今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年09月

やっとあの猛暑が終わりを告げようとしています
日中晴れて暑くても
夜には、涼しい風と秋の虫の音
気持ちも、なんとなくゆっくり〜v(*'-^*)ゞ

モニター料理は
だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」と残りご飯を使った
キノコとハマグリのリゾット
p-DSCN1922
☆ 材料(2人分) ☆
小さなハマグリ12個、シメジ100g、ミニトマト6個
パセリのみじん切り大さじ1、黄パプリカ少し
すりおろしニンニク小さじ1、残りご飯お茶碗2杯分(約300g)
白ワイン50ml、オリーブオイル、粉チーズ適量
だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」1箱
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を落として1cmほどに細かくする
 黄パプリカも1cmの角切りにする
2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて
 香りがでたら、シメジと黄パプリカを軽く炒めて
 ハマグリと白ワインを加えて、蓋をして蒸す
 ハマグリが全部開いたらハマグリだけ取り出し
 飾り分以外は殻から外しておく
3)そのフライパンに、ご飯と調味料とミニトマトを加えて
 水分がほぼなくなるまで煮る
 最後にパセリのみじん切りと殻から外したハマグリを加える
4)皿に盛り付け、粉チーズをふりかけて
 ハマグリを周りに飾る

*冷たい残りご飯を使う時は
 レンジで温めるとほぐれやすくなります

いつもなら、お鍋の季節にならないと作らないリゾット
この「アクアパッツァ」の美味しい調味料と
冷たいご飯があれば簡単、美味しいリゾットに
今回はちょうど良い量のアサリがなく
小さめのハマグリでつくりましたが
アサリやムール貝でも美味しいですよね
p-DSCN1921
野菜は冷蔵庫に残っているもので
お料理上手な速水もこみちさんとにんべん様の
共同開発の化学調味料無添加の「だし」がギュッと詰まった
アクアパッツァの調味料
お鍋の後の「だし」のような旨味たっぷりです
p-DSCN1920

一緒に撮影し忘れましたが、白ワインでの食卓
p-DSCN1914
桃とモッツァレラチーズの前菜も一緒に〜

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この週末全国的に雨か曇りの予報
何故か、この辺りだけは晴れています
来週は秋雨前線の影響で
晴れる日が殆どない予報なので
週末は、洗濯と掃除

大好きなキリのクリームチーズ
モニターでなくても、沢山食べています
その中でも、簡単で大好きなサラダ(*^-゚)vィェィ♪

人参とクリームチーズの粒マスタードサラダ
p-DSCN1909
☆ 材料(2人分) ☆
人参中(160g位)1本、粒マスタード大さじ1、蜂蜜大さじ1
バターまたはオリーブオイル小さじ1、塩ひとつまみ
酒小さじ1、あればパセリのみじん切りひとつまみ
キリのクリームチーズポーションタイプ2個
☆ 作り方 ☆
1)人参は縦に1cmの厚みに切ってからスライサーで薄くカットする
2)鍋に人参と全体がかぶる程度の水と酒と塩を加えて
 5分ほど(固さはお好みで)茹でる
3)お湯を捨てたら、バターまたはオリーブオイル、粒マスタード
 蜂蜜を加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けたら、パセリとチーズを飾り付ける
p-DSCN1910
クリームチーズは、包丁で切らず
手で縦4つ割、その後1cm角位の大きさにちぎると
楽ちんです
人参とクリームチーズ、とても良く合うのです
粒マスタードがないときは
お好みのドレッシングで作ってみてください
オリーブオイルと塩・胡椒・酢でも
p-DSCN1908
大きな人参も二人で、ぺろり〜
甘いので、お子様でもきっと食べられます

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台風一過の後は、また夏日が戻ってきました
今日(6日)の最高気温予報は34度!
夜は少し涼しくなるのが、せめてもの救いです

まだまだ暑いので
チーズで簡単な冷たいデザートはいかがでしょうか♪(゚▽^*)ノ⌒☆

キリのひんやりチーズケーキ
p-DSCN1743
☆ 材料(2人分) ☆
キリのクリームチーズ3個(18g✕3)、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ2
生クリーム50cc、ジャム(梅・ルバーブ)各少し、冷凍マンゴー少し
冷凍クランベリー少し、寒天1g、水150cc、ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を加えておく
2)砂糖を加えた生クリームを8分ほど泡立てて
 1のクリームチーズに、泡をなるべく潰さないように加え
 容器に入れて、その上にジャムを塗って冷蔵庫で冷やしておく
3)水と粉寒天を鍋に入れて煮溶かし、粗熱がとれて
 すこしとろみが出るまで固まらないように
 スプーンでかき混ぜる
4)2のチーズの上に、マンゴーやクランベリーを置き
 その上に寒天を流し入れて、再び冷蔵庫で冷やす
 食べる時にミントの葉を飾る
p-DSCN1746p-DSCN1747

