今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年08月

関東地方でも雨が降り出しました
この辺りは、あまり強い雨ではなく
気温が少し下がり
ホッと一息v(*'-^*)ゞ

夕方に用事があり
帰宅時間が遅くなった日の夕食

カプレーゼのピンチョス
p-DSCN5136
☆ 材料(2人分) ☆
ミニトマト(オレンジと赤)8個
モッツアレラチーズ少し
バジルの葉少し
塩・胡椒各少し、オリーブオイル少し
☆ 作り方 ☆
1)チーズとトマトを交互に串に刺し
 皿に盛り付け、バジルの葉を飾る
2)塩・胡椒を振りかけオリーブオイルを
 回しかける

冊子で見かけたピンチョスが可愛くて
真似っ子してみました
オリーブモ加えたピンチョスも美味しい
p-DSCN5163

ドライカレー
p-DSCN5161

キャロットラペ
p-DSCN5162
作り置きできる美味しいサラダ

ゴーヤチャンプル
p-DSCN5160

遅い時間の夕食になりました
p-DSCN5159

8月もいよいよ終わり
暑い日はもう少し続くようですが
35度まで気温が上がることはないと思いたい

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以前、ハンバーグ種をズッキーニに詰めてファルシにしましたが
その時の残ったハンバーグ種を
今回は坊ちゃん南瓜に詰めて(v^ー°)

ハンバーグの南瓜詰め
p3-DSCN5198
☆ 材料(2人分) ☆ 
坊ちゃん南瓜1個(437gでした)、ハンバーグ種220g
バター20g
<ソース>
トマト1個、ケチャップ大さじ3、バター10g
塩・黒胡椒各少し、タバスコ数滴
☆ 作り方 ☆
1)南瓜は綺麗に洗って、500Wの電子レンジで5分加熱し
 3分ほど放置してから
 蓋にする上の部分を切り、中の種を取り出す
 熱いうちにバターを内側に塗りつける
3)南瓜が冷めたら、ハンバーグ種を詰めて
 フライパンにアルミホイルを敷いて
 その上に南瓜を乗せて、15分〜20分ほど
 蓋をして蒸し焼きにする
4)上にひき肉のアクがでていたら取り除き
 チーズをのせて、アルミホイルごと
 オーブントースターに入れて
 チーズが溶けるまで焼く
5)トマトは小さめにカットし
 バターを溶かしたフライパンで炒め
 ケチャップを加え
 塩・黒胡椒・タバスコで味をととのえる
6)お皿にソースを敷き、その上に南瓜を乗せる
p-DSCN5199p-DSCN5200

クミン入りハンバーグ種のレシピはこちら→
ハンバーグ種が冷凍してあったので
とても簡単に作れました
このハンバーグ種は、クミンやカルダモンが入っていて
これが南瓜に良く合いました


ラタテュイユ
p-DSCN5196
上にハーブを乗せ忘れました…
そっか、色が悪いと思ったら
トマトを一緒に重ねるのでした

ベビーホタテとベーコンのソテー
p-DSCN5197

アスパラの目玉焼きのせ
p-DSCN5201

自家製ピクル         カマンベール入りバゲット
p-DSCN5202p-DSCN5203

ワインは
エンテリソ ボバル テンプラニーリョ 2017
(ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN5194

久々の赤ワイン
p-DSCN5195

そろそろ休肝日が必要と思いつつ

九州地方では記録的な大雨のようです
大きな被害がでませんように

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富士見高原便りPart3です
今年の八ヶ岳での夏休みも
野菜を探して市場をめぐり
ひまわり市場〜農業大学校〜蓼科自由市場
パノラマ市場〜小淵沢道の駅〜を
3日間かけて、走り回りました
ルバーブ、今年も買ってきましたo(*⌒―⌒*)o
p-DSCN5187
買ってきたルバーブで作ったジャム
ジャムの作り方はこちら→

そして今年は、社会科見学も
2019年4月にオープンした
「カゴメ富士見工場」があると
宿泊させてもらった友人から聞いて、ネットで早速予約
直前に出たキャンセル枠に滑り込み
p-DSCN5071p-DSCN5074

