今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年09月

台風のお土産は猛暑
9月に入ってから、連続の猛暑日は
27年ぶりだそうです
秋の兆しがみえていたのですが…
昼間は猛暑でも
食卓は秋

フーディストアワードのモニター商品
ミツカンさまの
八方だしを使って
秋を演出してみました(o⌒∇⌒o)

たっぷりキノコのおこわ
p-DSCN5328
☆ 材料(3合、4,5人分) ☆
舞茸・エリンギ・シメジ・椎茸各50g
人参100g、鶏もも肉50g
もち米3合
水500ml、ミツカン八方だし大さじ5
<飾り用(あれば)>
栗の甘露煮少し、山椒の葉少し
☆ 作り方 ☆
1)人参・エリンギは3cmの細切り
 シメジは、下部を切り落としバラバラにする
 舞茸は、手で小さめに割く
 椎茸は硬い石づきの部分を切り落とし
 細切りにする
 鶏肉は細かく切る
2)鍋に水と八方だしを入れて
 1の材料をすべて入れて
 中火で7,8分加熱して
 ザルで濾して、具材と煮汁を分けて
 冷ましておく
3)もち米を洗って水を切り、炊飯器に
 入れてから、冷めた煮汁を炊飯器のおこわの
 水分量まで入れる(足りなければ水を足してください)
 炊飯器のおこわモードで炊く
4)おこわが炊けたら、しゃもじで底の方から
 ほぐしてふんわりさせ、2の具材を
 混ぜ合わせ、再度蓋をして5分蒸らす
5)茶碗に盛り付けたら、栗の甘露煮と
 山椒の葉を飾る

八方だしの味を確かめるために
モニター商品に添付されていた
「本格だしで旬をいただく」のレシピ集
<きのこの炊き込みご飯>を参考に作りました
p-DSCN5329
キノコの香りが良くもっちりとしたおこわ
八方だしとキノコの味がピッタリマッチして
簡単に美味しいご飯ができました
p-DSCN5237
残りは、少量に分けてラップして
冷凍保存します

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フーディストアワード2019


台風の風の猛威は色々なものをなぎ倒し
振り落とし、飛ばし〜
昨日は、交通機関が麻痺
幹線道路は
風で落ちた枝や電線などの補修のため渋滞
今もまだ、停電や断水も続いているところも
今年は台風が多そうで、この後も気が抜けません

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「手軽にパパッとハレの日」で使った
にんべんさまの
「だしとスパイスの魔法シリーズ」
<ポークステーキ>で使った調味料
ヒレステーキは、二人分で作ったので
調味料だけが
大さじ1ほど残りました
美味しい調味料なので
たとえ大さじ1でも捨てません
翌日に別の料理で使いました(v^ー°)

リンゴとコリンキーの豚肉巻き
p-DSCN5284
☆ 材料(2人分) ☆
豚ロース薄切り200g、リンゴ半分、コリンキー50g
A{塩・胡椒・カレー粉・チリペッパー各少し}
片栗粉大さじ1、酒大さじ1、油大さじ1
だしとスパイスの魔法<ポークステーキ>調味料大さじ1
ルッコラ少し
☆ 作り方 ☆
1)リンゴとコリンキーは細切りにしておく
 豚肉は広げて、Aを全体に振りかける
2)1の豚肉で、リンゴとコリンキーをくるくると巻き
 最後に手でギュッと握って形を整えたら
 茶こしなどで、片栗粉を薄く全体に振りかける
3)フライパンに油入れて、2の豚肉を転がしながら焼き
 全体が焼けたら、酒とポークステーキの調味料を入れて
 とろみがつくまで煮詰める
4)皿に盛り付け、ルッコラを飾る

とても手軽に、思いがけない美味しい料理に
カレーの味は強くなく
ポークステーキの調味料とよく馴染みました
p-DSCN5272

他の野菜でも美味しく作れると思います

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納豆とキムチとチーズの油揚げ詰め   水菜とコリンキーのサラダ 
p-DSCN5289p-DSCN5287

