
ほくほく濃厚♪「さつまいも×マヨネーズ」の絶品おかず
のレシピが満載
"くらしのアンテナ"コーナーはこちらから→☆☆☆

紹介されたレシピ
chikageさんから頂いた甘い鳴門金時を使って
 サツマイモとリンゴとアボカドのマヨチーズ焼き♪
こちらから→☆☆☆

秋雨前線がしっかり横たわっています
涼しくて嬉しいのですが…
今週末も、3連休
23日は、立川で姉と待ち合わせ
お墓参りの後に買い物の予定ですが
パン・パシフィックテニスの最終日
混んでいるんだろうな〜

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定年後、熊本に移住した兄から
庭でとれた栗が届きました
春の筍に続き、季節の贈り物は何より嬉しい
栗、南瓜、さつまいも
秋を感じる野菜たち、大好き(^-^ )

少し前の夕食です
な〜んちゃって中華のはずでしたが
甘エビを衝動買い!!
これは刺し身で食べたいのでv(⌒o⌒)v

甘エビのカルパッチョ
p-DSCN1986

☆ 材料(2人分) ☆
甘エビ12尾、アボカド1個
A{ハーブ塩少し、ホワイトペッパー少し、オリーブオイル大さじ1}
レモン半分
☆ 作り方 ☆
1)レモン4分の1個は汁を絞る
 残りはさらに半分に切る
 アボカドは縦半分に切って、種に包丁のかかと部分を刺し
 ゆっくり種を取り除き、皮をむく
 縦に薄切りににして、1のレモン汁をふりかけておく
2)甘エビは、頭を取り青い卵をスプーンですくい取り
 容器に入れ、Aを混ぜ合わせ冷蔵庫に保存する
3)甘エビ殻をむく
 平らな皿に、アボカドを少し広げて並べ
 その上に剥いた甘エビを乗せる
4)食べる直前に、甘エビにほんの少し塩をふりかけてから
 2の卵のドレッシングを飾り、レモンを添える
 食べるときにレモンを絞ってください

中華っぽくするために、ごま油で作ろうかとも思いましたが
やはり色を綺麗に残すために、オリーブオイルで
甘いエビに卵の甘みが加わり、美味しいカルパッチョに仕上がったので
備忘録として〜

甘エビ頭の唐揚げ
p-DSCN1990
残った頭は、塩・胡椒して唐揚げにして
ガーリックパウダー・一味唐辛子・青のりをふって
骨粗しょう症予防のための、カルシウム摂取

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN1987

棒々鶏
p-DSCN1985
胡瓜が高いので、冷蔵庫にあったオクラで

小松菜のオイスターソースソテー
p-DSCN1989

中華風冷奴
p-DSCN1988

涼しくなってきましたが
空気が乾燥しているためか、やはり
p-DSCN1984


兄から送られてきた、立派な栗
p-DSCN2042
これから、鬼皮をむいて
まずは栗ご飯からでしょうか

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日中は夏日でも、朝夕の涼しさが秋
夕方に雷雨があったので、さらに過ごしやすく
12時間位は寝ていられそう
そして〜食卓にも秋(*^ー゚)v

今年は豊漁で安い秋刀魚
脂もしっかりあり、美味しい
p-DSCN2012
けれど、焼いた後のグリルが…
秋刀魚の脂と少し破けてくっついた皮と匂い
これが主婦泣かせ
でも、大丈夫
キュキュットを吹きかけて5分ほど放置

p-DSCN2016p-DSCN2021
スポンジを使いながら、水で洗い流すだけ
p-DSCN2022

でも、汚れはここだけでないですよね…
p-DSCN2023
グリルの換気口も
キッチンの匂いの元になるので
p-DSCN2026p-DSCN2028
IHの上に脂まみれの換気口蓋を置いて
シュシュと吹きかけて、5分放置してから
細かい部分は、歯ブラシでブラッシングしてから
水で洗い流すだけ
p-DSCN2030
キュキュットが残ったIHのコンロの部分を
台ふきんで綺麗に拭き取ると
         ピッカピッカ!

匂いもなくなり、気持ちいい〜

去年、レシピブログアワード2017で
このキュキュットの洗浄力を知ってから
キッチンの掃除がとても楽しくなりました

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3連休、曇っているので
気持ちの良い秋空とは言えませんが
気温はちょうど良い〜

ソムリエさんからのリクエスト
ホットケーキミックス(HM)で作るケーク・サレ
少し甘みのあるHMと塩味の具で
ワインにもとても良く合います
パルシステムアンバサダーですから
もちろん、国産小麦パルシステムのHMを使って\(^ ^)/

HMで作る☆ケーク・サレ
p-DSCN1969
☆ 材料(パウンドケーキ1個分) ☆
ホットケーキミックス200g、ベーコン塊60g、鞘から出した枝豆40g
黄パプリカ40g、トマト50g、玉ねぎ30g、塩ひとつまみ、バター10g
A{卵1個、牛乳150ml、オリーブオイル大さじ1}
チーズ60g
☆ 作り方 ☆
1)野菜とベーコンは1cmの角切りにする
 フライパンにバターを入れて、野菜を炒めたら
 塩ひとつまみ加えて、冷ましておく
2)HMにAを加えて混ぜ合わせて
 その中に1の炒めた野菜を加えてさっくり混ぜ合わせる
 パウンドケーキ型に流し込む
3)180度のオーブントースターで10分焼き、アルミホイルをかぶせて
 最初と反対の方向に型を入れてさらに10分から15分中焼く
 (オーブンで焼くときは、そのまま20分焼いてください)
 取り出して竹串を刺して、全体が焼けているのを確認したら
 チーズを乗せて、再度トースターに入れてチーズが溶けるまで
 焼いて取り出す
4)粗熱がとれたら、切り分ける