ファームオリジナル商品などがある売店
工場見学に行く前に、レストランの予約をして
p-DSCN5075p-DSCN5081

野菜たっぷりのランチコース
p-DSCN5095p-DSCN5097
スープと前菜
p-DSCN5100p-DSCN5101
生ハムサラダとピザ
p-DSCN5102p-DSCN5103
パスタとアイスコーヒー

シャトレーゼのアイスクリーム工場見学もあると知り
こちらも予約のドタキャンを探して滑り込み
「試食品を食べすぎないように」と注意書きがあり
その時は意味が分からなかったのですが
アイスクリーム食べ放題の試食だったのです
3つも食べてしまった
p-DSCN5110p-DSCN5111p-DSCN5117p-DSCN5107
ケーキを1個お買い上げ

買ってきた野菜たち
p-DSCN5124p-DSCN5126
農業大学校でトウモロコシを探していた時に
生産者の方から
「皮付きのままグリルで焼くと美味しいよ」って〜
今までは
皮付きのままレンチンで加熱していましたが
グリルに入りそうな小さめを2本買って
焼いてみました
レンチンよりふっくら美味しい
時々ひっくり返しながら20分弱
皮が焦げて、トウモロコシの甘い匂いが
してきたら出来上がり

カゴメとシャトレーゼ、お土産もあります〜  
p-DSCN5125

今年一番暑い日々を、涼しい富士見高原で過しました
秋になったら、東京に来てくださいね

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暑さのピークが過ぎたようです
最高気温が30度前後
これなら普通の暑さ
夜のエアコンもなしで
ホッと一息ついてついていますヽ(*´∀`)ノ

モニターでいただいた
「旨み広がるだししょうゆ」の美味しさを実感するために
こんな料理に使ってみました

鶏手羽肉の照り焼き
p-DSCN5154
☆ 作り方(2人分) ☆
鶏手羽先6個(約300g)、白ごま小さじ1
A{旨み広がるだししょうゆ大さじ2.5
 みりん大さじ5、酒大さじ1}
しし唐辛子6本(付け合せ)、塩少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽先は、皮の後ろの骨と骨の間に包丁をいれて
 広げ、味がはいりやすくしておく
 (下の写真を参考にしてください)
 しし唐辛子は包丁で1cmほどの切込みを
 いれておく(どこでもよいです)
2)Aを混ぜ合わせて、広めの容器にいれ
 鶏手羽先を広げて漬け込む
 時々裏返しながら1時間ほど漬け込む
3)グリルに肉をいれて、強火で皮に焦げ目が
 できるまでしっかり焼く
4)焼き上がり5分前に、しし唐辛子をグリルにいれて
 一緒に焼く
5)肉としし唐辛子を皿に盛り付け
 肉には白ごまを振りかけ、しし唐辛子には
 塩を少しふる
p-DSCN5151

*グリルによって火力が違うので、火加減は
 調整しながら焼いてください。我が家は
 自動調理になっていて、「肉を焼くコース」で
 焼きました
p-DSCN5155
だししょうゆを使うことで、旨みがしっかりある
照り焼きに仕上がります
色が濃くないので、皮に焦げ目ができるまで
しっかり焼いても色の仕上がりがとても綺麗でした

BQにもピッタリ
手で持って、ガッツリ食べます
では、ビールで乾杯しましょう
手を拭くものも用意してください〜

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だししょうゆ活用レシピ
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今週末のお天気は上々
洗濯物も沢山したいし
あれもこれも、時間が足りなそうです
素敵な週末をお過ごしください

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ここ数日、雷雨はあるけれど
昼間の気温は、32度前後
蒸し暑さは相変わらずで
涼しいとは言えないけれど
あの猛暑を考えると文句は言えない( _ _ )....o

