今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年06月

昨日(10日)は最高気温が17.5度と、寒い1日
今日は朝から日差しが少しさしています
週間天気予報は昨日チェクしたときと
全然違うヾ(。 ̄□ ̄)ツ
晴れ予報の土日曜に傘マーク
この季節
天気は当日にならないと分からない

夏みかんピールで皮だけを使ったので
残りの実は、ジャムにしたりそのまま食べたり
それも、これで最後
生ハムと一緒に簡単生春巻きに( ´∀`)

生ハムと夏みかんの生春巻き
p-DSCN4420
☆ 材料(3本、2人分) ☆
生ハム3枚、夏みかん3房、アボカド半分、レタス1枚
キリのクリームチーズ2個、マヨネーズ大さじ3
生春巻きの皮3枚
☆ 作り方 ☆
1)レタスは千切りにする
 夏みかんは房からだしておく
 アボカドは細長く切る
 クリームチーズは4つに切る
2)皮に水を浸して広げ
 その上に、生ハム・レタス・アボカド・夏みかん
 クリームチーズを真中より少し手前に並べる
 両端は5cm以上あけておく
3)その両端の左右を折り曲げて、その後手前から
 海苔巻きのように巻く
 食べやすい大きさに切る

夏みかんの酸味、ハムの塩気、クリームチーズの旨味
マヨネーズはお好みで
これだけで、簡単前菜に

ゴルゴンゾーラ、イチジクのコンポート添え
p-DSCN4421
コンポートの甘みとゴルゴンゾーラのコラボがベストマッチ
野菜は自家製のピックルス

ホタテとパプリカのソテー
p-DSCN4419

ハンバーグ、きのこソース添え
p-DSCN4418

タラモサラダとビーフペースト(市販品)
p-DSCN4422
カリカリのガーリックトーストに乗せて

ワインは
シャトー オーマジネ ルージュ 2015
p-DSCN4416

チーズとパンと美味しいワインがあれば幸せ
p-DSCN4417

 ベランダに締め出し事件 
今年は早めにバジルの苗を見つけたので
プランターに植えています
2階のプランターですが
毎回必ず蝶々が卵を産み付け
気がつくと葉がかなり食い荒らされてしまうのです
今年もベランダの外を
蝶々が、まるで産卵場所を視察するように飛んでいます
家の中に入れることも考えたのでが
とりあえず、防虫ネットをはることに
ベランダ側のサッシを開けて作業していたら
ソムリエさんが来て、ちょっと話をして
自分の部屋に戻って行きました
作業をほぼ終えて部屋に戻ろうとしたら
鍵が閉まっている
ベランダに出るには2箇所あるのですが
両方とも閉まっている
ガラスをドンドン叩いても
奥の部屋にいるソムリエさんには聞こえない
しばらく叩いていると、お隣さんから
「どうかしましたか?」とお声がかかり
「すみませんが、我が家のインターホンで
ソムリエさんに鍵を開けてもらうように言ってください
と、お願いしてやっと部屋に戻れました
まさかまさかの、閉じ込め事件でした
お隣さん、ありがとう〜

今週はタイから一時帰国する友人とのランチやら
久々に予定が詰まっています
毎日、時間のやりくりをしながらです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
   
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング                       
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


梅雨空の日曜日
降りそうで降らない雨
洗濯物は家の中
掃除もイマイチ気がのらない
こんな日曜日は、家でのんびり ( ̄m ̄*)

6月3日、まだ暑かったころの夕食
暑くなるとカレーが食べたくなります
そんな時に、簡単なカレーの楽しみ方(*^-゚)v

カレーそぼろのレタスのせ
p-DSCN4369
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉200g、玉ねぎ4分の1個、赤・黄パプリカ各4分の1個
香草2株、レタス5,6枚
生姜みじん切り大さじ1、ニンニクみじん切り小さじ1
A{カレーパウダー(ターメリックやクミンを混ぜた粉)大さじ1
顆粒ブイヨン4g、チリ・ペッパー少し}、塩・胡椒各少し
バターまたはオリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)パプリカは1cmの角切りにする
 香草は小口切りにする
 レタスはひき肉を乗せやすい大きさに手でちぎり
 皿に盛り付ける
2)フライパンにバター・生姜・ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める
3)さらに豚ひき肉を加え、肉の色が変わったらパプリカを加えて
 Aを加え味をみて、塩・胡椒で味を整え最後に香草を加える

