今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年01月

昨日(28日)は、最高気温17度!
4月並みの気温だそうです
久しぶりのお天気で
洗濯物が乾く〜♪
今日は12度予報、朝から少し暑ぃような!
来週はまた平年並みに戻るようですが…

「ボーソー米油部」1月の投稿テーマは
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」

ドーナツを揚げようかな〜など色々考えましたが
米油で焼くクレープに決定(*^-゚)vィェィ♪

クレープ3種
p-DSCN6517
☆ 材料(18cmフライパン・6本分) ☆
<クレープの生地>
卵2個、薄力粉90g、砂糖大さじ1
牛乳50ml、水50ml
米油小さじ1
<カスタードクリーム>
卵黄2個、砂糖30g、牛乳200ml
コーンスターチ・薄力粉各大さじ1
バニラエッセンス少し
<生クリーム>
生クリーム100ml、砂糖大さじ20g
クリームチーズ18g、レモン汁小さじ1
<果物>
リンゴ100g、バナナ半分、キューイフルーツ1個
チョコレート15g、シナモン少し
クレープを焼く時の米油適量
☆ つくり方 ☆
<クレープ生地>
薄力粉と砂糖をあわせてふるっておく
卵を溶いて薄力粉と砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる
牛乳と水を、卵に少しずつ加え
最後に米油小さじ1を加え
冷蔵庫で1時間ほどねかせる
<カスタードクリーム>
鍋に卵黄2個牛乳を少量加え、薄力粉をよく混ぜ合わせる
別の鍋で牛乳を60度に温めて少しずつ加え
弱火でもったりしたカスタードになるまで
ゆっくり加熱する
面倒ですが、ザルで濾すとなめらかになります
<生クリーム>
生クリームに砂糖を加えて、角が立つまで
しっかり泡立てる
クリームチーズにレモン汁を加えて
泡立てた生クリーム大さじ2を混ぜ合わせる
残った生クリームは別にしておく
<果物>
リンゴは細く切って砂糖を加えて
柔らかくなるまで煮てシナモンをふる
キューイフルーツは縦4つ割りにする
バナナは、縦半分に切ってレモン汁をかけておく
チョコレートは細かく砕いておく
<クレープを焼く>
フライパンに少量の米油を薄くひきます
そこにクレープ生地を30ml位を流し入れ
フライパンを傾けながらフライパン全体に
薄く広げて、弱火で焼く
周囲が乾いてきたら裏返して2,30秒焼いて
取り出す
これを繰り返すのですが
2枚目以降は、フライパンを綺麗にして
もう一度米油を薄く広げ、フライパンを
冷ましてから生地をいれます
<クレープを巻く>
出来上がったクレープの上に
*カスタードとリンゴ1切れ
*生クリームとチョコレートとバナナ8分の1
*クリームチーズとキューイフルーツ半分
それぞれ乗せて
まず両端を折り、その後手前からくるりと巻く

p-DSCN6514p-DSCN6513
3種類作るのは少し大変でしたが
1種類なら簡単にできそうです
クレープは最初の3枚は失敗して
かなり厚めのクレープになってしまったので
6枚しか焼けませんでしたが
上手に薄く焼ければ、8枚は作れると思います
18cmフライパンでなく21cmの方が
大きくて巻きやすいです(我が家にはなかった)

p-DSCN6515
甘さは全体に控えめです
お好みで、粉糖やメープルシロップを添えて
食べるものよいと思います

クセのない米油は、お菓子に本当にピッタリ
初クレープ作りでしたが
見た目はともかくとして
とても美味しい仕上がりでした

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ



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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



