今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年06月

昨日(10日)は最高気温が17.5度と、寒い1日
今日は朝から日差しが少しさしています
週間天気予報は昨日チェクしたときと
全然違うヾ(。 ̄□ ̄)ツ
晴れ予報の土日曜に傘マーク
この季節
天気は当日にならないと分からない

夏みかんピールで皮だけを使ったので
残りの実は、ジャムにしたりそのまま食べたり
それも、これで最後
生ハムと一緒に簡単生春巻きに( ´∀`)

生ハムと夏みかんの生春巻き
p-DSCN4420
☆ 材料(3本、2人分) ☆
生ハム3枚、夏みかん3房、アボカド半分、レタス1枚
キリのクリームチーズ2個、マヨネーズ大さじ3
生春巻きの皮3枚
☆ 作り方 ☆
1)レタスは千切りにする
 夏みかんは房からだしておく
 アボカドは細長く切る
 クリームチーズは4つに切る
2)皮に水を浸して広げ
 その上に、生ハム・レタス・アボカド・夏みかん
 クリームチーズを真中より少し手前に並べる
 両端は5cm以上あけておく
3)その両端の左右を折り曲げて、その後手前から
 海苔巻きのように巻く
 食べやすい大きさに切る

夏みかんの酸味、ハムの塩気、クリームチーズの旨味
マヨネーズはお好みで
これだけで、簡単前菜に

ゴルゴンゾーラ、イチジクのコンポート添え
p-DSCN4421
コンポートの甘みとゴルゴンゾーラのコラボがベストマッチ
野菜は自家製のピックルス

ホタテとパプリカのソテー
p-DSCN4419

ハンバーグ、きのこソース添え
p-DSCN4418

タラモサラダとビーフペースト(市販品)
p-DSCN4422
カリカリのガーリックトーストに乗せて

ワインは
シャトー オーマジネ ルージュ 2015
p-DSCN4416

チーズとパンと美味しいワインがあれば幸せ
p-DSCN4417

 ベランダに締め出し事件 
今年は早めにバジルの苗を見つけたので
プランターに植えています
2階のプランターですが
毎回必ず蝶々が卵を産み付け
気がつくと葉がかなり食い荒らされてしまうのです
今年もベランダの外を
蝶々が、まるで産卵場所を視察するように飛んでいます
家の中に入れることも考えたのでが
とりあえず、防虫ネットをはることに
ベランダ側のサッシを開けて作業していたら
ソムリエさんが来て、ちょっと話をして
自分の部屋に戻って行きました
作業をほぼ終えて部屋に戻ろうとしたら
鍵が閉まっている
ベランダに出るには2箇所あるのですが
両方とも閉まっている
ガラスをドンドン叩いても
奥の部屋にいるソムリエさんには聞こえない
しばらく叩いていると、お隣さんから
「どうかしましたか?」とお声がかかり
「すみませんが、我が家のインターホンで
ソムリエさんに鍵を開けてもらうように言ってください
と、お願いしてやっと部屋に戻れました
まさかまさかの、閉じ込め事件でした
お隣さん、ありがとう〜

今週はタイから一時帰国する友人とのランチやら
久々に予定が詰まっています
毎日、時間のやりくりをしながらです

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梅雨空の日曜日
降りそうで降らない雨
洗濯物は家の中
掃除もイマイチ気がのらない
こんな日曜日は、家でのんびり ( ̄m ̄*)

6月3日、まだ暑かったころの夕食
暑くなるとカレーが食べたくなります
そんな時に、簡単なカレーの楽しみ方(*^-゚)v

カレーそぼろのレタスのせ
p-DSCN4369
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、玉ねぎ4分の1個、赤・黄パプリカ各4分の1個
香草2株、レタス5,6枚
生姜みじん切り大さじ1、ニンニクみじん切り小さじ1
A{カレーパウダー(ターメリックやクミンを混ぜた粉)大さじ1
顆粒ブイヨン4g、チリ・ペッパー少し}、塩・胡椒各少し
バターまたはオリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは1cmの角切りにする
 香草は小口切りにする
 レタスはひき肉を乗せやすい大きさに手でちぎり
 皿に盛り付ける
2)フライパンにバター・生姜・ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める
3)さらに豚ひき肉を加え、肉の色が変わったらパプリカを加えて
 Aを加え味をみて、塩・胡椒で味を整え最後に香草を加える

