今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年06月

外は小雨の土曜日(29日)です

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
4つ目のレシピは
フルコース最後はデザートです(♡˙︶˙♡)

ティラミス
p3-DSCN4634
☆ 材料(3人分) ☆
<チーズクリーム>
マスカルポーネチーズ100g、卵1個、砂糖大さじ2
<生地>
ホットケーキミックス(HM)60g、卵1個、生クリーム大さじ1
砂糖大さじ2、サラダ油大さじ2
お好みのコーヒー200ml、砂糖大さじ2、ブランデー大さじ2
<飾り用>
ココア適量、あれば金箔少し
☆ 作り方 ☆
1)コーヒーを作って、砂糖とブランデーを加えて冷ましておく
 卵1個は卵黄と卵白に分ける
2)タンブラーにHMと卵と生クリームサラダ油を入れて
 ミキサーでしっかり混ぜ合わせる
3)500wの電子レンジで1分加熱したら一度取り出し
 スパチュラで全体をしっかりかき混ぜて
 再度2分加熱して取り出す
 粗熱が取れたら、生地を取り出し
 6等分にして、1のコーヒーに浸す
4)タンブラーを綺麗に洗って
 マスカルポーネチーズと卵黄と砂糖を加えて
 1分ほどしっかり混ぜ合わせる
5)卵白は別のボールで角が立つくらいに
 しっかり泡立てておく
6)5の泡を潰さないように4をふんわりとわぜ合わせる
7)皿に3の生地、6のクリームを塗り
 もう1度同じように重ねる
 上からココアをたっぷりふり、金箔を飾る

コーヒーをしっかり吸ったしっとり生地に
マスカルポーネチーズと卵黄の美味しいクリームの
ティラミスです
*卵白の泡立てだけは、別にしてください
p-DSCN4492p-DSCN4526

生地を作ります
p-DSCN4527p-DSCN4638

こんな風な重ね方も
一人1枚なら、6人分に〜
p-DSCN4493

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台風3号は、そんな大雨でもなく
朝には去っていました
翌日金曜日(28日)は、めちゃくちゃ蒸し暑く
今日は小雨で、少し肌寒い気温
明日はまた蒸し暑なる予報…
こんな時は体調を崩しがし
気をつけて、楽しい週末をお過ごしください

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昨日(26日)は、朝から青空
この日以降はずっと曇りか雨予報
大物洗濯のチャンス!!
なんと5回も洗濯機を回し
スッキリ〜
久々にしっかり家事したな
って、ブログの更新ができず…

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クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
3つ目のレシピは、メイン料理o(*⌒―⌒*)o

キノコとトマトのリゾット
p2-DSCN4551
☆ 材料(2人分) ☆
シメジ50g、トマト50g、玉ねぎ50g、ご飯150g
バター10g、ブイヨン200ml、塩・胡椒各少し
パセリのみじん切り小さじ1、粉チーズ大さじ2
タバスコお好みで
☆ 作り方 ☆
1)トマトと玉ねぎは大きめに切っておく
 シメジは下部をカットしてバラバラにしておく
2)タンブラーに玉ねぎを入れてミキサーで細かくする
3)バターを加えて、レンジ用の蓋をして
 500wの電子レンジで1分加熱する
4)取り出して蓋をあけ
 ブイヨン・トマト・シメジ・ご飯を入れて
 再び500wで3分加熱する
5)タンブラーを取り出し、味をみて
 塩・胡椒を加える
*とても熱くなっているので取り出すときは
 必ずミトンなどを使ってください
6)皿に盛り付けたら、粉チーズ・パセリのみじん切りを
 ふりかけ、好みでタバスコを加える

さっと作って、熱々を出せますね
加熱しやすい食材ならなんでも良いと思います
アレンジしてみてください
p2-DSCN4550
食事の途中で作ったので
作っている途中の写真がありません〜
後から作ったので
食事前に撮った全体写真にも…
食材の準備さえしておけば
5分で簡単につくれますよ

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湿気の多い重い風がベランダから入ってきます
今夜から台風の影響で強い雨の予報
まだまだ梅雨空が続きそうです