28日は、朝から冷たい雨
夜中に雪が降りましたが、積もらず
良かった〜

生協のデポ(店舗)で
とても新鮮な鶏レバーが
試食したら臭みが全くなく
とても美味しかったので
教えてもらったレシピの
備忘録としてv(*'-^*)ゞ

鶏レバーの赤ワイン煮
p-DSCN6485
☆ 材料(2人分) ☆
鶏レバー160g
A{赤ワイン大さじ1、バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1、砂糖小さじ1}
☆ つくり方 ☆
1)鶏レバーに白い脂肪がついていれば取り除く
 レバー小さめにカットする
2)Aを煮立たせて、レバーを加えて
 中まで火がとおるまで
 蓋をして7分煮る

とても新鮮だっったので
下処理もいらずに簡単で
とても美味しかった!
砂糖を蜂蜜やみりんに代えれば
もっと照りが出ると思います
もう少し工夫して作ってみたい
新鮮なレバー、またあると良いな

リンゴと蕪のクリチマヨ和え   マグロのステーキ
p-DSCN6487p-DSCN6486
レシピをしっかり作ろう

ラ・フランスの生ハム和え    トマト鍋
p-DSCN6488p-DSCN6489

クローブとシナモンの香りが素敵なホットワインで
p-DSCN6484

今夜は大雨予報
寝ている間に降って
明日は16,7度まで気温が上がる予報
大きな気温差が一番身体にきつい

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朝から冷たい雨の日曜日
午後から雨はやみ
夕方には晴れる予報ですが
気温が低く寒い休日です

鍋料理のために買った
ウマズラカワハギが2尾ほど残ってしまったので
3枚におろして翌日の中華料理に登場(*^-゚)v

ウマズラカワハギとじゃが芋の炒めもの
p-DSCN6447

☆ 材料(2人分) ☆
ウマズラカワハギ2尾、メークイーン1個(約150g)
スナップエンドウ
A{卵3分の1、片栗粉小さじ2、酒小さじ2}
塩・胡椒各少し、油適量
B{醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖小さじ2}
クミンパウダー・チリペッパー(お好みで)各少し
ごま油小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)ウマズラカワハギは3枚におろし
 少量の塩・胡椒をしたらAに漬け込み
 油でカリッと両面を焼き取り出す
2)メークイーンは細切りにして、水で
 洗ってから水分をしっかり拭き取る
 スナップエンドウは、少量の塩加えた湯で
 茹でて細切りにする
3)フライパに油を入れて、メークイーンを炒める
 メークイーンが柔らかくなったら
 1のカワハギを加えて混ぜ合わせBと
 クミンパウダーとチリペッパーを加え全体を 
 しっかり混ぜて、スナップエンドウをくわえ
 最後にごま油を回し入れて皿に盛り付ける

魚はタラなどの白身魚でも
クミンパウダーはカレー粉でも
カレー風味のじゃが芋がとても美味しい

鶏肉とカシューナッツの炒めもの  焼きそば
p-DSCN6448p-DSCN6450

水餃子のスープ         焼売(市販品)
p-DSCN6451p-DSCN6449

温めた紹興酒の香りが食欲をそそります
p-DSCN6446

27日の午後から28日にかけて
雪の予報が(大雪の可能性も!)
雨になってほしいな

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昨日(24日)は1日中雨が降ったりやんだり
今朝は梅雨のような雲が広がり太陽は見えない
それでも、少し日差しが出たので
洗濯物を外に出したら
再び厚い雲の覆われてど〜んより…

天気はどんよりしていても
料理はカラッと〜(v^ー°)

アジの春巻き
p-DSCN6434
☆ 材料(2人分) ☆
アジ2尾、紫蘇の葉8枚、チーズ適量
春巻きの皮4枚、塩・胡椒各少し
米油(揚げ油)適量
☆ つくり方 ☆
1)アジは3枚におろして、小骨を取り除き
 半身をさらに2枚に切り
 ほんの少し塩・胡椒を振りかける
2)皮の上にシソの葉2枚の上に
 アジ半身は頭と尾の方を交互に並べて
 チーズものせてくるりと巻く
3)170度の米油できつね色になるまで揚げる

p-DSCN6429p-DSCN6430
スライスチーズたピザ用チーズなど
チーズはどんなものでも
p-DSCN6433
アジフライは好きだけれど
衣をつけるのがちと面倒
そんな方にぜひお勧め〜    

