今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年07月

梅雨空と梅雨寒が続いています
なんとか雨は落ちてこなかった
そんな日々

夕食は4日の中華です(*^-゚)v

絹揚げの肉あんかけ
p-DSCN4694
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ豆腐1枚、ひき肉100g、長ネギ10cm、生姜1片
小ねぎ1本、(付け合せ)青梗菜1株
ごま油小さじ2、豆板醤少し
A{中華スープ50ml、砂糖小さじ1
醤油油小さじ1、味噌小さじ2}、黒胡椒少し
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)長ネギと生姜はみじん切りにする
 小ねぎは小口切り
 青梗菜は食べやすい大きさに切って
 塩と油を少量入れて沸騰させた湯で
 茹でて冷まして水をしっかり切る
2)フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて
 弱火で炒めてから、長ネギと生姜を加える
 ひき肉を加えて色が変わったらAを加えて
 味見をしてから、味を調整する
3)片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける
4)絹揚げは、オーブントースターかグリルで
 カリッと焼いてから、一口大に切る
5)皿に絹揚げ豆腐を並べ、3のひき肉をかけ
 黒胡椒と小ねぎをふりかける
 茹でた青梗菜を添える

100gほど残っていたひき肉と
絹揚げ豆腐のコラボ
豆板醤の辛味と生姜で夏向きに

鶏肉とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN4692

ニラとトマトの卵焼き
p-DSCN4691

タラとエビの春巻き      きゅうりとクラゲ   
p-DSCN4693p-DSCN4695

全体はこんな感じで
p-DSCN4690

今日はこれから
姉とおしゃべりをたっぷりしてきます

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昨日は七夕で
近くで花火大会が予定されていましたが
15時からの男子ゴルフ「日本プロゴルフ選手権大会」の生中継
プレーオフになり、目が離せない
花火のことはすっかり忘れてしまいました
女子も激戦だったので、そちらは録画して

ピザで赤ワインを飲みながら
引き続きテレビでゴルフ観戦〜

前日の土曜日も赤ワインでした〜ヾ(*´∀`*)ノ゛

マグロとアボカドの前菜
p-DSCN4708
☆ 材料(2人分) ☆
マグロ150g、アボカド1個
ハーブ塩適量、黒胡椒少し、レモン汁大さじ1
マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)マグロは2cm角くらいの大きさに切り
 ハーブ塩・黒胡椒をしっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを加えて混ぜ
 冷蔵庫で冷やしておく
2)アボカドは縦半分に切って、種を取り除き
 皮をむいてから、マグロと同じおおきに切り
 塩とレモン汁をかけて冷蔵庫で冷やす
3)食べる直前に、アボカドにマヨネーズを加え
 最後にマグロとアボカドをあわせて
 皿に盛り付けたら、最後に黒胡椒をすこしひく

安いマグロでです
マグロとアボカドは鉄板のコンビ

ハンバーグ
p-DSCN4706

カボチャのチーズ焼き
p-DSCN4711

水菜とハムのサラダ
p-DSCN4710

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
自家製イチジクの甘露煮とくるみを添えて
p-DSCN4712
オレンジ色は、自家製夏みかんピール

ワインはソルテオ ティント 2017
p-DSCN4704

やっぱり多い
p-DSCN4705
カボチャのチーズ焼きは翌日(七夕)に持ち越しました

最後は、イーグルパットをしっかり決めて
石川遼選手、渋野日向子選手
優勝おめでとう
月曜日はゴルフのラウンド予定でしたが
雨の可能性が大きく、中止しましたが
雨はないようです
でも、太陽は出ない…
次の土曜日、小さく晴れマークが出ている

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雨や曇りの天気が20日も続いていて
この先の週間天気予報にも晴れマークはなく
洗濯物が外に干せた
昨日と今日は、ちょっぴり嬉しい

6月はモニター料理で忙しくて
アップできなかった
毎年恒例のさくらんぼの冷製パスタ
今年は、プロの味を再度確認して
でも、再現は不可能ですが〜(v^ー°)

