今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年04月

昨日(10日)は、朝から冷たい雨
2月中旬ころの気温で
最高でも6度〜7度!
北風も強くて、とにかく寒っw(゚o゚)w
ライトダウンの下にしっかり着込んで
こんな日の夕食は、お鍋しかないっしょ〜O(≧∇≦)O

まずは、サラダのレシピから
ツナとアボカドのピリ辛サラダ
p-DSCN3899
☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶1個、アボカド小1個、新玉ねぎ4分の1個
香草(パクチー)2枝、ゆで卵1個
レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し
塩・胡椒各少し
トマト1個
☆ 作り方 ☆
1)新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして空気にさらす
 アボカドは種をとって1cm角に切り、レモン汁で和える
 ゆで卵は殻をむいて、黄身は潰して白身は細かく切る
 香草の葉はむしって(飾り分を別にしておく)
 枝は1cmに刻む
 ツナは、油を少し切ってからボールに入れる
 マヨネーズと柚子胡椒を合わせておく
 トマトは縦半分に切ってから薄切り
2)ツナのボールにトマト以外の食材を全部加え
 塩・胡椒してから柚子胡椒マヨで全体を
 ざっくり混ぜ合わせる
3)トマトを皿に盛り付け、2のツナと上に
 香草の葉を飾る

香草が苦手な方は水菜やきゅうりでどうぞ

キムチ鍋
p-DSCN3898

鰹の刺し身
p-DSCN3896

枝豆のさつま揚げ(生協品)
p-DSCN3897
辛味大根おろしを添えて、少量のポン酢で

シメに珍しくうどんを入れて
卵を落とし忘れました
キムチうどん
p-DSCN3900

寒い寒い〜と言いつつ、最初は
p-DSCN3895


今日は気温が戻っていますが
北風は相変わらず
今年の桜はとにかく強く
昨日の雨や風にも負けず
今日も咲き誇っています

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8日(月曜日)の朝方に雨が降り
久しぶりに冷たい空気
今週は日替わり天気で
晴れたり雨が降ったりのようです

気温が高かった日曜日は
タラとエビと香草の春巻き
p-DSCN3878
☆ 材料(2人分) ☆
タラ100g、エビ70g、玉ねぎ30g、香草(パクチー)1枝
A{卵半分、ニンニクすり下ろし小さじ4分の1、酒小さじ2
 塩小さじ4分の1、胡椒少し、鷹の爪みじん切り少し}
ミニ春巻の皮6枚、揚げ油適量
B{スイートチリソース大さじ1、レモン汁大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)エビは、殻と背わたを取り除き
 きれいに洗って、キッチンペーパーで
 水分を取り除いておく
 タラは皮や骨があれば取り除き
 一口大に切る
 香草は、根や根元は細かく刻み
 葉や茎の部分は1cmほどに荒く刻む
 (飾り用の葉を少し残しておく)
 Bを合わせておく
2)フードプロセッサーにエビ・タラ・玉ねぎとAの
 全部を入れて、エビが細かくなるまで撹拌する
3)春巻きの皮で2を包み、160度の油で揚げる
4)春巻きに香草とソースを添える

ふんわりとした揚げ春巻き
スイートチリとレモンのソースが良く合います
ビールや白ワインのおつまみに


鶏もも肉のバルサミコ酢ソテー
p-DSCN3879

南瓜とアボカドのチーズ焼き
p-DSCN3877

水菜のコールスローサラダ
p-DSCN3880

長芋の辛子明太子和え
p-DSCN3881

ビールの消費量が急に上がっています
p-DSCN3876

 嬉しいお知らせ 
お料理にまつわる様々なトピックスが読める
“くらしのアンテナ”のコーナー
濃厚で食べやすい!アボカド×ツナのコクうまサラダ特集に
アボカドとツナの柚子胡椒サラダが掲載されました
コクうまサラダの特集はこちらから→☆☆☆

今日(9日)は朝から出かけて
忙しい1日になりそうです
晴れ予報なのでホッと〜

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今年の桜は長持ち〜
先日の強風にも負けず
咲き誇っていますd(⌒o⌒)b ♪

春は風が強く、暖かい日は窓を開けて
空気の入れ替えもするので
家の中が何となく埃っぽいのは
掃除をしないからでしょうか
「±0暮らしのレポーター」
今月は、「クリーナー用アクセサリーノズル」が
送られてきました

ブラシノズルと
フレキシブルホース&布団圧縮袋用アダプター
そして収納用のトートバッグ
p-DSCN3864p-DSCN3865

早速ブラシノズルを使って
いつもクリーナーだけでは綺麗にできす
ウエットシートで掃除していた部分を
p-DSCN3869p-DSCN3867
ブラシで床との間         そうそう、窓の掃き出しのここも
キャスターの部分                   先の細いノズルだけではきれいにならない所
おお!きれいになる〜     ブラシでホコリを掻き出します

フレキシブルノズルは
ホースが届きにくいところに
ブラシノズルを差し込んで
p-DSCN3870p-DSCN3872

手前にテーブルがあるので
少し長いノズルでは掃除し難いところ
フレキシブルにブラシを動かせるのが
嬉しいですね

ブラシやフレキシブルホースを収納した
専用のトートバッグに入れて
廊下の収納棚の内側のフックにかけて
p-DSCN3874
シンプルなトートバッグは
取り出しも収納も簡単〜
お掃除が苦手な主婦の強い味方です
「±0暮らしのレポーター」に参加中

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


今週、もう少し桜が楽しめそうですね
気ぜわしく歩いている時に
ふと目線の先に見える
満開の桜と青空
心が和む一時です
p-DSCN3875

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4日は、ここ十年間ほぼ毎年行っている
桜のライトアップでした
1年に1晩限りのライトアップ
今年はとても暖かい夜でした
帰ってからすぐに食べられるように
夕食の準備を整えてから(*^-゚)vィェィ♪

