今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年10月

10月も今日で終わり
関東では10月の間
25日間も雨が降ったそうです
でも昨日(30日)は久々の秋空
今日は雲が少し多めですが
気持ちの良い最後の2日間です

料理はリベンジの春巻き
前回はモッツァレラチーズの水分で
春巻きの皮が破れてしまったので
普通の中華春巻きにしました( ̄m ̄*)

豚肉とレンコンの春巻き
p-DSCN5738
☆ 材料(6本分)
豚肉薄切り200g、レンコン100g、人参50g、春雨20g
長ネギ2分の1本、生姜20g、ごま油小さじ2
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1}
春巻の皮6枚、揚げ油(米油)適量
☆ つくり方 ☆
豚肉は細切り
1)レンコンは3cmの細切り(縦方向に切る)
 人参は3cmの細切り
 長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
 生姜は細切りにする
 春雨が長い場合は食べやすい長さ(4,5cm)に切る
2)フライパンにごま油と長ねぎと生姜を入れて
 香りが出るまで炒めたら豚肉を加える
 豚肉の色が変わったら、人参とレンコンを加えて
 2,3分炒めたらスープを加えて蓋をして
 3分ほど加熱してからAを加える
 春雨は戻さす、そのまま加えて
 スープを吸って柔らかくなるまで煮る
3)平らな容器に移して、粗熱をとる
4)3が冷めたら春巻きの皮でくるりと巻いて
 フライパンに米油を春巻きの半分の深さ位まで
 入れ160度くらいの油温で、ゆっくり揚げる
 下の方がきつね色になったらひっくり返し
 もう片方もきつね色になったら取り出す
 
ボーソー米油は、揚げ上がりが軽い〜
今までは、箸で持って油がきれるまで
鍋の上でしばらく春巻きを持っていましたが
米油なら大丈夫〜
スッと揚げて、キッチンペーパーに短時間で油を切る
パリッパリの皮と中のシャキシャキのレンコンの
歯ごたえと豚肉がマッチしてとても美味しい〜
味がしっかりついているので
練辛子をつけるだけで
p-DSCN5739

10月から米油を中心にお料理を作っています
p-DSCN5359
米油は米ぬかから出来ているので
原料はすべて日本のお米
安心して使える油なんです

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
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今日はハロウィン
9月にハロウィンクッキーも作ったし
ハロウィンホットケーキも焼いた
お料理でなく、仮装にしようかしら〜
このまま(素顔)で十分怖そうですか

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先週末のワインご飯
色々考えて作った春巻きが
見た目がイマイチで
他の料理をメインに☆d(o⌒∇⌒o)b☆

市販のバジルソースで簡単に作る
チキンのバジルソテー
p-DSCN5719
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉(1枚)約250g、ニンニク1片
*1)バジルソース市販品大さじ3
塩・胡椒各少し、レモン汁大さじ1
バジルの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下にある、黄色い脂の部分を取り除き
 身の厚さを均等になるように
 厚い部分は包丁で少し切れ目をいれて
 厚さが均等になるようにする
 塩(肉の重さの約1%ほど)と胡椒と
 レモン汁で下味をつけておく
2)フライパンを熱して、手をかざして少し熱さを
 感じるほどになったら、皮を下にして肉を乗せ
 カリカリになるまで中火で焼く
3)皮に焦げ目がついてカリカリになったら
 肉をひっくり返し、中まで火が通るまで焼く
 キッチンペーパーで鶏肉から出た脂を拭き取り
 バジルソース大さじ1を全体に絡めて取り出し
 小さめに切って皿に盛り付ける
4)フライパンに残ったソースは上から回しかける
 バジルソースを肉の周りにおき
 最後にバジルの葉を飾る

*1)市販のバジルソースはそれぞれ味や
  塩分量が違うので調整してください

簡単で豪華に見えるのが嬉しい〜

鮭とモッツァレラの春巻き
p-DSCN5720
モッツアレラチーズが溶け出したものがあり
綺麗に揚がらなかった…

ホタテとグレープフルーツ  コールスロー
p-DSCN5717p-DSCN5722

ブロッコリーのガーリックソテー  ペンネ
p-DSCN5721p-DSCN5718

ワインは、
サンタグロリア シャルドネ 2018
p-DSCN5715

冷えたシャルドネで喉を潤します
p-DSCN5716

先週末(月曜日の午前中まで)は、
日本初となるPGA TOURトーナメント
「ZOZO CHAMPIONSHIP」が
日本で開催でされ
タイガー・ウッズ選手や松山英樹選手など
世界の強豪選手が多く出場
TVでLIVE配信されたので
ゴルフファンの間では、かなりの盛り上がり
我が家もTVの前にいる時間が長くなりました

