今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年10月

先週末は、ハロウィンで渋谷で騒ぎが…
ハロウィン、仮装も良いけれどお菓子も楽しみたい
でも31日本番は、家でコスプレしようかしら〜(^m^ )

今回、モニターで使ったのはポピー
ポピーの香ばしさと旨味と食感が楽しめる
ハロウィンクッキー
p-DSCN2453

☆ 作り方(各15枚分) ☆
<白生地>
小麦粉90g、バター60g、砂糖40g、卵半分
蒸したかぼちゃの黄色い部分20g、
バニラオイル少し
<ココア生地>
小麦粉70g、ココア10g、バター60g、砂糖40g
卵半分、バニラオイル少し
☆ 作り方 ☆
1)すべて材料を計量して、バターは室温で柔らかくし
 白生地の小麦粉とココアを入れて小麦は別々にふるっておく
2)最初に白生地を作る
2-1) ボールにバターを入れて、砂糖を2回ほどに分けて混ぜながら
  加える
2-2) 砂糖のジャリジャリ感がなくなったら、卵を3回に分けて加える
  (一度に加えると分離して、かなり時間がかかります)
2-3) 最後にバニラオイルを加えたら3分の1(今回は70gでした)を
  別にとりわけ、3分の2の白生地には、蒸して潰したかぼちゃを
  加えてから、それぞれ棒状に形を整えてラップして冷蔵庫で冷やす
3)ココアを入れた小麦粉で2の手順で、ココア生地を作る
4)3分の1の白生地とココア生地を手で混ぜ合わせ
 マーブル模様になるように、数回手でこねて棒状にして
 ラップして冷やす
5)冷えたクッキー生地を取り出し、外側にポピーをまぶし
 7mmの厚さに切る
6)オーブンシートを敷いた鉄板に並べて
 170度のオーブンで15分焼く

*かぼちゃとお化けとコウモリは
 棒状にする前に、半分を別に取り分けて7mmの厚さにして
 冷蔵庫でしっかり冷やしてから型で抜いています

*アイスボックスクッキー生地なので
 バターの量がとても多く
 型抜き、かなり時間がかかりました…

ポピーシードは楽しいプチプチ感だけでなく
 栄養的にもすごいのです
p-DSCN2449

豊富なオレイン酸で生活習慣病を予防
たっぷりの食物繊維でお腹スッキリ
ビタミンB群で不調を解消
体調を整えたり、神経を鎮めたりする効果も
こんな栄養価の高いスパイス
アンパンの上だけではもったいない
このプチプチ感をもっと楽しむために
クッキーにたっぷりまぶしてみました
ポピーのことをもっと知りた方はこちらで→

ハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのポピーを使いました
p-DSCN2450p-DSCN2287

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秋晴れで、室内にいると日差しで暑いくらいですが
外はひんやりとした、爽やかな空気です

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この週末、渋谷あたりではハロウィンで
盛り上がっているようですね

GABANのナツメグ、料理だけでなく
スイーツに使っても美味しいのです
p-DSCN2407

パンプキンタルト
☆ 材料(18cm型1個分) ☆
<かぼちゃ餡>
かぼちゃ300g、バター20g、砂糖50g、卵黄2個
生クリーム大さじ2、ブランデー小さじ2
GABANナツメグ小さじ5分の1
<タルト生地>
小麦粉80g、アーモンドプードル20g、バター60g、
砂糖小さじ1、卵半分
<飾り>
卵黄半分、かぼちゃの種少し、メープルシロップ適量
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉とアーモンドプードルをFPに入れて、30秒ほど回す
 そこに6,7等分したバター、砂糖・卵を入れて、FPが止まるまで
 混ぜる(粉が粘土状になり、回らなくなるまで)
 ラップの上に取り出し、丸めて冷蔵庫に入れておく
2)かぼちゃはラップを軽くかけて、500Wレンジで5-6分
 皮の方まで柔らかくし、ラップしたまま5分ほど放置する
3)かぼちゃの黄色の部分をスプーンですくい取って
 鍋にいれ、バター・砂糖を入れて混ぜ合わせる
 火を止めてから、卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせ
 生クリーム・ブランデー・ナツメグを加えて
 全体をしっかり混ぜ合わせ、冷ましておく
4)1のタルト生地を型より大きめに切ったラップ2枚で挟み
 上から、綿棒で型より一回り大きく伸ばす
5)タルト型のバター(分量外)を薄く塗り、その上に4の生地を敷き込み
  底にフォークで穴を開けて
 その上に3のかぼちゃを入れる
6)160度のオーブンで20分焼き一度取り出したら
 卵黄をかぼちゃの上とタルトの周りにハケで塗り
 再度オーブンに入れて10分焼く
7)残っているかぼちゃの皮で、ジャック・オ・ランタンの
 目・鼻・口をナイフで形作り、タルトの上に飾る
8)切り分けて食べる時に、メープルシロップを少し乗せ
 かぼちゃの種を飾る