残った骨はもちろん骨せんべいに
p-DSCN6438
塩・胡椒した骨を揚げて
七味唐辛子をふりかけて
米油でカリカリ揚げた骨も抜群

寒い日の温かいお酒は白ホットワイン
p-DSCN6432

ボーソー米油を使うようになってから
揚げ物料理が増えたかしら

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

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20日は大寒だと言うのに
暑かったけれど
今日(22日)は朝から曇り空
最高気温が10度に届かないようです
(今も5度しかない)
まあ、これがいつもの気温ですが…
寒いのは仕方ないとして
問題は雨
一週間以上「冬雨前線」が停滞するそうです
これも暖冬の影響だとか(ー△ー;)

レシピは、暑かった大寒の日の夕食から

丸ごと玉ねぎのチーズ焼き
p-DSCN6472
☆ 材料(2人分) ☆
玉ねぎ2個(1個が約100g前後の小さめのもの)
溶けるタイプのチーズ50g、パセリのみじん切り少し
塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎは、薄皮を2枚ほど残したまま
 上の部分を切り取る
 下の根の部分は平らになるように切る
 十字に切り込みを入れて
 (下の写真参考)
 玉ねぎをラップでふんわり包んで
 600Wの電子レンジで約4,5分
 玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する
 (大きさや数の違いで加熱時間は変ります)
2)柔らかくなった玉ねぎを耐熱皿に移し
 薄皮をむいて、玉ねぎの切り口を少し開いて
 塩・胡椒をふり、その上にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズが溶けるまで焼く
3)仕上げにパセリのみじん切りをふりかける

p-DSCN6482p-DSCN6483

簡単な一品ですが
甘い玉ねぎを堪能できます
また作ろう〜

この日の食卓にはビールが
p-DSCN6469

今日から暫くは雨ばかりが続くようです
日本海側や北海道では
雪なのかな〜
この辺りは、日曜日から火曜日に
雪が降る可能性もあるとのこと
う〜ん、東京の雪は見たくない

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今日は大寒
一年で一番寒いとされている日ですが
朝から冬晴れで
気温は15度
暖冬ですね(⌒_⌒)

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作ってみたのは
軽〜い仕上がりの(♡˙︶˙♡)

揚げクッキー
p-DSCN6465

☆ 材料(30〜40個分) ☆
<白いクッキー>
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個
アーモンドプードル10g
バター10g、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ
ラム酒又はブランデー小さじ2、
<ココアクッキー>
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個
アーモンドプードル10g
ココア大さじ1、バター10g、砂糖大さじ2
塩ひとつまみ、ラム酒又はブランデー小さじ2
<共通に使うもの>
打ち粉(小麦粉)適量
米油(揚げ油)適量
溶けないタイプの砂糖適量
お好みでシナモンパウダー
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉・ベーキングパウダー・塩と
 ココア生地の場合位はココアを混ぜ合わせて
 ココア生地と白い生地を別々のボールに
 ふるっていれておく
2)バターは湯煎して溶かす
 卵を泡立て器で溶いて、砂糖と
 冷めたバターを加えてしっかり混ぜ合わせ
 お酒を加える
3)2を1の粉に少しずつ加えて粉っぽさが
 なくなるまでしっかり混ぜ合わせたら
 ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫で冷やす
4)台に打ち粉をふり、綿棒で2mmの厚さに伸ばし
 型抜きで抜く
 余った生地はまとめてもう一度塊にしてから
 薄く伸ばして型を抜く
 (さらに余った分はそのまま、試食用として
 型抜きせずに使いました)
5)小さめのフライパンに米油を2cmほど入れ
 160度温度(生地を入れると、ジュワ〜と泡が出る)で
 時々裏返しながら揚げる
6)冷めたら粉糖をたっぷり振りかける
 お好みで、粉糖にシナモンを加えてください