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今週木曜日で10月も終わり
雨ばかり続く日々で
景色では季節の変化が感じられず
秋を感じるのは食欲のみ(^m^ )

タテと小松菜の卵とチーズとじ
p-DSCN5699
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ150g、小松菜120gくらい、
赤パプリカ20g、えのき茸100g
ニンニク1片、卵1個、チーズ50g
A{鶏ガラスープ50ml、オイスターソース小さじ1
 砂糖ひとつまみ}
油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は3cmの長さに切りそろえ
 葉が大きい時は縦半分に切り
 葉と茎を分けておく
 えのき茸は下部を切り落としバラバラにする
 パプリカは3cmにの細切り
 ニンニクは細切りにする
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油とニンニクを入れて
 香りが出るまで炒めたら
 ベビーホタテ、小松菜の茎の部分を入れて
 3分ほど炒めたらパプリカ・えのき茸・小松菜の
 葉の部分を加えて全体に油が回ったら
 Aを加えて1,2分煮込む
3)フライパンに溶いた卵とチーズを加え
 蓋をして2,3分、チーズが溶けるまで蒸す
4)チーズと卵がお好みの固さになったら
 皿に取り出す

加熱時間が短い食材ばかりなので
とてもお手軽に短時間で仕上がります

こちらは、他の料理中に煮込んだ
大根と豚バラ肉の生姜煮
p-DSCN5697
地味な料理ですが
ソムリエさんに大好評

カツオのたたき(市販品)
p-DSCN5698

タコときゅうりのキムチ漬け  おから(生協の惣菜)
p-DSCN5700p-DSCN5701

最初はビールで、日本酒も
p-DSCN5695

寒い〜と思った次の日は
日中の気温が25度まで上がる
日々の気温差が激しいのは
ここ数年の天気の特徴
インフルエンザが9月に流行り
また、流行の兆しが
体調に気をつけてお過ごしください

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外はまた雨
千葉県には大雨警報も出ているようです
台風21号は、東寄りの海上を北上しましたが
西からきた前線の影響の雨
6,7月も長梅雨だった
こんなに晴れない秋もあるのですね( _ _ ).....o

少し前の簡単居酒屋メニュー( ̄m ̄*)

ゴボウの唐揚げ
p-DSCN5667
☆ 材料(2人分) ☆
ゴボウ(細いもの)1本、砂糖小さじ1
醤油大さじ2、みりん大さじ1
A{片栗粉・小麦粉大さじ各1}
七味唐辛子・青のり各適量
ボーソー米油適量
☆ 作り方 ☆
1)ゴボウは包丁の背で皮をこそげるか
 タワシでしっかり洗い(皮を剥かない)
 長さ4,5cm、1cm角の棒状に切る
2)鍋にゴボウとひたひた水を入れ
 砂糖とみりんを加えて蓋をして少し煮込む
 醤油を加えて味を整えそのまま冷ましておく
3)冷めたゴボウにAをまぶして
 180度の油でさっと揚げる
4)油を切ってから皿に盛り付け
 お好みで七味唐辛子と青のりをふる

*砂糖と醤油の量はお好みの味で
七味や青のりはお好みで黒胡椒に代えても
手でポリポリ食べるのも

最近、揚げ物メニューが多いかも
オクラ入り竹輪の天ぷらを揚げた後に
ゴボウも同じ油で揚げて
ボーソー米油には、揚げた食材の香りが残らないので
その後は、炒めものに使って
最後まで、美味しく使えます
p-DSCN5359

