今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年11月

天気予報が全くあてにならない
雨予報が、秋晴れなので文句はありませんが…
昨日(28日)は、早朝から出かけて
午後はピラティスで汗を流してから帰宅
暖かな1日でしたが
予定していた、トマト鍋に\(^ ^)/

ガーリックが香るトマト鍋
p-DSCN2719
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉200g、ウインナー50g、ベビーホタテ100g、トマト1個
ズッキーニ半分、人参半分、水菜2株、エノキ半株、蕪1個
なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ100g1袋(2人分)、、水350ml
<締めのパスタの材料>
残ったつゆ300ml、ショートパスタ120g、薄切りトマト半分
水菜少し、溶けるタイプのチーズ100g、卵1個、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は、薄い削ぎ切りにする
 トマトは8つ割り
 蕪は皮をむいて、縦半分に切ってから薄切り
 人参とズッキーニはピーラーで薄く切る
 水菜は5cmほどに切りそろえる
2)鍋にトマトつゆと水を入れて
 鶏むね肉とトマト以外をすべて入れてひと煮立ちさせたら
 鶏むね肉をしゃぶしゃぶする

*鶏むね肉とウインナー以外のの材料は、薄く切ったり
 そのままでも食べられるので、しゃぶしゃぶして食べても
 美味しいです
p-DSCN2712
しゃぶしゃぶのタレを作らずにすむと、こんなに楽ちん〜
ガーリックの香りとトマトの旨味が凝縮されているつゆが
薄切りにした野菜や肉に絡み、美味
p-DSCN2668

夜は、たっぷりお鍋でお腹っがいっぱい
翌日、残った鍋つゆでランチ
<〆のトマトパスタ>
p-DSCN2720
1)残ったつゆを沸かしたら、ショートパスタを加えて
 表示茹で時間で茹でる(今回は10分)
 途中パスタが焦げ付かないように、時々かき回す
 (水分が少し足りなくなり、途中で水を100ml足しました)
2)パスタが柔らかくなったら、トマトチーズと卵を加えて
 蓋をして2,3分加熱し、蓋を開けたら水菜を加える
 お好みで黒胡椒やタバスコをふってください
p-DSCN2723
トロトロのパスタは、豪華なランチに〜
ソムリエさんも「旨い」と
パスタをつゆで茹でたので、しっかり味が染み込み
美味しいパスタになりました
残りつゆが少ない時は、少し水を加えて
細めのパスタで、どうぞ

自分で作るトマト鍋とも違って
薄い野菜をしゃぶしゃぶするのも楽しい
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


 嬉しいお知らせ 
クイジナートさまとレシピブログさまのコラボ企画
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーの
モニタープレゼントに当選しました
p-DSCN2728
ブレンダーは持っているのですが
そのブレンダーにはビーター(泡立て)がなく
30年以上も前の泡立て器も、いまいち使い勝手が悪い
そこで、少量の泡立てができるものを探していたところでした
この専用カップにピッタリのビーター
そして、クイジナートは、スリムで軽くて持ちやすく
手が小さな私にはピッタリ
ブレンダー、チョッパーと共に
今年のクリスマスは大活躍しそうです

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27日、今日は小春日和〜(*^ワ^*)
近所でも、桜などの木々の紅葉が綺麗に
ただ、この暖かさはあと数日
今週末は、再び厳しい寒さになるようです
そんな寒い日は、やっぱりお鍋〜
お鍋にしようと決めても
さて、「何鍋にする〜?」って
ここからがまた迷ってしまう

今年はこんなお鍋にしてみませんか
ガーリックオイルが香る「牛だしつゆ」を使ってv(*'-^*)ゞ
豚しゃぶ
p-DSCN2679
☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚バラ肉150g、青梗菜1株、白菜2枚、長ネギ半分、人参5cm、
ニラ半束、冷凍水餃子8個、豆腐150g
エバラのなべしゃぶ 牛だしつゆ1袋(2人分)、水350ml
<締めの雑炊>
ご飯お茶碗2杯分、卵1個、小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)青梗菜と白菜は芯と葉の部分に分けて、細切りにする
 長ネギは薄い斜め切り
 人参は縦半分に切ってから、薄切り
 ニラは5cmに切りそろえる
 豆腐は1cmの厚みに切る
 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
2)鍋にだしつゆと水を入れて、人参を加え
 つゆが沸騰してきたら、白菜と青梗菜の芯を加えて
 5分ほど蓋をして煮込んだら
 豆腐・ニラ・水餃子・豚肉を好きな順に入れて
 食べる
3)<締めの雑炊>
 できれば彩りのために人参を2切れほどのこしておいて
 残ったつゆの中にご飯を加えて
 真ん中に卵を1個落とし、小ねぎを乗せて
 蓋をして1,2分加熱する