自家製山形のだしで冷奴        カツオのたたき(市販品)
p-DSCN5288p-DSCN5285

とりあずのビールと日本酒で乾杯
p-DSCN5286

今日(8日)の夜半、関東地方に
台風が直撃しそうです
とりあえずベランダを片付けて
月曜日の朝には、台風一過となることを願って

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フーディストアワード2019
にんべんさまの
「だしとスパイスの魔法シリーズ」
人気スパイスシリーズの
今回のテーマは
「手軽にパパッとハレの日」
特に記念日ではなくても
日々、健康に過ごせていることに
感謝しながら「乾杯」しているので
我が家にピッタリですv(*'-^*)ゞ

ヒレ肉のステーキ
p-DSCN5279
☆ 材料(2人分) ☆
豚ヒレ肉270g、りんご半分、コリンキー60g
ルッコラ少し、ニンニク1片、バルサミコ酢大さじ1
バター20g、オリーブオイル大さじ2
塩・胡椒各少し
だしとスパイスの魔法シリーズ
「ポークステーキ」1箱
☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉は、2cmの厚さの削ぎ切りにして
 肉全体に「ポークステーキ」のスパイスを
 満遍なくまぶしておく
2)リンゴとコリンキーは綺麗に洗って
 皮ごと1.5cmの厚さに切る
 ニンニクは薄切りにしておく
3)フライパンにバターを溶かして
 リンゴとコリンキーの両面を焼いて
 取り出す
4)同じフライパンに、オリーブオイルを入れ
 ニンニクを弱火で焼いて取り出し
 1のヒレ肉を入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く
5)「ポークステーキ」の調味料を55ml
 (残った15mlは翌日別の料理に使いました)
 にバルサミコ酢を加えて、フライパンに入れて
 2,3分煮込んでから取り出し皿に盛り付ける
 残ったソースをとろみがつくまで煮込んで
 肉の上にから、かけ回す
6)リンゴとコリンキーは交互に並べて
 ほんの少しの塩・胡椒を振りかけ
 ルッコラを飾る

*焼いて取り出しておいたニンニクを
 飾り忘れました…

一口食べたソムリエさん
「んこの肉は何
 ソースがすっごく美味しくて
 豚肉だと思ったけれど、もしかしたら違う
 そう考えて、思わず聞いちゃった」
とのこと
赤ワインに合わせて、バルサミコ酢を少し加えました
オイスターソースをベースにした「ポークステーキ」の
調味料とすごく合ってメチャクチャ美味しいソースに
本当は調味料に味を足したくなかったのですが
料理を作っている時、どうしても大さじ1の
バルサミコ酢を加えてみたくて←すみません

肉にまぶした「魔法のスパイス」は
生姜と黒胡椒の香りがが良く、豚肉にピッタリです
p-DSCN5272
リンゴと豚肉の相性は抜群です
そのまま食べられる食材は本当に便利
ステーキも短時間で作れて「ハレの日」にピッタリでした

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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ   エビとブロッコリーの
イチジクの前菜         粒マスタードサラダ
p-DSCN5275p-DSCN5276
ゴーヤとベーコンのソテー   人参とオレンジのサラダ
p-DSCN5277p-DSCN5278

ワインは
シャトー ラ トレイユ カンダル 2015
p-DSCN5273p-DSCN5274

今週は忙しくて、心身ともに疲れていましたが
美味しい料理で「ハレの日」になりました
「手軽にパパッとハレの日」
素敵なテーマにも乾杯です

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今日、9月4日は
最高気温が25度を超えない
陽ざしはないけれど
過ごしやすい日です

フーディストアワード2019のモニター商品
昭和産業さまの
「ケーキのようなホットケーキミックス」
ソムリエさんがホットケーキ好きなので
時々買っていたので
このホットケーキミックスの
美味しさは知っていました(v^ー°) 

他の料理に使うために買ってきた
旬のイチジクがあり
このイチジクを使って、マフィンを作ろう
と、思ったのですが…
マフィン型がなく〜
いつものパウンドケーキに(^m^ )

