今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年05月

昨日(29日)、朝から曇り空でしたが
雨に降られることはなく
暑すぎず、着物にはちょうど良かった
朝の通勤ラッシュも、車両を選んだら
ぎゅうぎゅう詰めでもなく、ホッと
数千人の着物を着た人が集まるって(o゚▽゚)o
「壮快〜」と、毎年同じ感想

料理は24日の簡単夕食から

鶏もも肉のだしまろ酢煮込み
p-DSCN4297
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、ズッキーニ半分、赤・黄パプリカ各8分の1個
鷹の爪1本、だしまろ酢100cc
塩・胡椒各少し、片栗粉適量、油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、黄色い脂の部分は取り除いてから
 一口大に切り、塩・胡椒をし、片栗粉を薄くまぶしておく
 ズッキーニは輪切り、パプリカは一口大に切る
2)フライパンに油と鷹の爪を入れて、鶏肉を焼く
 ズッキーニとパプリカを加えて
 全体に油が回ったら、だしまろ酢を入れて
 5分ほど煮込む

ほんの少しの手間で、さっぱりと美味しい
夏向きの鶏の煮物に
これから夏野菜が美味しくなる季節
カラフルなズキーニやパプリカやトマトなどを
一緒に煮込むと、簡単に作ったとは思えない
本格的なひと品になりますよ

芝海老のから揚げ
p-DSCN4298
レシピはこちらから→

絹揚げと小松菜のピリ辛
p-DSCN4296

ごぼうのサラダ
p-DSCN4299
生協の「ごぼうサラダベース」に
人参やキュウリを加えて
最後に黒胡椒

ささ、喉を潤しましょう
p-DSCN4295

そろそろ、ソムリエさんの実家の
梅が収穫期をむかえるころ
週末は、梅狩りかな〜

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5月だというのに、30度以上の夏日が続き
少しぐったり
28日(火曜日)の今日は曇りで時々雨が落ちてくる
気温も下がって、ほっと一息

春菊の料理は鍋か卵とじやサラダ
チーズ好きの我が家むけに
絹揚げとチーズでまとめてみたら好評(*^ー゚)v

春菊と絹揚げのチーズ焼き
p-DSCN4289
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、春菊90g、卵2個
白だし大さじ1、酒大さじ1、チーズ適量
(飾り用)ミョウガと小ねぎの小口切り各少し
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは1cmの角切りにする
 春菊は3cmのざく切り
 卵に白だしと酒を加えて、溶き卵にする
2)耐熱の器に春菊を敷きつめ
 その上に絹揚げを並べる
 上から溶き卵を入れて最後にチーズをのせ
 オーブントースターやグリルで
 チーズに焼き色がつくまで、10分ほど焼く
3)ミョウガと小ねぎを上に飾る

味付けは白だしだけ
チーズに塩分が多いので十分でした
少し苦味のある春菊にチーズと卵が絡んで美味しい
p2-DSCN4294

ナスと豚肉の味噌焼き
p-DSCN4288

長芋の梅しそ和え     キュウリとミョウガの浅漬け  
p-DSCN4291p-DSCN4293

かぼちゃとツナソテー     カツオのたたき(市販品)    
p-DSCN4292p-DSCN4287

またまた作りすぎた〜
p-DSCN4286

明日は東京フォーラムで茶道の講習会
着物を着るので、暑いのも嫌だけれど
雨もな〜〜〜

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今週末は30度以上の真夏日の連続
まだ梅雨前とは思えない暑さに
思わず悲鳴があがる
ビールで乾杯の毎日

こんな暑い日のビールのおつまみに(v^ー°)

エビとタラのピリ辛さつま揚げ
p-DSCN4256
☆ 材料(4人分)☆
エビ100g、タラ切り身100g、枝豆100g、コーン大さじ2、赤パプリカ少し
A{ニンクすり下ろし少し、卵白1個分、塩小さじ3分の1、胡椒少し
 チリペッパー少し、片栗粉大さじ1}、揚げ油適量
 付け合せ{茹でたブロッコリー、ミニトマト}
☆ 作り方 ☆
1)タラに皮がついている時は剥がしてから
 大きめ一口大に切る
 エビは殻をむき、包丁で背中側に切り目を入れて
 背わたを取り除いたら、片栗粉大さじ1(分量外)と
 水少しを加えて手でしっかり揉むようにしてから
 水で綺麗に洗ってからキッチンペーパーでしっかり
 水分を取り除く
 パプリカは小さくカットする
2)タラとエビをFPに入れて、しっかり混ざりあうまで回す
3)2をボールに入れて、コーンと枝豆とパプリカと
 Aを加えて混ぜ合わせる
4)手に水をつけながら、3を適当な大きさに形成して
 170度の油できつね色になるまで揚げる

