今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年08月

キッコーマンさまとレシピブログさまの
    コラボ広告企画
「山本ゆりさんおすすめだししょうゆ GIFT SET」
    モニターに当選
そして、今朝そのプレゼントが届きました(*^ワ^*)
p-DSCN4951

セット内容は
「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」
松崎産 かつお本枯節・国産まぐろ節・北海道産真昆布を使用
「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」
国産焼あごを100%使用の発酵だし
p-DSCN4946
キッコーマンの「だししょうゆ」のこだわりは
100%国産のだし原料を使用
開けて90日間、いつでも新鮮ボトル
塩分25%カット(日本食品成分表こいくち醤油との比較)

どちらも、健康にもとても配慮したお醤油なのです
お味の違いが気なりますね〜

山本ゆりさんのレシピも入っていました
今や醤油は世界中で使われている
日本の誇れる調味料です
和食にこだわらず、色々な料理に使うのがとても楽しみ

さらに
「1箱は、お友だちにおすそ分けして
 ご一緒にお楽しみください」とのメッセージが
ありがとうございます〜

この素敵なモニタープレゼントを使って
さて、どんなお料理作ろうかな
p-DSCN4947

レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
 モニター参加中
だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ


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猛暑日がまだまだ続いています
台風10号の動きも怪しい…(ー_ー?)

豚肉冷しゃぶ
p-DSCN4900
豚肉は生活クラブ生協で買います
平田牧場の美味しい豚肉が安い
タレは必ず2種類
ポン酢ベースに生姜・ゴマ・もみじおろしで
もう一つはマヨネーズベースに豆板醤とゴマ
ポン酢も少し加えて

サンマの蒲焼き
p-DSCN4897
3枚におろした冷凍サンマを使って

ツナと茹で卵のサラダ
p-DSCN4898

南瓜のサラダ
p-DSCN4899
クミンシードを少し振りかけて

スイカの白キムチ漬
p-DSCN4902

ビールの大量消費が続いています
p-DSCN4896

今日はこれからすぐに出かけることになり
大慌てで
車の中は暑いだろうな〜
水をたっぷり持って出かけます

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7月29日に梅雨明けしてから10日
ずっと猛暑日が続いています
今週は台風が3つ
長雨、豪雨、猛暑、台風〜
この夏、お天気の神様は機嫌が悪い( _ _ )....o

鶏唐揚のトマト黒酢ソース
p-DSCN4913
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、トマト1個、きゅうり半分、小ねぎ1本
A{醤油大さじ1、レモン汁大さじ1、生姜すりおろし大さじ1
 ニンニクすりおろし小さじ1、塩・胡椒各少し}
小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ2
B{だしまろ酢(またはすし酢)50ml、黒酢大さじ2}
豆板醤少し、ごま油小さじ1、揚げ油少し
レタス少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は身と皮の間にある余分な脂を取り除き
 一口大切ったらAを手で揉み込んで下味をつける
2)トマトは湯剥きして、あらみじん切り
 きゅうりと小ねぎは細かく切っておく
3)片栗粉と小麦粉をあわせてから、1の鶏肉に
 薄くまぶして、油で揚げしっかり油を切ったら
 レタスを敷いた皿に盛り付ける
4)フライパンにごま油と豆板醤をいれて弱火で加熱
 トマトを加えて軽く炒めたら
 Bを加えて1分ほど加熱し、3の鶏肉の上から
 回しかける
5)きゅうりと小ねぎを飾る

モニターで頂いた、だしまろ酢(創味)を使いました
自分で酢や砂糖を調合しなくて良いので
とても便利です
今回は、黒酢を加えて酸味を強くしました

かに玉のレタス巻き
p-DSCN4910
五十嵐美幸(美虎)さんのレシピ料理
きちんと分量を見なくて
カニ卵の量が少なかった…
かさ増しにチーズを一緒に巻いたら
ふわふわ卵とは違う食感で
これまた、すごく美味しい〜