モニターで頂いたしっかり味の「なべつゆ」
しゃぶしゃぶの時はいつも
「ポン酢ダレ」と「ゴマダレ」の2種類を作っていました
この「なべつゆ」は味がしっかりしていて
つけダレは必要なし
材料を揃えてカットするだけ
p-DSCN2677
あとは、鍋に煮えにくいものから加えるだけ
と〜ても簡単に用意できて、すぐに食べられる
我が家は、夫婦だけなので普通の鍋つゆは多くて…
半分残して、冷蔵庫で保存したこともありました
袋が2人分に小分けされているのも嬉しい〜
水餃子を食べる時は、ちょっぴりラー油をたらしてどうぞ

締めにご飯と卵を入れて
最後一粒まで、美味しくいただきました
p-DSCN2685

今回はこの「牛しゃぶたれ」で
p-DSCN2669

なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

週末は12月に
今年もあと少し…
風邪が流行っています
体調に注意して、お過ごしくださいね

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北国から雪の便りが届くこのごろ
この辺りも、ぐっと寒くなりました
ホットワインで身体の中から暖めたい(v^ー°)

海老とブロッコリーのジュノベーゼ
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☆ 材料(2人分) ☆
海老8尾、ブロッコ、鷹の爪少し
市販のジュノベーゼソース大さじ1.5
A{塩・胡椒各少し。酒小さじ1、片栗粉小さじ1}
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背中に包丁で浅く切り込みを入れて
 背わたを取り除き、片栗粉と水少しを加えて
 手で良く揉んでから流水で綺麗に洗い流して
 キッチンペーパーで水分をしっかり取り除く
 Aで下味をつける
2)ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておく
 ニンニクは薄切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンにオリーブオイルとニンニと鷹の爪を入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 海老を加えて、両面を焼く
4)ジュノベーゼソースを加えて全体に馴染んだら
 ブロッコリーをくわえて、ざっくり混ぜ合わせる
 皿に盛り付ける

市販のジュノベーゼソースは塩分がそれぞれ違うので
量は加減してください

鶏胸肉の南蛮漬け
p-DSCN2687
薄く削ぎ切りにした鶏胸肉を
米酢とバルサミコ酢で柔らかく煮込みました

チーズフォンデュ
p-DSCN2691

リンゴと水菜のサラダ
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赤ホットワインはソムリエさん作
p-DSCN2686

クローブとシナモンの香りのホットワイン、美味しい
今日(25日)は小春日和で
紅葉を楽しむには最高

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昨日(11月22日)は「いい夫婦の日」でした
だからと言って、何もしないのですが…
普段の料理で、いつものように乾杯(*^ワ^*)

豆腐とひじき入りのイワシボール
p-DSCN2672
☆ 材料(約10個分) ☆
イワシミンチ150g、木綿豆腐150g、戻してあるひじき50g
紫蘇の葉5枚、生姜細切り適量、コリンキー少し
A{長ネギみじん切り大さじ3、生姜みじん切り大さじ1
 鷹の爪みじん切り少し、卵半分、醤油小さじ1
 酒小さじ1、塩・胡椒各少し、片栗粉大さじ1.5}
 揚げ油適量、ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は重しを乗せたり、レンチンで水を絞っておく
 しその葉は半分に切って皿に敷いておく
 コリンキーは食べやすい大きさの薄切りにする
2)イワシ・豆腐・ひじきにAを加える
3)手で2を丸めて、油で揚げる
4)しその葉の上にイワシボールを乗せ、生姜の細切りと
 コリンキーを飾り、ポン酢をかける

しその葉を巻いて食べてくださいね
イワシのミンチを使うと、とても簡単にできます
柔らかくて、魚の臭みもなく美味しい一品
生協のこの2品を使っています
p-DSCN2676
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鶏もも肉とエリンギの柚子胡椒風味
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辛子明太子ポテサラ
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柿としらすのマリネ
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柿としらすを合わせる必要はなかったか

切り干し大根
p-DSCN2675
残った大根の皮で作る、自家製切り干しで

では、乾杯
p-DSCN2670

      嬉しいこと 
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なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
なべしゃぶ 牛だしつゆ
なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ

丁度寒くなって、鍋の季節に突入
ガーリックトマトつゆ、どんな味なのでしょうか
とても楽しみです

北海道は雪の予報
この辺りは、週末は小春日和になりそうです
素敵な連休をお過ごしください

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19日(月曜日)は月イチ外食
久々に「俺のシーリズ」に行ってみようと
新橋の(名前は銀座)フレンチレストランに\(^ ^)/