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今日は朝から晴れ!
暑い一日になりそうです

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クッキングミキサーの6月のテーマ
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜
2つ目のレシピは
こんな暑い日にぴったりな
涼し気な前菜をv(*'-^*)ゞ

夏野菜のゼリー寄せ
p-DSCN4571
☆ 材料(2人分) ☆
オクラ2本、ヤングコーン(水煮)2本、赤・黄パプリカ各30g
枝豆20粒くらい
A{水200ml、顆粒ブイヨン1本(4g)、塩ひとつまみ
 粉ゼラチン5g}
☆ 作り方 ☆
1)クッキンミキサーにAをすべて入れて
 30秒ほど回したら
 電子レンジ600wで1分加熱して
 そのまま粗熱をとり
 冷めたら冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
2)オクラとヤングコーンは2mmくらいの薄切り
 赤・黄パプリカは星型、もしくは小さめに切る
 枝豆は鞘から出しておく
3)冷蔵庫にいれてある、ブイヨンのゼラチンが
 8割ほど(少し緩め)固まったら
 スパチュラでゼラチンをしっかりかき回して
 2の野菜を全部入れて、野菜が綺麗に全体に
 広がるようにして、再度冷蔵庫で
 しっかり固まるまで冷やす

*粗熱をとった後、7,8割くらいまで固まるまで
 2,3時間かかります
 前日の作り置きがオススメ
 時間がないときは、大きめの薄い容器か
 小さめの容器に移すと、短時間で仕上がります
*野菜は少なめの分量にしてあります

野菜を入れすぎて、取り出した時と
2つに切った時に少し崩れてしまいました
崩れてしまたものは
こんな風に、ガラスの器に入れても涼しげに
p-DSCN4575p-DSCN4573

1回目の試作の時は、残りを小さな器に入れ固めたら
こんな仕上がりでした(野菜少なめ)
p-DSCN4578

入れた野菜、多かった      
p-DSCN4559p-DSCN4568


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25日(火曜日)は、ライブドアのシステムメンテナンスのため
15時から16時ころまで
コメントができなくなるそうですm(_ _)m

次回はメイン料理かな

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「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のもう一つテーマは
〜おすすめ!これがわたしのBEST家電〜

クッキングミキサー、コードレスクリーナー
空気清浄機、加湿器、サーキュレーター
コードレスクリーナーのアクセサリー
本当に沢山の家電をモニターしました
その中で、私のおすすめBEST家電は〜
コードレスクリーナーですv(⌒o⌒)v♪
p2-DSCN2997

コードレスで掃除がしやすいのはもちろん
軽くて、吸引力がある
±0のコードレスクリーナーが我が家に来てから
ソムリエさんは、自分の時間がある時に
自分で出して(出しっぱなしです)
自分の部屋(だけ)を掃除しています

さらに、このクリーナーの良いところは
充電池が取り出せて、どこでも充電できること
クリーナー本体はコンセントがない所に置いても
p-DSCN4557p-DSCN4558

逆に、小さめの充電池は
コンセントがあるところなら、どこでも
充電池の残量が少なくなると、青いランプが点滅
その後も15分くらいは使えるので
掃除が終わってから、次に使うまでの間にゆっくり充電
しかもこの小さい充電池
吸引力がすごい
*本体に充電池をいれたままでも充電できます

そしてさらに〜使い捨てのゴミパックではなく
洗えるフィルターとダストボック
p-DSCN4581

溜まったゴミは、ダストボックスからゴミ箱にポイ
フィルター同士を軽くたたいて細かいホコリを落とすだけ
時々、フィルターは水で洗って綺麗に〜
水で洗った後は、24時間以上かけてしっかり乾燥
p-DSCN4582p-DSCN4583

使い捨ての紙パックの時より
ずっと衛生的だと思います

ノズルやダストボックスは
除菌ができるウエットペパーでお手入れ

シンプルなデザインも
便利なアクセサリーも
とても気に入っています
p-DSCN3864p-DSCN3865

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24日夕方、少し青空が見え始めました
明日は30度超えの暑さになりそうです