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お好み焼き
p-DSCN5663

オクラ入り竹輪の天ぷら
p-DSCN5664

マグロと長芋のコチジャン和え  ホッケの干物
p-DSCN5665p-DSCN5666


ちょっとジャンクな食べ物で居酒屋
p-DSCN5662

今週末は久々に
晴れマークがちょっぴり顔を出しています

紅葉の季節になってきましたが
この辺りの葉はまだ緑色
一気に寒くなると色が綺麗にでるそうですが
雨ではね〜

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昨日(22日)は朝から冷たい雨
「即位の礼」が始まる13時ころだけ
青空が少しだけ見えかくれ
映像はどこにもないけれど
虹がかかったとか

気温は17度に届かないくらいで
寒っ!
と言うことで
今季初めての鍋〜〜〜O(≧∇≦)O

白湯鍋
p-DSCN5693
普段、鍋には「かんずり」を使うのですが
昨冬の終わりに全て使い切り
そのまま買い忘れていて、なかった…
そこで、豆板醤をごま油で炒
簡単な辣油を作って汁に入れたら
「白湯麺スープにピッタリ美味しい〜
「ない時」は「作る」ですね

ツナの粒マヨネーズサラダ
p-DSCN5689
☆ 材料(2人分)☆
ツナ缶1個、玉ねぎ50g、きゅうり2分の1本
ゆで卵1個
a{マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ2
酢または白ワインビネガー大さじ1、塩・胡椒各少し}
付け合せのトマト少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは薄切りにして広げておく
 (辛味を抜きたい方は水にさらしてから
 しっかり水分を取り除く)
 きゅうりは薄い輪切りにする
 ゆで卵は、白身と黄身に分けて白身は細かくする
2)ボールにツナ缶・玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵を入れて
 Aで味をつける(塩・胡椒は味をみながら)

ツナ缶の油は今までは
カロリーオフのために捨てていましたが
今はマヨネーズの量を減らして油はドレッシングの
代わりに使うことにしています

メカブと山芋       竹輪の詰め物
p-DSCN5688p-DSCN5690

お鍋の定番卵雑炊
p-DSCN5694

買い物をして帰ってきたらかなり遅い時間
鍋だと楽ちんだわ〜
p-DSCN5687

今日は朝から秋空
明日以降、しばらく晴れはない予報なので
午前中はずっと洗濯
明日の夜から、大型台風21号
上陸はしないようですが
警戒は必要です

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自転車で走ると
あちらこちらから金木犀の香りが
秋を感じる瞬間です
でも、秋空はほとんど見られず
21日の今夜からまた雨予報
台風も20号、21号と続けて来るらしい
週間予報もほぼ曇りか雨

食卓だけでも秋らしく
彩りよく楽しみたいですv(*'-^*)ゞ

鶏むね肉と野菜の南蛮漬け
p-DSCN5651
☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉280g、レンコン70g、カボチャ30g
赤・黄パプリカ各30g、玉ねぎ30g
人参30g、オクラ3本
鷹の爪1本、酒小さじ2、塩・胡椒各少し
米油適量
片栗粉大さじ1
A{だし汁300ml、酢50ml、砂糖小さじ2、醤油大さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは輪切り(大きい場合は半分に切って)
 カボボチャは食べやすい大きさで2cmの厚さに切る
 パプリカは一口大
 玉ねぎは2繊維に沿って、2cmの厚さにくし切り
 人参は長さ3cmの細切り
 オクラは塩ゆでして冷ましておく
2)胸肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにし
 塩・胡椒・酒を手でよく揉み込み片栗粉をまぶし
 米油で揚げて、油を切っておく
3)カボチャとレンコンは素揚げして、油を切っておく
4)鍋に米油を少し入れて、鷹の爪を炒め
 人参・パプリカと玉ねぎを加えてしんなりするまで
 炒め、胸肉・レンコン・カボチャを加えて
 Aを加えて10分ほど煮込み冷ます
5)皿に盛り付け、オクラを飾る

熱した手順4で、煮込まずに
肉や野菜の揚げたてを入れて
冷ましても良いと思います
野菜はお好みのものを入れて

揚げ油と炒め用油
どちらも全て米油を使っています
料理の裏方の油ですが
油で料理の味や仕上がりが断然違う
外はカリッと中がふっくらの食感
また、揚げている時に嫌な油の匂いがしない
もちろん揚げた後も〜
そして、お肉を揚げた後の油の綺麗なこと
この米油の良さをどのように伝えられるか
1年頑張ります

