今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年09月

9月も今日が最終日
10月から消費税の値上げがあり
昨日は、ドラッグストアーや100均が
すっごく混み合っていました

週末ワインは
定番のミートローフで
レシピをリンクしようと思って探したら
定番のものがなくてビックリ(゚∀゚*)
こんなに何回も作っているのに

ミートローフ
p-DSCN5490
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、玉ねぎ2分の1個、
バター20g
A{卵1個、牛乳30ml、トマトケチャップ大さじ1、
パン粉大さじ5、塩・胡椒・ナツメグ各少し}
<ソース>
ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ1
バター5g、タバスコ少し、黒胡椒少し
<付け合せ>
じゃが芋1個、塩・胡椒各少し、揚げ油適量
ルッコラ少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターできつね色になるまで
 炒めて冷ましておく
 肉にAを加えてよく捏ねる
 最後に冷めた玉ねぎを加えたら、円筒形に形成して
 200度のオーブンで20分ほど焼く
 竹串を刺して、透明な肉汁が出てくればOK
2)フライパンに、1で出てきた肉汁と
 ソースの材料を全て入れて1分ほど煮詰めたら
 器に入れる
3)じゃが芋は皮付きのまま、棒状に切り
 中まで柔らかくなるまで油で揚げて取り出し
 紙袋に入れて塩・胡椒して振る
4)皿にルッコラとポテトフライと一緒に盛り付ける

基本のミートローフですが
枝豆や季節の野菜などを入れると
また違った美味しさになります
また、上にチーズやマッシュポテトを乗せて
焼くと豪華になります
添えているのは赤いじゃが芋
中が黄色くて、さつま芋にソックリです

サーモンとアボカドのマリネ
p-DSCN5493
ケイパーをたっぷり添えて

シメジとベーコンのソテー
p-DSCN5489
黄ズッキーニとオクラも入れています


人参とカボチャのバターソテー
p-DSCN5491
バターで炒めるだけで、美味しい

パプリカのマリネ
p-DSCN5492
こちらもレシピをさがしたら
ない…

ガーリックバゲットとカマンベールチーズ
p-DSCN5487
ガーリックバターを塗ったバゲットに
カマンベールチーズを挟んで焼くだけです
カマンベールチーズが少し溶けたくらいまで
焼きます(この後焼き直しました)

ワインは
エンテリソ ボバル テンプラニーニョ 2017
(ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN5485

こんな感じで、乾杯
p-DSCN5486

これからドラッグストアーに
日用品を買いにいきます〜

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28日土曜日
運動会の小学校が多いそうですが
朝から陽がさして運動会日和です
(今夜から雨のようですが…)

前回作ったカボチャのホットケーキ
半分だけ使ったので
残り100gを、クッキーにしてみました(v^ー°)

ハロウィンクッキー
p-DSCN5501
☆ 材料(35枚分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス100g
バター55g、砂糖35g、卵黄1個
アーモンドプードル20g、パンプキンパウダー7g
インスタントコーヒー小さじ2、ココア小さじ1
☆ 作り方 ☆
バターは室温に戻しておき
1)泡立て器で砂糖を2,3回に分けて加える
 卵黄も加えて良く混ぜ合わせる
 ホットケーキミックスとアーモンドプードルを
 加えたら、2つに分ける
2)片方には、パンプキンパウダーを
 もう片方には、インスタントコーヒーとココアを
 加えて、しっかり混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす
3)しっかり冷えたら取り出して
 綿棒で3mmほど厚さに延ばして型を抜く
4)170度のオーブンで12分焼く

p-DSCN5495p-DSCN5497

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーなどが
すでに入っているので、これだけでOK
型を抜いて残った生地は再度丸めて型で抜き
全て焼きます
p-DSCN5499
コウモリの焼き上がりがイマイチ…
全部コーヒーだけにすると苦くなります
全量ココアに変えても良いです

