今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2018年12月

今朝も寒っ
北風の中、ゴミを捨てに外へ
ブルブル〜

年間を通して、梅・夏みかん・りんごジャムを手作りしています
今年もりんごの季節になりました
ネットでジュース用(難あり)りんごを購入

りんごジャム2018
p-DSCN2820
☆ 材料(大瓶1個分) ☆
リンゴ6,7個、グラニュー糖(リンゴの重さの約半分)
レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本、クローブ5,6粒
☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に丁寧に洗って、皮をむいて芯を取り除き
 大きめの一口大にする
2)重さを計って、その半分の重さの砂糖を準備する
3)鍋にリンゴ全部・砂糖の半量・シナモン・クローブと
 赤くしたい時はリンゴの皮を入れてごく弱火で煮始める
 少しずつ水が上がってきたら残った砂糖を少しずつ
 加えながら、しっかり柔らかくなるまで煮る
 時々味見をしながら砂糖で好みの甘さにする
 (半量で足りない時は、足してください)
 仕上げにレモン汁を加えます
4)3が冷めたら、シナモンとクローブを取り除き
 クイジナート・ブレンダーの低速で
 2,3分、なめらかになるまで混ぜる
5)鍋に水と瓶と蓋を入れて、煮沸消毒した瓶に詰めます

p-DSCN2751p-DSCN2819

お好みで、リンゴの食感を残したり
なめらかになるまで混ぜたりしてみてください
リンゴ自体がとても甘い果物なので
砂糖はなるべく控えたい
砂糖はリンゴの重さの3,4割でも美味しく仕上がります
リンゴ1,2個で作る時は
クイジナートの専用カップに入れると簡単です
p2-DSCN2822
少し綺麗な色の左が、皮を入れてたジャムです
リンゴの皮を入れる綺麗な色のジャムは
3年前、misyaちゃんのブログで教えてもらいました
その時の記事はこちら→
misyaちゃんの素敵ブログはこちらです→☆☆☆

りんごジャムはパンに塗るだけでなく
お菓子やケーキ、豚肉料理でも活躍します
クリームチーズと合わせて
クラッカーでクリスマスの前菜にも

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p-DSCN2724
アタッチメントがモーターの本体部分から外れるので
軽くて、コードもなく洗いやすいです

昨日は、クリスマスツリーやリースを出して
毎年同じ飾り付けですが
クリスマス気分が盛り上がります
これから、クイジナートを使った
クリスマスメニューを考えます

sunshineさんが、ピーマンの肉詰めをつくれぽしてくださいました
CIMG0001.JPG
リンゴのジャムも同じ日にアップで、ビックリ!
バラのようなアップルパイも美味しそう〜
ぜひ飛んでみてください
sunshineさんのブログはこちらから→☆☆☆

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先週は夏日のような暑い日もあったのですが
今朝はベットから出ると、寒っ
12月はやはり冬でした〜ZZZ

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を
  早速使って、お菓子づくり(♡˙︶˙♡)

カスタードアップルパイ
p-DSCN2797
☆ 材料(17cmのパイ皿1枚分) ☆
冷凍パイシート2枚、りんご2個、砂糖g、シナモンひと掛け
クローブ5粒、レモ汁大さじ1、卵黄1個
<カスタードクリーム>
卵黄2個、グラニュー糖50g、薄力粉大さじ2、牛乳150ml
生クリーム50ml
☆ 作り方 ☆
1)<りんごの甘煮>
 りんごは皮をむいて、芯を取り除き小さ目に切る
 重さを計って、その重さの半分の砂糖を用意する
 砂糖の半量をりんごにまぶし、シナモンとクローブを
 加えて鍋に入れ弱火で煮る
 砂糖が溶けたら、少しずつ砂糖を加えて
 好みの甘さまで砂糖を加える
 りんごが透明になったら、火を止めてレモン汁を加え
 シナモンとクローブを取り除き
 冷ましておく
2)<カスタードクリーム>
2-1 クイジナートの専用カップに卵と砂糖を入れて
 ビーターの低速で卵がもったりするまで泡立てる
2-2 小さな鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰直前まで
 温めたのもを、1に少しずつ加えすべて加えたら
 先程の小鍋に、専用カップから全部戻す
2-3 弱火でゆっくり焦げないように
    クリーム状になるまで加熱する
 クリーム状になったら冷ましておく
 約1カップほどになります
p-DSCN2773p-DSCN2774

