今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年10月

ボーソー油脂油株式会社さまの
「ボーソー 米油」を使って
10月から1年間
ボーソー米油部の一員として
活動することになりましたo(゚ー゚*o)♡

「ボーソー米油部」10月のテーマは
「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
初めての米油を使って何を作るか
油と言って思いつくのが「天ぷら」や「唐揚げ」
定番の料理で、サラダ油との違いを試すことに(*´Д`*)

鶏唐揚げのバルサミコ野菜ソースかけ
p-DSCN5600
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、
生姜すりおろし小さじ2、ニンニクすりおろし1片分
A{レモン汁大さじ1、塩小さじ半分、胡椒少し}
片栗粉・小麦粉各大さじ1、揚げ油(米油)適量
<バルサミコ野菜ソース>
赤・黄パプリカ各30g、ピーマン2、玉ねぎ40g
トマトの水煮100ml、米油大さじ1
B{バルサミコ酢大さじ1、蜂蜜小さじ1
 顆粒ブイヨン小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り
 生姜・ニンニク・Aを手でしっかり揉み込み
 片栗粉と小麦粉を合わせてまぶしておく
2)パプリカ・玉ねぎ・ピーマンは小口切りにし
 フライパンに米油を入れて玉ねぎがしんなりするまで
 炒めたら、トマトの水煮を加えて
 Bで味をつけて2,3分煮込む
3)米油でカリッと揚げる
4)揚げた鶏肉を皿に盛り付け
 その上に2の野菜のバルサミコ酢ソースをかける

鶏肉を米油で揚げると
いつもより油の切れが良い
油切れが良いためか、鶏肉がカリッとした
揚げ上がりで
食べてみると
外がカリッと中がジューシーで
美味しい〜

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


送られて来たのがこちら
p-DSCN5358

米油は使ったことがなく
応募する時に調べたら
国産の米ぬかを原材料にした
とても健康に良い油と知り
この油をぜひ使ってみたいと思いました
この米油を使って何ができるか
今からワクワクしています

私のように、米油ってどんな油なのと思った方は
ぜひこちらを見てくださいね→☆☆☆

p-DSCN5357
たっぷりあるので
揚げ物だけでなく
炒めたり、ドレッシングにしたり
バターの代わりに使ったりしながら
ボーソー米油部員として
米油の良さを、体験しレポートしたいと思います

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フーディストアワード2019
投稿の期限(明日午前中)が迫ってきたため
連投です(^m^ )

今回のモニター商品
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」の食材を考えた時
牡蠣のクリームチャウダーにしたい
10月になれば牡蠣が出回るはずと〜
そして先日広島の牡蠣が
昨日、松島の牡蠣が解禁になりました

牡蠣のクリームチャウダー
p-DSCN5583
☆ 材料(2,3人分) ☆
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「クリームチャウダー」1箱
牡蠣120g、玉ねぎ120g、ベーコン50g、ほうれん草50g
人参40g、フリッジ60g、ニンニク1片、白ワイン大さじ2
牛乳100g、生クリーム50g(牛乳150mlでもOK)、バター10g
片栗粉大さじ2、水350ml
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水(分量外)をボールに入れて
 手で軽く揉んでから、流水で綺麗にし
 クッキングペーパーで水分をしっかり取り除く
 玉ねぎ・人参・ベーコンは1cm×2cmの短冊切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに牡蠣を入れ、白ワインを回しかけて
 蓋をして2分ほど(牡蠣がふっくらするまで)加熱して
 取り出す
3)同じフライパンにバターを溶かし
 ニンニクを香りが出たらベーコン・玉ねぎ・人参を
 加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めてから
 添付の調味料と水を加えて蓋をして弱火で10分煮る
4)フリッジは、塩を入れたたっぷりの湯を沸かし
 表示湯で時間より2分短い時間で茹でてザルにあけておく
 ほうれん草は茹でて冷ましてから、1cmに切っておく
5)3に2の牡蠣と4のフリッジを加えてから
 牛乳を入れて弱火で煮と煮立ちさせる
6)皿に盛り付け、ほうれん草を飾る