この種を半分を残しておき
先日紹介した、春巻きにしました
エビとタラの春巻き
p4-DSCN4265
☆ 材料 4本分 ☆
上記さつま揚げの半量、シソの葉4枚
春巻きの皮4枚、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
春巻きの皮にシソの葉を裏返して置き
その上にさつま揚げの残りをのせ
くるりと巻いて、160度油で揚げる

すり身は多めに作って、残りは別の形で調理
中身は同じなのに全く違う料理に思えるから
不思議〜

さつま揚げの日の夕食
p-DSCN4253

5月の最終週は、予定がぎっしり
時間に追われる一週間になりそうです

暑さに負けないように
体調に気をつけて
楽しい週末をお過ごしください

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大雨のあと
急に気温が上昇
一気に30度を超える暑さに
エアコンをつけると身体が冷える

冷気は下にあるので
身体が涼しいと感じるには
かなり温度を下げないといけない
でも温度を下げると、寒い

そんなお悩みを解決するのが
±0のサーキュレーター
小さな身体で、下に沈んだ冷気を
暖かい空気と混ぜ合わせ
部屋全体を優しい快適な涼しさに
p-DSCN4271
扇風機と違うのは、この上向き
首が疲れそうなほどの上向き
冷気を下から上に、しっかり持ち上げそうです

夜はおやすみタイマーで
ONタイマーは2・4・6時間
OFFタイマーは1・2・4時間の設定可能
p-DSCN4268p-DSCN3996

高さは30.5cm、重さが2.5kgと小型なのも嬉しいですね

暑い日、PCを使う時には
テーブルに置いて、扇風機に      夏みかんピールの乾燥に
p-DSCN4275p-DSCN4284
色々な場面で活躍してくれます

5月に真夏日が続く今年
エアコンを上手に使って
夏を乗り切りたいですね

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昨日(21日)は、大雨と強風
この間は、家にこもって夏みかんピールづくり
まずは6個!

庭に実った夏みかんを、毎年沢山頂いて
半分は我が家のマーマーレードに
残りは、夏みかんピールを作って
夏みかんをくださった家に届けています
GW前に15個分作ったのですが
もう少しピールを作ってほしいと
さらに19個の採りたて夏みかん
ピールは皮だけを使うので
残った夏みかんをむいて一房食べてみると
甘い!!
木で熟しているためか、まるで甘夏のような甘さ
(ひと月前の分は、まだ酸っぱかった)
簡単なサラダにしてみましたo(*^▽^*)o

夏みかんと春菊のサラダ
p2-DSCN4264
☆ 材料(2人分) ☆
春菊100g、夏みかん2分の1個、生ハム2枚
塩・黒胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)春菊は葉の部分を摘んでおく
 (茎は別の料理に使います)
 夏みかんは皮をむいて、一口大にする
 生ハムは細かく切る
2)食べる直前に、春菊に塩・黒胡椒して
 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
 生ハムを加えたら皿に盛り付ける
 夏みかんを飾ります

夏みかんの酸味がレモン汁の代わりになり
塩・胡椒・オリーブオイルでドレッシング
夏にピッタリの
とても爽やかなサラダになります

残った春菊の茎+春菊2枝で
春菊の卵のせ
p-DSCN4262
バターで炒めた春菊を耐熱皿に入れて
卵を落として、4,5分オーブントースターで焼いて
粉チーズと黒胡椒で
素敵なイタリア料理のレシピを教えてくださる
ryujisさんの
「ほうれん草のグアンチャーレ  落としたまご」
このレシピがヒントになっています
ryujisさんのレシピはこちらから→☆☆☆

豚スペアリブの煮込み
p-DSCN4263
一緒に煮込んだのは
リンゴ・人参・玉ねぎ・ズッキーニ
最後にバルサミコ酢を加えています

タラとエビの春巻き
p-DSCN4265
これは次回のレシピにします

絵皿のようなラベルのワインは
レッドブレンド  ポルトガル 2016
(カーサ サントス リマ)
p-DSCN4260

スペインの赤ワイン、味もコスパもすごい
p-DSCN4261

今朝はなつ空で、気温もグッと上がりそう
今夜はビールだな

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雨が降りそうで降らない!
陽が少しでると、暑い!!
梅雨空と夏空が同居しているような
よく分からない天気です
空気が乾燥しているからか
喉が乾く!
喉が乾いたら、やっぱりビール
夏のビールにはメキシカン(*^-゚)v