*砂糖の量は、かぼちゃの甘さを考えて調整してください
一口食べたら、甘さが控えめ過ぎかな…
ソムリエさんのアイデアでメープルシロップを塗ってみたら
とても良く合うこと〜
p-DSCN2403p-DSCN2404

照りも出て、美しいタルトに
p-DSCN2425
ハンバーグに使うことしかなかったナツメグ
少しスパイシーなかぼちゃがとても美味しいです
p-DSCN2420p-DSCN2422

ハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのナツメグを使いました

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今週は秋晴れが続きそう〜
日が落ちるのが早くなりましたね
5時すぎると真っ暗でビックリ
秋の夜長を楽しみましょう

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青く高い秋空と
秋の月が綺麗な夜空
空気も軽やかな爽やかな秋ですね〜

もうすぐハロウィン
空気が乾燥していると
飲みたくなるのがビール
簡単で楽しい一品はいかが(v^ー°)

〜お化けがいる〜
海老と豆苗のカルダモン風味
p-DSCN2386
☆ 材料(2人分) ☆
むき海老130g、豆苗半株、コリンキー20g、生姜1片
黒ごま少し
鶏ガラスープ50ml、GABANカルダモン小さじ5分の1
A{酒小さじ1、塩少し、片栗粉小さじ2}
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)むき海老には、Aで下味をつけておく
 豆苗は3cmに切る
 生姜は皮ろむいて、2cm角の薄切りにする
 コリンキーは、櫛形にカットしてから
 斜め薄切りにして、皿に広げてからラップし
 500Wのレンジで2分加熱して柔らかくする
2)コリンキーの粗熱がとれたら、爪楊枝で目の位置に
 穴を開けて、黒ごまを差し込む
3)フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたら、むき海老を加えて両面を軽く
 炒めたら、豆苗とカルダモンを加える
 鶏ガラスープを加えて3,4分加熱する
4)スープにとろみが出てきたら味見をして
 塩で味を整え、皿に盛り付ける
5)2のコリンキーを飾る

超簡単料理ですが、お化けの目をつけるのがちょっと面倒かな
でも、カルダモンと生姜のとても爽やかな香りと味が素敵
口の中に広がりますピリ辛でも良いかなと思ったけれど
カルダモンと生姜のシンプルな味が
p-DSCN2390

ハウスさまよりモニターで頂いた
GABANのカルダモンを使いました
p-DSCN2283

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明日の朝の前線の通過があるものの
しばらくは、秋晴れが続きそう
紅葉の便りが、アチラコチラから聞こえてきますね

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昨日(23日)、東京(15度)は札幌(17度)より気温が低く
雨が少し降っていたた、肌寒い1日でした
22日は暑かったのに(´□`川)

忙しい時には
食材を色々加えた、簡単サラダで
ドレッシングもあるもので作ります♪(゚▽^*)ノ⌒☆

ひじきと大豆と水菜のサラダ
p-DSCN2379
☆ 材料(2-3人分) ☆
ひじき50g、大豆60g、水菜1株(約50g)、リンゴ4分の1個
赤パプリカ10g、コリンキー10g
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2、すりごま大さじ2、ポン酢大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)器にマヨネーズにすりごまを加えて、しっかり混ぜ合わせてから
 ポン酢を加えます
2)水菜は3cmに切る
 リンゴは良く洗って、芯を取り除き皮付きのまま
 細切りにする
 赤パプリカとコリンキーも3cmの細切り
3)2の野菜とひじきと大豆を加えて、ざっくり混ぜ合わせ
 皿に盛り付けて、ドレッシングを添える

簡単なサラダに色々な野菜とひじきと大豆で
とても栄養豊かなサラダに
p-DSCN2381
人参、チーズ、ハム、何を入れても美味しいです
ピリ辛ドレッシングにしたい方は
豆板醤を少し加えると旨味たっぷりのピリ辛ドレッシングに

