今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年12月

2018年も後3日
今日からおせちを作り始めます
と同時に、大掃除もしなくては(o´_`o)

今年は、±0のコードレスクリーナーが大活躍
このお洒落なコードレスクリーナーは
出しっぱなしにしていても気にならない
今までは、私が掃除機をかけていると
「掃除機そのままにしておいてね」と
ソムリエさんから声がかかる
実は、ソムリエさんの書斎は
当たり前ですが、自分で掃除しています
これからは、±0コードレスクリーナーがいつでもスタンバイ
好きな時に使ってね

コードがなく、こんなにコンパクトだと
PCのお掃除も簡単
p1-DSCN3025
汚れが気になた時に
すぐに手にとって、お掃除

p3-DSCN3036p-DSCN3033
スピーカーの後ろ、本棚の隙間は低い場所から高いところまで

p1-DSCN3031
充電する時は電池がはずせるのが良いですね
ゴミ捨ても簡単
p1-DSCN3030

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今年はこんな感じに、少しずつ片付けを済ませ
31日に、全体掃除をして終わらせようとの計画
掃除が苦手なので…
でも、来年のお正月はいつもより綺麗かも

年末寒波で、各地に大雪
我が家の中は、ポッカポカなのですが
外は北風〜
外出時は、たっぷり着込んで雪だるまのよう

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クリスマスの飾りを片付け
今日はお正月飾り付けの準備
スーパーもアッと言う間にクリスマスから
お正月バージョンになっていました〜(≧∇≦)ノ彡

24日のクリスマスイブに
パンプキンスープを「±0暮らしのレポーター」のモニター
クッキングミキサーで簡単に作ってみましたo(*^▽^*)o

パンプキンスープ
p-DSCN2981
☆ 材料(2人分) ☆
カボチャ皮付き150g、玉ねぎ20g、牛乳150ml、生クリーム50ml
バター10g、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)カボチャは5cm角くらいの大きさに切り、ラップをふんわりとして
 500w2分加熱し、皮を切り取る
 玉ねぎは4等分くらいに切る
2)カボチャと玉ねぎをミキサーに入れて、1分ほど回す
 蓋を開けて、牛乳とバターを加えて2-3分回したら再度開けて
 生クリームを加えて塩・胡椒で味を整えてから
 好みの食感(回す時間で細かさが違います)までミキサーを回す
3)レンジ用の蓋に替えて、600wの2分加熱、一度取り出して
 スプーンでかき混ぜてから、再度2分加熱する
4)器に盛り付けたら、生クリーム(分量外)を少し注ぐ

ミキサーとレンジだけで美味しいスープの完成です
p-DSCN2968p2-DSCN2970


p2-DSCN2971p-DSCN2972

この季節、テーブルセッティングや写真撮影をしている間に
料理が冷めてしまうのが悩みのタネ
最後の2分の加熱時に、器も一緒にレンジ入れて温めると
熱々のスープに(その場合は、加熱時間を少し長めにして)
さらにこのミキサーに残ったスープもレンチンで
温め直しが簡単〜
いつでも熱々のスープを、どうぞ召し上がれ

何より「献立にスープが欲しい」との
ソムリエさんのリクエストに
この±0クッキングミキサーで応えることができました

残った皮は油で揚げてチップスにして
砂糖とシナモンをふりかけて、おやつに
p-DSCN3010

そして、クリスマスの翌日に
±0コードレスクリーナーが届きました
p2-DSCN2997
年末の大掃除で
次回は、こちらをレポートします

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27日の今夜から、年末寒波の予報
暖かくしてお過ごしください

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クリスマス・イヴは終わり
今夜は、クリスマス\(^ ^)/