鶏と豆のチーズ焼き
p-DSCN4238
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉200g、レッドキドニービーンズ180g
香草1株、玉ねぎ半分、ピザ用チーズ
タコス用シーズニング小さじ2、塩・胡椒各少し
オリーブオイル大さじ1、タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は2cm角位、小さめに切り
 塩・胡椒で下味をつける
 玉ねぎはスライスする
 香草は小口切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
 鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら
 玉ねぎとビーンズを加えて
 シーズニングで味をつける
3)耐熱皿に全部入れて、香草とチーズを
 のせて、オーブントースターでチーズに
 綺麗な焼き色がつくまで焼く(200度で約10分)
4)食べる時に、お好みでタバスコをふる

味付けはシーズニングにお任せ
いつもはこれをトルティーヤで包んでいるのですが
この方が食べやすいと好評
豆やお肉はお好みのものでどうぞ

サルサとワカモレ
p-DSCN4242
瓶詰めで売っていますが
手作りしたほうがずっと美味しいです
レシピはこちらから→

豆のサラダ
p-DSCN4241

レシピはこちらから→

トルティーヤロール
p-DSCN4240
水菜・香草・ハム・チーズ・ハラペーニョ
キャベツ・香草・ハムチーズ・ハラペーニョ
2種類を作りましたが、巻きやすいのは水菜ですね

ホタテとセロリのピリ辛ソテー
p-DSCN4239


ビールに入れる、ライムがないのが残念
p-DSCN4237

5月も後半
日曜日(19日)に、靴の入れ替え(ブーツをまだ仕舞っていない)
暑い日に備えて、サンダルを出しました

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暑くなってくると
酸味のある料理が食べたくなります
そんな時に、だしまろ酢を使って
いつも唐揚げにかけるだけ(v^ー°)

鶏むね肉唐揚げ、だしまろ酢ドレッシング添え
p-DSCN4228
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉1枚(200g)、水菜1株、トマト1個、レモン6分の1個
A{塩小さじ半分、胡椒少々、レモン汁大さじ1
ニンニクすり下ろし・生姜すり下ろし各少し}
B{だしまろ酢大さじ3、黒胡椒適量、お好みでタバスコ少し}
小麦粉適量、揚げ油適量

☆ 作り方 ☆
1)水菜は3cmに切り、皿に敷き詰める
 トマトとレモンはくし切りに
 皿に飾り付けておく
2)Bのドレッシングをよく混ぜ合わせておく
3)鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして
 Aをしっかり手でもみこんでから小麦粉を薄くつけ
 油で揚げ、油を切ってから水菜の上に乗せる
4)食べる直前に、ドレッシングをかける

ドレッシングは、食べる直前にかけることで
鶏肉のカリッと感を残します
鶏もも肉でも
だしの効いたまろやかな酸味のドレッシングが
いつも鶏唐揚をさらに美味しくします

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


秋刀魚の蒲焼
p-DSCN4227
骨を取り除いた秋刀魚フィレは生協の冷凍品
蒲焼のタレと酒で煮て
山椒の実と粉山椒でピリッと

かぼちゃサラダ     ひじきの煮物
p-DSCN4230p-DSCN4232


アボカドとマグロの漬け丼
p-DSCN4231
煮きった酒・みりん・醤油でマグロを漬けにして

唐揚揚げでビール、漬け丼で日本酒
p-DSCN4226

sunshineさんがイワシのグリルをつくれぽしてくださいました
        CIMG0008.JPG
とても彩りよく、綺麗な仕上がり〜
作り方や食材を英語で紹介しているsunshineさんのブログは
こちらからどうぞ→☆☆☆

来週は、あまりお天気が良くないようですが
ここ2週間、この辺りはまとまった雨が降らず
野菜の成長に影響がで始めているとか…
たまにはも仕方ないですね
素敵な週末をお過ごしください

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デパ地下のサラダ屋
ウィンドウの中の盛り付けがすごい
ちょっと真似をしてみたのですが
難しいわ〜

彩りサラダ
p-DSCN4181

☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ、レンコン、ブロッコリー、ズッキーニ
赤パプリカ、ナス各適量
<ドレッシング>
{白ワイン酢大さじ3、塩・胡椒各少し、タバスコ少し
 オリーブオイル大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは半月に切ってフライパンで焼く
 かぼちゃは、レンチンで柔らかくしてから切る
 レンコンは、5mmの薄さに切り
 酢と塩を少し入れた水から柔らかくなるまで茹でる
 ブロッコリーは塩ゆでして、冷ましておく
 パプリカは細切り
 ナスは切ってから皮にオリーブオイルを塗り
 レンジで2分加熱
2)ドレッシングを混ぜ合わせる
3)皿に彩りよく盛り付け、食べる直前に
 ドレッシングかける