甘さはかなり控えめなので
粉糖をたっぷりふりかけてどうぞ

p-DSCN6460p-DSCN6461

大きなクッキーは揚げるのに2,3分
小さなものは1,2分で揚がります
p-DSCN6462
クセのないボーソー米油が
お菓子にはピッタリです
油で揚げるだけなので
オーブンやトースターもいらない
熱々のカリッとした揚げたても美味しいです
沢山出来るので
簡単なラッピングでこんな渡し方も
p-DSCN6468

溶けないタイプの砂糖、ハートや星型
ラッピング袋などは100円ショップで
揃えることができます

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ


先週土曜日は雪混じりの雨
でも日曜日は天気が回復し
無事に今年の初釜が終わりホッと一息
次は、バレンタインデーですね

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暖冬で、暖房は夜に少しだけで
とても楽ちんな、この冬
ただ、暖冬の年はドカ雪が降る傾向にあります
このドカ雪をもたらす南岸低気圧ですが
今日から明日にかけて冷たい雨になりそう
山沿いを中心に雪の予報も
寒い夜に身体を温める料理を
先週、中華食卓の一品♪v(⌒o⌒)v♪

豚肉と白菜の白湯スープ煮
p-DSCN6398
☆ 材料(2人分) ☆
白菜2,3枚(約200g)、豚バラ薄切り200g
人参30g、生姜1片、長ネギ2分の1本
白湯スープ4分の3カップ、塩・黒胡椒各少し
ごま油小さじ1、片栗粉小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)豚肉は一口大に切り、少量の塩・胡椒をふり
 片栗粉小さじ1をまぶしておく
2)白菜は硬い部分と葉の部分に分けてから
 3cmほどの角切りにする
 人参は薄切り
 生姜は細切り、長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切りにする
3)フライパンにごま油と生姜と長ねぎをいれて
 香りが出るまで炒めたら豚肉を入れて
 肉の色が変わるまでしっかり炒める
4)白菜の固い部分と人参を入れて油が全体に
 回るまでしっかり炒めたら、残った葉を入れる
 1,2分炒め、白湯スープを加えて煮込む
 味をみてから、塩で味を整える
5)片栗粉を同量の水で溶いてから加えて
 弱火でゆっくり加熱し、とろみがついたら
 皿に盛り付け、黒胡椒をふる

今回のスープは、白湯鍋の素を使って作りました
固形の鍋の素なので、割って使えるので便利
とろみのある料理は冷めにくく
身体を温めてくれますね

この日の食卓は軽めの感じで
p-DSCN6395

19日(日曜日)は初釜なので
着物などの準備をしています
日曜日なので通勤ラッシュはないけれど
東横線は横浜や中華街に向かう人で混雑しそう…
早めに出て、各停で行こう〜

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夕食を作る時間を節約
簡単に作れるおつまみばかりで(^m^ )
居酒屋開店

サバ缶のカレーピザ
p-DSCN6404
☆ 材料(2人分) ☆
サバ缶1個(90g)、玉ねぎ60g、小ねぎ1本
餃子の皮8枚、バター10g、カレー粉大さじ1
ピザ用チーズ50g
チリペッパー少し(お好みの量で)
塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて
 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら
 カレー粉とチリペッパーを加えて
 カレー粉が馴染むまで炒める
3)サバ缶を煮汁ごと入れて
 水分がほぼなくなるまで煮詰めて
 味をみてから、塩・胡椒で調整し
 (チーズに塩気があるので薄味に)
 8等分にする
4)餃子の皮の上に3の鯖とその上に
 チーズをのせて、オーブントースターか
 グリルでチーズが溶けるまで3,4分焼く
5)お皿に盛り付け、小ねぎを飾る

