日中の気温は、17度まで上がる予報
昨夜は、今年最後の赤ワインの日
おせちをつくりながら
ワイン料理〜って
頭がパニック!!
青梗菜とベーコンのソテー☆ 材料(2人分) ☆
ベーコン20g、青梗菜1株、シメジ50g
ニンニク1片、鷹の爪3分の1本
顆粒ブイヨンひとつまみ
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
ベーコンは1cmの細切り
1)青梗菜は根本(3cm)と葉の部分に分け
根本は8つ割りにする
葉は、縦に切ってから3cmにする
シメジは下部を落としてバラバラにする
ニンニクは細切りにする
鷹の爪は輪切りにする
2)フライパンにオリーブオイル
ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で
香りが出るまで炒めたらベーコンを加え
ベーコンの油が出始めたら
シメジと青梗菜の根本の部分を炒める
残った青梗菜を加えて
顆粒ブイヨンと塩・胡椒で味をととのえる
先日山形の友達から送ってもらった
野菜たちが活躍しています
ミートローフ
タコとセロリのマリネ トマトサラダ
餃子の皮のラビオリ カルボナーラ
ワインは
ロゴダジ シラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
今夜は鴨鍋と残り汁を使った
鴨南蛮そばで年越し
毎年同じメニューなんです
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