今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2019年12月

今日(12日)は、冬晴れ!
気温が高く、南側のリビングングは
温室効果で、暑い!

「ボーソー米油部」12月のテーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
たっぷりのネギと生姜
ナスと豚肉を春巻きで巻いて〜v(*'-^*)ゞ

豚肉とナスの春巻き
p-DSCN6117
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉160g(薄切り肉8枚)、ナス1個
長ネギ半分、生姜30g、春巻きの皮4枚
小ねぎ1本、塩・胡椒各少し
米油適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げて塩・胡椒をふる
 ナスは細切りにする
 長ネギは縦半分に切ってから斜め切り
 生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)春巻きの皮の上に、豚肉2枚を並べて広げ
 その上にナス・生姜・長ネギをのせて
 豚肉で軽く巻いて形を整え
 春巻きの皮で巻く
3)米油で全体がきつね色になるまで揚げる
 皿に盛り付けて、小ねぎをふる
p-DSCN6113

小ねぎは色が足りないな〜と
最後にちょっと加えただけ
なくてもです
米油で揚げたカリカリの春巻き
豚肉とナスだけでもボリューム満点
ビールにピッタリ〜
p-DSCN6118

<ボーソー米油豆知識 その5>
米油の栄養について
米油は、ビタミンE・トコトリエノール
ガンマ-オリザノール・植物ステロール
などの栄養が豊富なんです
その中で、今回はビタミンE
ビタミンEは抗酸化作用があり、体内の脂肪を
酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です
それぞれの油の100g中の含有量は
米油(35mg)
紅花油(27.1mg)コーン油(17.1mg)
大豆油(10.4mg)オリーブオイル(7.4mg)
一番多いのです
ボーソー米油は、栄養機能食品で
大さじ1(14g)に4.9mgも含まれています

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


今日は最高気温19度近くまで上がりそう
でも明日は気温が下がり
来週は再び12月とは思えない
18度になるとの予報も
極端過ぎる気温の変動
体調に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



先週末、8日(日曜日)の週末ワイン
男子ゴルフトーナメントの最終戦の日
数年前までは、この会場に見に行っていましたが
ここ数年は、家でTV観戦
結果は分かっていましたが
その過程をみたかったので
赤ワインをゆっくり飲みながら(v^ー°)

メインは、前日から煮込んでおいた
ビーフシチュー
p-DSCN6107

前菜は
りんごとゴルゴンゾーラの蜂蜜かけ  ベーコンと小松菜のソテー
p-DSCN6108p-DSCN6109
(後でイチジクの甘露煮も加えて)

大好きな            ガーリックバターを塗ったバゲットで
キャロットラペ   カマンベールとバゲット
p-DSCN6110p-DSCN6111

ワインは
ロコダジ シラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
ブルガリアワイン、美味しかった
p-DSCN6106

日曜日は、朝から用事があり
帰宅は夕方
作りなれた我が家の定番料理で
p-DSCN6112

トーナメントの結果
優勝は、石川遼選手
今年の賞金王は、今平周吾選手
おめでとうございます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 

ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



先日、白子入の茶碗蒸しを作ったら
白子が少し残ってしまって
どうするか少し考えて
天ぷらにすることに
これが、ことの外美味しくて(*^-゚)vィェィ♪

白子の天ぷら
p-DSCN6095
☆ 材料(2人分) ☆
白子60g、のり3分の1枚
お好みの塩少し、柚子の皮少し
小ねぎ1本、米油適量
☆ つくり方 ☆
1)白子は小さめの一口大に切り
 キッチンペーパーなどで
 やさしく、でも水分をしっかり取り除く
 海苔は3cm×3cmの大きさに切る
 柚子の皮は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)天ぷら衣をお好みの固さで作る
 (今回は天ぷら用粉50gに水80ml)
 1の白子を加えてやさしく混ぜ合わせる
3)大きめのスプーンの上に海苔を乗せ
 その上に2の白子を乗せて
 170〜180度油の油に静かに入れて
 2,3分揚げる
4)揚げたてに軽く塩をふり
 柚子の皮をのせて小ねぎを飾る

揚げたてをどうぞ召し上がれ〜
思いつきで作った一品ですが
米油でカリッと揚がった
白子の天ぷらは
思った以上に美味しい〜
p-DSCN5358

<ボーソー米油豆知識 その4>
油臭さがない
これは、自分で揚げ物をしている時も実感ししています
油を加熱した時に発生する「油酔い物質(アクロレイン)」
の発生が他の油より少ないと測定されているそうです
揚げ物をしている時には、必ず換気扇を回しますが
ボーソー米油で揚げている時は
つい忘れてしまうほど
料理した後に油の匂いがダイニングに出ることがないのは
とても嬉しいです

「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


クリスマスの飾り付けもほぼできてホッと
今日は気持ちの良い晴れの予報
朝から出かけてきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
             

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



11月に作った米油のパウンドケーキ
バターを使わなくても
美味しいケーキができることは実証済み
あとは如何に簡単に手早く
美味しいケーキを作れるか

パウンドケーキのレシピを読み返すと
卵を別立てにしていて、結構面倒
卵に直接砂糖や油を加えることにした
さらに簡単に作れるように
粉の量を量らなくてよい
ホットケーキミックスや
100均のアーモンドパウダーを使うことに(*^-^*)