時間があればチョコペンで
ジャック・オー・ランタンの顔を
作りたかったな
って、食後に描いてみたものの…
見事に失敗
p-DSCN5509p-DSCN5508

チョコペン難しい〜

こちらも100均で揃えて
p-DSCN5494

お菓子作りが苦手な方でも
ホットケーキミックスを使うと簡単
粉を計らないので、粉が散らばらず
後片付けも楽ちんでした

手作り感満載(形が悪い)の
お菓子でパティーも良いのでは
ちなみに、ソムリエさんからの評価は
コウモリは苦味が美味しい
カボチャは香ばしくて良いとのことでした

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久しぶりに秋空の綺麗な日が続いています

ル・パティシエ タカギの
高木康政シェフ監修のもとで作られた
昭和産業さま
「ケーキのようなホットケーキミックス」で
ハロウィン用のカボチャのホットケーキを
焼いてみました(*^-゚)vィェィ♪

カボチャのホットケーキ
p-DSCN5475
☆ 材料(カボチャの型3枚分) ☆
<ホットケーキ>
ケーキのようなホットケーキミックス100g
卵1個、牛乳50ml、カボチャパウダー7g
ココア少し、バター20g(仕上げ+型に塗る)
<カボチャのクリーム>
カボチャ80g、生クリーム50ml
バター10g、砂糖大さじ1、シナモン少し
<飾り用>
はちみつ適量、ココア少し
☆ 作り方 ☆
1)カボチャはラップをして
 500Wの電子レンジで3分加熱し
 そのまま1,2分置き
 皮の部分を残しスプーンでオレンジの部分を
 こそげてとり、ボールに入れバターを混ぜて
 シナモンを加えて冷ましておく
 残った皮はハサミで、ヘタの形に切る
2)生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立て
 1のカボチャに泡を潰さないように混ぜ合わる
 絞り出し用袋に金具を入れてから
 袋に詰めて冷蔵庫に入れておく
3)ホットケーキミックスにカボチャパウダーを
 加えて、泡立て器で混ぜ合わせる
4)ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく
 混ぜ合わせそこに3を加えてよく混ぜる
5)シリコンの型の内側に、バターを手で塗り
 4を型の半分弱ほど入れて、両端を持って
 トントンと台に落として全体を平らにしてから
 フライパンに乗せて蓋をして、ごく弱火で
 生地の表面がプツプツしてくるまで(約4,5分)焼く
 表面が乾いてきたらホットケーキを裏返し
 濡れ布巾の上でフライパンを乗せて少し冷まします
 再びフライパンで弱火で2分ほど焼き取り出します
 同じ手順で残り2枚も焼きます
6)熱いうちに表面にバターを塗り
 ジャック・オー・ランタンの顔の抜き型を
 ホットケーキの上におき、茶こしを使って
 ココアを振りかける
 ホットケーキのヘタの部分に包丁で
 小さな切込みを作り、皮で作ったヘタを差し込む
 ココアを振った皿に盛り付ける
7)2のカボチャのクリームを絞り出す
 お好みで蜂蜜をかけ回す

用意したのはほぼ100均の道具たち
今ハロウィン用品が沢山出ていて
見るだけで楽しい
p-DSCN5459p-DSCN5470

来月のハロウィンパーティー
こんなホットケーキで楽しんでみたら
いかがでしょうか

最初の1枚目はかなり厚め     2枚めはもう少し薄くして
p-DSCN5473p-DSCN5477

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お彼岸が終わったても
気温は30度近くあるらしい
でも、風は爽やかで
季節はすっかり秋

冷蔵庫にある食材で何が作れるか
出した食材を前にして
その時の「思いつき料理」の多いこと(^m^ )
昨夜のそんな料理は

豚ひき肉の海苔巻
p-DSCN5456
☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉200g、シメジ150g、人参30g
卵1個、長ネギ10cm、生姜1片
豆板醤小さじ半分、塩・胡椒各ほんの少し、パン粉大さじ4
八方だし大さじ1、胡椒少し、ゴマ油小さじ2
海苔2枚
水菜・トマト各少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)シメジ・人参は粗みじん切り
 長ネギ・生姜はみじん切りにする
 フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて弱火で炒め
 生姜と長ねぎを加えて、香りが出てきたら
 人参とシメジを加えて塩・胡椒(ほんの少し)をして
 しっかり炒め、広げて冷ましておく
2)ひき肉に八方だし・胡椒・卵を入れて
 手でしっかり混ぜ合わせておく
3)1が冷めたら2の肉に汁ごと加えて良く混ぜ合わせ
 最後にパン粉をさっくりと加える
4)海苔は縦と横に切り、4枚にする
 長い方の片を縦にして3の豚肉を奥1cmほど残して
 薄く平らに敷き詰め、手前からくるりと巻いて
 巻き終わりを下にする
5)フライパンに1cmのほどの深さの油を入れて
 4の海苔巻の巻き終わりを下にして
 フライパンに並べて、巻き終わりの部分が
 しっかり焼けたらひっくり返して全体を焼く
6)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける
 水菜やトマトを添える