牡蠣とベーコンとほうれん草とクリーム
この食材のコラボが大好き
ショートパスタのフリッジは、煮込むことで
柔らかく、牡蠣との食感もピッタリ
ショートパスタを少し入れることで
満足感もあって、これ一皿で大満足でした
p-DSCN5582p-DSCN5232


その他のお料理は
鶏もも肉のレモンソテー  ベビーホタテとほうれん草のチーズ焼き  
p-DSCN5580p-DSCN5585

リンゴとアボカドとチーズの生春巻き  カボチャのサラダ
p-DSCN5584p-DSCN5587
柿と生ハムと春菊のサラダ  白ワイン
p-DSCN5586p-DSCN5578

ワインは
レブガルテン リースニング Q.b.A 2016
(モーゼルランド)
一口目は甘いと感じたドイツワインは
お料理と一緒に飲みすすめると
しっかりした酸味と味でとても美味しかった

テーマが
「手軽にパパッとハレの日」ですから
「ハレの日」は色々作ってテーブルセッティング

健康で過ごせる「ハレの日」に乾杯
p-DSCN5579

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モニター料理、色々な使い方を考えるのが楽しいです
p-DSCN5223
にんべんさま「だしとスパイスの魔法シリーズ」 
<レモンソテー・ポークステーキ・クリームチャウダー>      
ミツカンさま 八方だし
昭和産業さま ケーキのようなホットケーキミックス
花王さま キュキュットCLEAR泡スプレー

それぞれ素敵な商品の提供を、ありがとうございました

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先日、急に思いついて
作ったリンゴの蒸しケーキ
簡単に作り終えたのですが
洗い物は色々残ります

特に計量スプーン・ボール・スチームケースなど
最近はプラスチック製のものが多く
バターや生クリームなどのついたものは
洗うのが面倒なんです
 
このキュキュットCLEAR泡スプレーをかけておけば
後片付けが簡単に(*^ワ^*)
p-DSCN5556
全体にシュシュとスプレーして
そのまま1分ほど放置してから流します〜
p-DSCN5563
小さなスプーンも泡立て器も
プラスチックの型も容器も
みんなピカピカ

後片付けが楽ちんって
主婦にとって一番嬉しいこと

面倒な洗い物を少しでも簡単に済ませたい
そんな気持ちに応えてくれる
キュキュットCLEAR泡スプレーは
主婦の強い味方です
p-DSCN5228

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昨日(5日)は33度で8月の気温
今朝は時折強く降る雨で、
20度を下回る10月の気温で寒い…
今週の最高気温は22度前後予報なので
さすがに、夏日はもうないですよね〜

リンゴが沢山出回るようになり
恒例のリンゴジャム作り開始
一口大に切ったリンゴを砂糖で煮ます
少し柔らかくなたところで潰すのですが
ジャムにする前のゴロリとした
甘いリンゴを見ていたら
リンゴのケーキが食べたくなりました

ケーキのようなホットケーキミックスが
残っていたので〜v(*'-^*)ゞ

リンゴの蒸しケーキ
p-DSCN5558
☆ 材料(スチームケース1個分) ☆
ホットケーキミックス70g
卵半分、牛乳大さじ1、生クリーム大さじ1
砂糖大さじ1、バター10g
りんごジャム70g、干しぶどう30g、ラム酒小さじ1
シナモンパウダー少し
<飾り>
リンゴ4分の1個、メープルシロップまたは蜂蜜少し
☆ 作り方 ☆
1)干しぶどうは、ラム酒を振りかけておく
 りんごジャムにシナモンパウダーを混ぜる
 バターは溶かしておく
2)卵に牛乳・生クリーム・砂糖を加えて泡立て器で
 しっかり混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを
 加えて、最後に溶かしたバターを加え
 型に入れて、500Wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する
3)粗熱がとれたら型から外し切り皿に盛り付け
 リンゴを薄切にして添え、メープルシロップを少しかけます

*ジャムはリンゴを一口大に切り
 リンゴの重さの半分弱のグラニュー糖をまぶしてから
 弱火で柔らかくなるまで煮ます
 仕上げにレモン汁を少し加えても 

p-DSCN5555p-DSCN5554

しっとりとした蒸しケーキ
ゴロリとしたりんごジャムとラムレーズンが
とても美味しい
p2-DSCN5559
ちょっぴり大人の蒸しケーキ
思いつきで作ったのですが
レンチンで簡単に作れて
ふっくら美味しい仕上がりでした