レタスにひき肉を乗せて巻いて食べます
ひき肉が残ったら、ご飯と一緒に炒めると
カレーピラフになりますが
いつも、残りません

枝豆入自家製さつま揚げ
p-DSCN4373

絹揚げの梅風味
p-DSCN4374

うずらの卵サラダ       おから(生協のお惣菜)  
p-DSCN4375p-DSCN4376

最近レタス料理が多いのは〜
野菜の日(スーパーの催し)に沢山もらったから〜
p-DSCN4366
レタスのお皿、向きが反対だわ

大豆が筋肉をつくるらしいので
今まで以上に、大豆製品を沢山摂りたい

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6月7日、関東地方が梅雨入りしました
昨日は夏日で、めちゃ暑かったのですが
今日は、すこし寒いほど気温が違う
週間天気予報も曇りや傘マークの連続
梅雨が開けて、暑くなるのも怖いけれど…

2016年7月9日に作ったカニ玉のレタス包み
その時の記事はこちら→
2002年7月号「dancyu」に掲載されていた
五十嵐美虎さんのオリジナルレシピを発見(♡˙︶˙♡)
(dancyuは、何冊か保存しています)
「蒸しレタス」を作ってレシピが2品掲載されていて
その1品が

半熟卵のレタス巻きトマトソース
p-DSCN4391
今回はしっかりレシピを参考にしました
レタスは、サラダ油大さじ3とレモン汁大さじ1を合わせて
刷毛で葉の裏にまんべんなく塗って
強火で1分〜1分30秒ほど蒸して広げておく

その蒸したレタス2枚
卵4個に、カニ肉大さじ1、生クリーム大さじ1と塩・胡椒
トマトソースは
トマトのみじん切り2分の1個、鶏ガラスープ50cc、豆板醤小さじ1
ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1、片栗粉少し

今回はカニカマを使ってもっと経済的に
レタス2枚で卵2個を使って作りました
それでも、やっぱり美味しい〜


基本の「蒸しレタス」を8枚ほど作って
同じ特集の中にあった
レタスのねぎ生姜風味
p-DSCN4389

蒸しレタスに、長ネギの斜め切り、生姜の細切りと香草をのせて
あれば中華醤油大さじ1、ナムプラー大さじ1、砂糖小さじ半分
このソースを回しかけておき
熱したごま油50ccを上からジュッとかけるだけ

香草、前日に食べ終わったばかりでなくて残念
また作ろう〜

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN4390

マグロの中華風漬け
p-DSCN4393

キュウリのピリ辛
p-DSCN4394

カニカマ卵炒飯
p-DSCN4392

この日は暑かったので
p-DSCN4388

うっとうしい日が続きそうです
でも、食卓はいつも明るく
今日も元気に飲みましょう〜

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私の記憶によれば
今日(5日)は、晴れのはず…
なのに、朝からど〜んより曇り空

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの5月のお題
「忙しい毎日をお助け!つくりおきレシピ」が
なかなか完成しなくて
試行錯誤の連続でしたO(≧∇≦)O

サーモンジュレのブルスケッタ風
p-DSCN4362
☆ 材料(2人分) ☆
鮭缶1個(90g)、玉ねぎ30g、黒オリーブ(種を抜いて)20g
コンソメスープ200ml、白ワイン大さじ1、ゼラチン5g
バゲット少し、クリームチーズ適量、バター適量
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)コンソメにゼラチンを加えて、沸騰させてから
 冷ましておく
2)クッキングミキサーに鮭缶の全部と玉ねぎとオリーブを
 入れて、玉ねぎが小さくなるまで、ミキサーにかける
3)2のミキサーに1のコンソメスープを入れて
 500wのレンジで、2分加熱
 取り出してスパチュラでかき回してからもう一度
 2分加熱する
 (器が熱くなっているので、取り出す時はミトンを使って)
4)取り出して再度かき回して常温になるまで置いておく
5)冷めたら、もう一度かき混ぜてから、冷蔵庫で冷やす
6)薄く切ったバゲットをバターを塗ってカリカリに焼く
 その上に、クリームチーズとジュレをのせる