*お寿司の細巻きの要領で巻きます
*巻いた海苔の横に隙間があるようなら
 ヘラを使って3の豚肉を詰めます
*豆板醤の量で辛味を調整してください

八方だしの効いた豚肉とシメジと海苔のコラボが
とても美味しいです
p-DSCN5458
「これ美味しいし、つまみにピッタリだから
  レシピにしたら」とソムリエさんからの感想
分量や食材を忘れないように、すぐにメモ
(作りながら量っていますが、すぐに忘れる…)

八方だしで、また美味しいおつまみレシピが増えました
p-DSCN5237

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連休中は台風17号の影響で
雨と風が強く
2週間も前の台風15号や今回の台風で
屋根や瓦などが飛ばされたり停電したり
被害に遭われた多くの方達のために
国の迅速な対応を求めたいですね

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連休中は、ずっと雨の予報
土曜日は1日曇り空
今朝(日曜日)は、朝から日差しが〜

連休中の夕食は
これ一本で味が決まる
ミツカンの「八方だし」を使って
ワイン料理(*^ワ^*)

マグロのステーキ
p-DSCN5341
☆ 材料(2人分) ☆
マグロの刺身のサク200g、ニンニク1片
ルッコラ・かいわれ大根・パプリカ各少し
バター5g、オリブオイル大さじ1
塩・胡椒各少し
<ソース>
バター5g、八方だし大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)マグロに塩・胡椒を振りかけておく
 野菜は食べやすい大きさに切って
 混ぜ合わせておく
 ニンニクは薄切りにしてお
 芽がある時は、取り除いておく
2)フライパンにバターとオリーブオイルを入れ
 ニンニクを弱火で炒めてカリッとしたら取り出す
3)同じフライパンにマグロを入れて
 中火にして、全ての面を焼き付ける
 (中まで焼けないように注意して)
4)同じフライパンにソース用のバターと
 八方だしを加えて少し煮詰める
5)マグロは少し冷めてから
 包丁で1.5cmの厚さに切る
 皿に野菜とマグロを盛り合わせ
 焼いたニンニクを乗せる
 皿にソースを回しかける

マグロは安いもので
八方だしとバターだけで
美味しいステーキソースに
「八方だしバター」♡
これはお肉でも使えると思います
p-DSCN5343

本格だしで簡単に美味しいソースが作れる
これは本当に嬉しい〜
p-DSCN5237

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引き続き、素敵な連休をお過ごしください

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今週は忙しかった!!
残り物をタッパーに詰めて
ランチ弁当にしてみました(v^ー°)
p-DSCN5391
鶏手羽元のレモン焼き
ホタテとズッキーニのソテー
トウモロコシのバター醤油焼き
ポテトサラダ
キノコのおこわおにぎり
などなど

プラスティックの弁当箱は
軽くてとても便利ですが
油汚れが落ちにくい
そんな時は
キュキュット泡スプレーをシュッと
p-DSCN5398
油汚れが入ったタッパーの蓋の溝も
こすらずに綺麗に汚れを落とします
p-DSCN5423

家事の中で一番面倒な
食後の食器洗い
これもキュキュット泡スプレーを吹きかけて〜
p-DSCN5408p-DSCN5409

お茶を飲んでから
ゆっくり洗い流せば
油汚れの食器も調理器も
何度も洗剤を使う必要がなく
隅々までキュキュッと〜
ストレスフリーの食器洗剤は
主婦の強い味方です
p-DSCN5228

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この連休も雨予報
しかも台風17号
この辺りは台風というより
台風の影響を受けた秋雨前線がもたらす雨
予報を裏切って
少ない雨ですむと良いのですが…

