暖かかった4日(月曜日)から
気温は一気に10度も下がり
今日(6日)は冷たい雨
明日はまた4月の気温になり
週末は寒波…(♉ฺ。♉ฺ)
こんな寒暖差の激しい毎日の中
エバラさまよりいただいた
「プチッと鍋」が大活躍しています(*^-゚)v
「プチッと鍋 丸鶏塩ちゃんこ鍋」で作る
ロール白菜☆ 材料(2人分) ☆
白菜4枚、豚ひき肉200g、人参10cm、卵1個
小ねぎ1本、長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1、塩小さ小さじ3分の1、胡椒少し
エバラプチッと鍋「丸鶏鍋塩ちゃんこ鍋」1個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は大きめの鍋に湯を沸かし
5分ほど茹でて取り出して冷まして、水気を拭いておく
人参は縦半分に切ってから、5mmの厚さに切る
小ねぎは小口切りにする
2)豚ひき肉に塩・胡椒を粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら
卵・長ネギ・生姜を加えて4等分にする
3)1の白菜を芯を手前にして広げ
2ののひき肉を俵型にまるめて置き
くるりと1回転したら横の柔らかい葉を中に巻き込み
ながら肉を包み、最後に爪楊枝で止める
4)鍋は白菜ロール4個入ってちょうど良い大きさで
ある程度深さのあるものを選んでください
その鍋に水180mlと塩ちゃんこを1個と人参を入れて中火にかけ
沸いてきたら、白菜ロールを入れる
再度沸騰してきたら、弱火にして15分ほど煮込む
5)白菜ロールを皿に盛り付け
この「プチッと鍋」のスープがとても美味しくて
甘い白菜との相性も抜群でした
その日の気温は、夕食のお酒を決定します
2月は雪が降ることも多く
寒さはまだまだこれから
インフルエンザの流行が止まりません
気をつけてお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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小ねぎ1本、長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1、塩小さ小さじ3分の1、胡椒少し
エバラプチッと鍋「丸鶏鍋塩ちゃんこ鍋」1個
☆ 作り方 ☆
1)白菜は大きめの鍋に湯を沸かし
5分ほど茹でて取り出して冷まして、水気を拭いておく
人参は縦半分に切ってから、5mmの厚さに切る
小ねぎは小口切りにする
2)豚ひき肉に塩・胡椒を粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら
卵・長ネギ・生姜を加えて4等分にする
3)1の白菜を芯を手前にして広げ
2ののひき肉を俵型にまるめて置き
くるりと1回転したら横の柔らかい葉を中に巻き込み
ながら肉を包み、最後に爪楊枝で止める
4)鍋は白菜ロール4個入ってちょうど良い大きさで
ある程度深さのあるものを選んでください
その鍋に水180mlと塩ちゃんこを1個と人参を入れて中火にかけ
沸いてきたら、白菜ロールを入れる
再度沸騰してきたら、弱火にして15分ほど煮込む
5)白菜ロールを皿に盛り付け
人参と小ねぎで飾りつけたら、お好みで黒胡椒を少し挽く
*ロール白菜は、半分に切ったほうが
食べやすいです
手順を細かく書いたので、とても面倒なようですが
そんなことありません
ひき肉に下味をつけて、白菜で巻いて煮込むだけで
簡単に美味しいロール白菜にしがりますこの「プチッと鍋」のスープがとても美味しくて
甘い白菜との相性も抜群でした
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2月は雪が降ることも多く
寒さはまだまだこれから
インフルエンザの流行が止まりません
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