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今週は秋晴れの日は少なく
気温も30度にはならないようですが
まだまだ、衣替えができないですね

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10月に入っても、夏日が続いています
今朝は雨が降っていましたが
9時過ぎから青空
本日も真夏日予報(最高気温31度)です

チーズを使うレシピが続きます
チーズは色々な料理で
毎日食べるようにしているので(♡˙︶˙♡)

ベビーホタテと赤いじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN5544
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ60g、赤いじゃが芋1個(120g)、玉ねぎ60g
ブロッコリー3房、カニカマ少し
チーズ(溶けるタイプなら何でも良いです)40g、バター10g
A{マヨネーズ大さじ1、生クリーム大さじ1、柚子胡椒小さじ1}
塩・胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗って、緩めにラップして
 500Wの電子レンジで約4分(途中上下をひっくり返す)
 加熱して、そのまましばらく放置する
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ブロッコリーは塩ゆでして冷ましておく
 カニカマはほぐして、2,3cmに切る
 Aを混ぜ合わせておく
2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで
 炒めたら、ベビーホタテを加える
3)1のじゃが芋のラップをはずし
 縦半分に切ってから1cmの厚さに切り
 耐熱皿に並べ、塩・胡椒をほんの少振る
4)じゃが芋の上に2の玉ねぎとじゃが芋をのせ
 カニカマをのせたらAを全体に塗り
 上にチーズを乗せ、ブロッコリーを飾る
5)200度のオーブントースターでチーズが
 少し焦げるまで焼く

柚子胡椒の量は加減してください
この赤いじゃが芋は甘い〜
普通のじゃが芋でも
p-DSCN5545
今回はピザ用チーズと
モッツアレラチーズの2種類で作りました
余っているチーズをミックスしても
良いですね〜

秋鮭の南蛮漬け
p-DSCN5547

絹揚げと小松菜のキムチソテー
p-DSCN5546

水菜と蒸し鶏のごまドレッシング
p-DSCN5548

では、今夜も秋限定ビールで
p-DSCN5543


衣替えができません
朝晩は気温が低めなので
長袖を着ると、日中が暑い
風が爽やかなので
真夏の暑さとは違いますが…
半袖と長袖、どちらも必要な毎日
土曜日は33度、日曜日は25度と
週末は、気温差が大きくなりそう
それにしても
今年の台風の数は多すぎです

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10月になっても、30度近い日が続いていますが
空気はカラッとしていて
日差しは暑いのですが
真夏とは違う、やはり秋ですね〜

食卓のビールは
「秋限定」を楽しむことが多い

1日から消費税が上がりましたが
この日は買い物なし
冷蔵庫の食材で作りました(^m^ )

サバ缶とトマトのチーズオムレツ
p2-DSCN5533
☆ 材料(2人分) ☆
サバ水煮缶150g(固形量90g)、トマトの水煮100g
卵2個、玉ねぎ50g、アスパラ30g
溶けるタイプのチーズ適量
顆粒ブイヨン2g、塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは薄切りにする
 アスパラは塩ゆでして冷まし
 1cmの小口切りにする
2)フライパン、オリーブオイルを入れて
 玉ねぎをしんなりするまで炒めたら
 サバ缶を汁ごと入れる
 トマトの水煮も加えてブイヨンと塩・胡椒で味付け
 水分が少し少なくなるまで煮詰める
3)耐熱皿に2を入れて、溶き卵を流し入れ
 アスパラを乗せてからチーズを乗せる
4)180度のオーブントースターで約10分
 時々焼き加減をみながら
 チーズが溶けるまで焼く

栄養価が高いと見直されているサバ水煮缶
最近お値段が高いですね〜
でも、必ず常備しておきたい食品の一つ
トマト水煮缶も
あとは、卵さえあれば
緑の野菜は枝豆やグリンピースでも
p2-DSCN5534
熱々をどうぞ〜


ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN5529
今回はカレー味にしています
こうして筒型で作ると、食べやすい

ホタテとアスパラのソテー
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リンゴと水菜のサラダ    自家製切り干し大根
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秋ビールで乾杯
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食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋
色々ありますが
今あるのは、食欲だけかも

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