マグロとアボカドの生春巻き
p-DSCN3847
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのサク100g、アボカド半分、カニカマ8本
りんご4分の1個、香草(パクチー)1枝、生春巻きの皮4枚
レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ3、柚子胡椒少し、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)マグロは、全体に塩を少し振りかけてから
 長さ10cm、1cm角の棒状に切る
 アボカドとリンゴは
 マグロと同じような棒状にし、レモン汁で和えておく
 香草は葉を茎から切っておく
2)マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく
3)生春巻きの皮は、水に30秒ほど浸してから
 平らなところに置いて
 真ん中より手前に、マグロ・リンゴ・アボカド
 カニカマ・香草の葉を寄せて置き
 上に2のマヨネーズを乗せる
4)春巻きの皮の左右両端を折ってから
 手前からくるりと巻く
5)食べやすい大きさ(今回は3等分)に切り
 皿に盛り付ける

適当な大きさのマグロがあったので
久しぶりにアボカドと生春巻きに
味付けは、柚子胡椒マヨで
残った香草の茎は
ピザのトッピングに

ハーブチキンソテー
p-DSCN3848
前日から、塩・胡椒・ドライハーブで漬け込んで
おきました

だし巻き卵      ピザ
p-DSCN3849p-DSCN3850
市販の安いピザに
トマト・香草の茎・ハラペーニョをトッピング
追いチーズをたっぷりのせて

準備万端、いざライトアップに
p-DSCN3837
今年は夜になっても暖かく
桜はちょうど満開
p-DSCN3839
このライトアップ、十数年前に見たときより
だいぶ縮小されていますが
花見客は、毎年増えているような

ライトアップ後はビールではなく
冷えた白ワインで乾杯
p-DSCN3846

5日は最高気温21度超え
夜になっても冷え込みがなく
過ごしやすい季節になりました

4月最初の週末は
春休み真っ最中ですね

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4月に入ったとたん、冬に逆戻り
今日も最高気温は13度!
北風が冷たい〜(ー△ー;)

今週は忙しいので
3月に作ったお料理で(*^-゚)v

照り焼きチキンが食べたくて
低脂肪高タンパクの鶏むね肉を使って
鶏胸肉の照り焼きハンバーグ
p-DSCN3782
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉200g、玉ねぎ半分、卵1個、パン粉大さじ2
塩・胡椒各少し、バター5g
A{醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1}
ゴマ少し、粉山椒少し、ブロッコリー少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし
 バターで炒めて冷ましておく
 鶏胸肉もフードプロセッサーで細かくする
 Aをあわせておく
 ブロッコリーは塩ゆでする
2)鶏胸肉に玉ねぎを加えて卵・パン粉・塩・胡椒を加えて
 よくこねてから、丸く形成する
3)フライパンにオリーブオイルを入れて
 2の鶏肉の両面を焼く
4)3のフライパンにAを加えて煮詰める
5)皿に盛り付け、粉山椒とゴマをふりかける
 ブロッコリーを添える
 
鶏胸肉の甘辛い和風ハンバーグです

タケノコが届いてからずっと
筍三昧〜
この日は
筍の天ぷら
p-DSCN3783

筍の煮物
p-DSCN3784

筍ご飯
p-DSCN3820

筍づくしのお料理で
この日は休肝日にして、ご飯を楽しみました
p-DSCN3781

今週は毎日出かけることになり、忙しく
コメントが遅くなりそうですが
必ずお返事に行きます

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2019年4月1日、11時40分
新しい新元号は「令和」であります
と発表されました

30年前の「平成」の発表を思い出します
昭和〜平成〜令和
3つの時代を生きることになるのね〜(*^-^*)

さて、料理です
何故かひき肉料理が続いています

ピーマンの肉詰めカレー風味
p-DSCN3812
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、ピーマン6個、長ネギみじん切り大さじ3
生姜ひき肉小さじ1、卵半分
A{カレー粉小さじ1、塩小さじ半分弱、胡椒少し
 チリペッパー少し}
B{ケチャップ大さじ2、バター5g、胡椒少し
お好みでタバスコ少し}
油大さじ1、小麦粉適量
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは横半分に切り
 上部の種は、小さなスプーンでくり抜いておく
 下部は立てにくいので平らにカットし
 (カットした部分はみじん切りにして2の肉に加えます)
 ピーマンの中側に小麦粉を薄くまぶしておく
2)ひき肉にAを混ぜ合わせて
 長ネギ、生姜、卵を加えて混ぜ合わせる
3)1のピーマンにひき肉を詰める
4)フライパンに油を入れ
 ピーマンを立てて並べ、中火で5分ほど焼く
 水を50mlを入れて蓋をして5-6分加熱する
5)ピーマンを皿に取り出し
 そのフライパンにBを入れてソースを作り
 ピーマンに添える

カレーの風味とピリ辛がピーマンによく合います
これは、ビールにピッタリでした

鰹のたたきサラダ風
p-DSCN3813

キムチとニラのチーズ卵焼き
p-DSCN3814

南瓜とりんごのサラダ
p-DSCN3816

胡椒の代わりにシナモンを入れたのが良かったのか
甘さが抑えられていて、優しい味で美味しいと

ホッケの干物           シメにはうどんを
p-DSCN3818p-DSCN3819

かなりしっかり食べたような〜
p-DSCN3810

今日から4月、さすがに暖かい〜って思っていたら
さっきまでの青空が
急に黒い雲に変わっています
気温が急に下がってきているようです
夜は雷雨の予報でしたが…
今にも降り出しそうです
洗濯物を取り込まなくては
終わった〜

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