今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年02月

暖かかった4日(月曜日)から
気温は一気に10度も下がり
今日(6日)は冷たい雨
明日はまた4月の気温になり
週末は寒波…(♉ฺ。♉ฺ)

こんな寒暖差の激しい毎日の中
エバラさまよりいただいた
「プチッと鍋」が大活躍しています(*^-゚)v

「プチッと鍋 丸鶏塩ちゃんこ鍋」で作る
ロール白菜
p-DSCN3312
☆ 材料(2人分) ☆
白菜4枚、豚ひき肉200g、人参10cm、卵1個
小ねぎ1本、長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1、塩小さ小さじ3分の1、胡椒少し
エバラプチッと鍋「丸鶏鍋塩ちゃんこ鍋」1個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は大きめの鍋に湯を沸かし
 5分ほど茹でて取り出して冷まして、水気を拭いておく
 人参は縦半分に切ってから、5mmの厚さに切る
 小ねぎは小口切りにする
2)豚ひき肉に塩・胡椒を粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら
 卵・長ネギ・生姜を加えて4等分にする
3)1の白菜を芯を手前にして広げ
 2ののひき肉を俵型にまるめて置き
 くるりと1回転したら横の柔らかい葉を中に巻き込み
 ながら肉を包み、最後に爪楊枝で止める
4)鍋は白菜ロール4個入ってちょうど良い大きさで
 ある程度深さのあるものを選んでください
 その鍋に水180mlと塩ちゃんこを1個と人参を入れて中火にかけ
 沸いてきたら、白菜ロールを入れる
 再度沸騰してきたら、弱火にして15分ほど煮込む
5)白菜ロールを皿に盛り付け
 人参と小ねぎで飾りつけたら、お好みで黒胡椒を少し挽く

*ロール白菜は、半分に切ったほうが
 食べやすいです

手順を細かく書いたので、とても面倒なようですが
そんなことありません
ひき肉に下味をつけて、白菜で巻いて煮込むだけで
簡単に美味しいロール白菜にしがります
この「プチッと鍋」のスープがとても美味しくて
甘い白菜との相性も抜群でした
p-DSCN3344

その日の気温は、夕食のお酒を決定します
p-DSCN3310

2月は雪が降ることも多く
寒さはまだまだこれから
インフルエンザの流行が止まりません
気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 




今日(4日)は立春
最高気温予報は18度前後
穏やかな春の日差しが、ぽかぽか
さて、2月といえばバレンタインデー
バレンタインデーと言えばチョコレート
最近、チョコレートの栄養が見直され
美容・認知機能・動脈硬化などにも良いとか
TVでもずいぶん話題になっていますよね
そんな中
今年のバレンタインをどうしようか
考え中の方が多いのでは
まだ迷っていたり、決まらない方におすすめ
±0クッキングミキサー1つで簡単(♡˙︶˙♡)

ホットチョコレート
p-DSCN3297
☆ 材料(2人分) ☆
チョコレート効果86%のチョコレート50g
ココア(砂糖の入っていないもの)大さじ2
蜂蜜大さじ1.5
牛乳180ml、生クリーム20ml、水50ml
☆ 作り方 ☆
1)最初にタンブラーに水とココアを一緒にミキサーで
 30秒ほど撹拌し
 チョコレート・牛乳・生クリーム・蜂蜜を加えて
 再び1分ほど撹拌する
2)タンブラーに蓋をして500wの電子レンジで3分加熱する
3)取り出して、甘味が足りなければ砂糖や蜂蜜を足します
 もう一度1分撹拌する
 飲む直前に、タンブラーのまま3,4分電子レンジで
 温めてからカップに注ぐ
p-DSCN3301
加熱時間は、電子レンジでもかなり違うので
様子をみながら、加熱してくださいね
また、タンブラーが熱くなっているのでレンジから出すときには
注意してくださいミトンを使うと良いですね
p-DSCN3302
蜂蜜でなくて、砂糖でもOK
甘さはお好みで調整してください
濃厚なホットチョコレートになります
p-DSCN3299

お鍋を使わずに、そのまま電子レンジで加熱できるので
とても簡単、洗い物も少ない
残ったときは、そのままタンブラーに入れておき
飲む時にまたそのまま温められるのもとても便利
甘さを控えて、カカオポリフェノールをたっぷり摂りましょう

「±0暮らしのレポーター」に参加中
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 




今日は節分
風もなく穏やかな日曜日です
今夜から南風が強まり
明日は立春なので
そのまま強い南風が月曜日まで続くと、春一番
火曜日後は10度以上も下がり
平年並みの寒さにもどるようです…(´A`。)ハァ

「±0暮らしのレポーター」今月は
p-DSCN3323
±0空気清浄機!

今年ももう花粉が飛び始めたとの情報
花粉症の症状は全くないのですが
突然に発症するらしいので
今年も「花粉症発症宣言」しなくてすむように
花粉対策をしっかりしなくては

シンプルな形で
スイッチがどこにも見当たらない
と思ったら、こんなところに〜
1)音を出さずに静かな運転
2)通常運転
3)埃や・チリ・臭いなどを短時間でとる急速運転
4)お部屋の汚れ具合をセンサーで感知する自動運転
5)花粉の季節の運転 
と、各モードの切り替え
もちろん、タイマーもセットできます
p-DSCN3320
大きなフィルターの取り外しも簡単で
花粉症対策や赤ちゃんのいるご家庭では
絶対に欲しい空気清浄機です
p-DSCN3322

「±0暮らしのレポーター」に参加中〜
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

これから、ヒイラギを切ってきて
イワシの頭を刺し
豆をまいて、鬼退治
でも、お酒好きな鬼さんなら
一緒にお酒を酌み交わしましょう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング                         

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 
 




2月になりました!
昨日、1月最後の木曜日は久々の雨
夜には雪が混じったところもあったようです
こんな寒い日
やっぱりホットワインが美味しい(*^ワ^*)

白菜のコールスロー
p-DSCN3289
☆ 材料(2人分) ☆
白菜200g、ロースハム40g、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、塩・黒胡椒少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は繊維に対して横に千切りにする
 ロースハムは半分に切ってから、細切りにする
 柚子の皮も細切りにする
 ミニトマトは4等分する
2)白菜に塩を少しふりかけて、しばらく置いてから
 しっかり水分を絞る
3)ボールにマヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせ
 そこに2の白菜とハムと柚子の皮を加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けたら、黒胡椒をふりかけて
 ミニトマトを飾る

*白菜は外側の大きな立派な葉ではなく
 芯に近い小さめの薄い部分の葉を使うと
 サラダにはちょうど良いと思います

ラビオリのトマトソースチーズ焼き
p-DSCN3285

チキンのバルサミコ酢煮込み
p-DSCN3287

リンゴと菜の花のスモークサーモン巻
p-DSCN3286
 
ローズマリーとレモンの香りのワインで
p-DSCN3284

 嬉しいお知らせ 

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
15分以内で完成!「明太子×長芋」のお手軽レシピに
「超簡単レシピ、長芋の辛子明太子和え〜♪」が掲載されました

暮らしのアンテナはこちらからも→☆☆☆
レシピはこちらからも→

1日の今日は寒いようですが
週末はかなり暖かくなる予報
来週は立春ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 
 




このページのトップヘ