パルシステムのHMは、仕上がりがとてもしっとり
p-DSCN1821
作り置きができるので、女子会にもピッタリです
野菜は赤のパプリカや緑のアスパラなど
その時にあるもので作ってみてください
今回の枝豆は冷凍したものを使っています

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この日は、お友達とランチだったので
他の料理は、簡単にできるもので

鯵のマリネ
p-DSCN1968

鶏手羽元のハーブ焼き
p-DSCN1965

水菜とりんごのサラダ
p-DSCN1967

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN1966

かすかに甘みのある、チリの泡のワイン
カーサ・スベルカソー メルロー
p-DSCN1963
                                           
メニューを考える時に、あまりお腹が空いていなかった
p-DSCN1964

明日17日、この辺りはもう少し陽が差す予報
引き続き、素敵な休日をお過ごしください

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季節が急に変わり、半袖では寒いくらい
でも、クローゼットの中はすべて夏物
衣替えをしなければ〜

涼しくなると、急に変わるのは着るものだけではなく
ビールの消費量(*^-^*)

ミートボールの甘酢あんかけ
p-DSCN1933
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、長ネギみじん切り大さじ3、生姜みじん切り大さじ1
A{塩小さじ半分弱、胡椒少し、卵1個、パン粉大さじ2、酒小さじ1}
B{水50ml、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ2}
小ねぎ1本、片栗粉小さじ2、サラダ油少し
☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
 豚ひき肉に、Aを手でしっかり混ぜ合わせる
 長ネギと生姜を加えたら
 食べやすい大きさに丸める
2)フライパンに、サラダ油を入れて1の丸めた豚肉を
 中までしっかり焼いて皿に取り出す
3)同じフライパンに、Bを入れて沸騰したら
 同量の水で溶いた片栗粉を加えて
 弱火でゆっくりとろみが出るまで煮込む
4)豚肉の上に3の餡をかけて、小ねぎを振りかける

白ごまを振りかけるのを忘れました…
ひき肉はいつもパルシステムのこれを使っています
p-DSCN1970
冷蔵品なので、届いた日に使わない時は
すぐに冷凍庫に入れておきます
臭みが全くなく、調理すると質の良いひき肉だとわかります
このひき肉は、パルシステムアンバサダーでない時も
周りの方にお勧めしていました

山芋とベーコンのソテー
p-DSCN1935
小松菜とエリンギも加えています

カツオのたたき、サラダ仕立て
p-DSCN1936

ニラダレ豆腐
p-DSCN1937
ニラが2束で安かった時に
ニラダレを作って保存
これが、とても好評でした

梨としその葉の和えもの
p-DSCN1938

最初の1杯のあとは、日本酒で
p-DSCN1932

週末は雨予報
しばらく太陽は見られないかな

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#パルシステム #パルシステムアンバサダー
#パルで時短


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驚くほど、急に涼しくなりました
最高気温は25度に届かず、長袖でなければ寒いほど
夜は、薄手の布団を足元に置いて

9月から11月までの3ヶ月間のパルシステムアンバサダー
生協の食品、ノンオイルツナ缶でヘルシーなサラダに(*^-^*)

ツナとゴーヤのサラダ
p-DSCN1931
☆ 材料(2人分) ☆
ノンオイルツナ1缶、ゴーヤ1本(130g)、黄パプリカ少し
A{白ワイン酢大さじ2、塩・胡椒各少し、粒マスタード大さじ1
 オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)ツナ缶は、ツナをギュッと絞って煮汁を分けておく
 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り除いてから
 薄切りにする
 黄パプリカはゴーヤと同じ大きさに切る
2)フライパンに、ツナの煮汁とオリーブオイルを入れて
 ゴーヤと黄パプリカを炒め、塩をひとつまみ加えて
 冷ましておく
3)ボールにAを全部入れて、しっかり混ぜ合わせたら
 ツナを加えて、ツナドレッシングにする
4)食べる直前に、2のゴーヤを加えて混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

ゴーヤの季節は、もう終わり
これからは、ブロッコリーやインゲン、アスパラで
これらは、炒めずに茹でてから和えてください
オイル漬けを使う時は、炒める時のオリーブオイルはなしで

この生協のツナ缶は、ノンオイル
野菜スープ煮で、しっとり優しい味のツナ缶です
p-DSCN1825

鶏もも肉のソテー、コブミカンドレッシング
p-DSCN1925

絹揚げとキノコと小松菜の卵とじ
p-DSCN1927

赤海老の頭の唐揚げ
p-DSCN1924

もずく酢
p-DSCN1928

黒ビールでも合うかな〜
p-DSCN1923

パルシステムのお勧め商品、色々あるので
時々レシピにして、紹介したいと思っています

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パルシステムの商品に興味のある方は→パルシステム商品

#パルシステム #パルシステムアンバサダー
#パルで時短

秋雨前線の影響で雨の地域が多いですね
秋晴れが待ち遠しい〜

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