今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年01月

昨日(8日)は、20度近くまで
気温が上がる天気予報ははずれ
寒い一日でした
今朝は朝から晴れて、ポカポカ陽気
コートはいらないかも〜

山形の友達に頂いた野菜の一つ
里芋
ねっとりと美味しいお芋
煮物にしようと思っていたのですが
柔らかいヒイカがなくて
サラダにしました(*^-^*)

里芋のサラダ、柚子胡椒風味
p-DSCN6365
☆ 材料(2人分) ☆
里芋350g、きゅうり1本、人参30g、コーン大さじ2
海苔少し、マヨネーズ大さじ3、バター10g
柚子胡椒少し、塩・胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)里芋は皮をむいて、小さめの一口大に切り
 鍋に芋とひたひたの水を入れ茹でる
 沸騰したらザルにあけて、流水でぬめりをとる
 再度鍋に入れて、里芋4-5分
 串がすっと通るほどの柔らかさになるまで
 茹でて取り出す
 熱いうちにバターと塩・胡椒をまぶす
2)きゅうりは薄く切る
 人参は2cmの細切りにし、茹でておく
 海苔は細切りにする
3)ボールにマヨネーズを入れて
 柚子胡椒を混ぜ合わせておき
 そこに里芋・人参・きゅうりを入れて
 混ぜ合わせる
 ここで味見をして、調整してください
4)皿に盛り付けたら
 コーンをふりかけ、仕上げに海苔を
 乗せる

じゃが芋とは全く違うポテトサラダ
ピリッと辛い柚子胡椒とも良く合います

この日は
キムチ鍋とシメのご飯
p-DSCN6367p-DSCN6369

山芋のイクラのせ
p-DSCN6364

年末年始の疲れが出る頃です
体調に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
スズナ(蕪)・スズシロ(大根)」これぞ春の七草
ナズナやハコベラなどは
道端にある雑草ですが
ビタミンなどの栄養があるらしい
1月7日は七草v(°∇^*)⌒☆

料理は5日のホットワインの日から

バナナとクリチの生ハム巻き
p-DSCN6360
☆ 材料(2人分) ☆
生ハム4枚、バナナ1本、キリクリームチーズ8g
飾り用のトマトとレタス少し
☆ つくり方 ☆
1)バナナは生ハムの長さに切る
 クリームチーズは4つに分けておく
2)生ハムでバナナとクリームチーズを巻き
 を2つに切り皿に盛り付け
 レタスとトマトを飾る

リンゴとクリームチーズを
生ハムやスモークサーモンで巻いたことがありますが
バナナははじめて
甘いバナナとクリームチーズと塩気のある
生ハムのコラボが思いの外美味しい〜
巻くだけで簡単なおつまみになります

鶏もも肉のトマト煮
p-DSCN6357
定番中の定番料理は美味しさも確実

鮭のバジル風味   人参とオレンジのサラダ
p-DSCN6363p-DSCN6361

牡蠣のオイル漬け  フリッジのグラタン
p-DSCN6359p-DSCN6362

寒いときはホットワインで
p-DSCN6356

毎年クリスマス、年末年始後は
飲みすぎ食べすぎで
この頃になると胃の調子が悪いのですが
今年は自重したためか風邪もひかず
体調は悪くないけれど
今夜はスズナ・スズシロと
それらの葉を使ったお粥にします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



正月休みの最後の日曜日
朝から晴天
布団を干したり、大物を洗濯したり
相変わらずの2020年です(*^-゚)v

おせちはほぼ食べ終わったはずでしたが
それでも食べきれなかった料理が…
お鍋には、煮物少しとお雑煮の汁
そのままでは少なすぎるので
汁を合わせて味付けをし直して

リメイク炊き込みご飯
p-DSCN6353
☆ 材料(2合分) ☆
残った筑前煮と雑煮汁
スナップえんどう3個
米2合、だし汁適量
☆ つくり方 ☆
1)筑前煮は肉や野菜の塊をすべて出して
 汁から脂を取り除く
 取り出した肉や大きめ野菜は
 細かく切る
 雑煮の汁も同じように塊を出す
2)筑前煮と雑炊汁を合わせて分量り
 全部で450mlになるようにだし汁を加えて
 味見をして薄いようなら醤油を少し足します
3)この汁とお米を炊飯器に入れ
 残った具材をのせて炊きます
4)スナップエンドウは、塩ゆでして冷まして
 斜めに切る
5)炊きあがったら、全体をかき混ぜて茶碗によそり
 スナップエンドウを飾る

どちらの料理も
だし汁・酒・みりん・醤油がベースなので
あまり違和感なく合わせられます
p-DSCN6323p-DSCN6330
少し薄味の仕上がりでしたが
ご飯なのでこれくらいで良かったかな
筑前煮は、必ず汁の脂を取り除いてください
これで煮豆以外は食べきりました

煮豆は、お菓子にも使えるので
ゆっくり使うことにします

明日からここの自治体の
ゴミ収集が始まります〜
凄い量のゴミが出るのだろうな

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



天気が良く、気持ちの良いお正月を
過ごしています
年末に頑張っておせちを作った分
2日までは、お料理作っていません…
なので〜
去年の料理で( ̄m ̄*)

鴨鍋
p-DSCN6316
生協の鴨鍋セットに
生の鴨ミートボールをたっぷり加えて
ネギもたっぷり

残ったツユを使ってシメに
年越し蕎麦
p-DSCN6317

山形のお友達が作った
「もってのほか」を使って
山芋ともってのほかの酢の物
p-DSCN6315
さすが郷土料理の担い手が作った「もってのほか」
「もってのほか」どころか
シャキシャキで、とても美味しい

シシャモ        刺し身
p2-DSCN6313p-DSCN6314

美味しい漬物も一緒に
p-DSCN6312

今夜は、もちろんワイン〜
カウントダウンの時には
毎年、泡のワインを飲むので
赤ワインにしよう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



2020年元旦
明けましておめでとうございます(♡˙︶˙♡)

何とか間に合ったおせち料理で
今年のご挨拶です
p-DSCN6318

栗きんとんだけが手作り   ゴボウの牛肉巻きと筑前煮
p-DSCN6320p-DSCN6323

5色なますと酢蓮   数の子のクリチマヨ和えとおろしイクラ
p-DSCN6321p-DSCN6322
酢の物は手作り
刺し身の写真はなしで

出し忘れた松風焼きと昆布巻き
p-DSCN6328
夜に食べることにしましょう〜

今年も皆様にとって、良い年でありますように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



このページのトップヘ