今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年11月

昨日から久々のお天気
でも、空気は冷たく真冬の気温

先日レシピにしようと作った
ボーソー米油を使ったアヒージョ
食べる前に再加熱したら
タコが小さくなってしまって…
作り直しました(^m^ )

タコとホタテのアヒージョ
p-DSCN6045
☆ 材料(15cmスキレット) ☆
タコ100g、ベビーホタテ6個、セロリ半分
エリンギ1本、ニンニク1片、鷹の爪半分
アンチョビヒレ1尾、塩・胡椒各少し
ボーソー米油150ml
(お好みで)ローズマリー1枝
☆ つくり方 ☆
1)タコは一口大にぶつ切り
 セロリは筋をとってから、1cm幅の斜め切り
 エリンギは食べやすい大きさに切る
 ニンニクはスライスして芽があれば取り除く
 鷹の爪は小口切り
2)スキレットに油50mlと鷹の爪とニンニクと
 アンチョビを入れて弱火でアンチョビを潰しながら
 ゆっくり炒める
3)塩・胡椒を入れてから残りの油を入れ
 油が沸いてきたら、エリンギとセロリを加えて
 最後にタコとホタテを入れる
 (ローズマリーを入れる時は
 エリンギと一緒に)

スキレットはそのままテーブルに
出せるのが良いですね

米油のアヒージョはオリーブオイルと違い
油自体の味はありません
だからこそ、食材の味がしっかり感じられる
美味しいアヒージョになります
どんな食材でも米油なら良く合います
トマトやブロッコリー、牡蠣や鶏肉など
お好みの食材で作ってみてください
p-DSCN6037


<ボーソー米油豆知識 その2>
ボーソー米油の原料はすべて国産米ぬか
日本で使われているほとんどの油が
外国産のコーンや大豆ですが
ボーソー米油は国産米油だけで作られています
玄米54kgの玄米から取れる米ぬかは4.3kg
そこから作れる米油は600g
もう少しわかりやすく言うと
大さじ1杯の米油をつくるのに
玄米が1kg以上も必要なんだそうです
原材料がすべて国産米ぬかであることは
安心して使えるということですね
p-DSCN5358
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


ちょっと寒いけれど
紅葉を見るには絶好の土曜日です
素敵な週末をお過ごしください

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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



今日(28日)、渋谷ヒカリエでお茶のイベントがあり
朝から出かけたため更新ができず
帰宅が夕方になり
遅い更新になってしまいました

先週から7日間続けての雨
日に日に、雨は冷たくなり
鍋や煮込み料理の多い一週間でした

その中で作ったおでん
基本は鶏手羽元の出しと白だし
翌日には残りを食べて
その翌日は
残り汁を使ったご飯に変身
おでんの残り汁を使った
おでんご飯のアイデアを教えてくれたのは
ブロ友のきりまりちゃん
現在、まりちゃんはブログからは
少し遠ざかってしまいましたが
レシピは沢山残っています(v^ー°)

おでんご飯
p-DSCN6015
おでん汁の残った量によって違いますが
足りない水分は、白だしを少し加えて
エリンギと人参の細切りを加えてから
ご飯を炊きました
p-DSCN5992p-DSCN6010
色々な食材の出しがでて美味しいおでん汁を
最後まで食べ尽くすナイスアイデア
最高の炊き込みごはんになります

先週、山梨のゴルフ場で撮った富士山
p-中央都留カントリー倶楽部(20191120)03
とても綺麗でした

明日(29日)は久しぶりの晴れ予報ですが
気温は全く上がらず
日差しが出ても寒い1日になりそうです

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昨日(25日)は最高気温20度超え
薄手の長袖でも、動くと暑いくらいの気温
昨夜の雨から気温が下がり
今朝は8度…
今までとは違う空気の冷たさ
昨日より10度以上も寒い1日になりそうです

ボーソー米油を使った揚げパン
「給食の揚げパン」とは違いますが
すり身とカリカリの揚げたパンが最高に美味しい(♡˙︶˙♡)

揚げエビパン
p-DSCN5854
☆ 材料(4人分) ☆
タラ200g、エビ150g、枝豆(鞘から出して)20g
A{粗挽きチリペッパー少し、塩・胡椒各少し、卵1個}
8枚切り食パン4枚、小麦粉適量
ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用のバジルの葉少し、トマト少し
<ソース>
マヨネーズ大さじ2、スイートチリソース大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)タラは皮があれば取り除き、FPですりつぶす
 エビは殻と背わたを取り除き、片栗粉(分量外)
 と少量の水で揉んでから流水で綺麗に洗い流し
 水分を取り除いてからFPですりつぶす
 枝豆は粗く切っておく
2)ボールに1をすべて入れてAを加えて
 よく混ぜ合わせる
3)食パンは1枚を6等分にしてから
 茶こしなどを使って、片面に薄く小麦粉を
 振りかけておく
4)3の食パンに2のすり身をスプーンで
 押さえるようにして塗る
5)180度の油にパンの方を下にして入れ、両面がカリッとするまで
 (約3分強)揚げる
6)ソースを混ぜて器に入れて
 バジルの葉とトマトを飾る

p-DSCN6011p-DSCN6013

熱々のうちに召し上がれ〜
パンのカリッとした食感がとても美味しい
p-DSCN5855

先日の試食で、普通の油で揚げたパンを食べて
このカリッサッとした食感は
ボーソー米油だからこそできたことを知りました
口の中に油が残らず、揚げ物を食べている感じがしません