3)<パイ生地>
3-1 冷凍のパイ生地、1枚はパイ皿より一回り大きく
 綿棒を使って伸ばし
 パイ皿の上にかぶせて、型に添わせて敷く
 角の余った部分は切り取り
 手でひとまとめにしてから
 1cmのリボン状にしておく
3-2 残り1枚は1cm幅の棒状にカットする
4)3のパイ生地の上に、2のカスタードクリームを
 お好みの量を敷き詰め(今回は3分の2を使いました)  
 その上に、1のりんごを敷き詰める
5)リボン状にしたパイ生地を縦と横に交互に編むようにして
 乗せたら、残ったリボンで縁をぐるりと飾り
 パイ生地の表面にハケで卵黄を塗る
p-DSCN2775p-DSCN2778

6)200度のオーブンで10分加熱したら
 温度を180度に下げて、残り30分ほど
 パイ生地が焦げないように時々見ながら
 焼き上げる
 
オーブンによって焼き時間は変わると思います
様子を見ながら、変更してください

このクイジナートを使って、一番試したかったのが
ビーター!
卵1個や100mlの生クリームなどは
ボールに入れると、底の方に少しだけ
手で泡立てるのもかなり面倒なんです
ところが、このクイジナートのビーターを使うと
少量のカスタードクリームや生クリームの泡立てが
とても簡単にアッと言う間にできるのです
p-DSCN2724
シンプルな形で、洗うのもとても簡単
これは嬉しい〜
次回は料理で使ってみます

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今週は冬らしい寒い日が続くようです
積雪のニュースも各地から聞こえてきます
暖かくしてお過ごしください

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先日、12月4日の夏日
南からの強風は、まるで春一番!
木枯らしがなかったのに…
びっくりするような暑さの後
今日(6日)は平年より低い気温の冷たい雨
ブルブル〜(;≧皿≦)

やっぱり冬だった
寒い日はやっぱり鍋〜
今回の「なべつゆ」味は「ごま油香る柑橘醤油つゆ」
ほのかな柑橘系の酸味と旨醤油のコラボ(*^-゚)v

柚子香る柑橘醤油しゃぶなべ
p-DSCN2747
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉薄切り150g、牡蠣100g、絹揚げ豆腐100g、長ネギ半分
エリンギ1本、人参10cm、蕪1個、水菜1株、エノキ半株
柚子の皮少し、片栗粉大さじ1
<シメのうどん>
干しうどん2人分、卵1個、小ねぎ1本、柚子の皮少し
☆ 作り方 ☆
1)野菜はすべて、超薄切りにします
 長ネギは斜め薄切り
 柚子の皮は細切り
 牡蠣は片栗粉と少量の水でよく揉んでから
 流水で洗い流して、しっかり水分をとる
 今回は普通の豚薄切り肉だったので、叩いて薄くする
 (このほうが豚肉の味がしっかり感じられる)
 絹揚げは1cmより少し薄めに切る
2)鍋につゆと350mlの水を加え、人参とエリンギを加えて
 煮立ったら、他の野菜・牡蠣・絹豆腐を加えて
 ひと煮立ちしたら、食材を鍋の端に寄せて
 柚子の皮を散らす
 自分で豚肉を入れて、長ネギなどの野菜を巻いて食べる
<シメのうどん>
1)うどんは表示時間で茹でて、氷水でしっかり冷やして
 ザルに上げて水気をとる
 小ねぎは小口切りにする
2)鍋の材料がなくなったら、うどんを入れてひと煮立ち
 卵とを加えて蓋をして火をとめて2分ほど待ちます
 最後に小ねぎを飾ります

*長ネギが写真に入っていない
 とても美味しいので、ぜひ入れてください
p-DSCN2743

柑橘系醤油とうどんは鉄板の美味しさ
p-DSCN2750
細いうどんに半熟卵を絡ませて
香りがさらなる美味しさを醸し出します

材料はすべて薄切りで、火が通りやすくしてあるので
食材を揃えると、あっという間に食べられる
腹ぺこさんに、とても嬉しい「なべしゃぶ」です
p2-DSCN2667

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なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