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柿の白和え
p-DSCN5653
レシピはこちら→

はじめてみた、貝付きの青柳
珍しいので買ってみました
青柳のバター蒸し焼き
p-DSCN5650

少し「ジャリ」と…
砂抜きが必要だたのかな〜
塩分は貝自体にあり必要なし
身は柔らかで、美味しいです

がんもどき(生協品)    自家製切り干し大根
p-DSCN5652p-DSCN5654

食卓の中では秋が深まっているようです
p-DSCN5649

日曜日にクローゼットの中を
夏物から秋物に変えました
気温が高くなると言われていた日ですが
思ったより晴れず、暑くもなく
やはり秋ですね
ただ、秋空だけがない…

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今日(19日)も曇り空
晴れそうで晴れない…
昨日は寒かったので
ホットワインに
料理も煮込みが増えているかな(*^-゚)v

白菜と鶏むね肉のクリーム煮
p-DSCN5657
☆ 材料(3人分) ☆
鶏むね肉200g、白菜200g、ベーコン3枚
シメジ50g、人参30g、ニンニク1片
バター10g、牛乳100ml、ブイヨンスープ100ml
生クリーム50ml、油大さじ1
塩・ホワイトペッパー各少し
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は小さめの一口大のそぎ切りにし
 塩・ホワイトペッパー・酒を手でもみ込み
 片栗粉をまぶしておく
2)白菜は葉の柔らかい部分と芯の部分にわけ
 一口大に切る
 シメジは下部を取り除きバラバラにする
 人参は白菜より小さめの薄切りにする
 ニンニクは細切りにする
 ベーコンは3cmの幅に切る
3)フライパンに油を入れて、1の胸肉の
 両面を炒めて、取り出す
4)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にし
 バターとニンニクを入れて
 弱火で炒めて香りが出てきたらベーコンを加え
 ベーコンから脂が出てきたら人参とシメジを加え
 白菜の芯の部分を加えてしんなりしたら
 スープを入れて少し煮込む
5)野菜が柔らかくなったら、3の胸肉と白菜の
 柔らかい部分と牛乳を加える
6)味見をして塩・ホワイトペッパーで味を整え
 とろみが足りないようなら水溶き片栗粉(分量外)
 で調整し、最後に生クリームを加える

ホワイトソースを作らなくても
片栗粉で少しとろみをつけると
簡単にクリーム煮になります
野菜を色々入れすぎて、2人分のつもりが
3人分の仕上がり

エビと香草のナンプラーソテー
p-DSCN5658

人参とカボチャのバターソテー マグロとアボカドのサラダ
p-DSCN5661p-DSCN5660

ボンゴレビアンコ
p-DSCN5659
市販のパスタソースが消費期限なので
トマトとパセリを加えただけ

寒い日は温かい料理とワインで
p-DSCN5655

来週は飛び石の祝日
最近天気予報が外れることが多く
信用できない
明日は25度以上の夏日になる予報です
夏物がまだ出たままのクローゼット
この週末に、片付けなくては

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6日(木曜日)
今にも雨が降ってきそうな曇り空
昨日も気温が上がらず
長袖1枚では寒いので、ジャケットを出して
今日はそれよりさらに寒くなる予報
セーターが必要かな…
そろそろ夏物をしまわなくては

そんな肌寒い夜は
チョッピリ温めた紹興酒で(*´Д`*)

イカとセロリのチリソース
p-DSCN5645
☆ 材料2人分 ☆ 
冷凍カットイカ130g、セロリ1本、長ネギ10センチ
トマト半分、生姜1片、にんにく1かけ
A{鶏ガラスープ25cc、ケチャップ大2、砂糖小1
酒小1、醤油小1、塩少々、片栗粉小1}
B{塩・胡椒各少々、酒小1、片栗粉小1)
豆板醤小1、ごま油適宜
☆ 作り方 ☆
1)イカはしっかり水気を取りBで下味をつける
2)セロリは縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る
 トマトは湯剥きして、1cm角に切る
3)調味料を全て合わせておく
4)フライパンにごま油を入れ、
 セロリとイカを別々に炒め取り出しておく
5)フライパンの油分な油をキッチンペパー綺麗にし
 ごま油を少し足し、豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めたら
 長ネギと生姜入れ、少し炒めたらAを加え
 セロリとイカとトマトを加えて弱火でとろみが出るまで加熱する

