今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年05月

今日10日は、最高気温が28度の予報
お昼前から、家の中でも暑く感じます
今日は半袖で過ごせそう
暑い日はビール〜v(*'-^*)ゞ

鶏むね肉の軟らか☆だしまろ酢南蛮
p-DSCN4167
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉1枚(約200g)、人参30g、玉ねぎ100g
ピーマン半分、塩ひとつまみ弱
鷹の爪1本
だしまろ酢120ml、油少し
☆ 作り方 ☆
1)人参と玉葱は細切り
 ピーマンは薄い輪切りにする
2)鶏むね肉は薄い一口大に、そぎ切りにして
 少量の塩をふってから、小麦粉を薄くまぶす
3)鷹の爪は種を取り除いて、大きめのボールに
 だしまろ酢と一緒に入れる
4)フライパン、油を少し入れ
 ピーマンに塩を加えて、炒めたら取り出す
 次に人参と玉ねぎを入れて軽く炒めたら
 蓋をして少し蒸らし焼きにして
 3のだしまろ酢に入れる
4)フライパンに油を足して
 胸肉を広げながら揚げ焼きにして
 キッチンペーパーで油を切ったら熱いうちに
 だしまろ酢に順次入れる
 30分ほど漬け込む
5)食べる直前にピーマンを加えて
 皿に盛りける

手間を細かく分けて書いたので
少し大変そうに思えますが
実はとても簡単
好きな野菜や肉や魚を油で揚げたり炒めて
だしまろ酢に漬け込むだけです
柔らかい酸味と甘味が、食材にしっかり入り
美味しい南蛮漬けが
誰でも簡単に美味しく出来ます

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だしまろ酢の料理レシピ

鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
p-DSCN4166
彩りを乗せる時間がなく…

薄焼き卵のほうれん草巻
p-DSCN4169
カニカマと醤油を加えた鰹節を
一緒にくるりと巻き込んで

冷奴               かぼちゃの煮物 
p-DSCN4170p-DSCN4168
今年始めて作った、山形のだし
オクラや長芋のネバネバ食材がなく
「納豆昆布」をたっぷり入れて

冷奴、枝豆などビールのおつまみが美味しい季節
p-DSCN4165

連休後の週末はお天気も上々
13日(月)のゴルフのラウンドに備えて
少しは練習しなくちゃ

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朝から綺麗な青空の8日
風があるので、洗濯物の乾きが早いわw♪

モニターで頂いた
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
この便利なお酢を使って、な〜んちゃって中華(v^ー°)

油淋鶏(ユー リン チー)
p-DSCN4157
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚、醤油・酒各大さじ1
長ネギの青い部分10cm、生姜の皮少し、八角1個
A{長ネギみじん切り大さじ3、生姜みじん切り大さじ1
 ニンニクみじん切り小さじ1
 まろやかなお酢大さじ4、醤油大さじ1、ごま油小さじ2
 豆板醤少し}
油適量、豆苗少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下や肉の間にある、黄色い脂肪を取り除き
 鍋に鶏肉が入るたっぷりの水を加えて、火にかけ沸騰したら
 長ネギの青い部分・生姜・八角の皮と鶏肉を入れて
 5分茹でる
 鶏肉は取り出し、醤油と酒で下味をつけてしばらく放置
2)長ネギや生姜のみじん切りを作ってAをすべて混ぜ合わせておく
3)フライパンに油を1cmほど入れて
 鶏肉の皮目を上にして、時々油をスプーンですくって
 皮の上からかけながら、皮がパリッとするまで焼く
4)鶏肉は食べやすい大きさに切り 
 豆苗と一緒に皿にもりつけ、Aを上からかける

明石家さんまが宣伝しているこの「まろやかなお酢」
そのまま使って美味しい仕上がり
鶏肉を茹でたお湯は、スープにしてください

中華サラダ
p-DSCN4162
このドレッシングも「まろやかなお酢」に    
ごま油とすりゴマを加えて作りました

レタスとカニカマの炒飯
p-DSCN4163
炒飯は粉末タイプの創味シャンタンで

小松菜と絹揚げの炒めもの   焼売(市販品)
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モニターで頂いた調味料でな〜んちゃって中華で乾杯
p-DSCN4155

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


あっという間に過ぎてしまったGW
と思ったら、この夏のお盆も9連休に
長い休みは、困ることの方が多いかも

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長いと思った10日間のGWも
今日が最終日前半は雨の日が多く
フィットネスや買い物に行ったり
普段の生活でしたが
晴れた後半は、ランチに出かけたりと
毎日遊び歩いたら
あっという間に、最終日でした
10日間、短かった〜!!

ランチの予定が多かったので
あまりお腹も空かず
夕食は手抜きで

野菜寿司を使った日の他のお料理( ̄m ̄*)

長芋と鶏胸肉の梅しそチーズ焼き
p-DSCN4087
☆ 材料(2人分) ☆
長芋150g、蒸した鶏胸肉(又はチキンサラダ)100g
ピザ用チーズ150g(器にによって分量を調整)
梅干し2個(それぞれ塩分が違うので、味をみながら)
シソの葉4枚、白だし大さじ1、マヨネーズ大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)長芋は3cmの短冊切り
 梅干しは種を取り除き細かく叩く
 胸肉は手で裂いておく
 シソの葉4は、ハサミで細切りにする
2)フライパンに長いも・胸肉・マヨネーズを入れ
 弱火で軽く炒めたら白だしを加えて味見
3)味が整ったら(この時は少し薄めの味付けにする)
 耐熱皿に移し替えて、チーズを乗せて
 オーブントースターなどで、チーズが溶けるまで焼く
 仕上げに、シソの葉を飾る

あとで考えたら、炒めなくても良かったかも…
耐熱皿に全部加えてチーズを乗せれば
洗い物も少なく、手間も簡単でしたね!