<ボーソー米油豆知識 その1>
米油の最も古い記録は江戸時代の頃
(ただし食用ではなかったようです)
昭和13年に、初の食用米油が登場
この時は、あまり食用油として
相手にされなかったようです
昭和30年代、ボーソー油脂は品質の良い
米油に成功し、技術改良を重ねて現在に至る

そして現在、酸化しにくくクセのない米油は
スナックやおせんべい、豆乳やさつま揚げ
学校給食など幅広い分野で使われているそうです

酸化しにくいのは、とても魅力的ですね
このことは、栄養のお話に続く

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
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今週で11月は終わり
日曜日は師走
そろそろクリスマスの準備をしなくては

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ずっと秋晴れが続いていましたが
今日(22日)は、朝から冷たい雨
年末年始の頃の寒さだそうです

昨日フーディーズアワード2019パーティーの
お土産が届きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
p-DSCN5956

ケーキのようなホットケーキミックスは
「コクと深みのケーキーシロップ」と一緒に
p-DSCN5953

だしとスパイスの魔法は
「クリームチャウダー」と「レモンソテー」
p-DSCN5954
どちらもクリスマスに大活躍しそうです

八方だしはお正月のおせち作りに
p-DSCN5955

「キュキュットポンプ」と「クイックルジョアン」は
年末にお掃除には欠かせないと思います
p-DSCN5952
ノンアルコールの除菌スプレー、嬉しいな

それぞれの商品を使って、またレシピなどを
紹介したいと思います

これから、ボーソー米油部のイベントに
参加してきます
帰宅は夕方
11月22日の「いい夫婦の日」
ご飯どうしようかな〜
とても寒いので、体調に気をつけて
お過ごしください

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11月22日(金曜日)
ボーソー米油部 第2期キックオフイベントに
参加してきました(o^∇^o)ノ
2期の米油部員33名です(今回は全員参加ではなく)
p-DSCN5959

まずは米油部長(高橋美奈子さま)から
ご挨拶と開会宣言ではじまり
1部は、米油の特徴や栄養分について
2部は、米油と他の油の食べ比べ
3部は、皆でたこ焼きパーティー

米油の特徴や栄養分のことなどは
とても1回では書ききれないので
これから一つずつ、ブログで書いていくことにして
今回は、イベントの雰囲気を
お伝えしたいと思います

まずは食べ比べ
p-DSCN5963
米油と普通の油で揚げたパンと
米油とオリーブオイルで作ったキノコオイル炒め
まずはパン
あちらこちらから「ぜんぜん違う!」との声が
普通の油で揚げたパンは
口の中で油がべったり広がり嫌な感じ
一方米油のパンはカリッとして
油で揚げたとは思えない軽さ
確かに全然違いました

キノコは、オリーブオイルでもとても美味しいです
ただ、オリーブオイルはとても味の強いオイルで
オリーブオイルの味が強く出ている感じ
一方、米油はクセがないので
キノコの味がしっかり感じられる仕上がり
お好みだと思いますので
一度食べ比べてみるのも面白いと思います

最後は、たこ焼きパーティー
高橋部長もデモンストレーション
p-DSCN5968p-DSCN5971
我々も作り始めます〜
たこ焼き器の中に
少し多いかなって思うほどの
米油を入れてから、生地・タコ・天かすなど
順場に入れていきます
p-DSCN5972p-DSCN5973

私は初めての挑戦でしたので
お手伝いは少しだけ…
ワイワイガヤガヤ
端のほうが焼けにくいなど言いながら
米油で焼いた外側がカリッと中がもっちりの
美味しいたこ焼きの完成です
p2-DSCN5974p-DSCN5976

撮影用に2つ盛り付けて、パシャリ
たこ焼きに使ったマヨネーズは
部員の一人でもある
米油レシピで作っています
レモンの酸味がとても美味しかった

あっという間の楽しい2時間
これから米油部員として
米油を使うのがより一層楽しみになりました

お土産に
米油のハンドクリーム(すっごくなめらか)
米油部オリジナルマグカップ
米油部員としても名刺も
米油も沢山頂きました
p-DSCN5997

次回予告
実は2週間ほど前に
パンを米油で揚げて、レシピにしていたので
今回揚げパンげ出たので、ビックリ
次回はこの揚げパンについて書きます

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牡蠣が美味しい季節になり
我が家でも出番が多くなっています
今年はボーソー米油部員として
毎年作る牡蠣のオイル漬けを
ボーソー米油で作ってみましたv(*'-^*)ゞ