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今日(18日)、今は日差しがあっても
午後は雨予報
連休の週末も雨の予報…
暑かった昨日より
最高気温が7度位下がる予報w(゚o゚)w

雨に負けず、お料理は晴れやかに
フーディストアワード2019
昭和産業さまの
「ケーキのようなホットケーキミックス」を
使って最初に作るのは、やはり
ケーク・サレ
秋を演出するキノコをたっぷり使ってv(*'-^*)ゞ

キノコたぷりのケーク・サレ
p-DSCN5353
☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス1袋(200g)
シメジ・エリンギ・椎茸各50g
枝豆(鞘から出したもの)60g、ベーコン50g
赤・黄パプリカ各30g、卵1個、牛乳100ml
生クリーム大さじ2、チーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)キノコはすべて、半日ほど干します
 パウンド型にはクッキングシートを敷きます
2)ベーコンとパプリカは1cmの角切りにする
 干したキノコは食べやすい大きさに切る
3)ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・
 生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、そこに
 ベーコンや野菜をさっくりと混ぜ合わせ
 パウンド型に流し込む
4)180度のオーブンで30分焼イてから取り出し
 チーズを乗せてさらに6-7分焼く

キノコは干すことで
旨みや栄養がアップします
p-DSCN5335
熱々も美味しいですが
1日置くと、生地がもっとしっとり〜
ホットケーキミックスのほんのりとした甘さと
ベーコンの塩気とキノコの旨みがマッチした
とても美味しいケーク・サレです
ワインに合わせてみてください
p-DSCN5389
赤ワインが黒く写ってしまいました

p-DSCN5240

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今日は姉妹で両親のお墓参りに
その後は、妹の誕生会を兼ねて茶話会
雨でも会話は弾みます

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この辺りはすっかり季節が変わった様子
最高気温は30度に届かず
北側の窓から風が入ってきます
虫の鳴き声も
セミから秋の虫にバトンタッチ
スーパーや百貨店の衣料品も
すっかり秋冬物に変わっています(゚∀゚*)

冷たい料理より
温かい料理が美味しく感じるようにもなりました

フーディーストアワード2019のモニター料理
「八方だし」の美味しさを伝えるのには
どんなお料理が良いのか考えて
タレで味わってみたらどうかな〜

胸肉とえのき茸のハンバーグ
p-DSCN5377
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉(または鶏ひき肉)200g、えのき茸100g、玉ねぎ半分
バター10g、卵半分、パン粉大さじ2
A{塩・胡椒・ガーリックパウダー・クミン各少し}
B{八方だし大さじ2、みりん大さじ2.5、水大さじ1}
白ごま少し、片栗粉少し
ルッコラ少し、ミニトマト1個
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし、バターと一緒にフライパンに入れ
 弱火で炒めてから、冷ましておく
 鶏むね肉の場合は、FPで細かくする
 (鶏ひき肉の場合はそのままで)
 えのき茸は1cmほどに細かく刻む
 ミニトマトは4つ割にする
 Bの調味料を合わせておく
2)鶏肉にえのき茸、玉ねぎを混ぜ合わせ
 Aと卵とパン粉を加えてしっかり混ぜ合わせる
3)フライパンに油を入れ広げて
 2の鶏肉を手で丸めて、表面に少し片栗粉をまぶして
 両面を少し焦げ目がつくまで焼く
4)フライパンにBの調味料を加えて鶏肉に少し絡んだら
 鶏肉だけを取り出し皿に盛り付ける
 フライパンに残った汁に、水溶き片栗粉を加えて
 とろみがついたら、鶏肉にかけ回す
 白ごまとルッコラとトマトを飾る

鶏肉のハンバーグ種が
少し柔らかくてまとめづらいのですが
このくらいの柔らかさのほうが
しっとり柔らかい仕上がりになります

味が決め手はタレ
p-DSCN5237

美味しい八方だしでバッチリ決まります
p-DSCN5378

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大型台風の爪痕は大きく
屋根が飛び、停電し、断水
少しずつ断水や停電は復旧していますが
未だに復旧していない場所が多いのです
そんな被災地の、今朝は大雨
早い復旧を願うばかりです

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昨日(13日)の朝
冷たい空気にビックリ
急遽長袖をだしてお出かけ
十五夜でしたが
空には分厚い雲が…
お団子を作る時間もなく
何もせずに終わってしまいました

