今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年01月

今日(9日)も冬晴れ!
もう3週間くらい雨が降っていない〜
空気はカラカラ・(>д<;)・゚゚・

昨夜は、定期検診前の休肝日でした
今年豊漁で安い鯖を使って
大好きな一品

鯖のカレー風味唐揚げ揚げ
p-DSCN3137
レシピはこちら→

小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN3142

もや酢
p-DSCN3138
グッチ裕三さんの、レシピで
困ったときのお助け一品

南瓜のサラダ
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けんちん汁
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おじや
p-DSCN3140
残った鍋汁にご飯を入れて

冷蔵庫の中の残り物を処理しつつ〜
p-DSCN3135

北風小僧の寒太郎〜
家の中と外との気温差も大きい!
今夜は、昨夜の分まで飲もう

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2019年に入ってから、ずっと冬晴れ
寒い日も、日差しがあれば部屋はポッカポカ〜
でも、この空気の乾燥はお肌にはどうなの…(´A`。)

6日(日曜日)は、冷たい空気にビックリ
夜は冷え込み、熱々のホットワインに合わせて
いただいたズイキ芋でグラタンを(⌒o⌒)v♪

ズイキ芋のグラタン
p-DSCN3123
☆ 材料(2,3人分) ☆
ズイキ芋1個(200g)、鶏もも肉150g、人参30g、玉ねぎ4分の1個、
ベーコン20g、ニンニクみじん切り少し、パセリみじん切り少し
バター大さじ2、小麦粉大さじ2
スープ(顆粒ブイヨン4g、水100ml)、牛乳400ml、生クリーム30ml
白味噌小さじ1、塩・胡椒各適量、チーズお好みの量
☆ 作り方 ☆
1)ズイキ芋は小さめの一口大に切り
 たっぷりの水で茹で、一度湯を全部捨ててから
 再び水から柔らかくなるまで茹で取り出す
2)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 塩・ホワイトペッパーを少し揉み込んでおく
 人参は1cm角くらい、細かく切る
 玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cmほどの短冊切りにする
3)フライパンにバター・ニンニク・ベーコンを入れ
 弱火で香りが出るまで炒め
 玉ねぎ・鶏肉・人参を加えて5分ほどさらに炒める
 小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め
 顆粒ブイヨンを溶いたスープを加えてから
 牛乳と1のズイキ芋を加えて、しばらく煮込む
4)味見をして、味噌・塩・胡椒で味を整え
 最後に生クリームを加え火を止める
5)耐熱容器に入れて、チーズを乗せ
 オーブントースターで、チーズに少し焦げ目が
 つくまで焼き、取り出したらパセリを飾る

ねっとりしたズイキ芋にホワイトソースに絡んで
ウマウマ〜
ズイキ芋がない時は、里芋や他のお芋でも〜

サーモンマリネとアボカド
p-DSCN3119

牡蠣フライ、野菜のソテー添え
p-DSCN3122
牡蠣フライは生協の冷凍品
野菜室に残っていた野菜を全部出してソテー
仕上げに、白ワインビネガーソースを少し加えています

蒸し鶏むね肉といんげんのサラダ
p-DSCN3120
鶏むね肉が安い時に買って
蒸しておくと、常備菜としてとても便利です

市販のピザ
p-DSCN3121

レモンの酸味とローズマリーの香りの
白ホットワインで乾杯
p-DSCN3118
今夜は七草
年末年始、たくさん食べて飲んだ胃を休ませましょう

明日は3月の陽気
その後は再び真冬に戻る予報ですが
過ごしやすい日が多いのは
やはり、暖冬だからでしょうね

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寒い日のおやつに
熱々の甘酒はいかがですか
今酒粕がたくさん出回っています
「飲む点滴」と言われる甘酒は
麹を発酵してつくるので面倒ですが
酒粕で作る甘酒は、とても簡単
特に、この±0クッキングミキサーで作れば
お鍋もいらない〜〜

抹茶甘酒
p-DSCN3103
☆ 材料(2人分) ☆
酒粕60g、抹茶小さじ0.5-1、砂糖大さじ3、塩2つまみ
水300ml
☆ 作り方 ☆
1)材料を全てをガラス容器にれて、2分弱
 蓋を替えて、600Wのレンジで3分加熱
2)器に入れます

*ガラス容器は熱くなっているので
 取り出すときは、注意してください

これだけ
今まで、酒粕を溶かすのが手間で
「甘酒=面倒」だったのですが
これなら、あっという間に
クリーミーな抹茶甘酒が完成
p-DSCN3105p-DSCN3102

抹茶味の甘酒、ほんのりお酒の香りで
大人の味に仕上がりました

色々な酒造メーカーの酒粕があり
今回は、新潟のこの酒造メーカーの酒粕
p-DSCN3100p-DSCN3104

「±0暮らしのレポーター」参加中〜
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


今日は最高気温が13度まで上がり
明日はまた、10度以下まで急降下
寒さよりこの気温差が身体にこたえるますね

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正月3が日、とても穏やかな晴天続き

2日は午前中に初詣を済ませ
15時ころから、おせちの残りを食べながら
録り溜めしてあるTVをみながら
日本酒をちびりちびり(*^-゚)v
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TVに向かって、並んでセットしています

今回とても好評だった
酒のつまみ3種
p-DSCN3087

数の子の柚子胡椒マヨチーズ和え
p-DSCN3091
☆ 材料(2人分) ☆
数の子(薄く味がついているもの)70g
クリームチーズ18g、マヨネーズ小さじ
柚子胡椒少し、柚子の皮少し、かいわれ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)数の子は小さくカットする
 チーズとマヨネーズと柚子胡椒をしっかり混ぜ合わせる
2)数の子を和え、皿に盛り付けたら
 柚子の皮とかいわれ大根を飾る

いつも加えていた辛子明太子がなくて
今年は柚子胡椒でつくってみたら
旨っ

イカと瓶詰めのウニ和え(左上)
さすが定番、美味しかった

サーモンとアボカドのわさび和え(上中央)
アボカドにはレモン汁を和えて、サーモンを加え
北海道のお土産「こんぶ焼き塩」とわさびで味付け

イクラは去年中に仕込み
小分け冷凍しておきました

この日(2日)は、スーパーの初売り
新春おみくじ抽選会に〜
参加費1000円で1人1回、先着200人限定
ハズレなしで、末等が1,000円の商品券!
特等(2名)は10,000円の商品券!
このおみくじで
なんと
なんとソムリエさんが特等
100人に1人の確率を、いとも簡単に
当選した商品券で、本マグロのサクを購入
p-DSCN3088
幸先の良い2019年です

ついでにお菓子も
p-DSCN3083

おせち2019は食べ納め
さて、今夜はワインといきましょうか

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あけましておめでとうございます(♡˙︶˙♡)
昨年はたくさんの応援、ありがとうございます
2019年が皆様にとって、素敵な1年になりますように

毎年、夫婦でカウントダウン
泡のワインで乾杯をして
夜中の2時過ぎまで、CDTVなど見ているので…
毎年朝寝坊の元旦です
起きてから詰めた今年のお重は〜
毎年、ほぼ同じ
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31日の大晦日に、山形のお友達から
自家製の漬物とずいき芋とキウイが届きました
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美味しい漬物も、豪華な一皿に
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いつもありがとう〜

今年も、コツコツとブログを無理せずに
続けていきたいと思っています
今年もよろしくおねがいします

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