中華と決めていたのですが
鯵の刺身が目に止まり
鯵の中華風前菜
p-DSCN4911
ツマも綺麗に洗って使います
ミョウガや紫蘇の葉など薬味をのせて
ドレッシングは醤油ベースにごま油やおろし生姜で

安いイカがあったので
イカのワタ焼き
p-DSCN4917
アジアン料理の一つです

春雨の中華サラダ
p-DSCN4916

ビールの消費量が半端ないと、ソムリエさん
p-DSCN4909

 嬉しいお知らせ 
今朝、レシピブログさまよりメールが届きました
内容は、
<以前掲載報告をさせていただいた
『厚揚げ×キムチで作ろう!肉なしでも満足おかず』の記事ですが、
レシピブログのLINE公式アカウントで配信させていただいたところ、
とても反響がよく、本日の全体ランキングで
masakohimeさまが3位にランクインいたしました!>

ランキング、あまり気にしていなくて
一瞬のこととは分かっていますが
やはり嬉しい〜
皆様の応援のおかげです
いつも応援をありがとうございます

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殺人的な暑さが続いています
今週は少し気温が低くなる予報でしたが…
朝から暑い〜

お料理は、金曜日の週末ワイン
夏はズッキーニが安く使いやすいので
この季節、冷蔵庫には常に入っています(*^ワ^*)

ズッキーニのファルシ
p-DSCN4892

☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ1本、合ひき肉150g、玉ねぎ4分の1個
バター10g、
A{パン粉2分の1カップ、卵1個、生クリーム大さじ1
 ケチャップ小さじ2、
 ナツメグ・クミン・カルダモン・チリペッパー各少し}
 塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ1、オリーブオイル大さじ1
<ソース>
ケチャップ大さじ2、バター10g、黒胡椒少し
バルサミコソース大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切って柔らかい部分を
 スプーンでくり抜く
 転がらないように裏側は薄く切る(下の写真)
 くり抜いた内側に茶こしを使って
 薄く小麦粉を振りかけておく
2)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて
 冷ましておく
3)ひき肉に塩・胡椒を加えて手でよくこねる
 そこにAを加え、最後に冷ました玉ねぎをいれて
 さらにこねる 
4)1のズッキーニに3のひき肉を詰める
5)フライパンにオイルと4のズッキーニをいれて
 蓋をして5〜7分ほど蒸し焼きにする
6)ズッキーニを皿に取り出したら
 フライパンにバターとケチャップと黒胡椒をいれて
 1分ほど煮詰めてソースを作る
 バルサミコ酢には柚子胡椒を混ぜ合わせる
7)トマトソースはズッキーニの下に
 上からバルサミコ酢をかける
p-DSCN4886
                                
赤い粉はパプリカパウダーです
(これはあってもなくても)
ズッキーニハンバーグ種を乗せて焼くだけ
カルダモン・クミン・チリペッパーを加えて
普段のハンバーグより少しスパイシーに
慌てていたので、チーズを乗せ忘れました

ナスのパン粉焼き
p-DSCN4890
トマトソースを作る時に
くり抜いたズッキーニの中身を使っています

アスパラの生ハムと半熟卵のせ
p-DSCN4894

サーモン刺身とアボカドのマリネ
p-DSCN4891

カマンベール入のバゲット
p-DSCN4895

ワインは
カンプレス エル モレーノレッド 2016
(ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN4888

この日も時間がかかって遅くなり
大慌てで仕上げました〜
p-DSCN4889

日曜日は友達と「天気の子」を観て
その後はビールで乾杯してから帰宅
帰宅してからソムリエさんと再び乾杯
夜中に全英女子オープンゴルフを観戦
18番ホールのバディーパットが凄い
「笑顔のシンデレラ」渋野日向子選手
優勝おめでとう〜

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毎日本当に暑い!
今日も気温がグングン上がって
気温が自分の体温超え〜
そんな時は
酸っぱ辛〜い、アジアン料理で(*^ー゚)v