富士見高原便りPart2

宴会2日目は、最初はビールで
その後はワイン
そのワインの写真は撮り忘れ…
お料理だけですv(*'-^*)ゞ

サーモンマリネ
p-DSCN5064
この緑色の葉、どこかで見たことがありませんか?
ナスタチウムの葉です→☆☆☆
実はナスタチウムの実を酢漬けにしたそうです
食べると、ピリッと辛い
「西の魔女が死んだ」でおばあちゃんがサンドイッチに
このナスタチウムの葉を挟んでいたそうです
私達も、何年も前にこの映画を観ていますが
このサンドイッチを全く覚えていない…
彼らは、小説で読んだそうです
ネットで調べると
この葉だけでなく花も食べられる
私の記憶によれば
この映画のロケ地はたしか八ヶ岳
調べたらやはり清里でした
来年はこのロケ地「おばあちゃんの家」→☆☆☆
映画「西の魔女が死んだ」→☆☆☆
必ず行こう〜

こうした一つの食材で、話が盛り上がります
今はナスタチウムの鉢をを探しています

手作りソーセージ2種
p-DSCN5063
右は山椒、左はベーコン
どちらも美味しい

カプレーゼ
p-DSCN5065

タラの南蛮漬け
p-DSCN5067

そら豆
p-DSCN5066

デザートはお手製の
アップルパイ
p-DSCN5068

飲んだワインは4人で3本
このメンバーとしては少ない
翌朝、早く出かける予定だったので
この夜は早めに引き上げました
Part3に続く

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この夏一番暑い日を
涼しい富士見高原(八ヶ岳)で過ごせたのは
本当にラッキーでした(*^-゚)vィェィ♪
昨日(19日)、今日と気温は32度位
湿度は相変わらずなので、不快指数は高いけれど
猛暑ではないので、なんとか過ごせそう〜
今年の夏休みは
「大人の社会科見学」で
「カゴメ」と「シャトレーゼ」に行きました
その話は富士見高原便りpart2とpart3
次回以降にします

猛暑でなくても、暑い
暑い時はビール〜も相変わらず
昨夜は、な〜んちゃって中華に
モニターで頂いた「だししょうゆ」の
美味しさを伝えたくて

あごだししょうゆドレッシングの春雨サラダ
p-DSCN5131
☆ 材料(2人分) ☆
春雨40g、卵1個、カニカマ36g(6g×6本)、きゅうり半分
コリンキー少し、レタス少し、白炒りごま小さじ1
油大さじ1
<ドレッシング>
あごだししょうゆ大さじ3、黒酢小さじ1.5、砂糖小さじ3分の2
ごま油小さじ1.5
☆ 作り方 ☆
1)春雨は、袋の表示方法で戻して食べやすい長さにする
 卵はしっかり溶いて、フライパン油を薄く広げて
 薄焼き卵にして細切りにする
 きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする
 コリンキーは細切りにする
 カニカマはほぐしておく
2)器にドレッシングの調味料をすべて入れて
 しっかり混ぜ合わせる
3)皿にレタス、春雨を盛り付け
 その上に野菜などの具を飾り付け
 最後に白ごまをふる
 食べる直前にドレッシングを回しかける

「あごだししょうゆ」は酢との相性が抜群です
やさしい味のしょうゆベースの中華ドレッシングに
黒酢をワインビネガー、ゴマ油をオリーブオイルに代えると
美味しい洋風のドレッシングになると思います
「あごだししょうゆ」で
まろやかな、塩分控えめで身体に優しいドレッシングを
ぜひ作ってみてください
p-DSCN4968
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だししょうゆ活用レシピ

餃子
p-DSCN5129

四川麻婆豆腐
p-DSCN5130

イカとセロリのチリソース
p-DSCN5128
レシピはこちらから→

ご飯のリクエストがあったので
カニカマ、トマト、レタス、卵でチャチャと
炒飯
p-DSCN5132

少なめに作って、足りないときには作れば良いのね
p-DSCN5127

富士見高原は、秋の気配がかんじられるとか
そろそろ秋の食材が出回り始めるかしら

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富士見高原(八ヶ岳)のお友達の家に滞在しています
多分、東京は36度の猛暑だと思いますが
こちらは天然クーラーで快適
昼間の暑さは30度位だと思いますが
湿度が全く違う
日陰に入れば涼しい〜(v^ー°)