ゴーヤチャンプル
p-DSCN4085

ホッケの干物        あかもく(もずくのような海藻)の酢の物
p-DSCN4088p-DSCN4089

夜になっても気温が高く
湿度が低いからか
ビールが美味しい〜
p-DSCN4084

4日に近くの公園にサンドイッチを持って出かけたら
突然の雷雨(雹も降ったみたい!)
他の方々も公園内の温室に避難
1時間ほど雨宿りして
雨が少し止んだ時を見計らって
自転車で大急ぎで帰ってきました
洗濯物も取り込んであったので
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ゆっくり温室の珍しい花を見て
p-DSCN4120p-DSCN4117
メディニラ(火の鳥)    バイオレットクイーン  

では、今日もランチに行ってきます

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山形の友達から
春の便りが届きました
毎年ご主人が山で採った
貴重な山菜をこの季節に送ってくれます\(^ ^)/
その山菜を使って

山菜とベーコンのパスタ
p-DSCN4110
☆ 材料(2人分) ☆
山菜お好みの量(今回はタラの芽やコシアブラなど100g)
ベーコン30g、ニンニク1片、鷹の爪半分
フェデリーニ120g、オリーブオイル大さじ2、バター10g
粉チーズお好みの量、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)山菜は大きい場合は、食べやすい大きさ長さに切る
 ベーコンは2,3cmの棒状に切る
 ニンニクは細切りにする
 鷹の爪は種を抜いて輪切りにする
2)たっぷりのお湯に塩を一握り(分量外)を入れ
 袋の表示より2分短い時間でパスタを茹で始める
 (このパスタは6分なので、タイマーを4分にセット)
 茹で上がる2分前に山菜を加える
3)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪
 をいれて弱火で香りが出るまで炒めたら
 ベーコンを加える
4)パスタが茹であがったら、フライパンにトングで
 山菜と一緒に入れて塩・胡椒で味を整えて
 パスタの茹で汁大さじ1とバターを加えて
 全体がよく絡んだら皿に盛り付け
 粉チーズをふりかける

前回のパスタはベーコンでなくアンチョビで
ペペロンチーノでしたので
今回はベーコンで〜美味しすぎる

山菜の天ぷら盛り合わせ
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彩りにかぼちゃの薄切りを加えて

頂いた、たっぷりの山菜
p-DSCN4100p-DSCN4101

冷えた白ワインで
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昨日より雲が少し多いけれど
日差しが眩しいお天気
クロワッサンサンドを持って
近くの公園までお散歩に行ってきます
p-DSCN4112


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雨が心配されていた5月1日
午前中は青空や日差しがさす
穏やかな時間でした
2日は、夏日になる予報だったので
朝から沢山洗濯したら、雨
それもザーザーと音を立てて
遠くから雷音も聞こえる…

「令和」最初の夕食
先日作ったミョウガの酢漬けで
握り寿司に(♡˙︶˙♡)

野菜寿司
p-DSCN4090
☆ 材料(2人分) ☆
すし飯1合分
酢漬けのミョウガ2個、レモンの薄切り少し
エリンギ2本、パプリカ1個
厚焼き卵{卵1個、だし汁大さじ1、砂糖ひとつまみ、油少し}
うなぎのタレ大さじ2、粉山椒少し、わさび少し
海苔少し
☆ 作り方 ☆
1)すし飯を俵型に握っておく
2)パプリカは外がこげるまで丸焼きにして
 皮をむいて、種を取り出し1のすし飯に
 ちょうど良い大きさに切る
 卵焼きの材料(油以外)をすべて混ぜ合わせて
 卵焼きを作り、1の大きさに合わせて切る
 エリンギは縦半分にして焼く
 海苔は長い1cmの帯状に切る
 うなぎのタレは半量になるまで煮詰める
3)1の握ったすし飯の上に
 ミョウガとレモン、卵焼きをのせて
 くるりと海苔でまく
4)エリンギにはタレを塗って海苔で巻き粉山椒を
 パプリカと厚焼き卵にはわさびを添える
 残った厚焼き卵や紫蘇の葉と生姜の酢漬けなど
 彩りに添えます 

 生姜の酢漬け(写真右下)とすし飯も
 「だしのきいたまろやかなお酢」で
 簡単に作りました
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パプリカは少量の塩で食べました
手間がかかるので、1年に何度も作れません
でもミョウガ寿司、美味しい

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握るのが面倒な方は、ちらし寿司に
時々作る野菜の握り寿司
今回は「だしまろ酢」を使って
いつもより簡単なレシピにしました

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


では、頂いた淡麗辛口の日本酒で乾杯
p-DSCN4093

ネットで雲の現状を見たら
他の地域は晴れているみたい…
昼過ぎになって、やっと少しだけ青空が

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