イチジクとくるみのパウンドケーキ
p-DSCN5269
☆ 材料(20×7×5cmのパウンド型1個分) ☆
ケーキのようなホットケーキミックス200g
イチジク2個、バター40g、くるみ30g、卵1個
牛乳60ml、砂糖大さじ3
<付け合せ>
生クリーム50ml、グラニュー糖5g、バニラエッセンス少し
ミントの葉すこし
☆ 作り方 ☆
1)イチジクは皮をむいて縦に半分に切ってから
 厚み1cmの半月切りにする
 くるみは、生ならば100度のオーブントースターで
 4,5分焼いてから、すり鉢で細かくする
2)バターはレンチンか湯煎で溶かしバターにし
 そのバターに牛乳と砂糖と溶いた卵を加え
 HMをヘラで満遍なく混ぜ合わせる
3)くるみをさっくり加え、パウンド型に入れる
 180度のオーブンで35〜40分焼く
4)生クリームに砂糖とバニラエッセンスをくわえ
 泡立てる
5)粗熱がとれたら、ラップして1日置くと更にしっとり
 切り分けて、生クリームとミントを飾る

マフィン型にすれば
加熱時間は15分から20分
切る面倒もないです

バニラの香りの生クリームとの相性が抜群
p-DSCN5268

今が旬の、シャリシャリした食感のイチジク
子供の頃、家にイチジクがなっていても
好きではなく、食べなかった…
今は買ってまで食べるように

「ケーキのような」ではなく
まさしく「ケーキ」が簡単に作れる
ホットケーキミックスです
p-DSCN5240

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ケーキにうるさいソムリエさんが
「美味しいよ〜」と
とても喜んで食べてくれました

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9月2日、月曜日
今日も30度を超える暑さです
外では、夏の終わりを告げているような
セミの大きな声が、響き渡っています

最近は、日が短くなり
18時すぎると暗くなったり
秋を感じることが多くなりました(♡˙︶˙♡)

秋と言えば、柿・梨・ぶどうなど
美味しい果物が沢山
その中でも特に梨は、料理に使うことが多い

梨と生ハムのマリネ
p-DSCN5247
☆ 材料(2人分) ☆
梨1個、生ハム15g、バジルの葉5枚
白ワインビネガー小さじ1、オリーブオイル小さじ半分
バジルの葉飾り用2枝
☆ 作り方 ☆
1)梨は皮をむき、芯を取り除き
 小さめの一口大に切る
 生ハムは細かく切る
 バジルの葉はみじん切り
2)材料をすべて混ぜ合わせたら
 ワインビネガーとオリーブオイルで
 和える
3)皿に盛り付けて、バジルの葉を飾る

レシピを何回か書いているはずですが…
多分、この組み合わせはなかったので

ローズマリーとレモンのチキンソテー
p-DSCN5185
レシピはこちらから→

鮭とアボカドのチーズ焼き
p-DSCN5186

トウモロコシのマスカルポーネ和え
p-DSCN5181

ごぼうのサラダ
p-DSCN5184

フーディストアワード2019のレシピを考案中です
浮かんだアイデアはメモをして
さて、何から作ろうかな〜

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9月に入っても
暑さはまだまだ続きそうです
2019年も
残りあと4ヶ月しかないと考えるか
まだ4ヶ月もあると考えるか…

申し込んでいた
フーディストアワード2019
 レシピ&フォトコンテスト

当選が決まり
今日(1日)スペシャルBOXモニターの
プレゼントが届きました\(^ ^)/
p-DSCN5224

*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<ポークステーキ><レモンソテー><クリームチャウダー>…各1箱
*花王 キュキュットCLEAR泡スプレー&つけかえ用……各1本
*ミツカン 八方だし(500ml)…1本
*昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス…2箱

毎年、とても豪華なモニターBOX
にんべんだしとスパイスの魔法シリーズは
去年、アクアパッツァやボルシチで
美味しさを知っているので、今回も楽しみ

キュキュットは、前回のモニター以来
我が家の定番洗剤です

八方だしは、以前から気になっていただし
沢山の料理に使ってみたいです

ケーキのようなホットケーキミックス
これは自分で買って使っています
しっとり仕上がるので
美味しいお菓子や料理ができると良いな〜

期間は10月9日までの39日間
楽しみながら、レポートしたいと思います

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


夏の暑さで体力が落ちています
先週は少し風邪気味
季節の変わり目は体調を崩しやすい
気をつけてお過ごしください

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