寒暖差疲労
確かに、この気温差は身体にきつい
暑いと思っていたら、急に寒くなていることも
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12月4日、晴れ!
観測史上はじめての
12月の気温が22度〜〜(*゚O゚)ノ
外ではコートいらず、室内では薄着でOK
今日は確か雨予報だったのでは…
最近の天気予報士の言葉が
「詳しいことは、直近の天気予報を確認して」
いやいや、それでは予報にならないでしょう〜
女心より難しいお天気ですね

ピーマンと言えば、やはり肉詰め
今回は中華風にアレンジしました(o⌒∇⌒o)
五香粉香る、ピーマンの肉詰め
p2-DSCN2755
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、ピーマン4個
A{長ネギみじん切り大さじ3、生姜みじん切り大さじ1
 卵半分、五香粉少し、塩・胡椒各少し}
大根適量、小麦粉適量、ごま油大さじ1、一味唐辛子お好みで
B{ポン酢大さじ2、ごま油少し}
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは横半分に切って、種を取り出し
 内側に小麦粉を薄くふっておく
 ひき肉にAをすべて加える
 大根おろしを作る
 Bを合わせておく
2)ピーマンに1のひき肉を詰める
 フライパンにごま油を入れ、2のピーマンを並べ
 蓋をして5分間蒸し焼きにする
 (爪楊枝を刺して、透明の肉汁が出てくるまで)
3)皿にひき肉詰めを並べ、周りに大根おろしを飾り
 お好みで一味唐辛子をふりかける
 Bのポン酢をかけて食べます

五香粉は、ほんの少し加えただけですが
中華の香りが〜
ぜひ、試してみてください
卵はパルシステムの「産直卵」を使っています
p-DSCN2110
収穫後の農薬不使用、非遺伝子組み換えトウモロコシや
非遺伝子組み換え大豆中心の飼料で育てた鶏の卵です

こちらから手続きすると、特典付きでお得にパルシステムが
はじめられる、お友達紹介キャンペーン→☆☆☆
興味のある方は、ぜひどうぞ
パルシステムの商品に興味のある方は→☆☆☆

絹揚げと小松菜炒めもの
p-DSCN2756

蒸し鶏とレタスのゴマサラダ
p-DSCN2759

水餃子のスープ
p-DSCN2758

レタスとハムの炒飯
p-DSCN2757

今夜も最初の乾杯はやっぱり〜
p-DSCN2760

12月の記録的な暑さは今日まで
明日からは気温が下がりはじめ
週末は例年並の気温に戻るらしい
一週間の間に最高気温が22度から10度に
日々、そして朝晩と日中の気温差が大きい
体調に気をつけてお過ごしください
今週もよろしくお願いします

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今日から師走(12月)!!
毎年のことながら、「師走」の言葉で
気ぜわしい感じが…
掃除・クリスマスの飾り付けや料理、お正月の準備など
やることは沢山ある

どんなに忙しくても、毎日の食事もしっかり
健康番組でEPAやナッツが良いと言われれば
翌日の料理が決まる(v^ー°)

りんごと水菜とクルミのサラダ
p-DSCN2734
☆ 材料(2人分) ☆
りんご4分の1個、水菜1株、クルミ10g、レモン汁小さじ2
A{レモン汁大さじ2、粒マスタード小さじ2、蜂蜜小さじ1
 塩少し}
☆ 作り方 ☆
1)りんごは丁寧に洗って、皮のまま細切り
  レモン汁をふりかけておく
 水菜は3-4cmに長さに切りそろえる
 クルミ(生ならば100度ほどのオーブントースターで4,5分焼く)は
 粗く潰す
 Aを混ぜ合わせておく
2)りんごと水菜を混ぜ合わせたら、皿に盛り付け
 上からクルミをのせて
 Aのドレッシングを回しかける

りんごと水菜の組み合わせ、ブロ友の山都すみれちゃん
教わってから、ずっと作っている〜
クルミを加えたり、ドレッシングを変えると
色々楽しめますよ

鯖のカレー竜田揚げ
p-DSCN2732
EPAたっぷりの鯖〜
レシピはこちらから→

串なし焼き鳥
p-DSCN2731

カボチャの煮物
p-DSCN2733

とりあえず乾杯〜
p-DSCN2730

今日(土曜日)も、お天気は上々
掃除にはピッタリなのですが…
出かけよう〜
素敵な週末をお過ごしください

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