野菜は、家にあるもので
じゃが芋やカリフラワーを何でも

ミートローフ
p-DSCN4183

マグロのステーキ
p-DSCN4180

リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN4184
レシピはこちら→

ワインはカベルネソーヴィニヨン/メルロー
    (ダーリンセラーズ) 2017
p-DSCN4178

やっぱり赤ワインが好き
p-DSCN4179

今日もこれからお出かけ〜
雲が多そうだけれど…
にわか雨が降りませんように

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13日のゴルフ
前半は良い天気でスタートでしたが
後半は雨〜
遠くから雷音が聞こえる…
何とか1ホールだけも多く回りたい
かなりダッシュして=З=З=З
18ホールを無事終了
少し雨で濡れましたが
スコア?聞かないでくださいね(*^ー゚)v

料理は
12日日曜日の夕食です

ナスと豚バラ肉の味噌ピリ辛
p-DSCN4204
ナスは油を塗って、レンチンで加熱してから
炒めた豚肉に加えます

絹揚げと小松菜のピリ辛
p-DSCN4205
レシピはこちらから→

ツナサラダ         キュウリとシラスの酢の物
p-DSCN4206p-DSCN4208
ごま豆腐         キュウリとミョウガの浅漬け
p-DSCN4209p-DSCN4207

翌日がラウンドだったので(言い訳です)簡単に
p-DSCN4203

午後からのスループレイ(休憩なしで18ホールを回る)
終わったのが18時
汚れを落として、着替えて
20時少し前に帰宅
無事に18ホールを回れたことに乾杯
奄美地方が梅雨入り
スキッと晴れる日が少なくなるかしら

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気温が高く、湿度が低く
過ごしやすい陽気の5月
外で飲むのも良いね〜
って、思っていても夕方は少し涼しいヾ(≧∇≦)ゞ

泡か白のどっちのワインする?
二人で5分以上考えて
ソムリエさんが
「じゃあ、泡にしよう」って決めたのですが
冷蔵庫に泡が入っていない
さっきの話し合いは、なんだったのかしら〜

イワシのグリル、トマトドレッシング添え
p-DSCN4200
☆ 材料(4人分) ☆
<イワシの準備>
イワシ4尾(1尾38gほどの大きさ)
ハーブ塩・黒胡椒各少し

<バターじゃが芋>
じゃが芋2個(250g)、パセリのみじん切り大さじ1
バター10g、塩・胡椒各少し

<トマトソースドレッシング>
トマト1個150g、だしまろ酢大さじ2、パセリみじん切り大さじ1
タバスコ数滴、オリーブオイル大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)イワシは開いて骨を取り除く
 (今回は開いてあるものを使っています)
 イワシの中側に、ハーブ塩と胡椒をふる
2)じゃが芋は、皮付きのままふんわりラップして
 500wのレンジで5分〜6分串がスッと入るまで
 加熱して、5分ほど放置する
 じゃが芋を取り出して、手で皮をむき
 熱いうちにバター・塩・胡椒で味付けをして
 冷めてからパセリを加える
3)トマトはお尻の方に十字に切り目を入れて
 数秒茹でて、湯剥きをしてから
 1cm角に切り、ボールにだしまろ酢やオリーブ
 オイルをすべて入れて、トマトを漬け込む
4)2のじゃが芋を手で小判型に形成し
 イワシをのせて、200度オーブントースターで
 10分〜12分イワシの皮が少しこげるまで焼く
5)4を皿に盛り付けたら、3のトマトソースを
 上から回しかける

「これは見た目通りの美味しさ!」と
高評価
このトマトドレッシングは
だしまろ酢で簡単に作ったのです
だしまろ酢はトマトの酸味ともよく合う
簡単にこんな美味しいドレッシングが出来るのですね〜
デパ地下のサラダ屋さんでみかけた料理で
買ったことがないのですが
何となく似せて作ってみました(^m^ )
量的には、一人1尾でも良いかもです
p-DSCN4191p-DSCN4198

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だしまろ酢の料理レシピ

鶏のレモンハーブ焼き
p-DSCN4194

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN4201

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN4197

パセリの大きい束を買って
みじん切りを大量に作ったので

バジルのペンネ
p-DSCN4202
キャンティーのバジルパスタ(多分昔)のレシピで
作ってみました
実はバジルではなく、パセリと紫蘇の葉で作っているのです

ワインは、シュナン ブラン/ソーヴィニヨン  ブラン
     (ダーリンセラーズ) 2018
     華やかな酸味が美味しい南アのワイン
p-DSCN4192

美味しいワインに乾杯
p-DSCN4193

今日は朝ゆっくり家を出て
夕方までゴルフのラウンド
スコアは良くなくても
お天気だけはいつも良いので

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