今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年04月

4月30日平成最後の日
明日からは令和
昭和ー平成ー令和と
自分が3つの時代を生きることになるとは
思っていませんでしたv(。-_-。)v

申し込んでいたモニターが当選(*^ワ^*)
先週金曜日に届いたモニター商品
簡単に酢の物やサラダに使えそうな
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使って
p-DSCN4075
ミョウガの酢漬け
☆ 材料(3個分) ☆
ミョウガ3個(60g) 、レモン輪切り2,3枚
まろやかなお酢100ml
☆ 作り方 ☆
ミョウガは縦切る
小さめの容器にミョウガとレモンを入れて
まろやかなお酢を注ぎ漬け込む
2,3日したら、食べごろです

毎年酢や砂糖を合わせて
新生姜とミョウガの酢漬けを作っていました
今年はまろやかなお酢で簡単〜
新生姜も買って来なくちゃ

そして野菜は、スティックにしてピクルスに
p-DSCN4046p-DSCN4047

ピクルスがあると
野菜料理が少ない時や
肉料理の付け合せ
チーズと一緒におつまみに
とても活躍します
p-DSCN4076

「だしのきいたまろやかなお酢」以外もこんなに沢山
p-DSCN4045
創味食品さま、レシピブログさまありがとうございます

レシピブログの「これ1本で味が決まる!
だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


明日からは「令和」
「昭和」がますます遠くになりました


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GW2日目の日曜日
ここ数日お天気が悪かったので
今日のこの青空は久々で
朝から気分は上々

「±0暮らしのレポーター」
今月のテーマは
ご飯やパンにぴったりなおかずレシピ
そこで〜
忙しい朝や休日ブランチにおすすめ
簡単ワンプレートを(♡˙︶˙♡)
p-DSCN4051

±0クッキングミキサーで作る
ベーコンスクランブルエッグ
p-DSCN4053
☆ 材料(2人分) ☆
卵2個、生クリーム大さじ2、ベーコン30g
塩2つまみ、黒胡椒、バター少し
マフィン2個(食パンや他のパンでも)
付け合せ{レタス、ミニトマト、キュウリ各少し}

☆ 作り方 ☆
1)レタスは手でちぎる
 キュウリは薄切りにする
 ベーコンは1,2cmの角切りにする
 ミキサーに卵・生クリーム・ベーコン・塩を
 入れて30秒はど混ぜ合わせる
2)ゴム蓋に変えて
 500wの電子レンジで最初に1分30秒
 取り出してスプーンでかき混ぜてから戻し
 40秒、取り出してかき混ぜて30秒
 取り出してかき混ぜて
 (まだ少し柔らかいようならそのまま
 ゴム蓋をしたまま1,2分そのまま蒸す)
3)マフィンは半分に切って、外側がカリッとするまで
 焼いて、バターを乗せる
4)皿に2のスクランブルエッグを盛り付け胡椒をふる
 野菜とマフィンを一緒に盛り付ける

ベーコンは見えないけれど
旨味がしっかり卵に入っていて
柔らかい仕上がりのスクランブルエッグ
パンに挟んで、サンドイッチにしても美味しい
p-DSCN4054
ベーコンやハムや明太子でも
朝の時間がないときには、洗い物も少なくしたい
このままお弁当に詰めても綺麗な彩りに

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±0暮らしのレポーター


天気の良い日曜日
いつもは子供達の声で賑わう前の広場
今日は静かだわw
みなさん、お出かけしているのね
私も早く出かけたい

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±0からサキュレーターが届きました!
これから暑くなると使うことが多いエアコン。
エアコンの冷気を循環させて、快適な室温にして
この夏の暑さに大活躍してくれそうです(v^ー°)
p-DSCN3995
ちなみに、我が家には扇風機がありません…

ちょっと見上げているポーズを横から見た
p-DSCN3996
シンプルなデザインは±0の特徴です

このサキュレーターのレポートは
令和になってから
クッキングミキサーのお料理は、試作中です

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令和まであと4日
カウントダウンしながら
ゴールデンウィークに突入です