牡蠣のオイル漬け
p-DSCN5935
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣120g、オイスターソース小さじ1
塩ひとつまみ、ニンニク1片、鷹の爪1本
ボーソー米油200〜300ml
A{片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ}
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣はAと水少量をボールに入れて
 手で優しく揉むようにして汚れをとり
 流水で綺麗にしたらキッチンペーパーなどで
 しっかり水分と取り除く
 ニンニクは薄切り
 鷹の爪は種を取り除く
2)フライパンに米油大さじ2と鷹の爪とニンニクを入れて
 弱火で炒めたら取り出し
 1の牡蠣を入れて両面を5,6分焼いてオイスターソースと
 塩ひとつまみを加えて絡める
3)綺麗な保存瓶に2の牡蠣とニンニクと鷹の爪を入れて
 牡蠣がかぶるまで米油を注ぐ

冷蔵庫で一週間ほど保存できますが
私はあまり沢山作りません
p-DSCN5936
いつもは、オリーブオイルで作っていましたが
今年は米油で
オリーブオイルより
かなりサラッとした仕上がりです
日本酒でも白ワインでも絶対に合います

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


今日(20日)はゴルフのラウンド
朝は苦手なのですが
ゴルフのときだけは早起き
気温は低そうですが
お天気は上々なようです
コースを回りながら
紅葉も楽しんできます

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秋空と紅葉のコントラストが綺麗な季節ですね
今日はまだ温かく
最高気温も20度くらいまで上がる予報
寒くなるのは明日の夜から
鍋料理は明日以降にすることに

毎日ボーソー米油を使って
料理しています
ボーソー米油の特徴が一番わかるのは
やはり揚げ物
外はカリッと
中はジューシーな鶏天にしてみました(v^ー°)

鶏天の野菜ソテー添え
p-DSCN5922
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g、ちぢみほうれん草200g
エリンギ2本、えのき茸30g、人参30g
バター10g、白だし1、醤油小さじ1、胡椒少し
A{白だし小さじ1、レモン汁大さじ1、塩・胡椒各少し}
米油小さじ2、天ぷら粉大さじ1強、水大さじ1
ボーソー米油(揚げ油)
レモン6分の1
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 Aをしっかり揉み込んでおく
2)ほうれん草は3cmほどに切る
 エリンギ・えのき茸の3cm長さに
3)人参は3cmの細切りにする
 フライパンにバターを溶かして
 人参とエリンギをしっかり炒めてから
 えのき茸とほうれん草を加えて
 白だしと醤油と胡椒で味付けをする
4)鶏肉に米油を混ぜてから
 天ぷら粉をまぶし、水を加えてから
 米油でカリッと揚げる
5)皿にほうれん草を広げて
 真ん中に鶏肉を盛り付け
 櫛形に切ったレモンを添える

米油を鶏肉にまとわせることで
鶏肉に旨味が出にくいような気がします

冬の季節限定のちぢみほうれん草は
肉厚で甘い
キノコとの相性も抜群です
小さめに切って
カリカリっと揚げた鶏天と一緒に
食べてみてください
p-DSCN5921

ボーソー米油部に参加しています
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


一番忙しい週です
寒くなるので、風邪をひかないように
お過ごしください

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11月15日(金曜日)
とても綺麗な秋空の日
渋谷神宮前のTRUNKホテルで開催された
「フーディストアワード2019パーティー」に
参加してきました(*^ワ^*)

第一部は、フーディストアワード2109の授賞式
     レシピ&フォトコンテストの授賞式
第二部は、交流会のパーティー

p-DSCN5911p-DSCN5884

ハートのクッキーは割れてしまいました…
受賞の方々、おめでとうございます
全員が写っていなくて…すみません
フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテストの
受賞者の方やレシピはこちらに掲載されています
結果発表→☆☆☆

第二部は会場を変えて立食パーティー
p-DSCN5897p-DSCN5896


p-DSCN5895p-DSCN5894

交流会では「試食提供メニュー」も美味しかった
p-DSCN5899
にんべん様の       
ポークステーキは左手前 

mitsukan様の
ごぼうと牛肉の柳川鍋
奥の小鉢

昭和産業様の
モンブラン・オ・スイートポテト
右側チョコレートケーキの左

白ワイン2杯と一緒に、美味しくいただきました
この後、お土産が自宅に郵送されてくるとのこと
楽しみです〜

久しぶりに
ブロガーのヤミーさんさくちゃん
お逢い出来て嬉しかった
とても、楽しい1日をありがとうございました
p2-集合写真

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14日(木曜日)
今日は朝は曇り、午後から気温が上がり
20度まで上がる予報
夜になると一気に気温が下がり
真冬の寒さとか…