赤茄子のトロトロロースト
ホタテ貝とボルチーニ茸の彩りキャベツ包
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鶏白レバーのパテ ブリュレ仕立て
海の幸と野菜のマリネ
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白身魚と海老のボンファム
仔羊3種の調理法盛り合わせ
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最初はブリュット次は白
最後の赤は撮り忘れ…
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デザートにアイスクリームと栗のプリン
p-DSCN2643p-DSCN2644

明らかに、注文しすぎでした
2時間の時間制限があり
早めに注文しなくてはいけないので
料理が出てて来たときには
お腹がいっぱいで〜

次回はもう少し賢く注文しよう
でも、コストパフォーマンスはさすが
席は狭いですが〜
飲み放題の日だったので、飲み過ぎ…
2日ほど、休肝日にするそうです

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穏やかな週末
土曜日は久々に、フィットネスに
日曜日は、早朝から「育樹祭」に参加
午後には帰宅して
ゆったりした時間を過ごしました

料理もあまり手をかけずに
冷蔵庫の中から色々取り出して、組み合わせを考えてv(⌒o⌒)v♪

鶏むね肉と白菜のピリ辛
p-DSCN2627
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉100g、白菜3枚、人参20g、黄パプリカ4分の1個
ズッキーニ4分の1個、小ねぎ1本
鶏ガラスープ100ml、柚子胡椒少し
サラダ油大さじ1
A{塩・胡椒各少し、生姜すりおろし小さじ1、酒小さじ1
 片栗粉小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は削ぎ切りにして、Aで下味をつけておく
 白菜は厚い部分と葉先と分けてから、一口大に切る
 パプリカは2センチの細切り
 人参は縦半分に切ってから、薄い短冊斬り
 ズッキーニは縦半分に切ってから、1cmの厚さに切る
 小ねぎは2cmの斜め切り
2)フライパンに油を入れて、鶏肉を広げて両面を炒めて
 取り出す
3)同じフライパンに白菜の厚い部分を入れて油が全体に回るまで
 炒めたら、人参・パプリカ・ズッキーニ・白菜の葉の部分を
 加えて2,3分炒めたら、鶏肉を戻し入れてスープを加える
4)味見をしてから、柚子胡椒を加えて水溶き片栗粉を加え
 とろみをつける、皿に盛り付けたら小ねぎを飾る

柔らかい鶏肉と白菜が柚子胡椒のピリ辛と良く合います
ズッキーニはたまたま野菜室に残っていたものなので
他の緑色の野菜でも良いです
ぜひ、残っている野菜を組み合わせて作ってみてください

牡蠣とほうれん草の皮なしキッシュ
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熱々なので、カットできず

湯豆腐
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柿とチーズとわさび菜のサラダ
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ボジョレービール
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冬はお鍋がお助けメニューになります
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東京でも銀杏が色づいてきたとのこと
外苑前に行こうかな〜
今週は木枯らしが吹く予報
暖かくしてお過ごしください

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天気予報が外れて、穏やかな週末
前夜は、お酒を控えた食卓にして
16日(金曜日)は、浜松町にあるベイエリアのホテルで開催された
某スーパー・ライフ主催のワイン試飲会に
ソムリエさんと一緒に参加
ワインで?お腹が膨れていて
こんな簡単夕食(o´ω`o)
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さて、ワインの試飲会の話に戻ります
会場には200種類以上のワインが揃っていました
p-DSCN2590
泡・白・赤・ロゼ
世界中のそれぞれ違う品種を揃えて
珍しいワインも色々ありそうなので
別行動で、お互いに飲みたいワインを求めて〜
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ぐるぐる回りました
同じ品種を産地別で飲み比べたり
ジョエル・ロブションのハウスワインや
日本のワインも
ソムリエさんは、15種類のワインを飲んだ
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私は…
同じくらい飲んだかも
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立ち飲みではありましたが
ワインの話をしながら飲むのは楽しい
p-DSCN2599
ワインは値段より自分の好みだわ〜って
お土産のワイン
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帰宅すると自分の身体からも、ワインの匂いが
あまり美味しそうではないけれど
ワインの1体漬けになっていました〜

素敵な週末をお過ごしください

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急に寒くなってきました
布団も少し厚手のものに替えて
本格的な冬支度
そうなるとお酒を、温かくして飲みたくなります
13日は、今季はじめてのホットワインでしたv(=∩_∩=)

鶏肉ソテー、バター柚子胡椒ソース
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)、塩小さじ1弱、胡椒たっぷりめ
ニンニクすりおろし小さじ半分、レモン汁大さじ1
バター10g、柚子胡椒小さじ半分、柚子の皮少し
バジルの葉1枝(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある脂を取り除き、身の厚い部分は
 包丁で切り込みを入れて、厚さを均等にする
 塩・胡椒・ニンニク・レモン汁で下味をつけておく
 柚子の皮は細切りにする
2)フライパンを熱し、1の鶏肉を皮を下にして焼く
 3分の2ほど火が通ったら、裏返して焼く
 取り出したら、一口大に切る
3)同じフライパンの余分な脂を取り除き
 そこにバター入れて溶かし、柚子胡椒を加えて
 すぐに火を止める
4)皿に盛り付けた鶏肉に、3のソースをふりかけ
 柚子の皮を飾る
 あれば、バジルを添える