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「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの6月のテーマ1つ目は
☆半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース☆
〜何でもつくれるクッキングミキサーだからできる
  おいしくて、だけど簡単なフルコース〜

去年の12月のクリスマスに
±0のクッキングミキサーが届いてから
もう半年になるのですね
その時に、パンプキンスープを作り
クッキングミキサーなら、温かいスープでも
冷たいスープでもレンチンで簡単にできることを知りました
暑い日が多くなったこの季節は冷製スープにv(*'-^*)ゞ

冷製コーンスープ
p-DSCN4529
☆ 材料(2人分) ☆
コーン缶詰1個(120g)、玉ねぎ30g、バター10g
牛乳130ml、生クリーム30ml、顆粒ブイヨン小さじ半分
塩少し、パセリのみじん切り少し、生クリーム少し
ブラックペッパー少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)コーンは大さじ1を取り分けておく
 玉ねぎをミキサーに入れ、細かくなるまで回す
2)1にバターを加えて、レンジ用の蓋をして
 500wで1分加熱してレンジから出す
*熱いので出すときはミトンなどを使ってください
3)コーン(汁ごと)とブイヨンを加えてから
 もう一度ミキサー変えて
 コーンが細かくなるまで1,2分回す
4)牛乳と生クリームを加えてかき混ぜてから
 味見をして、必要なら塩をひとつまみ入れる
5)レンジ用の蓋をして500wで1分加熱
 粗熱がとれたら1時間以上冷蔵庫で冷やす
6)器に入れて、飾り用のコーン、生クリーム少しと
 黒胡椒を少しふる

*温かいスープにするときは
 レンジで2,3分加熱する

タンブラーに残ったスープは
そのまま冷蔵庫で、保存できます
翌日は梅雨寒、残りをタンブラーのままレンチンで温めて
p-DSCN4555
クッキングミキサーだけで作る簡単スープ
p-DSCN4528p2-DSCN4531

今回は缶詰をつかって、さらに簡単
こんなに簡単でも、とても美味しい
これからは、フレッシュで甘いトウモロコシの季節
茹でたてのトウモロコシで作ったら
絶品のコーンスープになること間違いなし

パンプキンスープのレシピはこちら→

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昨日(22日)から梅雨空が戻ってきました
明日まで雨予報、火曜日は晴れ予報
月曜日のゴルフのラウンドは延期
全然練習していないから
まあ、良かったかな

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梅雨の蒸し暑さが戻ってきました
陽が出ていないのに、暑い…
冬から春にかけて
日差しと暖かさを求めて
ベランダ側のリビングにPCを置いていたのですが
そろそろ、涼しい奥のダイニングテーブルに戻ろうかな

モニターのスパイスを使って
色々な料理を作っています(v^ー°)

じゃが芋とツナのサモサ
p-DSCN4509
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋1個(130g)、ツナ缶1個(70g)、餃子の皮14枚(大判なら10枚)
枝豆(鞘から出したもの)20g、コーン大さじ3
A{GABANクミン(ホール)大さじ1、塩・胡椒各少し
チリペッパー(お好みで)少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗ったら、皮ごとラップで
 ゆったりと包んで、500Wのレンジで3分
 上下を返して、さらに2〜3分、串がすっと入るまで
 加熱してそのまま2分ほど放置する
2)加熱したじゃが芋の皮を、手でむいてボールに入れ
 熱いうちに塩・胡椒・クミンで味をつける
3)ツナ(汁も全部)と枝豆とコーンを加えて混ぜ合わせたら
 餃子の皮で包む
4)油でカリッとなるまで揚げる

皮をこんなふうにカップにしてじゃが芋を詰めます
p-DSCN4505p-DSCN4506
右は仕上がり(あまり綺麗ではないのですが)
大判の皮の方が、簡単に包めます

いつもはカレー味のじゃが芋で作るサモサですが
クミンシードとじゃが芋とツナのコラボも美味しい
バターを使わず、ツナ缶を全部使うことで
旨味が十分にでます
とても簡単に作れて
ビールにピッタリのおつまみです
p-DSCN4508