昨日のりんごタルトのレシピです
バラのようなアップルタルト
p-DSCN2986
☆ 材料 (17cmタルト1台とクッキー少し) ☆
<タルト生地>
バター70g、砂糖30g、卵半分、小麦粉140g
アーモンドプードル20g
<りんご>
りんご1個、砂糖20g、バター10g
<カスタードクリーム>
砂糖30g、コンスターチ・小麦粉各大さじ1
卵黄2個、牛乳150ml、生クリム50ml、バニラエッセンス少し
<その他>
りんごジャム大さじ3
ゼラチン2g、水50ml、レモン汁小さじ1
抹茶小さじ1、バター10g
☆ 作り方 ☆
<タルト生地>
1)小麦粉とアーモンドプードルをチョッパーに入れて
 30秒ほど回す。チョッパーを開けて、バター・卵を入れて
 全体がしっとりした塊になるまで2,3分回す
 取り出して丸めてから、タルト型より大きめに
 カットしたラップで包んで冷蔵庫に入れる
2)固くなった生地をラップの上に置き
 その上に同じ大きさのラップを広げ
 上から麺棒で4,5mmの厚さ、タルト型より大きめに広げる
3)片方のラップを外しサランラップの方を
 手のひらに乗せて、タルト型の上に乗せて
 ラップの上から、タルト型に敷き込み
 周りはカットする
 残った生地は、再度冷蔵庫に入れる
4)ホイルを生地の上に敷きその上に重しを乗せ
 170度オーブンで薄く焼き色がつくまで
 20分ほど焼き取り出しておく
<りんご>
1)皮のまま、縦半分に切って芯をスプーンでくり抜く
 薄くスライスして砂糖・レモン汁・バターを上に置き
 600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておく
<カスタードクリーム>
1)耐熱のボールに小麦粉・コーンスターチ・砂糖を入れ
 クイジナートビーターで軽く回す
2)卵黄と牛乳を加えてビーターで2分ほど撹拌し
 そのままふんわりラップして500Wで2分加熱し
 取り出して生クリームを加えてもう一度2分撹拌
 500Wのレンジで2分加熱して取り出し、バニラエッセンスを
 加えてから、もう一度ビーターできめ細かな
 カスタードになるまで撹拌して冷蔵庫で冷ます
<形成>
1)タルト生地の上にりんごジャムを薄く塗り
2)その上にカスタードクリームを塗る
3)最後に外側から、りんごを花びらのように
 丸く並べ、170度オーブンで10分ほど焼く
4)タルトが冷めたら
 ゼラチンを水とレモン汁でふやかし
 湯煎またはレンジで加熱して
 冷めてとろみが出てきたら、りんごの上に塗る
<残ったタルト生地>
 残ったタルト生地に、抹茶バター1を加えて再度
 1で使ったチョッパーに入れて
 色が全体に広がるまで回し
 ツリー型と星型、手で葉の形にして
 170度オーブンで焼きました

チョッパーを使って
p-DSCN2955p-DSCN2956

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このタルト生地の作り方は
Mchappykunさんから教えていただきました
小麦粉を振るわず、ラップで挟んで伸ばすので
手も綿棒も全く汚れず、後片付けが楽ちん
しかも、クイジナートのチョッパーだけで
タルト生地は簡単にできます
タルト生地で作ったクッキーは
甘くないのですが、雪に見立てた粉糖をふりかけ
サックとし美味しい

ビーターを使ってカスタードクリーム
初めてレンジで作りました
p-DSCN2958p-DSCN2959
右はもったりしているのですが、わからない
クイジナートのビーターとボウル1個で
p-DSCN2728

洗い物はクイジナートのチョッパーとビーターとボウルと
鉄板とりんごを加熱した耐熱皿だけ
後片付けが楽ちんなケーキ作りでした
p-DSCN2964
切り分けて食べる時に
お好みで、シナモンや粉糖を少しふりかけて〜

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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クリスマスが過ぎると、後はお正月まで
掃除をしたり、おせちを作ったり
今年は、ゆっくりした年末にできるようにしたいな

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Merry Xmas!

クリスマス休暇の連休、いかがお過ごしですか
ぐーたらは、朝からケーキ作りです
色々考えて、今年はこんなクリスマスケーキに(v^ー°)

アップルタルト
p-DSCN2964
忙しくて、レシピは明日に持ち越し

バラのようなケーキのアイデアをくださったのは
sunshainさんこちらから→☆☆☆
ありがとう
今年も無事にクリスマスケーキが作れました

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クリスマス連休ですね〜
まだまだ片付けも、クリスマスの準備も
全くできていないので
気持ちだけが焦っています…
それでも、クリスマスはやってくる〜☆☆☆☆☆
って思っていたら
一足早いクリスマスプレゼントが届きました
p-DSCN2934
何と
「±0暮らしのレポーター」に選ばれたのです

これから約半年間
プラマイゼロ株式会社さまから送られてきた
「±0クッキングミキサー」で作る美味しいレシピと
「±0コードレスクリーナー」を使った
暮らしに役立つアイデアや使い方など
シンプルな家電±0の魅力を皆様に
お伝えできるように、レポーターとして
がんばります