柚子の香りが素敵な一皿
とても簡単なので、ぜひ試してみてください

チーズフォンデュ
p-DSCN2574
材料は海老・カボチャ・人参・ブロッコリー・黄パプリカ
チーズを温めておくために
パエリア鍋を電磁調理器の上において
今度はもっとチーズをたっぷり用意しよう

ほうれん草とベーコンのソテー
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鮭とキノコの豆乳リゾット
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ラ・フランスと生ハムの前菜
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ホットワインが飲みたくなるシーズンに入りました
p-DSCN2569

北海道では、遅い初雪だったようです
東京の木枯らし1号はこれから
エルニーニョ現象のため、暖冬予報ですが
暖冬の時は南岸低気圧発生しやすく
暖かいけれど大雪もあるのかな〜

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先日11日の日曜日は天気も良く
楽しい川越観光となりました
その様子は後ほど

日曜日だったので、帰りの道が渋滞
19時過ぎに帰宅して急ぎ食事の支度
冷凍庫の中にある冷凍品で
前回紹介した中華は3日の食卓
今回は11日だから
一週間に1回は中華かな( ̄m ̄*)

海老と香草の炒めもの
p-DSCN2563
☆ 材料(2人分) ☆
海老200g、香草100g、唐辛子1本、
A{塩・胡椒各少し、にんにくすりおろし小さじ半分、酒小さじ2
 片栗粉小さじ2}
B{鶏ガラスープ4分の1カップ、魚醤又は醤油小さじ1、胡椒少し}
 片栗粉小さじ1、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除き
 片栗粉小さじ1と水を少し加えて、手でしっかり揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を取り除く
 Aで下味をつけておく
 香草は3cmに切って軸と葉に分けておく
 唐辛子は小口切りする
2)フライパンに胡麻油を入れて、唐辛子を弱火で炒めた後
 海老を加えて両面をさっと炒めたら香草の茎を加えて
 少し炒めたらBを加える
3)最後に香草の葉を加えて、火を止める

とにかく、簡単に作ろうと〜

水餃子
p-DSCN2566

鶏ガラスープに水餃子を入れて、塩・黒胡椒で味付け
最後に豆苗(他の野菜でも)を入れるだけ

パルシステムで買った冷凍の水餃子
p-DSCN2567
皮がツルンとして美味しい
材料が国産豚肉を使って国内で生産されているので
安心ですよね〜
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こちらもパルシステムの
牡蠣フライ
p-DSCN2565



炒り豆腐
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枝豆や残り物の焼豚を並べて〜
p-DSCN2562

川越は両親の生まれたところで
子供の時は時々行っていたのですが
成人してからはほとんど行くことがなくなりました
古い町並みが残る川越を
「小江戸」としてTVで紹介されることが多々あり
姉妹で行きたいと思っていました
p-DSCN2552p-DSCN2559
りそな銀行と時の鐘
それにしても、観光客が多くてビックリ
p-DSCN2549p-DSCN2550
混み合う街角と昔からある、お菓子屋さん亀屋

川越の特産品はサツマイモ〜
ランチは芋入りそうめん、トマト味と醤油味
p-DSCN2553p-DSCN2554
3人で、昔のことを思い出しながら歩いて楽しかった

明日水曜日から、急激に気温が下がる予報です
平年並みの気温だそうですが
最低気温が10度を下回るそうです
風邪が流行っています
体調に気をつけておすごしください

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昨日(10日)は最高気温が20度ほどあり
動くと汗が出るほど
でも今週半ばから11月らしい気温に戻るらしい
今日日曜日も良いお天気なので
この後、姉妹で埼玉県の川越に行きます
ウン十年ぶりなので、楽しみ

先日のな〜んちゃって中華v(*'-^*)ゞ

海老と長ネギの春巻き
p-DSCN2496
春巻き1本に2尾の海老と、長ネギと生姜をごま油で炒めたものを
一緒に包んで揚げたのですが
少し水分が出てしまって…
でも、これを少し改良してレシピにしたい
味はとても良いので〜

煮豚
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八角とシナモンを入れて

モヤシと豆苗の炒めもの
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温豆腐
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鶏ガラスープで、豆腐を温めて

クラゲと長いもの前菜
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「美味しいけれど、食べにくい」と…
次回は器を替えて、スプーンで食べる

この日は夜に冷え込んだので、温めた紹興酒で
p-DSCN2494

では、急いで支度して
行ってきます〜

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