レタスにひき肉を乗せて巻いて食べます
ひき肉が残ったら、ご飯と一緒に炒めると
カレーピラフになりますが
いつも、残りません

枝豆入自家製さつま揚げ
p-DSCN4373

絹揚げの梅風味
p-DSCN4374

うずらの卵サラダ       おから(生協のお惣菜)  
p-DSCN4375p-DSCN4376

最近レタス料理が多いのは〜
野菜の日(スーパーの催し)に沢山もらったから〜
p-DSCN4366
レタスのお皿、向きが反対だわ

大豆が筋肉をつくるらしいので
今まで以上に、大豆製品を沢山摂りたい

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


6月7日、関東地方が梅雨入りしました
昨日は夏日で、めちゃ暑かったのですが
今日は、すこし寒いほど気温が違う
週間天気予報も曇りや傘マークの連続
梅雨が開けて、暑くなるのも怖いけれど…

2016年7月9日に作ったカニ玉のレタス包み
その時の記事はこちら→
2002年7月号「dancyu」に掲載されていた
五十嵐美虎さんのオリジナルレシピを発見(♡˙︶˙♡)
(dancyuは、何冊か保存しています)
「蒸しレタス」を作ってレシピが2品掲載されていて
その1品が

半熟卵のレタス巻きトマトソース
p-DSCN4391
今回はしっかりレシピを参考にしました
レタスは、サラダ油大さじ3とレモン汁大さじ1を合わせて
刷毛で葉の裏にまんべんなく塗って
強火で1分〜1分30秒ほど蒸して広げておく

その蒸したレタス2枚
卵4個に、カニ肉大さじ1、生クリーム大さじ1と塩・胡椒
トマトソースは
トマトのみじん切り2分の1個、鶏ガラスープ50cc、豆板醤小さじ1
ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ2分の1、片栗粉少し

今回はカニカマを使ってもっと経済的に
レタス2枚で卵2個を使って作りました
それでも、やっぱり美味しい〜


基本の「蒸しレタス」を8枚ほど作って
同じ特集の中にあった
レタスのねぎ生姜風味
p-DSCN4389

蒸しレタスに、長ネギの斜め切り、生姜の細切りと香草をのせて
あれば中華醤油大さじ1、ナムプラー大さじ1、砂糖小さじ半分
このソースを回しかけておき
熱したごま油50ccを上からジュッとかけるだけ

香草、前日に食べ終わったばかりでなくて残念
また作ろう〜

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN4390

マグロの中華風漬け
p-DSCN4393

キュウリのピリ辛
p-DSCN4394

カニカマ卵炒飯
p-DSCN4392

この日は暑かったので
p-DSCN4388

うっとうしい日が続きそうです
でも、食卓はいつも明るく
今日も元気に飲みましょう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
  ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


 


私の記憶によれば
今日(5日)は、晴れのはず…
なのに、朝からど〜んより曇り空

「±0暮らしのレポーター」
クッキングミキサーの5月のお題
「忙しい毎日をお助け!つくりおきレシピ」が
なかなか完成しなくて
試行錯誤の連続でしたO(≧∇≦)O

サーモンジュレのブルスケッタ風
p-DSCN4362
☆ 材料(2人分) ☆
鮭缶1個(90g)、玉ねぎ30g、黒オリーブ(種を抜いて)20g
コンソメスープ200ml、白ワイン大さじ1、ゼラチン5g
バゲット少し、クリームチーズ適量、バター適量
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)コンソメにゼラチンを加えて、沸騰させてから
 冷ましておく
2)クッキングミキサーに鮭缶の全部と玉ねぎとオリーブを
 入れて、玉ねぎが小さくなるまで、ミキサーにかける
3)2のミキサーに1のコンソメスープを入れて
 500wのレンジで、2分加熱
 取り出してスパチュラでかき回してからもう一度
 2分加熱する
 (器が熱くなっているので、取り出す時はミトンを使って)
4)取り出して再度かき回して常温になるまで置いておく
5)冷めたら、もう一度かき混ぜてから、冷蔵庫で冷やす
6)薄く切ったバゲットをバターを塗ってカリカリに焼く
 その上に、クリームチーズとジュレをのせる

