今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年02月

今月の±0クッキングミキサーのテーマは「スイーツ」
3月3日はひなまつりに合わせて
いちごで何か作りたいな〜と
色々考えて作ったのがこちら(♡˙︶˙♡)

いちごのホットヨーグルト
p-DSCN3530
☆ 材料(2カップ分) ☆
いちご150g、飲むヨーグルト(無糖)100ml、生クリーム50ml
はちみつ大さじ1、葛粉大さじ1
飾り用いちご2個、ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)いちごはヘタをとる
 飾り用2個は、薄くスライスする
2)小さな鍋に生クリームと葛粉を加えて弱火で溶かす
3)いちご・飲むヨーグルト・2の生クリームをミキサーに
 20秒ほどかける
4)ミキサーからはずして、レンジ用のフタをして
 電子レンジ500Wで1分、取り出してかき混ぜてまた1分
 と繰り返し、合計5分加熱する
5)器に入れて、飾り用のいちごとミントを飾る

思ったほど、とろみがつかななかったのですが
甘さ控えめで、ヨーグルトの酸味が爽やかです
いちごの甘い香りが、疲れた心や身体を癒やしてくれます
p-DSCN3523p-DSCN3532

この記事を書いている今朝
±0さまより、新しい家電が届きました
その中に、素敵なレシピブックが
p-DSCN3546
レシピの中に「いちごのムース」があってビックリ
ゼラチンを使っていました
そうですよね〜ゼラチン
もしムース状にしたい方は
葛粉をふやかしたゼラチン(5g)に変えてください
飾りのいちごが、沈まないはずです

「暮らしのレポーター」第3弾は
±0の「スチーム加湿器 Z210」
p-DSCN3543
加湿器のレポートは後日

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「ミキサーで作る本格料理」
パスタ・リゾット・カレー・スイーツなどなど
美味しそうなお料理が沢山
つくレポして、ご紹介しますね

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2月の月イチ外食は
おなじみの、鮨松(*^-゚)vィェィ♪
いつもはお造りから始まるのですが
お刺身だけでお腹がいっぱいになってしまうので
今回は、お刺身は少なめで( ̄m ̄*)

まずは、ビールと突き出しで乾杯
p-DSCN3476
サヨリ       カツオ
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サヨリはゆずと塩で カツオはミョウガと生姜と葱で

大将が作ってくれた(注文していなかった)
サヨリの皮を焼いたもの
p-DSCN3481
柔らかくて美味しい

大将が「自分が作った日本酒を出すから」って
待っていたら
出てきたのが
鯛酒
p-DSCN3482
ひれ酒ならぬ、鯛酒〜
冷めると生臭くなるからと
どんどん飲みます〜

あん肝
p-DSCN3480
半生くらいの仕上がりで美味しい

では、握ってもらいます
ホタテ    サーモン
p-DSCN3483p-DSCN3484

ヒラメ    ウニ
p-DSCN3485p-DSCN3486

マグロの赤身 穴子
p-DSCN3487p-DSCN3488

大将手作りのふき味噌  シメのトロたくとお味噌汁
p-DSCN3478p-DSCN3489

ふき味噌はこの季節に、必ず出してくれる
ソムリエさんのシメは必ず、トロたく

お腹がパンパン〜
大将、とても美味しかったです
ごちそうさまでした
また行きます

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小さな春巻きの皮を使って
食べやすいおつまみシリーズ第2弾
南瓜とチーズの春巻きが好評だったので
今度は辛子明太子とじゃが芋で(v^ー°)

辛子明太じゃがの春巻き
p-DSCN3468
☆ 材料(5本分) ☆
じゃが芋中1個(約150g)、辛子明太子50g
スライスチーズ2枚半、シソの葉5枚
春巻きの皮(小型サイズ)5枚、バター10g
A{昆布茶2g、塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は横半分に切って、切り口を下にして
 ふんわりラップするかスチームケースに入れて
 500Wのレンジで約5分、串がスッと入るくらいまで
 柔らかくして、2分放置した後皮をむいて
 スプーンで潰しながら、バターを溶かし込む
2)辛子明太子は薄皮を取り除き、Aを加えておく
 じゃが芋に辛子明太子を混ぜ合わせる
3)春巻きの皮の上に、シソの葉を裏返して置き
 その上に半分(三角)にしたスライスチーズ
 その上に辛子明太じゃがを乗せ
 手前から包む
4)160度の油で、カリッとするまで揚げる
p-DSCN3464p-DSCN3469

一緒に包んだチーズとシソが合う〜
味はしっかりついているので、そのままパクリ
中身は全てそのままでも食べられるものなので
火を通すのではなく
きつね色でカリッとなるまで揚げれば
これは、お友達との飲み会で使える

イワシの梅しそ巻き イワシの骨せんべい
p-DSCN3466p-DSCN3467

豚キムチ
p-DSCN3470

かぼちゃとリンゴのサラダ 焼いたさつま揚げ(市販品)
p-DSCN3471p-DSCN3472

冬が終わる前に飲み終えたいビールで
p-DSCN3465

新緑の綺麗な季節ですね
まだ2月ですが
このまま、あまり寒くなくなりませんように

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今日は、お料理ではなく空気の話
昨日(20日)は最高気温19.5度
コートはもういらない!?
こんなに暖かくなると気になるのが「花粉」
飛散量が多かった去年よりさらに今年は多いとか
まだ花粉症を発症していませんが
とても気になります(´∩`。)