余ったら、冷凍庫で保存もできるので
多めに作っておくのも良いですね

モニターとしてプレゼントされたスパイス
p-DSCN4446

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おつまみ料理レシピ
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先日、両国に用事があり
ちょっと寄り道してきました
p-P_20190619_123640p-P_20190619_122152
  両国駅から       国技館、 最近のお相撲さんの浴衣のカラフルなこと

旧安田庭園(入場無料です)
晴れていたので、スカイツリーがくっきり
首都高6号のすぐ側とは思えない景色
p2-P_20190619_121740

週末のお天気はイマイチの予報

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6月17日はストロベリームーン
この日の夕方は雲がでていたので
無理かなって思っていましたが
見事な満月が輝いて見えました
17日だけでなく、ここ数日の月は本当に綺麗

そんな満月の夕食です
モニターのクミンを使って

彩り野菜のクミンソテー
p-DSCN4485
☆ 材料(2人分) ☆
赤・黄パプリカ各6分の1(約50g)、玉ねぎ4分の1個
カボチャ70g、ズッキーニ半分、ゴーヤ30g
白だし大さじ2、GAVANのクミンホール小さじ2
塩・胡椒各少し、柚子胡椒少し、酒小さじ1
サラダ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは一口大の角切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り
 スッキーには1cm幅の半月切り
 ゴーヤは5mm幅の半月切りにする
 カボチャは5mmの厚さに切る
2)フライパンに油とクミンを入れ、弱火でゆっくり1分炒める
 カボチャを加えて両面を焼いたら
 玉ねぎ→ゴーヤ→ズッキーニ→パプリカを順に加えて
 全体にしっかり油が回ったら
 白だしを加えて蓋をして1分蒸す
3)味見をしてから塩・胡椒で味を整え
 最後に、酒少しで溶いた柚子胡椒を加える

白だしでなく、顆粒ブイヨンでも美味しいです
今回は和食に合わせて、白だしで
ピリ辛のクミン炒めは
最初のビールにピッタリ
p-DSCN4488

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おつまみ料理レシピ

鶏のから揚げ         アサリの酒蒸し
p-DSCN4489p-DSCN4491

人参のシリシリ       海鮮ちらし寿司
p-DSCN4490p-DSCN4487

綺麗な月に乾杯
p-DSCN4486

昨夜の日本海側の地震
朝になり、沢山の被害が判明
余震もまだ続いているようです
この後また、強い揺れがきませんように

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梅雨の晴れ間の17日
爽やかな風は、五月晴れのよう
湿度もあまり高くなく
過ごしやすい1日になりそうです

先週土曜日(15日)、荒天予報
予報ほどひどくない雨の中
月イチ外食に恵比寿まで
数年ぶりに
イタリアンレストラン
ダルマット(DAL-MATTO)に(♡˙︶˙♡)

ずいぶん久しぶりだとは思っていましたが
自分のブログを検索してみたら、9年ぶり
プロのお料理をお楽しみください

ウニのコンソメジュレ
p-DSCN4469

フォッカチャ
p-DSCN4472
この後全粒粉のフォッカチャも2個でます

前菜の盛り合わせ
p-DSCN4473
マグロやマコガレイ(甘いカンパリで漬け込んだ?)
イサキのスモークや穴子、シャコ、赤オクラ
皮まで食べられるヤングコーンなど
盛り合わせも綺麗

花ズッキーニのファルシ
p-DSCN4475
ホタテとエビのすり身を入れて蒸し
エビのソースとパウダーパプリカ
黒い網状のものは
イカスミを小麦粉で練って焼いたもの
とても美味しい〜

お目当ての
さくらんぼの冷製パスタ
p-DSCN4476
佐藤錦と石山トマトを使っているそうです
さくらんぼの中に、種の代わりに松の実が

あさの豚のカツレツと鴨のロースト
p-DSCN4477
あさの豚は柔らかくて美味しい
生のマカ(右手前)、新ニンニクのロースト
バルサミコソース
バナナピーマン、セニョールスティック、
紫カリフラワー、赤蕪