パルシステムのアンバサダーとして
今回オススメはこれ
p-DSCN2378
大豆とひじきのドライパックのパウチ
ひじきの煮物も、これで簡単に作っています
前日から水煮浸したり、戻したりしなくても
美味しいひじきや大豆を簡単に使えるのです
この2種類は、必ず常備しておくと便利

こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
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パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

朝と日中の寒暖差が激しいこの季節
衣替えはほぼできたのですが
日々の気温も全く違うので
何を着たら良いのか〜


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「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
参加中です!が
ハロウィンが近いのに
アイデアがあまり思い浮かばす…
こんな時は王道の料理で(♡˙︶˙♡)

ジャック・オ・ランタンのミートボール
p-DSCN2365
☆ 材料(約2人分) ☆
合いびき肉180g、玉ねぎ半分、バター10g、塩・胡椒各少し
A{卵1個、牛乳50ml、トマトケチャップ大さじ1、パン粉2分の1C
ナツメグ小さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1}
スライスチェダーチーズ4枚、海苔少し
飾り用ブロッコリー4房、ナツメグ小さじ1
トマトソース{ホールトマト2分の1、塩・胡椒各少し、チリペッパー少し}
☆ 作り方 ☆
1)合いびき肉に塩・胡椒をして、しっかり混ぜ合わせておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒め
 冷ましておく
 ブロッコリーは、少量の塩を加えた熱湯で茹でてから冷ましておく
 海苔を、1cmの正方形に切ってから正三角形に切る
 海苔を1cm✕2cmの長方形に切り、口の形に切っておく
2)1の肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
 トマトソースの材料をすべて入れて、3分の2になるまで煮込んでおく
3)フライパンを熱し、油を少し入れてから2のひき肉を手で丸めて入れ
 蓋をして蒸し焼きにする
4)3が焼けたら、4等分にしたスライスチェダーチーズをミートボールに
 乗せて、再び蓋をして1,2分蒸らす
5)皿に、トマトソース、ブロッコリー、ミートボールを盛り付け
 ジャック・オ・ランタンになるように、目と口をつける
6)トマトソースとブロッコリーとナツメグを皿に盛り付ける

ナツメグと言ったら、ハンバーグ
いつものハンバーグをミートボールにして蒸し焼き
チェダーチーズを乗せて、チーズが少しやわらかくなったら
海苔で目と口をつけます
トマトソースは血のイメージ
最後にナツメグを皿にふりかけて
ナツメグの香りも楽しみながら
ジャック・オ・ランタンの顔は笑ったり、怒ったりで
ハロウィンパーティーにどうぞ
p-DSCN2366
子供たちが大好きなミートボールで
盛り付けは自由自在
ミートボールは作り置きしておき
海苔は、出す直前に貼り付けます

ハウス食品さまよりプレゼントされたスパイスです
その中の一つ
*GABANナツメグ<パウダー>
p-DSCN2283
ナツメグは
肉の臭みをとる
胃の働きを正常にする
口臭の予防
冷え性の女性の身体を温める効果
精神疲労を癒やし、緊張や疲労を取り除き快眠の効果
などの色々な効果のあるスパイス
ハンバーグ以外でも紅茶に入れたりチキンにまぶしたり
色々な使い方ができるのです
家庭に必ず常備しておきたいスパイスの一つですね

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ハロウィン料理レシピ

今週はモニター料理を作ったりして
ゆっくり過ごしたいな〜

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今日(20日)は、久々に朝から青空〜
忙しさも、やっと一段落
ちょっとお菓子でも作ろうかな
そんな気分にさせる秋の日
でも、お菓子作りは苦手…(´_`。)
そんな私でも作れるケーキを紹介します(*^-゚)v

リンゴとくるみのパウンドケーキ
p-DSCN2341
☆ 材料(20×7×5cmのパウンド型1個分) ☆
ホットケーキミックス(HM)100g、バター60g、リンゴ170g
くるみ30g、卵1個、牛乳60ml、砂糖大さじ3、レモン汁小さじ1
シナモンパウダー小さじ4分の1
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、1cmの角切りにする
 くるみは、生ならば100度のオーブントースターで
 4,5分焼いてから粗く切る
2)リンゴに砂糖大さじ1を加えて、弱火で煮る
 リンゴから水分が徐々に出てきます
 水分が少なくなり柔らかくなったら、火を止めて
 シナモンパウダーとレモン汁を加え、冷ましておく
3)耐熱のボールにバターを入れて
 ボールより一回り大きいお鍋に湯を沸かし
 その中にボールを入れてバターを溶かす
4)バターが溶けたら、牛乳と砂糖大さじ1を加え
 溶いた卵を加えてから
 HMをヘラで満遍なく混ぜ合わせる
5)リンゴとくるみを加えたら、パウンド型に入れる
 180度のオーブンで30分焼く