さくらんぼの冷製パスタ2019
p-DSCN4623
☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ200g、トマト水煮缶半分(約200g)、レモン汁小さじ1
フェデリーニ120g、塩・胡椒各少し、タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1
ミントの葉適量
☆ 作り方 ☆
1)さくらんぼは、飾り用に2個を残して
 茎を取り除き、縦半分に切って種を取り除き
 冷蔵庫で冷やしておく
 ミントの葉は飾り用を残して、数枚を
 細切りにしておく
2)フライパンにオリーブオイルとトマトの水煮を入れ
 弱火で半量になるまで煮詰め
 塩・胡椒で味付けをする
 レモン汁とお好みでタバスコ少し加えます
 このトマトソースも、しっかり冷やします
3)食べる直前に、たっぷりの湯を沸かし
 パスタを袋の表示時間で茹で
 ザルにとり、流水でしっかり洗ったあと
 ボールに氷を入れて、その中でパスタを冷やす
4)パスタをキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除き
 2のトマトソースを絡めてから
 細切りにしたミントと種を取り除いた
 さくらんぼをあわせ、皿に盛り付ける
5)飾り用のミントの葉とさくらんぼをのせる

毎年、姉(東京在住)が山形の生産者の方にお願いして
一番食べごろの時に送ってくれます
今年は暑い日も多かったからか、とても甘い
フレッシュの完熟トマトがちょうどよくあれば
缶詰より美味しく仕上がる気がきます

ガラスの器に盛り付けた時
下地の色は白が良いか青が良いか
p-DSCN4626p-DSCN4624

サーモンハンバーグ         鶏もも肉のソテー   
p-DSCN4619p-DSCN4618

人参とオレンジのサラダ      カプレーゼ
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夏野菜のジュレ          さくらんぼ
p-DSCN4622p-DSCN4580

ワインは
エンテリソ マカベオ (ボディガス  コヴィニャス) 2017
p-DSCN4614

今回も作りすぎか…
p-DSCN4616
鶏もも肉ソテーは残して

明日7月7日は、七夕
願い事をこめて
さて、何を作ろうかな〜

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4日(木曜日)、九州で大雨をもたらした前線が
関東地方に近づいているため
朝から雨
大雨ではないのですが
夕方まではかなりの量が降るらしい

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とても使いやすいスパイスだったので
色々な料理に使っています(o^∇^o)ノ

ベビーホタテと夏野菜ののガーリックソテー
p-DSCN4660
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ120g、アスパラ3本、赤・黄パプリカ各30g
だし汁50ml、柚子胡椒少し
GABANあらびきガーリック小さじ2
サラダ油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは下部の部分(10cmほど)はピーラーで
 少し皮をむいて、3cmに切る
 赤・黄パプリカはベビーホタテの大きさに切る
2)フライパンにサラダ油とあらびきガーリックを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
3)アスパラとパプリカを加えて全体に油が回ったら
 ベビーホタテを加えて、だし汁を加え
 最後に柚子胡椒を加えたらすぐに火を止め
 皿に盛り付ける

エビでも良いのですが
忙しい時は、下処理がいらないベビーホタテが
野菜も彩りが揃えばなんでも
簡単・時短で美味しい
柚子胡椒でピリ辛ビールのおつまみです

この日の夕食はこんな感じで
p-DSCN4658

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雨が少し小降りになってきたような
これから横浜まで、行ってきます

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スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ特集

今回のモニターで一番試したかった
タイ風クッキングペースト<トムヤンクン>
タイ料理の中で、一番好きな料理が
トムヤンクン♡
このペーストを使ってアクアパッツァにv(*'-^*)ゞ

トムヤンクン風のアクアパッツァ
p-DSCN4668
☆ 材料(2人分) ☆
アサリ300g、ベビーホタテ100g、タラ100g
赤・黄パプリカ各50g
アスパラ2本、プチトマト4個、香草30〜50g
酒50ml、レモン8分の1個、オリーブオイル大さじ1
クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ2
< リゾット(1人分) >
ご飯150g、卵1個、香草1枝、水50ml
クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)アサリは濃い目の塩水に浸して、1時間ほど暗い場所で砂抜きし
 ザルにいれて、流水で綺麗に洗う
 タラは一口大に切る
 アスパラは下部10cmほどのの皮の硬い部分は
 ピーラーで皮をむいて、3cmに切る
 プチトマトは半分に切る
 パプリカは一口大に切る
 香草は、根・茎・葉に分けて
 根は綺麗に洗い、茎は3cmの長さに、葉は食べやすい大きさに
 切っておく
2)フライパンにオリーブオイルを入れて
 タラ・ホタテ・アサリを入れて酒を入れて
 蓋をして酒蒸しにする
3)アサリの大半が開いたら、香草の根と茎
 アスパラ・パプリカ・トマトを入れて再度蓋をして
 1分ほど加熱する
4)蓋を取り、フライパンを少し傾けて
 蒸し汁にトムヤンクンのペーストを溶かす
5)最後に香草の葉を加える
 レモンを添えて、食べる直前に絞る
p-DSCN4665p-DSCN4670