料理上手な友達との宴は、毎年とても楽しみなんです

エビと豆のサラダ
p-DSCN5008

焼き鶏
p-DSCN5018


馬刺し
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庭で採れた蕗             野菜スティック
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ナスの田楽
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イワナの塩焼き             エビのグリル
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飲んだお酒は
p-DSCN5013p-DSCN5017

焼酎                デザートは桃のシャーベット
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夜は布団を使うほどの快適気温
一番暑い時、涼しい夏休みを堪能しています

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台風10号の影響で
今週はずっと、強風と時々降る雨の毎日
青空が見えていても
強い雨が時折、ザ〜〜〜と
日傘になったり、雨傘になったりと
一日中、傘が手放せない
今日(金曜日)は、日本海に抜けた台風の影響で
やはり強い風と時折降る雨(´□`。)°゜

お料理は明るく
桃の季節に必ず作る
桃の冷製パスタと発泡ワインで
メイン料理はこちら

鶏むね肉のバジルソテー
p-DSCN4974
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉250g、ズッキーニ80g、ミディートマト2個
黄パプリカ30g、玉ねぎ50g、鷹の爪半分、バジルの葉少し
バジルソース(生協冷凍品)60g
粉チーズ大さじ1
A{レモン汁大さじ1、塩・胡椒各少し、片栗粉小さじ2}
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は、繊維を切る方向で一口大にし
 Aをしっかり揉み込んで下味をつける
 ズッキーニ、玉ねぎ、黄パプリカは1.5cm角切りに
 トマトは6つ割にしておく
 鷹の爪は小口切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて
 弱火で加熱し、玉ねぎを入れる
3)1の胸肉を入れて8割ほど火が入ったら
 ズッキーニと黄パプリカを加えて炒める
 バジルソースを加えてからトマトを加え
 味見をして塩・胡椒で調整する
4)皿に盛り付けたら、粉チーズとバジルの葉を飾る

市販のバジルソースはそれぞれ塩分量や味が違うので
量は変更してください
胸肉と野菜を炒めて、バジルソースで味をつけるだけです
バジルパスタソースで作っても良いですね

桃の冷製パスタ2019
p-DSCN4980
今年はバジルの葉は細く切って混ぜました

カプレーゼ
p-DSCN4975

トマトとタコのマリネ
p-DSCN4976

夏野菜サラダ
p-DSCN4977

パスタがあるので少なめに作ったら
やはり足りないとのことで、追加
桃と生ハム        鶏レバーペースト
p-DSCN4978p-DSCN4979

泡のワインは
カヴァ・ペレグリーノ ブリュット
p2-DSCN4971

ボリューム不足だった
p-DSCN4972

14日、姉妹で等々力渓谷に
晴れたり雨が降ったりと目まぐるしい天気の中
ちょうどよく雨宿りもできて、楽しい遠足

東京都世田谷区等々力
高級住宅街の中です
超人気スポットなので
お盆で人が少ない時を狙って出かけました
p-DSCN4983p-DSCN4986

近くにあるお寺にも行ってみたいと
九品仏(くほんぶつ)浄真寺
p-DSCN4990p-DSCN4991
中はまるで京都の風情

午後から富士見高原に向かいます
この週末、東京は36,7度の超猛暑予報
2日間だけでも、この暑さから逃れてきます

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モニターで頂いた「キッコーマンのだししょうゆ」
さっそく色々な料理に活躍しています(o^∇^o)ノ

マグロの漬けとアボカドの和え物
p-DSCN4967
☆ 材料(2人分) ☆
マグロ刺し身100g、アボカド半分
ウズラの卵2個
旨み広がるだししょうゆ大さじ1
あごだししょうゆ数滴
練わさび少し(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)マグロは1.5cm位の角切りにする
2)醤油にわさびを溶かして、その中に
 マグロを入れて、15分ほど冷蔵庫で冷やす
3)食べる直前にアボカドをマグロと同じ
 大きさに切り
 冷やしたマグロと混ぜ合わウズラの卵を
 のせる