焼き色がついたら、串を真ん中に刺して
粉など何もついて来なければ焼き上がりです
p-DSCN2339p-DSCN2338

煮リンゴが入っているので、全体がしっとり
シナモンとくるみがリンゴとマッチして
美味しいパウンドケーキに

使ったHMはパルシステム
p-DSCN1821

卵もパルシステムの遺伝子組み換えしていない
飼料で育てた鶏が生んだ新鮮卵を使っています
この卵、大きさがバラバラで〜
冷蔵庫に入れる時に、大きさ順に並べて
大きい卵と小さな卵を使い分けています
p-DSCN2112p-DSCN2342
砂糖はパルシステムの花見糖
沖縄と鹿児島のサトウキビだけで作られていて
優しい甘さなので、とても気に入っています

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今日は午後から出かける予定ですが
雷雨の予報が
傘を持ってでかけます

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ハロウィンが近づいているのに
お料理が思い浮かばない…
もっと、集中しなくては!
まずは、ハウスのスパイス「スモーク風チキン」を使って(*^ワ^*)

スモーク風秋鮭
p-DSCN2313
☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭2切れ(170g)、ズッキーニ3cm(50g)、黄パプリカ50g
小麦粉大さじ1、油(サラダ油でもオリーブオイルでも)大さじ1
ハウスのスモークチキン風1袋
☆ 作り方 ☆
1)鮭は、一口大に切り、茶こしを使って薄く小麦粉を
 振っておく
 ズッキーニと黄パプリカは同じような大きさの棒状に切る
2)フライパンに油を入れて、鮭を時々返しながら焼く
 鮭が焼けたら、フライパンの端に寄せて
 空いた部分にズッキーニとパプリカを入れて2,3分炒める
3)鮭と野菜を混ぜてから、ハウスのスモークチキン風1袋を
 加えて、全体にしっかり混ぜ合わせたら皿に盛り付ける

フライパンで焼いている時にも
スモークの良い香りがしてきます
焼いて混ぜるだけで、簡単にできるスモーク風

使ったスパイスは、これ
p-DSCN2284
忙しい時のお助けスパイスになります
p-DSCN2314p-DSCN2315

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10月も、もう後半
忙しいのも、今日で一段落
週末はゆっくり〜と思ったけれど
ちょっと無理かな
今日(木曜日)、これからお茶の稽古に
行ってきます〜

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今日は少し日差しがありますが
曇も多く、スッキリした秋空が見えません
忙しくなると、買い物に行けず
冷蔵庫の中とストックされている食材で
なんとか夕食をつくるので
お財布にはやさしい
そんな日の簡単夕食(^m^ )

ホタテと大根の粒マスタードサラダ
p-DSCN2218
☆ 材料 (2人分) ☆
ホタテの缶詰1個(65g)、大根200g、かいわれ大根少し
A{粒マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩少し
白胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)大根は3cmほどの細切りにして、塩を少し加えて5分ほど置く
 水が出てきたら、しっかり絞ります
2)大根にホタテを汁ごと加えて、Aを加えて味見をして塩・胡椒で
 味を整えたら皿に盛り付け、かいわれ大根で飾る

細い大根なら6,7cm、太い大根なら3cmほど
ちょっとだけ残った大根があれば
とても簡単にできるの〜
ツナ缶で作っても美味しいですよね

チーズタッカルビ
p-DSCN2216
以前作って美味しかったので
レシピはこちらから→

キノコとベーコンのいり卵
p-DSCN2217
ベーコンは、冷凍庫に常備しています

絹揚げのキムチソースかけ
p-DSCN2219

蓮根と人参のきんぴら
p-DSCN2220

残り物を合わせて
チャーハン
p-DSCN2221

缶詰や残り物を使って〜
なんとかなるものですね
p-DSCN2215

富士山の「初雪化粧」宣言、去年より11日早いそうです
週末には、かなり寒くなるようですが
つい最近まで、真夏日だったりしたこともあり
衣替えができていない…
週末に、頑張ろう〜