エビとズッキーニのトムヤンクン風
p-DSCN4881
☆ 材料(2人分) ☆
エビ10尾、ズッキーニ半分、赤・黄パプリカ各少し
香草1株、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ2
ハウスタイ風クッキングペースト<トムヤンクン>小さじ2
A{酒小さじ1、片栗粉小さじ1、塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉大さじ1と水を少量をボールに一緒にいれて
 手で揉むようにして汚れを落とし
 流水で綺麗にしたらキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除きます
 Aで下味をつけます
2)ズッキーニは縦半分に切ってから
 1cmの厚さの半月に
 パプリカは厚さ1cm長さが3cmほどの
 食べやすい大きさに切る
 香草は葉と茎に分けて
 3cm位に切る
 (飾り用の葉は少し別にしておく)
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクをいれて弱火で香りが出るまで炒めたら
 エビを加える
4)エビにほぼ火が通ったら
 ズッキーニ・パプリカ・香草の茎をいれ
 トムヤンクンペーストを加える
 最後に葉を加えて少し炒めたら火を止めて
 皿に盛り付け、香草の葉を飾る

野菜は何でも良いのですが
なるべく火が通りやすいものが簡単です
エビとトムヤンクン味は、鉄板の美味しさコラボ

タイに在住の友達からもらった
ガパオライスペースト
裏に書いてある作り方は肉だけなので
ズッキーニ・パプリカ・コーンで彩り
ガパオライス
p-DSCN4882
さすが本場のペーストです!
辛さが違う〜
後から辛みが効いてきて、美味しい

タイ風サラダ
p-DSCN4883
野菜はレタス、きゅうり、赤玉ねぎ、香草、トマト
ドレッシングはレモン汁とナンプラーと胡椒だけ
チリペッパーを振りかけています

ズッキーニと南瓜のキッシュ風  ソーセージの盛り合わせ
p-DSCN4885p-DSCN4884

暑いと刺激のある酸っぱ辛いものが食べたくなる
p-DSCN4879

3分クッキングで
セロリとナプラーを使ったサラダを作っていました
やっぱり夏はアジアン料理かな

今日も猛暑日
明日以降はまたまた台風
この辺りはあまり影響がないはずですが…
台風情報をしっかりチェックします

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8月に入りました
全国的に梅雨明けして
気温は上昇するばかり
今日は36度、今年始めての猛暑日
身体がダル重なのは、気温に負けているからか…

こんなにだるいのに
何故か食欲だけは衰えない(^m^ )

絹揚げの野菜甘酢あんかけ
p-DSCN4869
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚、小松菜2株、シメジ少し
人参少し、生姜少し、鷹の爪少し
油小さじ1
だしまろ酢70ml、片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは一口大に切り目をいれておく
 人参は細切り
 シメジは下部を切り落としバラバラにする
 小松菜は茎と葉を分けて、食べやすい長さに切る
 鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする
 生姜はすりおろす
2)絹揚げはくっつかないホイルに乗せ
 オーブントースターがクリルで
 カリッとするまで、4,5分焼く
3)その間に、フライパンに油と鷹の爪をいれて弱火で炒め
 その中に、人参とシメジを加えて炒め
 小松菜の茎をいれてさっと炒めたら
 だしまろ酢を加え、最後に小松菜の葉を加え
 水溶き片栗粉を回し入れて
 弱火で加熱し、とろみが出たら火を止める
4)皿に絹揚げをのせ、その上に3のあんと
 最後に生姜のすりおろしを飾る

味付けはこれ一本で味が決まる
だしまろ酢におまかせ
カリッとした絹揚げと甘酸っぱいあんがよく合う

美味しい焼酎があるので
薩摩揚げ(生協)        アジバーグ(生協の冷凍品)の梅しそ添え
p-DSCN4867p-DSCN4868                     焼いたアジバーグに紫蘇の葉と切り梅

蒸し鶏と水菜のサラダ    めかぶ
p-DSCN4870p-DSCN4871

ロックで飲む「佐藤 黒」は、香りも良く美味しい
p-DSCN4866

暑さはこれからが本番
夏バテしないように
熱中症にかからないように
しっかり作って、太らないように食べなくては

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