イカチリにフレッシュの完熟トマト半分加えると
穏やかな酸味が美味しい

蒸し鶏肉のごまマヨサラダ
p-DSCN5646
鶏胸肉1枚を蒸して常備菜として作っておくと
色々な料理に使えとても便利です

絹揚げの麻婆豆腐
p-DSCN5644

ホタテとキノコと香草のソテー
p-DSCN5648

カニカマとレタスの炒飯
p-DSCN5647

お酒の係はソムリエさん
紹興酒を温めて〜
p-DSCN5643

夕方から雨予報
週末も雨かな〜
傘を持ってでかけてきます

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12日は台風のために臨時休業したスーパーも
翌日曜日は、午後から開店
パンや肉もたくさんありましたが
葉物野菜は少なめ

カツオのたたきとシソの葉
食パンを買っただけ
あとは
冷蔵庫中の食材でワイン料理に

カツオのタタキの前菜
p-DSCN5620
☆ 材料(2人分) ☆
カツオのタタキ150g、シソの葉4枚、玉ねぎ20g
ミョウガ2本、小ねぎ1本
ニンニク1片、油大さじ1
バルサミコソース大さじ2、柚子胡椒小さじ3分の1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ミョウガと小ねぎは小口切り
 ニンニクは薄切りにして油でげておく
 カツオは1cmの厚さに切る
2)バルサミコソースと柚子胡椒を混ぜ合わせる
3)皿にシソの葉を敷き、その上に
 カツオ・ミョウガ・小ねぎ・揚げたニンニクを
 飾り、周りにソースを回しかける

カツオに少量のオリーブオイルをかけると
もう少し本格的な味になると思います
(カロリーオフのために使いませんでした)
柚子胡椒が魚の臭み感じさせず
ワインにも合います

ハンバーグ
p-DSCN5626

人参のラペ       柿と生ハムの前菜
p-DSCN5624p-DSCN5625

リンゴとカマンベールチーズのカナッペ  
                                レタスとりんごのサラダ
p2-DSCN5623p-DSCN5627

ワインは
リスボア ティント 2017
(カーササントス リマ)
p-DSCN5621
ポルトガルのワインは味もコスパも

ドラマでワインを飲むシーンをみると、飲みたくなる
p-DSCN5622

楽しいはずの連休が
台風19号の甚大な被害で
今も元の生活に戻れない方々が多く
自然の力の前には
ただ立ち尽くすだけ
床下浸水した友達も
「楽しみにしていた秋咲きの花が
 全滅してしまい
 被害の大きさは比べ物にならないけれど
 農家の方々などの気持ちがわかります」
と、LINEで伝えてきました
学校や幼稚園の休校(園)もあるようです
迅速な復旧を望むばかりです

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台風19号が東海から関東を直撃
大きな爪痕を残して去りました
幸い我が家では被害もなく
1日中、家にこもっていただけですみました

台風がくる前日11日(金曜日)のスーパーは
パン・レトルト食品・缶詰・鶏肉・豚肉・野菜など
沢山の棚が空っぽ
我が家は、非常食は常備してあるので
残っていたものの中から
鮭の切り身・長ネギ1束(最後の2束のうちの1束)
牛乳(何故か沢山あった)、ヨーグルト
少なめの買い物

停電の可能性もあると思ったのか
乳製品は沢山残っていました
土曜日は、近くのスーパーは
軒並み「臨時休業」

夕食は、買ってきた食材と冷蔵庫の中の
食材を使って料理o(*⌒―⌒*)o

鮭とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5615
そのうちレシピを書き直そう〜
レシピはこちらから→

豚肉の冷しゃぶ
p-DSCN5616

ごぼうのサラダ
p-DSCN5618

カボチャの煮物          いなり寿司
p-DSCN5617p-DSCN5619

あまり乾杯の雰囲気にはなれず、とりあえず
p-DSCN5614

朝になり大きな被害が明らかに
今年の台風は終わりにしてほしいです
夕方にはスーパーに行ってみます


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