そんな時の助っ人が
±0空気清浄機!
p-DSCN3461

±0の空気清浄機は、空気孔もフィルターも360度
大きなフィルター(右)でしっかり空気を綺麗にします
p-DSCN3473
フィルター内部
p-DSCN3474
しかも、音がとても静かで
音楽を聞いたり、TVをつけているときも
全く気にならないのです
部屋でゆっくりするときも
空気が綺麗って嬉しいですよね

「±0暮らしのレポーター」今月のテーマは
空気清浄機でつくる、わたしの快適空間
PCでブログを書いて一休み
生協のカタログをチェックしながら
ちょっとお茶にしましょうか〜
p-DSCN3456

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±0暮らしのレポーター

今日は風が強く
埃や花粉のためか
「クシュンクシュン
その後に、鼻水〜
皆さんも、気をつけてください

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生協のカタログを見るのが好きなんです
カタログに載っている食材を使ったレシピもあったり〜
今回目を引いたのが
「長芋のシャキシャキ磯辺焼き」のレシピ
写真もテリテリで美味しそうだったので
さっそくパクレポ(^m^ )
我が家風にピリ辛にしてみました

長芋のピリ辛磯辺焼き
p-DSCN3416
☆ 材料(2人分) ☆
長芋200g、海苔全型の半分
A{醤油・みりん各大さじ半分、砂糖小さじ1
  コチジャン小さじ半分}、油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る
 (今回は半月ですが、太い長芋は3cmほどの棒状の長方形でも)
 海苔は、1cm幅の長芋を1週半出来るくらいの長さに切る
2)長芋に海苔を巻く
3)フライパンに油を入れて、2の長芋の海苔の巻き終わりを
 下にしてフライパンに並べ両面をしっかり焼く
4)Aを加えて、からめる

*生協のレシピにコチジャンを加えただけ

ヌルヌルした長芋に海苔を巻くのに、少し手間取りましたが
美味しい〜
長芋の焼いたのが大好き
p-DSCN3417

鶏肉と小松菜のソテー
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ほうれん草のナムル
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キムチ鍋
p-DSCN3418

まだまだ鍋は外せない〜
p-DSCN3413

今日の最高気温は13度くらい
日差しがなかった分、思ったより暖かくなかった
明日は晴れて、19度まで上がり
4月下旬の陽気とか
それでも、夜はまだまだ冷え込みます
暖かくして、過ごしください

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日差しが少しづつ柔らかく感じるこの頃
春がそこまできているのかしら〜(*^ワ^*)

春巻きの皮で一口サイズの簡単おつまみ
カボチャとチーズの春巻き
p-DSCN3409
☆ 材料(2人分) ☆
南瓜120g、チーズ30g、ミニサイズ春巻の皮5枚
バター6g、塩・胡椒・クミンパウダー各少し
☆ 作り方 ☆
1)南瓜は皮付きのまま、レンジで皮まで柔らかく
 なるまで加熱する(カットの仕方なので時間が違います)
 今回は、500wで3分ほどでした(参考にしてください)
 チーズは1cm角で3cmほどの長さの棒状にする
2)柔らかくなった南瓜をボールに入れて、スプーンで
 皮ごとつぶしながら、バターを溶かし込み
 塩・胡椒・クミンで味をつける
 南瓜を手のひらに広げ、真ん中にチーズを置いて
 包み込むように俵型にする
3)2の南瓜を春巻きの皮で包んで、160度の油でカリッと
 するまで揚げる

今回はクミンだけでしたが、カレー粉やマヨネーズを入れても
美味しくなりそう
一口で食べられる、簡単おつまみです

シャトーリュッサン 2015
p-DSCN3406

14日のバレンタインディナー
p-DSCN3407

今週水曜日は、17度・4月の上旬のような気温の予報
色々な花が咲き始め
綺麗な新緑が楽しめる季節
そろそろ、冬眠から目覚めなくちゃ

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昨日(14日)はバレンタインデー
最近はチョコレートにこだわらず
自分にご褒美だったり男性から贈ったり
バレンタインデーの形も年々変わってきていますね
今年は
ティラミスかブラウニーと考えていたのですが
思ったようにできなかったので
パウンドケーキとクッキーに(♡˙︶˙♡)

ハートのクッキー
p-DSCN3405
☆ 材料(約30枚分) ☆
小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ半分、
バター90g、砂糖70、卵半分、バニラオイル数滴
ココア10g、アーモンドパウダー20g
☆ 作り方 ☆
1)バターは室温に戻しておく
 小麦とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
2)バターを泡立て器でクリー状にしてから
 砂糖を2回に分けて加え、しっかり混ぜる
 溶いた卵を加えてからバニラオイルを加える
3)1の小麦粉をヘラで混ぜ合わせ
 2等分にして、片方にはアーモンドパウダーを
 もう片方にはココアを混ぜて、それぞれラップでくるんで
 冷蔵庫でしばらく寝かせる
4)台に小麦粉を広げ3の生地を置き上ににも薄く
 小麦をふりかけ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし
 型(今回はハート)で抜く
 余った両方の生地を混ぜ合わせてマーブル模様にして
 もう一度薄く伸ばして型で抜く
5)170度オーブンで12分焼く