残った蒸し汁を使って
p-DSCN4676
< リゾットの作り方 >
1)フライパンに残った蒸し汁は少ないので
 水とトムヤンクンのペーストを加え
 ご飯を加えます
 (必ず味見をして、ペーストの量を調整してください)
2)同じフライパンでも別のものでもよいので
 黄身が半熟の目玉焼きを作る
3)その間に香草の茎と葉を分け
 茎はみじん切りにしておく
 ご飯が水分をすべて吸ったら、香草の茎を加えて
 火を止めて、皿に盛り付け目玉焼きや香草の葉を乗せる
 アクアパッツァのアサリの残りなどあれば飾る
p-DSCN4677p-DSCN4678
*目玉焼きには、少量の塩・胡椒をしたほうが美味しいです
  後で足しました
*アクアパッツァの食材は、エビや鶏肉などでも

優しい辛味で
レモングラスやコブミカンの葉など自分では作れない
本格的なトムヤンクンに仕上がります
この夏は、他の料理にも使ってみたい

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今朝は雨が止み
時々ですが日差しが感じられます
でも、蒸し暑い!
湿度は80%超えらしいのですが
体感的には100%
蒸し風呂に入っているような毎日です
梅雨空、まだまだ続きそう

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今日から7月
今年の後半に突入です
大雨ではないのですが
梅雨空の日々が続いています
週間天気予報も曇りと傘だけ
せめて、お料理だけは明るく〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ハウス食品さまより頂いたモニター調味料
その中に
GABANシーズニング<ミートローフ>がありました
ミートローフはよく作る料理の一つ
自分とは違う味付けなので
仕上がりがとても楽しみ\(^ ^)/

ミートローフ
p-DSCN4540
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、玉ねぎ50g、バター5g
A{卵1個、生クリーム大さじ1、パン粉大さじ2
 GABANミートローフシーズニング1袋の3分の2}
ピザ用チーズお好みの量
<付け合せ>
じゃが芋1個(130g)、ブロッコリー少し
GABANミートローフシーズニング1袋の3分の1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
2)ひき肉に1とAを全部入れ、粘りが出るまで混ぜます
3)長方形に形を整え、15分ほど焼いたら一度取り出し
 チーズをのせて火が通るまで(約5分)オーブンで焼く
4)じゃが芋は縦8等分、櫛形に切って
 油でカリッと揚げたら、シーズニングと一緒に
 紙袋に入れて、シャカシャカふってから取り出す
 ブロッコリーは塩ゆでする
5)皿に、ブロッコリー・じゃが芋・ミートローフを盛りける

作り方は基本的にいつもの手順で
シーズニングだけを変えて作りました
生協で買っている合いびき肉は200gなので
シーズニングは3分の2を使いました
残りはフライドポテトに〜
p2-DSCN4541
ミートローフの肉の色が毎回綺麗に写らない
やはり昼間の自然光でないとだめかな…

このシーズニングには
シナモン、ナツメグ、クローブ、オレガノ、バジル、ローズマリーなどの
沢山のハーブが入っていて、とても爽やかな香りのミートローフに
いつもはナツメグだけで作っていたので
このシーズニングのミートロフは新鮮でとても美味しい〜
沢山のハーブの香りのミートローフ
調味料の分量を考えずに
美味しく仕上がるのが嬉しいですね
フライドポテトハーブ風味も、美味しかったです


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この謎の巨大玉子は何〜
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もうお分かりですね
こちらは従業員さんのための裏口
夜はライトで照らされる素敵な小径も
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洗濯物は毎日内干し
早く晴れてほしいと思うけれど
夏の暑さも怖い

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