雨に降られることはなく
暑すぎず、着物にはちょうど良かった
朝の通勤ラッシュも、車両を選んだら
ぎゅうぎゅう詰めでもなく、ホッと
数千人の着物を着た人が集まるって(o゚▽゚)o
「壮快〜」と、毎年同じ感想
料理は24日の簡単夕食から
鶏もも肉のだしまろ酢煮込み☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ズッキーニ半分、赤・黄パプリカ各8分の1個
鷹の爪1本、だしまろ酢100cc
塩・胡椒各少し、片栗粉適量、油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分は取り除いてから
一口大に切り、塩・胡椒をし、片栗粉を薄くまぶしておく
ズッキーニは輪切り、パプリカは一口大に切る
2)フライパンに油と鷹の爪を入れて、鶏肉を焼く
ズッキーニとパプリカを加えて
全体に油が回ったら、だしまろ酢を入れて
5分ほど煮込む
ほんの少しの手間で、さっぱりと美味しい
夏向きの鶏の煮物に
これから夏野菜が美味しくなる季節
カラフルなズキーニやパプリカやトマトなどを
一緒に煮込むと、簡単に作ったとは思えない
本格的なひと品になりますよ
芝海老のから揚げレシピはこちらから→☆
絹揚げと小松菜のピリ辛
ごぼうのサラダ生協の「ごぼうサラダベース」に
人参やキュウリを加えて
最後に黒胡椒
ささ、喉を潤しましょう
そろそろ、ソムリエさんの実家の
梅が収穫期をむかえるころ
週末は、梅狩りかな〜
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