冷えたジュレは、チーズやスモークサーモンや野菜など
パンやクラッカーにのせて、ワインの前菜に

また、ドレッシングのかわりに使えます
p-DSCN4380
レタス、アスパラ、ミニトマト、夏みかん、チーズで
*ドレッシングにする時は、少し酸味のある果物を加えると
 とても美味しいです

レンジで加熱してあるので
冷蔵庫で数日は保存できます

色々作ったのですが
なかなか自分のイメージに合うものが出来ずに
黒オリーブを入れなかったパテはぼんやりした味で
p-DSCN4347
サラダに使った時に、ケイパーでなく
オリーブを使ってみたらと思い
p-DSCN4346

ゼラチンを使わずに、パテ風
卵を入れたら黄色く固まりも出来てしまって…
p-DSCN4307

でも、こうして試行錯誤しながらレシピを考えるのも楽しい

±0暮らしのレポーター参加中
±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター


いよいよ梅雨入りでしょうか
雨が少なくても困るけれど
しばらくは、洗濯日和は少なくなりそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


雨は降らないけれど
まるで梅雨のような雲が
雲の合間からは、時々夏の日差し
この辺りの梅雨入りの平均は6月8日
今週はまだ大丈夫かな

納豆とチーズの組み合わせが好きです
前回は、納豆とチーズとキムチ
今回は卵とコラボしてみましたv(*'-^*)ゞ

納豆と卵のチーズ焼き
p-DSCN4341
☆ 材料(2人分) ☆
納豆2パック、卵1個、ピザ用チーズ80g
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)納豆はしっかりかき混ぜてから
 タレ(ない場合は白出し少しと醤油)を入れる
 小ねぎは小口切りにする
2)卵を溶いて、耐熱の器に入れてその上に納豆
 最後にチーズをのせて
 チーズが溶けるまで、オーブントーズターか
 グリルで焼く
3)最後に小ねぎを飾る

卵と納豆を混ぜて、ご飯で食べるのも好きですが
こんな食べ方も楽しい

チキンソテ        長芋の照り焼き
p-DSCN4337p-DSCN4339


ひじきの煮物       マグロの刺身 
p-DSCN4340p-DSCN4338


スモークサーモン寿司
p-DSCN4336

暑くなると必ず、とりあえずのビールから
p-DSCN4335

「とりあえず」ってビールに失礼かしら
でも、暑くなると最初のビールがどうしても欲しい

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
     ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


今日から6月
今月が終わると今年の半分が終わる
いや、まだ半分以上残っている
って、考えたいのですが…

アジが美味しい季節
刺し身も美味しいけれど
こうして紫蘇の葉を巻いて(v^ー°)

鯵(アジ)のさんが焼き
p-DSCN4328
☆ 材料(2人分) ☆
アジ2尾(180g)、生姜20g、小ねぎ2本、シソの葉6枚
A{味噌大さじ1、酒大さじ1、マヨネーズネーズ大さじ1
 片栗粉小さじ2、胡椒少し}、油適量
☆ 作り方 ☆
1)アジは3枚におろし、骨を取り除いてからFPに入れて
 細かくする(包丁で叩いても良いです)
 生姜はすりおろしておく
 小ねぎは小口切りにする
2)アジに生姜と小ねぎとAを加えてよく練り合わせ
 6等分してから手に水をつけて丸める
3)フライパンに油を入れて2を入れて両面を
 焼いて取り出しシソの葉を巻く

千葉の漁師さんが発案の料理だそうです
味噌の塩分はそれぞれ違うので
薄めの味付けにして
切り梅などを添えても美味しいです

キムチ納豆の油揚げ焼き
p-DSCN4333
納豆とキムチとチーズを油揚げに詰めて
オーブントーズターやグリルで
カリッと焼きます
ビールにピッタリの一品

蒸し鶏と香草のサラダ
p-DSCN4331

ゴーヤのハンバーグ詰め
p-DSCN4329
市販の生ハンバーグを使って簡単に

チーズとキュウリの竹輪詰め
p-DSCN4332

今日も乾杯から〜
p-DSCN4327

今週末のお天気はまあまあ
気温は27,8度の予報/
梅狩りにはぴったりかも

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
     ↓  ↓  ↓ 
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

 


このページのトップヘ