今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年03月

昨日(9日)は、最低気温2度最高気温16度
1日の中で14度の気温差
春一番も吹き
季節の変わり目らしいお天気!!

±0さまより、クッキングミキサーを使った
「ミキサーで作る本格料理」の
レシピ本をいただいたので
その中から、このお料理を作ってみました(v^ー°)

ほうれん草のキッシュ風
p-DSCN3553
☆ 材料(1人分) ☆
A{冷凍ほうれん草30g、ピザ用チーズ大さじ2(30g)
  卵1個、牛乳大さじ2}
ベーコン20g、食パン(6枚切り)半分
☆ 作り方 ☆
1)冷凍ほうれん草は表示通りにレンジで解凍する
 ベーコンは1cm幅、食パンは2cm角くらいにちぎる
2)ベーコンと食パン以外を4〜5秒ミキサーにかける
3)2にベーコンと食パンを混ぜて電子レンジ600Wで
 2分30秒加熱する
4)容器のフチに竹串などを差し込んで
 ぐるりと1周させ、器に取り出す

レシピを転記しましたが
少しの変更と注意点を加筆します

1)生のほうれん草を使ったので
 茹でてからしっかり水分を取り除き
 大きめにカットしておきます
2)牛乳は生クリームに変えました
3)食パンとベーコンを良く混ぜた後
 上から少しキュッと押し込み平らにします
 我が家の電子レンジでは600Wで3分強必要でした
 熱いので、冷ましてから取り出します

写真を1枚しか撮らず、反省
美味しいキッシュ風の仕上がりでした
p-DSCN2934
この±0のクッキングミキサーだけで作りました

「±0暮らしのレポーター」に参加中です
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


次回は自分で考えたレシピを
まだ試作もしていませんが

合わせたワインはこちら
ロイカ  メルロー (カサ デル トキ) 2016
p-DSCN3547

何故か、夜になると
赤ワインが飲みたくなる〜
p-DSCN3548

庭のプランターにも
少しずつ春の花が咲き始め
青葉も目に優しく嬉しい季節ですが
花粉の飛散量が半端ないようで
花粉症でなくても
くしゃみが出そうなこの頃です

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冷たい雨で寒さが戻り
久々のホットワインに(*^-゚)v

簡単に出来る前菜から
ホタテと香草のバターソテー
p-DSCN3618

☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ10個、香草2株、ニンニク1片
バター10g、レモン汁大さじ1、塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)香草は葉と茎に分けて3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ
 香りが出てきたら、ホタテを加えてソテーする
3)香草の茎を先に入れて、少し炒めてから葉を加える
 塩・黒胡椒で味を整えたら日を止めて
 レモン汁をまわしかける

香草嫌いな方も多いのですが
今は香草ブーム
安く買えるようになり嬉しい

ナスのミートグラタン
p-DSCN3616

鶏肉のソテーのスイート粒マスタードソース添え
p-DSCN3617


人参のスライスサラダ
p-DSCN3619

アボカドと海老のピリ辛マヨ和え
p-DSCN3620

やってしまった…作りすぎ
p-DSCN3615
鶏肉はほぼ残して

金土と晴れて、日月が雨予
火曜日からやっとお天気が続きそう
桜の開花予報も
この辺りは22日ごろに開花
29日ごろに満開になりそう
今年はどこでお花見しようかしら

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春に3日の晴れなし
1日晴れると2日雨
あんなに晴れの日が続いていたのが嘘のよう

イベントのお土産、アジアーゴチーズを使った一品(*^ワ^*)

ほうれん草と牡蠣のグラタン
p-DSCN3600
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣6個、ほうれん草2株、カニカマ4本
アジアーゴチーズ30g、トマトソース(市販品)50ml
生クリーム大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は綺麗に洗ってから、キッチンペーパーで
 水分を取り除いておく
 ほうれん草は茹でて、しっかり水分を絞って
 3cmほどに切る
 チーズは小さく切っておく
 カニカマは、3cmほどに切り、軽くほぐしておく
2)器にトマトソースを塗りその上に
 ほうれん草・牡蠣・カニカマを入れる
 上から生クリームを回しかけ
 チーズを乗せて、180度のオーブントースターで
 牡蠣に火が通って
 チーズに焦げ目がしっかりつくまで、15分ほど焼く

*焼き時間はトースターによって火力が違うので
 加減してください
*チーズの量は器の大きさで変えてください
旨味のあるチーズが、牡蠣と良く合って美味しい

130円とこの季節ではかなりお安め
ゴーヤチャンプル
p-DSCN3601

イカの2種盛り
p-DSCN3602
キムチ乗せとアボカドのわさび醤油と和えたもの

刺し身のツマの酢の物
p-DSCN3604
ツマに人参・きゅうり・柚子の皮の千切りを混ぜて
ゆずの汁とポン酢と柚子胡椒で作ったドレッシングで

南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN3603

夜はまだまだ冷え込むので、温っかい焼酎
p-DSCN3599

 嬉しいお知らせ 
お知らせが遅くなってしまいましたが
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
「春だけのお楽しみ♪はまぐりはパスタが手軽でおいしい!」
の特集の中に
『ハマグリと菜の花とベーコンでひな祭りパスタ 』
のレシピが掲載されました
春は貝が美味しくなる季節
はまぐりのパスタ、美味しいですよ