「±0」は「プラスマイナスゼロ」と読みます
プラマイゼロ株式会社が展開する日本発!の家電・雑貨ブランドです

まず届いた「±0クッキングミキサー」
p-DSCN2938
電子レンジ対応のガラスタンブラーなので
ミキサーにかけてそのままレンチンができます
注ぎ口を使えば、出すのも楽ちん〜
p-DSCN2937
こんな便利な機能を使って
さて、何から作りましょうか

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±0の他の家電にも興味がある方はこちらから→☆☆☆

今日(22日)は冬至
柚子やカボチャを使ったお料理に
これは今すぐに考えなくては
素敵な連休をお過ごしください

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急に寒くなったと思ったら
ここ数日、寒さは一休み

来週はクリスマス
クイジナートを使って
クリスマス料理の試食品です(*^ワ^*)

鮭のテリーヌ
p-DSCN2913
☆ 材料(2人分) ☆
<テリーヌ>
鮭の水煮缶90g、玉ねぎ20g、ケーパー小さじ1
ゼラチン小さじ2、白ワイン小さじ2、マヨネーズ小さじ2
生クリーム小さじ2、レモン汁小さじ1、塩・胡椒各少し
<飾り用>
ブロッコリー5房、黄パプリカ少し、ミニトマト1個
ピンクペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)ゼラチンは白ワインでふやかしてから
 ゼラチンを湯煎もしくはレンジで溶かす
 鮭缶・玉ねぎ・ケーパーをチョッパーに入れて
 弱で1分撹拌する
2)1のチョッパーにゼラチン・マヨネーズ・生クリームを加えて
 再度1分撹拌し、味見をして塩・胡椒を加える
3)型に2を入れて、冷蔵庫で冷やし固める
4)飾り用に、ブロッコリーの塩ゆでし 
 黄パプリカは星型で切り抜き
 トマトは6等分する
5)茹でたブロッコリーでリースにして
 トマトと星型のパプリカとピンクペッパーを飾る

p-DSCN2910p-DSCN2911
テリーヌはチョッパーに入れて型に入れるだけ
簡単テリーヌは、前の日に作り置きもできて便利
p-DSCN2914
型に入れずに、こうして器に入れても良いですね


p-DSCN2728

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クイジナートチョッパーの切れ味が凄い
蓋は水洗いできるので
後始末も楽ちん〜

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16日(日曜日)は、霜がおりるほど
寒い日でしたが
今日は朝から晴れて、冬空が美しい

忙しさは相変わらずで
手抜き料理もまた相変わらず(*≧m≦*)

鶏肉と白菜のクリーム煮
p-DSCN2876
☆ 材料(2人分)  ☆
鶏もも肉1枚、白菜大きめ2枚、人参5cm、三つ葉1株
フレークタイプのシチューの素大さじ2、生クリーム30ml
塩・ホワイトペッパー各少し、チリペッパー少し
小麦粉適量、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒してから
 小麦粉を薄くまぶしておく
 白菜は芯と葉の部分を切り分けて、一口大に切る
 人参は縦半分にして薄切りにする
 三つ葉は根を切り落として、ざく切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
 鶏肉の両面を炒めたら、白菜の芯と人参を加えて
 油が全体に回るまで炒めたら、水をヒタヒタに入れ
 沸いてきたら、シチューの素を加える
3)野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を加え
 味をみて、塩・胡椒・お好みでチリペッパーで
 味を整える
 (味が濃い場合は、水を足す)
4)最後に生クリームを加え、皿に盛り付けたら
 三つ葉を飾る

シチューの素によって、味がかなり違うので
シチューの素や塩・胡椒で加減してみてください
自分でホワイトソースを作るより
かなりの時短・簡単〜
生クリームを入れることで、コクが出ます
使ったのはこのシチューの素
p-DSCN2903
今までシチューの素を買ったことがなかったのですが
こんな使い方もアリかな〜

牡蠣とほうれん草のグラタン
p-DSCN2874

カボチャとリンゴのサラダ
p-DSCN2877

ブロコリーサラダ
p-DSCN2875
ブロッコリーをただ茹でただけ

温豆腐
p-DSCN2878

お酒は熱めの焼酎で
p-DSCN2873

クリスマスまで1週間を切りました
お天気は、今日(18日)、明日だけ晴れ予報
洗濯も掃除もしたいけれど…
今週は「今年最後の〜」予定がびっしり

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12月師走!
もうすぐクリスマス
と、楽しいイベントではあるのですが
やはり気ぜわしい日々…
食事はなるべく簡単に作りたい
その日にスーパーで目についた安い食材で(^m^ )