ポーションタイプを使うことで
こんな小さなケーキも簡単に
p-DSCN1735
器に入れて、形成しない簡単デザート
不器用な私でもできるんです〜
沢山作れば、女子会でも喜ばれます
ジャムは少し固めのものを使ってください
フルーツは冷凍でなく、フレッシュや缶詰でも
寒天は面倒がなくて良いですね〜


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超大型の台風21号が徳島県南部に上陸
今夜中に日本海側を通過する予定ですが
さすが超大型
関東でも、昼前から強風と時折ザーと強い雨
ベランダから、物が落ちたり飛んだりしないようにしました

〜だしとスパイスの魔法〜シリーズ
牛肉と野菜の旨みがぎゅっとつまった「ボルシチ」
速水もこみちさんとにんべん様の共同開発の調味料
箱のレシピの材料は、牛角切り・キャベツ・人参などなど
これなら、ロールキャベツにもピッタリかも〜(♡˙︶˙♡)

ロールキャベツのボルシチ風
p-DSCN1863
☆ 材料(2人分) ☆
<ロールキャベツの種>
合挽き肉180g、玉ねぎ半分、バター10g、
A{卵1個、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ2、
 パン粉2部の1カップ、塩・胡椒・ナツメグ各少し}
<ロールキャベツ>
キャベツ4枚、人参60g、玉ねぎ1個、ベーコン60g
パセリのみじん切り少し、サラダ油大さじ1
だしとスパイスの魔法「ボルシチ」1箱
☆ 作り方 ☆
<ロールキャベツの種をつくる>
1)玉ねぎ半分はみじん切りにして、バターで炒めて冷ます
 肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて、手でしっかりこねておく
 冷めた玉ねぎとAを加えて、しっかり混ぜ合わせる
<ロールキャベツをつくる>
2)キャベツは、厚い芯の部分は切り取り湯がいて冷ましておく
 ベーコンは2cm幅に切る
 人参は、縦半分に切ってから、2cmほどの厚さに切る
 玉ねぎは繊維に沿って、8つ割にする
3)肉を4等分して、キャベツで巻いて爪楊枝で止める
 鍋に油とベーコン・人参・玉葱・キャベツの切り取った芯を
 入れて中火で炒めたら、スパイスを加える
4)キャベツで巻いた肉をその鍋に入れて水500mlを加え
 蓋をして15分ほど煮込む
5)「ボルシチ」の調味料を加えて、さらに5分ほど煮込む
 仕上げにパセリのみじん切りをふる
p-DSCN1857p-DSCN1858

赤カブ、スパーでは見つけられず…
でも、いつもと違う風味の美味しいロールキャベツに
サワークリームをトッピングしても、きっと美味しいはず
化学調味料無添加で、こんなに美味しい調味料ができるのですね
p2-DSCN1732p-DSCN1738

久々の赤ワインと一緒に
素敵なディナーとなりました
p-DSCN1860

関東地方は台風からかなり離れているはずですが
風がとても強くなっています
大きな被害が出ませんように

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9月2日の日曜日
朝からの雨は昼前にはあがりました
気温も低く、昨夜は寒かった(‘0‘@)

私が加入しているパルシステム生協で
ブログやインスタで「パルシステムのあるくらし」をテーマに
投稿する「パルシステムアンバサダー」を募集しました
そのテーマで月4回の投稿できるか自信がないけれど
まあ選ばれない可能性の方が高いだろう〜
と、迷いながら応募したら
アンバサダーに選ばれました
9月から11月まで3ヶ月間
自分で使って良いと思った生協商品を使った料理など
時々紹介したいと思っています(*^ワ^*)
(商品の制約がないので)

里芋まんじゅうのチーズ焼き
p-DSCN1856
☆ 材料(2人分) ☆
里芋まんじゅう京風あんかけ2個(3個入りの冷凍品)
溶けるタイプのチーズ20g、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)里芋まんじゅうを解凍する(湯煎で8分ほど)
2)耐熱皿に里芋を入れて、チーズを乗せて
 オーブントースターで5分、チーズが溶けるまで焼く
 仕上げにかいわれ大根を少し飾る 

時間がないときのための、生協の冷凍品やお惣菜
そのまま出すより、ちょっと手を加えると
手作り感がでて、美味しく仕上がります
手抜きしている罪悪感がないのも
p-DSCN1855


このときは、味付きいなり寿司のお揚げが2枚
冷凍庫に残っていたのを思い出し
里芋をお揚げに入れて、オクラとチーズを乗せてみました
p-DSCN1841

生協のお惣菜や冷凍品は味が薄めなので
加工しやすいのが良いですね

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大雨が降り続いた後の超大型台風
大きな被害が出ないか、とても心配です

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