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曇り空の週末
今朝(14日)も朝から雨…
と、思っていたら
昼前に少し青空が少し広がり
夕方になって晴れ〜 (o・_・)

山形の友人から届いた「秋の味覚」を使って(v^ー°)

アケビとナスと豚肉の味噌炒め
p2-DSCN2248
☆ 材料(2人分) ☆
アケビ4個、ナス2個、薄切り豚バラ肉100g、小ねぎ1本
味噌小さじ2、砂糖小さじ2、豆板醤少し
ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)アケビは種を取り除き、横にして1cm幅に切る
 ナスは縦にして2つ割りにしたら、切り口を下にして
 縦に薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 豚肉は2cm幅に切る
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら、アケビを加えて
 しんなりするまで、7,8分炒める
3)ナスも加えて、さらに炒めて
 油が全体に回ったら、砂糖を加える
 最後に味噌を加えて、味噌が全体に絡んだら
 火を止めて皿に盛り付け小ねぎを飾る

アケビ、以前道の駅で買ったことがありますが
皮が薄くて固く、その時は食べられませんでした
山形のものは、皮が厚く炒めると柔らか
我が家は二人共、苦味が好きなので
ご飯や酒のつまみにピッタリでした
p2-DSCN2223

蒸しホタテとブロッコリーのバター醤油
p-DSCN2249

ワカメとシラスの酢の物
p-DSCN2252

蒸し焼きピーマン
p-DSCN2253

南瓜の煮物
p-DSCN2251

カツオのたたき
p-DSCN2250

頂いた舞茸を使った
舞茸ご飯
p-DSCN2254

調子に乗って、作りすぎました…
p-DSCN2247

スパイスでお料理上手
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニタープレゼントに当選しました
p-DSCN2283
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
*GABANカルダモン<パウダー>

ポピーホール、使ったことがないのでとても楽しみ
毎年難しいと思っているお題、「ハロウィン」
いつもより頭を使って楽しく考えてみます

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紅葉の情報も沢山あるのですが
まあ季節はこれから
近場で楽しもうと思っています
今週はとても忙しくて
毎日、朝から飛び回っているので
コメントが遅くなっていて、すみません
かならず伺いますので、コメント残してくださいね〜

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このあたりは、お天気がいまいち良くないです
天気予報をみると
他の地域は晴れているのに…(−_−)

友人からの秋の味覚便のイチジク
赤ワイン煮のレシピを書き留めておきますσ(゚ー^*)
イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN2244
☆ 材料 ☆
小さめの完熟していないイチジク1.2キロ
砂糖200g、赤ワイン250ml、ホールクローブ小さじ半分
シナモンスティック5cm、レモン汁大さじ2
はちみつ大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イチジクは洗ってから、たっぷりの水に入れて
 沸騰してから約2分ほど茹でて取り出す
2)キッチンペーパーの上で、水を切ったら
 鍋に戻して、赤ワイン・砂糖・レモン汁大さじ1
 クローブ・シナモンスティックを入れて
 リードペーパータオルを落とし蓋の代わりに乗せて
 ゆっくり1時間ほど煮込む
3)味見をして、はちみつで甘みを調整し
 はちみつが溶けたら、レモン汁を加えて
 そのままゆっくり冷ます

冷ましている間に味が染み込みます
このイチジクを使いました
p-DSCN2224

味と色がだいぶ染み込んだので
このイチジクの赤ワイン煮をゴルゴンゾーラに合わせて
イチジクのワイン煮とゴルゴンゾーラ
p-DSCN2265
甘いイチジクとゴルゴンゾーラが良く合います

鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN2264
煮込み料理が美味しい季節になりました

キノコとベーコンの皮なしキッシュ
p-DSCN2262
緑色は胡瓜ではなく、ズッキーニに薄切り

胡瓜と生ハムのサラダ
p-DSCN2266

ナスのバルサミコ酢マリネ
p-DSCN2267

ワインは、サンタグロリア カベルネソーヴィニヨン 2017
p-DSCN2259

秋の夜長に、ゆっくりとワインを飲むのも楽しい
p-DSCN2260

今週末も、曇り空が続きそうです
でも、暑くも寒くもないのですから
過ごしやすい季節です
明日(13日)芋掘り〜
皆様も、素敵な週末をお過ごしください

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