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25日(木曜日)
昨夜からの雨がやっと止んだかな
日中は晴れて最高気温が26度くらいまで
上がる予報!?
夕方は雷雨の予報もあり
なんとも目まぐるしい天気予報(゜ロ゜)

お料理は
先日の黒ビールに合わせた食卓

ベビーホタテとゴーヤのピリ辛
p-DSCN3976
☆ 材料(2人分) ☆
ボイルベビーホタテ100g、ゴーヤ半分、黄パプリカ少し
ニンニク1片、柚子胡椒少し、黒胡椒少し、サラダ油小さじ2
だし汁{白だし大さじ1、水50ml}

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き薄切り
 黄パプリカはゴーヤと同じ大きさに切る
 ニンニクは細切り
2)フライパンに油とニンニクを入れて弱火で香りが
 出るまで炒めたら、ゴーヤを加えて2,3分炒める
 黄パプリカとホタテを加えて油が全体に回るまで
 炒めたら、だし汁を加えてから柚子胡椒を加える
3)皿に盛り付けたら、黒胡椒をふる

塩味は、白だしと柚子胡椒だけで
味が足りない時は少量の塩を足してください

鶏のから揚げ
p-DSCN3977
前日から漬け込んで

コールスローサラダ
p-DSCN3979
柔らかい春キャベツで

ビヤソーセージのマリネ
p-DSCN3978
新たまねぎとキュウリをマリネして
ハムでくるりと巻きます

トマトと香草のチーズ入り卵焼き
p-DSCN3980

まずは、黒ビールで乾杯
p-DSCN3975

今日は天気予報がかなり大きく外れ…
午後は晴れる予報だったので
沢山洗濯してから出かけましたが
思ったほど晴れずに、乾かなかった
次の晴れの日は日曜日

連休前半は、冬物と春物の入れ替えと整理に
残った時間は
近くの公園にお弁当を作って
出かけることに〜

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天気が良く、外では
ツツジやアザレアなどが満開
もう冬物はしまっても良さそう
お天気も良いので
少しずつセーターを洗ったりの毎日

この日は、いつにもまして
超簡単料理ばかりの夕食♡→ܫ←♡

ネギたっぷりの絹揚げ
p-DSCN3955
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、長ネギ20cm、生姜すりおろし大さじ1
ポン酢お好みの量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは小口切りにし、耐熱皿に敷き詰める
 絹揚げは縦半分にして1,2cmの厚さに切り
 ネギの上に乗せ、ラップをかける
2)500Wの電子レンジで2-3分加熱する
 (耐熱皿の厚さや大きさで変わります)
3)温まった絹揚げの上に生姜をのせ
 お好みの量のポン酢をかける

レンチンだけで調理したように見せる技
こういう超簡単料理が受けるんですよね〜

スーパーで大きめのウルメイワシが安かった
シソ梅巻きにするには、少し大きすぎるので〜
ウルメイワシのハーブ焼き
p-DSCN3956

マグロとアボカド韓国風
p-DSCN3959
マグロに塩・胡椒・コチジャン
アボカドはレモン汁を

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN3958

かぼちゃのバター風味
p-DSCN3957
これもレンチンで

ピザ(プルコギ)
p-DSCN3954
市販のピザにチーズを足して
ソースの味がイマイチ

ビールが美味しい
p-DSCN3952

穏やかな春の日差し
でも、この季節の紫外線は「穏やか」ではなく
かなり強い
洋服も化粧品もUVカットで

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「久々に「ポロネーゼ」なんて良いよね」
と、スーパーで一緒に買い物中のソムリエさんからのリクエスト
売り場にあったレトルトをみて言っただけ(ノ≧∇≦)
ミートソースなら、冷凍庫に作り置きがあるけれど…
「ミートソース」と「ポロネーゼ」の違い
調べてみたらこちら→☆☆
今回のパスタはタリアテッレではなく
スパゲッティーニなので

ミートソース
p-DSCN3920
たっぷり作って、冷凍保存してありました
次回は「ポロネーゼ」を作ろう〜

鶏肉とアボカドのチーズ焼き
p-DSCN3915
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉200g、アボカド(大きめ)半分、玉ねぎ70g
人参30g、溶けるタイプのチーズ適量
A{レモン汁大さじ1、ヨーグルト大さじ1、カレー粉小さじ2
 チリペッパーお好みで、 塩小さじ半分、胡椒たっぷり}
レモン汁大さじ1、バター5g