*温度や時間は、オーブンによって違うので
 加減してください
p-DSCN3401

HMで作ったパウンドケーキ
p-DSCN3391

お菓子がたっぷりできたので
ソムリエさん的には満足かしら

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今週いっぱいは寒い日が続きそうですね
ホットワイン、焼酎のお湯割り、鍋料理など
身体の中から温めながら

ぐーたら居酒屋の簡単メニューです( ̄m ̄*)

蕪とツナの簡単サラダ
p-DSCN3381
☆ 材料(2人分) ☆
蕪(葉が少しついているもの)2個、ツナ缶1個、
ミニトマト3個、マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1
塩適量、辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の部分を切り落とし、皮をむいて縦に切ってから
 細切り。葉は柔らかい部分を選んで小口切りにする
 塩少量を全体にまぶして、しばらく置いてから
 ギュッと絞ってしっかり水分を取り除く
 ツナ缶は油を切る(油は他の料理の炒め油にしてください)
 ミニトマトは4等分にしておく
2)ボールに蕪とツナを入れて、マヨネーズとレモン汁
 辛子を加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けミニトマトを飾る

蕪が美味しい季節にどうぞ
時間がないことが多く
簡単に出来る料理ばかり〜
しかも、そのまま使えるマヨネーズの
料理が多いこと←前回もでした(反省)
こうしてブログに残すと
手抜きがバレバレですね

鶏手羽元のキムチ味グリル
p-DSCN3378

牛肉の時雨煮
p-DSCN3382

ホッケ
p-DSCN3379

舞茸ご飯とけんちん汁
p-DSCN3383

焼酎はやっぱりお湯割りかな〜
p-DSCN3377

来週はちょっと暖かくなる予報なので
良かった

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連休最後の休日の11日
朝から気温が上がらず、16時現在で4度程度
雪は降っていません
でも、さむい〜

バレンタインデーのお菓子
考え中ですが
未だ決まらず…(´_`。)

夕食はお鍋と
!!簡単料理でごまかす〜(v^ー°)

豆苗とベーコンのマヨソテー
p-DSCN3374
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗1株、ベーコン2枚
マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)豆苗は4cmくらいに切りそろえる
 ベーコンは1cm幅の短冊に切る
2)フライパンにマヨネーズとベーコン
 を入れて中火で2,3分ソテーする
 豆苗を加えて、しんなりするまで炒めたら
 柚子胡椒を入れて全体を混ぜ合わせたら
 火を止めて、皿に盛り付ける

材料お手間もこれだけですが
プラス一品には十分でした
ベーコンの塩分でも十分ですが
柚子胡椒は我が家流
味をみてから少し加えてくださいね

牛肉と小松菜ソテー   牡蠣とほうれん草の卵焼き
p-DSCN3373p-DSCN3372

味噌鍋とシメの味噌バターラーメン
p-DSCN3375p-DSCN3376

先週からずっとお鍋の夕食が続いています
p-DSCN3371

今週もこのままずっと寒い予報
引きこもりの生活に、なりそうです

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寒っ!
9日(土曜日)は、朝から雪が舞いました
今は曇り空ですが
夕方から夜にかけて再び降りはじめ
積雪もありそうです

「パスタが食べたい」という
ソムリエさんのリクエストに応えてv(*'-^*)ゞ

舞茸とベーコンのパスタ
p-DSCN3350
☆ 材料(2人分) ☆
舞茸200g、ベーコン2枚、パセリのみじん切り大さじ1
ニンニク1片、バター10g、オリーブオイル大さじ2
フェデリーニ(パスタ)120g、塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)舞茸は先の部分と根元の軸の部分とを分けてから
 3cmほどの食べやすい大きさにカットする
 ベーコンは2cm幅の短冊に切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに、バターとオリーブオイルとニンニクを
 入れて、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める
 ベーコンを加えて、1,2分炒めたら舞茸を加えて舞茸が
 しんなりするまで炒める
3)大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を加えて
 パスタを表示湯で時間より1分短い時間で茹であげる
4)茹でたパスタを2のフライパンに入れて
 茹で汁を大さじ2,3ほど加えて炒め
 味見をしてから、塩と胡椒でを整え
 オリーブオイルを回しかけ、パセリを加えて
 皿に盛り付ける

エリンギやシメジを加えてキノコパスタでも
良かったのですが
舞茸の独特な香を楽しみたかったので

体調不良のため
生協の冷凍品を活用してかんたんご飯
p-DSCN3345

今週末から寒さが続きそうな天気予報
しばらくは、お鍋が続きそうな献立予報です
楽しい連休をお過ごしください

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