ウズラの卵に「あごだししょうゆ」を数滴かけて
召し上がれ〜〜

「だししょうゆ」の味を確かめたかったので
加えたのはわさびだけ
マグロには「まぐろ節入り」の
「旨み広がるだししょうゆ」で
いつもなら「マグロの漬け」は
煮きった酒・味醂と醤油で作るのですが
だししょうゆならそのままで簡単に
美味しい「漬け」になります
これは、色々アレンジができそう〜

色や味を比べたかったので
p-DSCN4968

冷奴
p-DSCN4969
「あごだししょうゆ」は色が薄く
優しいだしの効いた醤油
「旨み広がるだししょうゆ」は
色が少し濃いけれど
「あごだし」と同じ塩分で旨味が強い醤油
それぞれのお好みの味で選びます
卵かけご飯にするか迷ったのですが
暑かったので〜

ゴルフ練習場の緑カーテンのゴーヤ
毎年沢山頂いています
今年も〜
レッドカレー風味のゴーヤチャンプル
p-DSCN4966
見ただけでは分からないのですが
レッドカレーのアジアン風
とても美味しかったです

わかめとトマトの酢の物
p-DSCN4965
酢の物は、「あごだししょうゆ」で味付け

鯵の南蛮漬け(生協のお惣菜)
p-DSCN4970

美味しい「だししょうゆ」でごちそうさま
p-DSCN4964

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超大型になった台風10号が
上陸しそうです
ずっと西にあるはずの台風の影響で
この辺りも雨が降ったり止んだり
どうか大きな被害がでませんように

今日は等々力渓谷に行ってきます

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先週も35度以上の猛暑日に休みはなく
連日の暑さは体力を奪います
お酒のパワーで乗り切れ〜!!
とは言いませんが
飲まないとやっていられない酷暑(;≧皿≦)
では、週末ワインです

鶏の唐揚げの夏野菜添え
p-DSCN4929
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)、ズッキーニ4分の1個分
南瓜80g、ミニトマト4個、ルッコラの葉少し
A{生姜のすりおろし大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1
 レモン汁大さじ1、塩小さじ半分、胡椒適量
 チリペッパー少し(お好みで)}
 小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ1
B{レモン汁大さじ2、はちみつ少し、塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、Aに漬け込んでおく
 南瓜は食べやすい大きさの薄切り
 ゴーヤは縦半分に切って薄切りにする
 ミニトマトは4つ割にする
2)フライパンに油をいれたら
 まず、南瓜とゴーヤを素揚げにする 
 次に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わえて
 1の鶏肉に薄くまぶして同じ油でカリッと揚げる
3)皿に2の肉と野菜を盛り合わせ
 トマトとルッコラを飾る
4)Bを合わせておき
 食べる直前に回しかける

ドレッシングに油を使わずに
レモンの酸味だけで、揚げ物をさっぱり食べます
野菜の量はもっと多くしても良さそうです
ベランダ菜園で、たくさんでてきた
ルッコラの若葉を間引きして使っています
このルッコラの独特なピリッとした辛みが
鶏唐揚に良く合います

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN4928
このグレープフルーツは酸味が強く
レモンは使わずに、塩とオリーブオイルで

鮭のチーズホイル焼き
p-DSCN4925p-DSCN4930
ハーブ塩・胡椒・バター・チーズで

アボカドとウズラの卵のサラダ
p-DSCN4931

パンチェッタがあったので
シメのパスタは
カルボナーラ
p-DSCN4932
ワインをだいぶ飲んでから作っているので
少し火が入り過ぎたかな

ワインは
サンタ グローリア シャルドネ 2018
(サンタグローリア)
p-DSCN4926

冷えたワインも美味しい
p-DSCN4927

お盆の期間、東京はとても空いているので
普段混んでいて行きにくい
等々力渓谷で涼んでこようと計画中です

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