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り、Aで下味をつける
 アボカドは食べやすい大きさの厚さ1cmに切り
 レモン汁を振りかけておく
 人参は半月切りの薄切りにする
 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする
2)フライパンにバターを溶かし、鶏肉→人参→玉ねぎの
 順に加えて炒め、耐熱皿に移し替える
3)アボカドとチーズを乗せて
 190位のオーブントースターでチーズが溶けて
 少し焼き色がつくまで焼く

鶏肉にしっかり味があり、火も入っているので
焼く直前までを準備しておき
食べる直前に焼いて、熱々をそうぞ〜

マグロのハーブステーキ
p-DSCN3916

ベーコンと蕪のソテー
p-DSCN3917

タコとたたきキュウリのマリネ
p-DSCN3918
キュウリは綿棒などで叩いて、手で裂きます

ブロッコリーとトマトの卵とじ
p-DSCN3919
最後、5分で作った

ワインは
フタレウフ カベルネソーヴィニヨン レゼルヴァ エスペシャル2017
p-DSCN3913

やっぱり赤ワインが好き
p-DSCN3914
パスタは、食事の途中で作ったので写っていない

10連休の予定は何もない
どこに行っても混んでいそうなので
いつものように、近所で楽しもう〜

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曇り予報の金曜日(19日)
青空ではないけれど、日差しは十分
コートもいらないくらいの暖かさです

前回紹介した中華の夕食からレシピを(0^ー^0)
絹揚げの黒酢餡掛け
p-DSCN3939
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、レンコン100g、人参60g、しし唐辛子3本
A{鶏ガラスープ100ml、砂糖小さじ1、醤油小さじ1
 蜂蜜小さじ1、片栗粉小さじ2}
 酒小さじ1、酢小さじ1、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)人参は厚さ5mmの一口大のいちょう切り
 小さなレンコンなら縦半分、
 大きい場合は4分の1に切ってから5mmの薄切り
 しし唐辛子はヘタを取り除き太い部分は縦半分に切って
 細い部分はそのままで3cmほどに切る
 絹揚げは縦半分に切ってから
 1-1.5cmの厚さに切る
 Aを混ぜ合わせておく
2)人参は酒を加えた水で茹でて水分をとる
 レンコンは酢を加えた水で茹でて水分をとる
3)フライパンに胡麻油を入れて温め
 人参・レンコン・絹揚げを炒め
 最後にしし唐辛子を加えて全体に油が回ったら
 Aを加え、弱火でゆっくり加熱し
 とろみがでてきたら、皿に盛り付ける

絹揚げを使うと、本当に簡単
黒酢でなく普通の酢でも良いのですが
旨味の強いまろやかな黒酢が好きです〜
しし唐辛子は辛いこともあるので
苦手な方はピーマンで
「黒酢」で自分のブログ内検索したら〜
色々な食材で黒酢餡掛けを作っていました

この週末はお天気も上々、絶好の行楽日和予報
春は桜だけでなくネモフィラ・ストック・フリージアなど
色々な花が楽しめる季節
素敵な休日をお過ごしください


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今日(17日)この辺りの最高気温は21度予報
札幌は24度
北海道のほうが暑い!!
沖縄と同じ気温だそうです

冬の間凍結していた、ゴルフの練習
昨日、やっと再開
ゴルフの後はやっぱりビール(v^ー°)

ボイルホタルイカと豆苗の炒めもの
p-DSCN3940
☆ 材料(2人分) ☆
ボイルホタルイカ150g、豆苗1株、長ネギ10cm、ニンニク2分の1片
顆粒鶏がらスープ小さじ1、オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ2、豆板醤少し

☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 (頭の中にあるプラスチックのような軟骨と
 足の間にある口を取ると
 さらに口当たりが良くなります) 
 綺麗に洗い、水を切っておく
 豆苗は3-4cmの食べやすい長さに切る
 長ネギは縦半分に切って、1cmに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまでいためたら
 長ネギとホタルイカを加えて油が馴染んだら
 豆苗を加えて、しんなりするまで炒める
3)皿に盛り付ける