ボーソー米油部員
今月のテーマは
「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」
いくつかアイデアを出して
一番簡単なものから作ることに

一口しいたけバーグ
p-DSCN5857
☆ 材料(12個分) ☆
合いびき肉100g
直径5cmくらいの小さめのしいたけ12個
玉ねぎ40g、人参15g、、バター6g
A{卵2分の1個、パン粉大さじ3、ケチャップ大さじ1
生クリーム小さじ2}
B{塩小さじ2g、胡椒適量、ナツメグ少し}
ボーソー米油適量、小麦粉適量
<ソースと付け合せ>
ケチャップ大さじ5、タバスコお好みの量
粉チーズ、バジルやルッコラの葉少し
レモン4分の1個、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)しいたけは軸を取り、表側に切り込みを入れる
 (下の写真を参考にしてください)
 このときに出た切り込んだ部分と軸はは別にとっておく
2)玉ねぎ・人参・しいたけの軸はみじん切りにする
 フライパンにバターを溶かし2をしっかり炒め
 冷ましておく
3)ひき肉にBを加えて、手でよく捏ねてから
 Aを加えてさらに混ぜ合わせる
4)したけの残っているカサの部分の両面に
 薄く小麦粉を振ってから
 3のひき肉をカナサの中から詰める
 (下の写真を参考にしてください)
5)4の半分以上の高さにボーソー米油を入れ
 しいたけのカサを下にして油に入れ
 最初に2分から3分経過したらひっくり返し
 残り2,3分肉の方からも加熱する
6)しっかり油を切ってから、皿に盛り付けます
7)ケチャップにタバスコを加えて混ぜ合わせ
 緑の野菜と一緒に添えます

p-DSCN5851p-DSCN5856

しいたけにハンバーグ種を詰めて
油でカラリと揚げるだけ
一口サイズのハンバーグは
クリスマスメニューにもピッタリです
p-DSCN5858p-DSCN5861
粉チーズをふりかけても、美味しい〜

先日TVで、中華のシェフが
「揚げ物は全て米油を使っている」と言っていました
理由は、カラリと揚がるからだそうです
本当にそうなんです!

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


クリスマスまであと、ひと月ちょっと
街はクリスマスの飾りが始まっています
少しずつクリスマ用のお料理を考えて
いきたいと思っています


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昨日11日は、朝方夕方の雨だけ
(場所によっては雷雨だったそうですが)
日中は日が差したりして
ほぼ良い天気
午後から品川のホテルで開催された
ワインの試飲会に行ってきました
その話は後ほど

お料理は日曜日のTV観戦夕食から
牡蠣とベーコンの卵焼き
p-DSCN5824
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エノキ茸100g、ベーコン40g
ニラ2本、卵2個、溶けるタイプのチーズ30g
ニンニク1片、バター10g、白だし小さじ1
片栗粉大さじ1.5
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉を入れて手で優しく
 揉むようにして汚れをだし、流水で綺麗に洗って
 水分をしっかり取り除く
 エノキは下部を切り取り、3等分に切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニラは3cmに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパにバターとニンニクを加えて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 ベーコンを加え2,3分炒め
 牡蠣を加えて両面をしっかり焼き付ける
3)牡蠣に火が通ったら、ニラとエノキを加え
 白だしを全体に回し入れて味見をする
 この時点では少し濃い目の味付けにする
4)卵を溶いて全体流しいれたら
 上にチーズを乗せて、フライパンに蓋をして
 3,4分、卵が8部ほど固まるまで焼いたら
 皿に取り出す

牡蠣が美味しい季節にたっぷり食べたい
卵の中にとろ〜りチーズが
とても美味しいです

さて、ワインの試飲会のお話
品川のホテルで開催された試飲会は
205種類のワインが試飲できました
もちろん200種類ものワインは飲めませんが
20種類くらいは飲んだかも〜
まずは入り口でワインリストとグラスを渡されて
会場に〜
p-DSCN5830p-DSCN5831

シャルドネは4種類ほど飲んだかな
一番好きな味は、オーストラリアでした シュルリーも美味しかった
p-DSCN5845p-DSCN5835

フロリダワインは美味しい
DSCN5840DSCN5839

おすすめワインはチリのガッツリ系とイタリアのコクウマ系
p-DSCN5846p-DSCN5848

カナッペやチーズをつまみながら
1時間半、しっかり楽しんできました
最後に高いフランスワイン      お土産の赤白ワイン
p-DSCN5844p2-DSCN5849

今週は、レシピブログ主催イベントもあり
忙しい一週間になりそうです

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