バター不使用のバナナマフィン
p-DSCN6070
☆ 材料(マフィンカップMサイズ6個分) ☆
バナナ2本、卵1個、生クーリムまたは牛乳50ml
砂糖大さじ4、アーモンドパウダー20g(100均1袋)
米油50ml、ホットケーキミックス200g(1袋)
マフィンカップ6個
☆ つくり方 ☆
1)バナナ1本と半分はFPやミキサーでお好み大きさに
 砕き、残り飾り分はスライスしておく
2)卵を泡立て器で溶いてから
 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせ
 さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ
 米油を泡立て器で混ぜ合わせながら
 少しずつ全量を加える
3)ホットケーキミックスとアーモンドパウダーを
 振るいながら加えて
 ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせる
4)バナナを加えマフィンのカップに
 スプーンを使ってカップの7分目ほど
 均等に入れスライスしたバナナを乗せる
5)180度に熱したオーブンで15分から20分焼く
 取り出して、竹櫛を差して
 何もついてこないければ出来上がり

p-DSCN6067p-DSCN6069

焼き立ての外側は、カリカリの仕上がり
中はしっとり〜
お好みで、シナモンパウダーをふりかけても
p-DSCN6074

米油とバターを使ったケーキの違いかな
冷蔵に保存した時にバターのケーキは
バターが冷やされて固くなる気がします
米油のケーキは、冷やしても油っぽさもなく
固くならずしっとりのまま食べられました

今回は他の果物にすれば良かったと
今になって反省
でも、バナナが黒くなってしまう前に
ケーキにしたかったので

<ボーソー米油豆知識 その3>
米油は酸化に強く、美味しさ長持ち
米油・菜種油・大豆油の3種の油を使って
180度で揚げ玉を作り、60度の暗所で保存し
3日後と5日後の過酸化物価と臭いのテストを
したところ、米油は他の油を比べて
過酸化物価上昇が抑えられ、酸敗臭も抑えられ
ていたそうです。
だから、お菓子・加工品・学校給食などで
幅広く使われているのですね

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
さて、何を作ろうかな

今年は暖冬なのね〜
と、油断していると急に真冬並みの寒さになったり
気温変動が激しいこの頃の気象
身体がこの気温の変化についていかない
明日は、平地でもみぞれや雪が降るところもあるような
厳しい寒さになるそうです
体調に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
           

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



今日(4日)も冬晴れ
気温は昨日より少し低いらしいですが
太陽の恵みでポカポカになりそうです

前回の中華料理の中にあった
スキレットの簡単お料理レシピです(0^ー^0)

牡蠣とエリンギの黄身和え
p-DSCN6058
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エリンギ1本、ニンニク1片
小ねぎ1本、卵1個
A{オイスターソース小さじ1、酒小さじ1
 片栗粉大さじ1}
B{スープ50ml、オイスターソース小さじ1
 砂糖少し}
 ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣は、片栗粉と水(分量外)で手で軽くもみ
 流水で綺麗にして水分を取り除き
 Aで下味をつける
2)エリンギは3cmの細切り
 ニンニクは細切り
 小ねぎは小口切りにする
3)スキレットにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたらエリンギを炒め
 一度取り出す
4)同じスキレットに牡蠣を入れて(油が足りないようなら足す)
 両面をしっかり炒めてからエリンギを戻し入れて
 Bで味をつける
5)卵は黄身と白身に分けて
 最初に白身を加えて、少し火が通ったら
 最後に黄身を中心に乗せる

黄身の固さはお好みで
トロリとした黄身を絡ませると
牡蠣も生のように

中華料理かどうか分かりませんが
ジャンルはあまり気にせずに

今日は早朝から出かけてきます
気持ちの良い天気になりそうですが
山の方なので、紅葉は終わっているかも

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
           

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



12月に入りました!
師走、殆どの方が一年で一番忙しい月
まずはクリスマス
まだリースも出していない…
今日は冷たい雨だから、明日にしよう(≧∇≦)

日曜日は、いつものTV観戦夕食
レシピはその中から

蒸し鶏と小松菜の棒々鶏風
p-DSCN6056
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉150g、小松菜2株、黄パプリカ半分
人参30g、あれば長ネギの青い部分少し
生姜の皮少し、酒大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1
A{練ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1、黒酢大さじ1
 生姜すりおろし小さじ1、すりごま小さじ2
 醤油小さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤少し}
☆ つくり方 ☆
1)Aをすべて混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておく
2)鶏胸肉は塩少し(分量外)と酒で下味をつけて
 耐熱の器に長ネギの青い部分を敷き
 その上に胸肉と生姜の皮をのせて圧力鍋で
 5分ほど蒸し、そのまま放置する
 重りが落ちたら取り出して、手で繊維に沿って割く
 (電子レンジで加熱しても良いです)
3)小松菜は、葉と茎に分けて葉は縦に半分にしてから
 3cmの長さに切る
 黄パプリカと人参は小松菜と同じ長さの細切り
4)フライパンに胡麻油を入れて、人参→小松菜の茎
 ・黄パプリカ→小松菜の葉の順で炒め
 顆粒鶏ガラスープの素と塩・胡椒で味を薄めに
 つけて皿に取り出す
5)小松菜の上に、蒸した鶏肉をのせて
 ドレッシングを添える

棒々鶏の冬バージョンです
冷たい野菜でなく、さっと炒めた野菜と一緒に
ドレッシングで温かいうちにどうぞ

イカとセロリの炒めもの   牡蠣とエリンギのスキレット焼き
p-DSCN6055p-DSCN6058

カニカマ炒飯        シュウマイ(市販品)
p-DSCN6057p-DSCN6054

冬は、温めた紹興酒が美味しい〜
p-DSCN6060

2019年賞金女王は、鈴木愛選手
おめでとうございます
僅差で破れた渋野日向子選手、残念でした
来年の東京オリンピックがとても楽しみです
頑張ってください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



このページのトップヘ