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3月3日、4日と連続の雨
こんなに長く雨が降るのは久しぶりのような気がします

3日(日曜日)は、外苑前のアイランドスタジオで
「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪」
素敵なイベントに参加してきました(♡˙︶˙♡)

p-DSCN3565

アジアーゴチーズ、知りませんでした(すみません)
なので、しっかり勉強しようと意気込んでの参加です

テーブルに用意されていたのは、これらのパンフレット
p-DSCN3566
このパンフレットを参照しながら
アジアーゴチーズに関する色々なことを教えていただきました
解説はイタリアから来日された
とても素敵な
アジアーゴチーズ保護協会のルカ・クラッコさん
綺麗な女性は通訳の
イタリア カ・フォルム社 キオメント香織さん
p-DSCN3572p-DSCN3586

アジアーゴチーズは、世界第5位の消費量のチーズ
生産地域や生産方法など伝統を守って作ったチーズだけに
与えられる「DOP」の称号は
本物のアジアーゴチーズであることの証であること
アジアーゴチーズの種類は
20日間以上熟成さえたフレッシュタイプの
アジアーゴ フレスコ(プレッサート)
3ヶ月から15ヶ月以上熟成させた
スタジオナート(ダッレーヴォ)
4ヶ月から6ヶ月熟成のメッザーノや
10ヶ月から15ヶ月熟成のヴェッキオがあるそうです
p-DSCN3568p-DSCN3567

今回は、フレッシュタイプとのフレスコ(左上)と
10ヶ月熟成のスタジオナート(右上)を
ワインのマリアージュで体験することに

まずはチーズをそのまま味わいます
p-DSCN3582
フレッシュタイプは塩分が少なめで酸味が少し
熟成タイプは、塩分が濃いめの濃厚な味わい
熟成タイプには、パルミジャーノ・レッジャーノのような
アミノ酸の粒があり、とても旨味が強い

そして後半は、ワインとのマリアージュ
フレッシュタイプのチーズには
白ワイン ソアーヴェ(ガルガネーガ)
料理はじゃが芋のグラタン
そのまま食べた時とは全く違う味わいが
じゃが芋やトマトソースとの相性が抜群です
p-DSCN3585

熟成タイプには
赤ワイン ベネット(カベルネ・ソーヴィニヨン)
パンにチーズと生ハムとコンフィチュールを乗せた
クロスティーニ
少し甘いコンフィチュールとも良く合います
p-DSCN3583
チーズとワインのマリアージュを楽しみました

楽しい時間はあっという間に過ぎ
いただいたお土産を開くと
p-DSCN3595
保冷バッグに入ったチーズとカッティングボード

フレッシュタイプのフィオルディマーゾ   バラエティチーズオードブル
熟成タイプのチーズチップス
p-DSCN3598p-DSCN3596

これらのチーズを使って
お料理とワインを楽しみたいと思います

いつも素敵なイベントを開催してくださる
レシピブログさまにも感謝です

この日は、お昼に銀座に用事があり
地下鉄から出ると
沢山の警察車両や救急車で道路が閉鎖中
何事って思ったら
「東京マラソン」〜
冷たい雨の中、皆さんしんどそうに走っていました
「頑張れ〜!」って声援送れば良かったかな

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3月3日のひな祭り☆
今日は忙しい1日になりそうです♪
これから出かけて
帰りは夜!
とりあえず、撮影用の手まり寿司を作って

手まり寿司
DSCN3564
スモークサーモンと菜の花の葉で巻きました
夕食は下準備をしてあるので
では、行ってきます
明日は、素敵なイベントの報告をしますね

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今日から3月!
昨日の冷たい雨から一転
晴れる予報だったので
洗濯物沢山干しましたが…
まだ曇り空(´_`。)

先日(25日)のな〜んちゃて中華の夕食
はまぐりに似ている、でも違う
ホンビノス貝を酒蒸しにして(゚ー^*)

ホンビノス貝の中華風酒蒸し
p-DSCN3519
☆ 材料(二人分) ☆
ホンビノス貝6個、豆苗少し、ニンニク1片
ごま油大さじ1、酒50ml、鶏ガラスープ50ml、醤油1,2滴
☆ 作り方 ☆
1)豆苗は2cmほどに切っておく
 ニンニクは細切りにする
2)鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火で香りが出てきたら
 ホンビノス貝と酒を加えて蓋をして蒸す
3)貝が開いたらすぐに皿に取り出し
 フライパンにスープと醤油・豆苗を加えて
 1分ほどで火を止める
4)貝の上から、3のスープをかける

思った以上に、ホンビノス貝の塩分があり
醤油やスープは少なめにしたほうが良さそうです
この貝は、はまぐりによく似ていますが
お値段が段違いに安いのです〜
ホンビノス貝の詳細はこちらから→

メインは、久々に食べたかった
焼き餃子
p-DSCN3518

ちくわ入りニラ玉
p-DSCN3520

豆腐のザーサイ餡かけ
p-DSCN3521

中華サラダ
p-DSCN3522

暖かい日が多くなると
最初はやはりから
p-DSCN3517

昨日は雨の中
雅叙園にランチと「百段ひな祭り」を見にお出かけ
前日(27日)に某NHKで紹介されたためか
最終日だったためか
とても人が多くてビックリ

3月3日はひな祭り
献立、どうしようかな
あ!少し陽が差してきました〜

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