ウニのパスタ
p-DSCN4478
生クリームを使わずに、海水の塩分で
味付けしているそうです

食事は地下
デザートは1階に移動して
アイスクリームとチョコレートケーキ
p-DSCN4480

この夜、お料理に使われた食材たち
p-DSCN4467

9年前のダルマット記事はこちら→

帰りは、雨がほとんど止んでいて
良かった〜

果物を使ったパスタを初めて食べたのが
このダルマットです
美味しさにとても感激して
見よう見まねで試行錯誤しながら
毎年作っています
もうすぐ、さくらんぼや桃の季節
今年も挑戦しますよ

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今日(15日)は朝から雨
午後にはかなり荒れる予報ですが…
先日木曜日の朝
ちょうど出かける少し前に
当選したモニターの商品が届きました
早速その中の一つを使って(v^ー°)

秋刀魚のピリ辛☆たっぷりガーリック添え
p-DSCN4462
☆ 材料(2人分) ☆
秋刀魚2尾分、オイスターソース大さじ1
豆板醤小さじ2、あらびきガーリック大さじ1
(付け合せ)しし唐辛子4本、塩少し
小麦粉適量、揚げ油適量
☆ 材料 ☆
1)秋刀魚は、3枚におろし骨を取り除く
 (今回はすでに切り身になっているものを使用)
2)秋刀魚の切り身の内側に、豆板醤とオイスターソースを
 塗り、両面に薄く小麦粉をまぶす
 しし唐辛子は包丁で小さな切込みを入れる
3)秋刀魚としし唐辛子を油で揚げる
 しし唐辛子は揚げてに塩を少しふる
4)皿に盛り付けて、GABANあらびきガーリックを
 ふりかける

*小麦粉は茶こしを使うと手が汚れずに薄く
 まぶすことができますよ
*しし唐辛子は、切込みを必ず入れて
 爆発しないようにしましょう

ピリ辛の秋刀魚にたっぷりのガーリックが
味のアクセントになります

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餃子                                      鮭ペーストとチーズの春巻き
p-DSCN4463p-DSCN4464


中華風冷奴             カニカマ炒飯
p-DSCN4465p-DSCN4466
                   レタスを入れ忘れました〜

ピリ辛の料理はビールにピッタリ
p-DSCN4460

  今回当選したのは 
「ハウス食品さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画
モンター商品は
*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン
 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
p-DSCN4446
どれも家飲みのおつまみを作るのに
ピッタリのスパイスです
お気づきですよね
もう一つ
GABANシーズニング<ミートローフ>も
ソムリエさんの大好きなミートローフ
このシーズニングで本格的な味に仕上げられそう

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タイから一時帰国した友達とランチしながら
3時間半の爆談〜
その後、ピラティスで汗を流し
買い物をして帰宅して食事の支度
簡単に作れるもので\(@^0^@)/

絹揚げのシラスピザ
p-DSCN4440
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、シラス25g、長ネギ半分、生姜1片
白だし大さじ1、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒少し、ピザ用チーズ50g、油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは横に半分に切る(厚さを半分にする)
 長ネギは小口切り、生姜は細切りにする
 マヨネーズに柚子胡椒をあわせておく
2)フライパンに油を入れて、生姜とネギを軽く炒めて
 白だしを加えて醤油を入れて火を止めて
 冷ましておく
3)絹揚げにマヨネーズを塗り、ネギの炒めたもの
 シラスとチーズを盛り付ける
4)オーブントースターまたはグリルで
 チーズに焦げ目が少しつくまで焼く

トマトソースで作りたかったのですが
ソースを作る時間がなく、あるもので
カリッと焼いたシラスとチーズのコラボが

ナスと豚肉のピリ辛炒め
p-DSCN4439

蒸し鶏とキノコの梅しそ和え
p-DSCN4442

ブリカマ                    めかぶ
p-DSCN4441p-DSCN4443

思ったより早く出来上がってホッと
p-DSCN4438

ランチは新宿モザイク通りで
p-DSCN4436p-DSCN4437

タイのお土産を沢山頂いたので
p-DSCN4444
暑くなったら、タイ料理特集にしたいな

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