鯖とカレーとチーズのコラボで
短時間で美味しいおつまみに〜
手でつまんで食べてください

芝海老の唐揚げ    タラと鶏胸肉のつくね
p-DSCN6403p-DSCN6405

ホットサラダ    さつま揚げ(市販品)
p-DSCN6402p-DSCN6406

野菜が足りない〜と、急きょ作った
タジン鍋を使ったホットサラダ
根菜など色々な野菜が美味しく食べられます

温かいお酒が、身体をポッカポッカに
p-DSCN6401

今日は朝から出かけるので
ブログも昨日に用意しておきました
山の手線から
ゲートウェイ駅の工事をみてこよう

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まるで春のような穏やかな成人の日
着物を着ておでかけには最高の日和
1月も半ばになりました

賞味期限が切れたビールを使って
今回は、豚肉
圧力鍋を使って簡単にo(*^▽^*)o

豚スペアリブのビール煮込み
p-DSCN6387
☆ 材料(3人分)☆
豚スペアリブ500g、人参半分、玉ねぎ半分
ブロコリー少し、リンゴ半分、生姜1片
ローリエ1枚、顆粒ブイヨン4g、塩・胡椒各少し
小麦粉適量、米油小さじ2、ビール350ml
☆ つくり方 ☆
1)肉に塩・胡椒をして茶こしなどを使って
 薄く肉全体にまぶしておく
 生姜は皮付きのまま薄切りにする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて火にかけ
 香り出たら肉とローリエを入れて
 全体をしっかり焼く
 ビールを加えて、蓋をして圧力をかけ
 圧力がかかったら火を落として10分加熱
 圧力が自然に落ちるまで待つ
3)加熱している間に
 人参は一口大の乱切り、玉ねぎは2つ割りにする
 リンゴは皮をむき、芯を取り除き一口大に切る
 ブロッコリーを小房に分けて、塩ゆでしておく
4)圧力が落ちたら蓋をあけて人参と玉葱と
 顆粒ブイヨンを加える
 この時水分が少ないようなら
 水を少し(50〜100mlほど)足し再度圧力をかけ
 5分加熱し、圧力が下がるのを待つ
5)圧力が下がったら蓋を開け
 リンゴを加えてゆっくり15分位煮込む
 味見をしてから、塩・胡椒で味を整える
6)皿に盛り付けて、ブロッコリーを飾る

できればこのまま一晩置いて
白く固まった脂を取り除いてから食べれば
カロリーがぐっと下がると思います
(翌日分はそうしました)

豚肉とビールの相性が良いのでしょうか
ビールの苦味が消えています
これには本当にビックリです
肉は骨から自然にはずれてしまうほどの
柔らかい仕上がりで、美味しかったです

この日はとても寒かったので
ホット白ワインでした
p-DSCN6385

さて、お天気が良いので
自転車でお散歩してきましょう

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今年はじめての連休ですね
お天気は曇り
でも、これから二子玉にお出かけ〜(♡˙︶˙♡)

中華風春巻きピザ
p-DSCN6396

☆ 材料(2人分) ☆
春巻きの皮2枚、ベビーホタテ6個、トマト半分
アボカド半分、シラス20g、チーズ40g、
マヨネーズ大さじ2、豆板醤少し
ごま油小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)マヨネーズと豆板醤をあわせておく
  トマトは小さめの小口切り
 アボカドは薄切り
 ベビーホタテは厚さを半分にする
2)春巻の皮の片面にハケでごま油を塗ります
 その上に、マヨネーズを塗り
 ホタテ・トマト・アボカド・シラス
 最後にチーズを乗せる
3)200度オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く

味はとても良かったのですが
食べにくい…
一人分で作ろうかな
これは改良するための備忘録として残します

お友達と映画を観たたあとに
新年茶話会
急いででかけます

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