お好み焼き
p-DSCN2837
イカはワタ焼きに使ったイカのゲソとエンペラ
後は海老と豚肉とキャベツだけ

牡蠣とほうれん草のグラタン
p-DSCN2835
レシピはこちらから→

イカのワタ焼き
p-DSCN2836
レシピはこちらから→

絹揚げ焼き
p-DSCN2838

めかぶ
p-DSCN2839

市販の食材をちょっと加工して
簡単居酒屋は、薄めの焼酎お湯割り
p-DSCN2834

寒い日が続いています
空は今にも雪が舞ってくるのではと思うほど
暖冬ではなかったでしたっけ〜
今週は少し暖かい日もありそうです
今日はこれから、海外引っ越しをする
お友達とランチ
行く前にアップしようと思っていたのですが…
今週もよろしくおねがいします

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寒い日が続いて、本格的な鍋の季節♪
次回はどんな鍋にしようか、ずっと考えていました
そして〜
画的には美味しそうとはならないのですが
このアイデアはなかなかgoodでした(v^ー°)

ごま油香る、柑橘醤油つゆ
なべしゃぶのタレを使った
豚なべしゃぶ
p-DSCN2846
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り250g、エノキ半株、キムチ少し、ニラ少し
長ネギ半分、生姜1片、水菜1株、エリンギ1本
☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は10cmの長さに切る
 エノキ・ニラ・長ネギ、水菜、エリンギも10cmに
 切りそろえる。キムチは小さめに切る
2)豚バラ肉で、キムチ+ニラ
 長ネギ+生姜など1の食材をお好みの組み合わせで巻く
3)鍋にタレと350mlの水を加えて
 2の肉を色が変わるまで、しゃぶしゃぶする

豚肉で巻く作業に少し時間がかかりますが
食べる時は、とても簡単
<ポイント>
1,2分加熱で食べられる野菜
⊃材はすべて細切りにすること
F敍は重ならないように斜めに巻くこと

味がついているキムチ+ニラより
タレの旨味が絡んだエノキがとても美味しい
p2-DSCN2851p-DSCN2852

p2-DSCN2667

このタレ、ごま油の香りと柑橘醤油の優しい味わいがとても良く
野菜や肉との相性が抜群です

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なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


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暖冬予報ですが、各地の積雪多いですね〜
今年も残り2週間少し
まだまだ掃除もたっぷり残っていて
忙しい〜
そんな時は、リメイク料理で
簡単・美味しいランチパスタo(*⌒―⌒*)o

リメイクトマトパスタ
p-DSCN2831
☆ 材料 ☆
<鶏肉のトマト煮込み3,4人分>
鶏肉1枚、トマト缶1個、玉ねぎ1個、人参1本
ブロッコリー3房、ニンニク1片、鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ1、顆粒ブイヨン、塩・胡椒各少し
<リメイクパスタ2人分>
残り物鶏トマト煮込み2カップ、ブロッコリー1房
粉チーズ、オリーブオイル、スパゲッティーニ120g
☆ 作り方 ☆
<鶏のトマト煮込み>
1)鶏肉は一口大に切る
 玉ねぎは4つ切り、人参は一口大の乱切りにする
 ブロッコリーは、塩ゆでする
2)鍋にオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて
 香りが出てきたら、鶏肉を炒める
 鶏肉の色が変わったら、人参と玉葱を加えて油が回ったら
 トマト缶とブイヨンを加えて、食材が柔らかくなるまで
 煮込む
3)味見をして、塩・胡椒で味をととのえ、鷹の爪を取り除いて
 皿に盛り付けて、茹でたブロッコリーを飾る
<リメイクパスタ>
1)たっぷりの湯に塩をひとつかみ入れて
 パスタを袋の表示時間より1分少なく茹でる
2)クイジナートの専用カップにトマト煮込みを
 入れて、低から中の速度で、ソース状になるまで
 撹拌する
3)フライパンにオリーブオイルと茹でたパスタを加え
 2のソースを加えて、塩・胡椒で味を整える
4)皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけ
 茹でたブロッコリーを飾る

リメイクトマトパスタ
p-DSCN2824p-DSCN2829
ブロッコリーを除いたものを、全て専用カップに入れて〜
前日の残り物でとても簡単に
美味しいソースができるんです
リメイクとは思えない旨さ
ソムリエさん、絶賛パスタでした

p-DSCN2832

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急激に寒くなったので
身体がこの寒さについていけない〜
掃除もしたいけれど、外は寒い
まずは家の中から

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