ボイルホタルイカは、そのままでも食べられるので
調理がとても簡単
豆苗は買ってきた時よりも
切り取った後の根を水耕栽培した
2回以降が軟らかいです

ホタルイカ、酢味噌で食べるのも良いけれど
こうして少し炒めて食べるのも美味

焼餃子
p-DSCN3941
これが食べたかったの

絹揚げと根菜の黒酢餡掛け
p-DSCN3939
次回はこのレシピを

棒々鶏
p-DSCN3942
鶏胸肉を蒸して常備菜にしておくと便利です

クラゲときゅうりの前菜
p-DSCN3943

カニカマと卵の炒飯
p-DSCN3944

乾杯プッシュ〜
p-DSCN3938
見た目は多いようですが
野菜を多くしているので、それほどでもないはず…
でも、お腹はパンパン

ビールが美味しい季節には
カロリーや糖質の摂り過ぎに注意
この後は、糖質・プリン体ゼロで

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15日(月曜日)朝から、快晴
今週は比較的安定した晴れ間の予報
気温も高くなり
ビールの消費量が一気に上る季節

忙しくて、超簡単料理ばかりの日々( ̄m ̄*)
レシピは急に寒くなった先週の夕食から

ベビーホタテとパプリカのソテー
p-DSCN3910
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ100g、赤黄パプリカ各4分の1個、シメジ80g
しし唐辛子3本、ニンニク2分の1片
A{粉鶏ガラスープ小さじ1、オイスターソース小さじ半分
 塩・胡椒各少し}
 ごま油大さじ1 
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは3cmほどの短冊切り
 しし唐辛子は、輪切り(大きい場合は縦半分に切ってから)
 シメジは、下部を切り落としバラバラにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに胡麻油とニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 シメジとパプリカを加えて、油が全体に回ったら
 ベビーホタテとしし唐辛子を加えてAで味をつける
 皿に盛り付ける

冷蔵庫の残り物とベビーホタテのソテー
ベビーホタテは茹でたものを使っています
簡単でカラフルな一皿が、食卓を彩ります


ヤンニョムチキン
p-DSCN3909
ちょっとタレが多かった様ような…

芝海老の唐揚揚げ
p-DSCN3911
素揚げしたニンニクのみじん切りと一味唐辛子をふって

絹揚げと小松菜のソテー
p-DSCN3908

もや酢(グッチ裕三さん料理)
p-DSCN3912


この日は寒くて、ビールの後はお湯割り〜
p-DSCN3907

今夜は冷たい北風予報
空気が乾燥していて
フィットネスの後に料理せずに
適当なおつまみで
グビグビとを飲みたい気分

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11、12日と北風の吹く寒い2日間でした
今季はもう作らないと思っていた
ホットワイン(*^-^*)
これが最後だと良いのですが

鶏肉以外の献立が思いつかず
料理を作りながら
冷蔵庫から食材を出しながら
あるものでなんとか〜
って、作っていたらサラダばっかり(^m^ )

ブロッコリーとボイルエビのサラダ
p-DSCN3903
☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー半分(130g位)、ボイルエビ100g
A{粒マスタード大さじ2、はちみつ小さじ2
 レモン汁小さじ1、オリーブオイル小さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは塩ゆでして、水分をしっかりきり
 冷ましておく
 ボイルエビは殻をむいておく
 Aを混ぜ合わせる
2)皿にブロッコリーとエビを盛り付け
 ドレッシングを添える

食材2つ、5分で作るサラダです
ブロッコリーでなく、菜の花やアスパラでも

鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN3905
トマトの水煮缶1個のみで、煮込みます

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN3902

トマトとアボカドとチーズのカプレーゼ風
p-DSCN3904

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN3906
仲良しのきりまりちゃんのサラダ
新人参で作ったら、美味しい〜

ホットワイン、身体の中からホッカホカ
p-DSCN3901

今日13日は、朝から気持ちの良い晴れ
洗濯物を沢山すませて
午後はフィットネスに行きます
来週は、また暖かくなる予報
少しずつ衣替えをしなくては

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