冷えたジュレは、チーズやスモークサーモンや野菜など
パンやクラッカーにのせて、ワインの前菜に

また、ドレッシングのかわりに使えます
p-DSCN4380
レタス、アスパラ、ミニトマト、夏みかん、チーズで
*ドレッシングにする時は、少し酸味のある果物を加えると
 とても美味しいです

レンジで加熱してあるので
冷蔵庫で数日は保存できます

色々作ったのですが
なかなか自分のイメージに合うものが出来ずに
黒オリーブを入れなかったパテはぼんやりした味で
p-DSCN4347
サラダに使った時に、ケイパーでなく
オリーブを使ってみたらと思い
p-DSCN4346

ゼラチンを使わずに、パテ風
卵を入れたら黄色く固まりも出来てしまって…
p-DSCN4307

でも、こうして試行錯誤しながらレシピを考えるのも楽しい

±0暮らしのレポーター参加中
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


いよいよ梅雨入りでしょうか
雨が少なくても困るけれど
しばらくは、洗濯日和は少なくなりそうです

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雨は降らないけれど
まるで梅雨のような雲が
雲の合間からは、時々夏の日差し
この辺りの梅雨入りの平均は6月8日
今週はまだ大丈夫かな

納豆とチーズの組み合わせが好きです
前回は、納豆とチーズとキムチ
今回は卵とコラボしてみましたv(*'-^*)ゞ

納豆と卵のチーズ焼き
p-DSCN4341
☆ 材料(2人分) ☆
納豆2パック、卵1個、ピザ用チーズ80g
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)納豆はしっかりかき混ぜてから
 タレ(ない場合は白出し少しと醤油)を入れる
 小ねぎは小口切りにする
2)卵を溶いて、耐熱の器に入れてその上に納豆
 最後にチーズをのせて
 チーズが溶けるまで、オーブントーズターか
 グリルで焼く
3)最後に小ねぎを飾る

卵と納豆を混ぜて、ご飯で食べるのも好きですが
こんな食べ方も楽しい

チキンソテ        長芋の照り焼き
p-DSCN4337p-DSCN4339


ひじきの煮物       マグロの刺身 
p-DSCN4340p-DSCN4338


スモークサーモン寿司
p-DSCN4336

暑くなると必ず、とりあえずのビールから
p-DSCN4335

「とりあえず」ってビールに失礼かしら
でも、暑くなると最初のビールがどうしても欲しい

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今日から6月
今月が終わると今年の半分が終わる
いや、まだ半分以上残っている
って、考えたいのですが…

アジが美味しい季節
刺し身も美味しいけれど
こうして紫蘇の葉を巻いて(v^ー°)

鯵(アジ)のさんが焼き
p-DSCN4328
☆ 材料(2人分) ☆
アジ2尾(180g)、生姜20g、小ねぎ2本、シソの葉6枚
A{味噌大さじ1、酒大さじ1、マヨネーズネーズ大さじ1
 片栗粉小さじ2、胡椒少し}、油適量
☆ 作り方 ☆
1)アジは3枚におろし、骨を取り除いてからFPに入れて
 細かくする(包丁で叩いても良いです)
 生姜はすりおろしておく
 小ねぎは小口切りにする
2)アジに生姜と小ねぎとAを加えてよく練り合わせ
 6等分してから手に水をつけて丸める
3)フライパンに油を入れて2を入れて両面を
 焼いて取り出しシソの葉を巻く

千葉の漁師さんが発案の料理だそうです
味噌の塩分はそれぞれ違うので
薄めの味付けにして
切り梅などを添えても美味しいです

キムチ納豆の油揚げ焼き
p-DSCN4333
納豆とキムチとチーズを油揚げに詰めて
オーブントーズターやグリルで
カリッと焼きます
ビールにピッタリの一品

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN4331

ゴーヤのハンバーグ詰め
p-DSCN4329
市販の生ハンバーグを使って簡単に

チーズとキュウリの竹輪詰め
p-DSCN4332

今日も乾杯から〜
p-DSCN4327

今週末のお天気はまあまあ
気温は27,8度の予報/
梅狩りにはぴったりかも

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