フーディストアワードのモニター料理
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使って
「手軽にパパッとハレの日」
今回は、<レモンソテー>を使って(♡˙︶˙♡)

秋鮭のレモンソテー
p-DSCN5299
☆ 材料(2人分) ☆
秋鮭2切れ、ファッファーレ(パスタ)120g
アスパラ3本、ミニトマト2個
ディル少し、レモン4分の1個
オリーブオイル大さじ1
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<レモンソテー>1箱
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは茹でて、3,4cmに切る
 ミニトマトは4つ割にする
 ディルは葉先を適当な大きさにする
 レモンは櫛形に切る
 ファッファーレは表示時間より2分短い時間で
 茹でてザルにあけ、オリーブオイル少量(分量外)
 を回しかけておく 
2)秋鮭は一口大に切り、<レモンソテー>に入っている
 スパイスを全体にまぶす
3)フライパンにオリーブオイルを入れて
 2の秋鮭を入れて中火で両面をしっかり
 焼き、調味料を半量加えて2,3分煮込み
 調味料が秋鮭に絡んだら、皿に取り出す
4)調味料が残ったフライパンに
 ファッファーレとアスパラと残り半分の
 調味料を入れて炒め、鮭の皿に取り出す
5)ミニトマト・ディル・レモンを飾る

食べる時に、レモンを全体に振りかけて
フレッシュなレモン味も楽しんでください
p-DSCN5306
細かく手間を書いたので、面倒な調理に見えますが
パスタはどんなものでも
野菜は彩りを考えて、ある野菜で
ディルはドライでも、なくても
基本は、鮭にスパイスをまぶして焼いて
調味料で回しかけるだけの、簡単調理
女子会やホームパーティーにピッタリ
季節の魚を使って、ぜひ試してみてください

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鶏肉のバジル風味             ズッキーニとトマトのチーズオムレツ 
p-DSCN5302p-DSCN5305
  
ナスのアンチョビマリネ  カボチャのサラダ
p-DSCN5304p-DSCN5303
 
合わせたワインは      
ロイカシャルドネ 2018
(カサ デル トキ)          全体はこんな感じで
p-DSCN5297p-DSCN5298

窓を閉めましたが
薄ら寒い
夜に薄い布団を出しました
素敵な週末をお過ごしください

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昨日(11日)の雷雨は激しかったです
2,3回電気が落ち(一瞬ですぐに戻る)
停電するかと思いました
そんな激しい雷雨も30分ほどで終わり
その後は、気温も少し下がったようで
久しぶりに涼しい朝です(*^ワ^*)

キノコのおこわと一緒に作ったのが
だし巻き卵
p-DSCN5324
☆ 材料(2人分) ☆
卵3個、八方だし小さじ2、油少し
アスパラ4本、大根少し、ミニトマト1個
☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろしす
 アスパラは塩ゆでして冷ましておく
 トマトは切っておく
2)卵を溶いて、八方だしを加える
3)卵焼き用フライパンに油を入れ
 小さく切ったキッチンペーパーと
 菜箸を使って油を薄く広げる
 1の卵を4分の1量を全体に広げたら
 菜箸でかき混ぜながら、手前3分の1に卵を寄せる
 空いた向こう側に、先程のキッチンペーパーと
 菜箸で油を薄く敷き、その上に卵を4分の1を入れ
 手前の卵をほんの少し菜箸持ち上げて
 溶き卵を手前の卵の下にも入れる
 向こうの卵が半熟になったら
4)手前の焼けた卵を向こう側返す
 同じことをもう2回繰り返す
 最後は全体を綺麗に焼き付ける
5)焼けた卵を切って、皿に盛り付け
 大根おろし・アスパラ・トマトを飾る

*途中で卵が少し位崩れても気にせずに
 最後の溶き卵で全体を形成すれば大丈夫です

基本の料理ですが
だし・醤油・みりん・酒の配合が難しいのです
でもこの八方だしがあれば
簡単に作れます
p-DSCN5237
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全体の食事はこんな感じで
日本酒も少し
p-DSCN5321

今日はこれから出かけるので
急いでいます〜〜〜
秋の風を感じながら、行ってきます

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