今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年02月

2月最後は冬らしい寒さの日が続きました
特に夜になると、冷え込んでくる
そして、とても乾燥もしている
なので〜
まずは、喉を潤してから
温かい紹興酒でv(*'-^*)ゞ

ツナゴーヤチャンプル
p-DSCN6753
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ半分、ツナ缶1個、人参20g
長ネギ3分の1本、生姜1片
ごま油大さじ1、豆板醤少し
顆粒鶏がらスープの素小さじ2
塩・胡椒・醤油各少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスする
 人参は細切り
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は千切りにする
2)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 長ネギと生姜を加える
3)ツナ缶の油を絞り加えたら
 人参を入れ、全体に油が回ったら
 ゴーヤを加えて、野菜が好みの
 柔らかさになったらツナを加える
4)鶏ガラスープの素を入れて味見をし
 塩・胡椒・醤油で味を整える
5)フライパンの片側にすべてを寄せて
 空いたスペースに溶き卵を入れて
 半熟になったら、全体とからめる

ツナ缶の油、旨味たっぷりなので
捨てずに料理につかいましょう〜

サーモンマリネ    クラゲと蒸し鶏の前菜
p-DSCN6755p-DSCN6754

餃子         白湯鍋
p-DSCN6752p-DSCN6757
火を消したつもりだったのに…

餃子のコゲが痛々しい
p-DSCN6759

夜は食べられなかったので
鍋の残り汁で、翌日のランチに
白湯麺
p-DSCN6760


スーパーのカップ麺などの棚が
かなりガラガラ
外出自粛のためなのかな〜
 
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27日(木曜日)
外は北風で寒く
2月の最後は、冬らしい気温になりそう
でも家の中は、春の日差しでポカポカ陽気
日曜日から3月か〜

今日のレシピは
超簡単に作れるアボカド料理v(⌒o⌒)v♪
(アボカドLOVE)

アボカドのチーズ焼き
p-DSCN6728
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド1個、卵1個、溶けるタイプのチーズ40g
A{マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
レモン汁大さじ1}
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは皮と種を取り除き
 縦にスライスし、スキレット又は耐熱皿に
 真ん中を少し窪ませて並べる
2)Aを混ぜ合わせアボカドの上にまわしかけ
 その上にチーズを乗せる
3)200度ほどのトースター又はグリルで
 チーズが溶けるまで焼いたら
 一度取り出して卵を真ん中に割り入れ
 再度トースターに入れて
 白身が少し白くなるまで焼く
 (黄身が固まらない程度)
4)最後に黒胡椒を振りかける

チーズって、本当にすごい食材です
どんな食材もチーズでまとまる
アボカドはそのままでもとても美味しい
けれど、加熱することでトロリとした
食感でまた違う美味しさになります

ミートローフ
p-DSCN6723

ゴーヤとベーコンのソテー
p-DSCN6726
沖縄のゴーヤが出回り始めました  

スモークサーモンサラダ
p-DSCN6729

チーズとナッツの盛り合わせ
p-DSCN6730
ゴルゴンゾーラとナッツには蜂蜜をかけて
黒胡椒をまぶした6Pチーズ
これが意外な美味しさに

チャチャと作って、乾杯
p-DSCN6722

今年は桜の開花が早い予報
でも、各地の桜まつりは中止が
相次いでいます
敷地内のお花見になるかな
 
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もう2月も最終週!
今年は1日長い年ですが
それでも2月は「逃げる」ですね

ボーソー米油部の2,3月のテーマは
「カリッと美味しい粉もんレシピ」
お好み焼きに似ているようで
全く違う粉もん(^m^ )

大根もち2種(エビとベーコン)
p-DSCN6736
☆ 材料(2人分) ☆
大根200g、小麦粉40g、片栗粉40g
A{干しエビ6g、シソの葉4枚、白ごま大さじ1}
B{ベーコン30g、菜の花25g}
小ねぎ1本、塩少し、米油適量
マヨネーズ大さじ1レモン汁小さじ1
ポン酢大さじ1、もみじおろし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろして、軽く水を切る
 シソの葉はハサミで細かく切る
 ベーコンは細かく切る
 菜の花は茹でてからしっかり水分を絞り
 細かく切る
 小ねぎは小口切りにする
 マヨネーズにレモン汁を
 ポン酢に紅葉おろしを混ぜ合わせておく
2)大根に小麦粉と片栗粉と塩を加えて
 混ぜ合わせたら、半分にして器を分ける
3)それぞれの大根に、AとBの材料を加えて
 混ぜ合わせる
4)フライパンを熱したら、手に水をつけて
 AとBのそれそれを適当な大きさに丸め
 外がカリッとなるまで焼く
5)好みのソースをかけて、小ねぎを飾る

大根おろしの水の切り方で
固さが変わってきます
もっちりがお好みの方は水分少なめで
少し柔らかめなら大根の水分を多めに
残して焼いてください

お好み焼よりずっと簡単ですね〜
ポン酢も美味しいけれど
酸味の効いたマヨも良く合います
p-DSCN6735p-DSCN6737

今回もテーブルの上で焼きながらなので
ミニボトルの米油が大活躍
テーブルの上に置いても
違和感なく、邪魔にもならない
本当に便利なミニボトルです
(ミニボトルの方向が…)
p-DSCN6731

ボーソー米油部に参加中〜♪
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


「粉もん」は続くよ来月も〜
さて、どうしましょうか
アイデアのある方は
ぜひお知らせください
 
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2月22日(ニャンニャンの日)でしたね
関東地方では春一番!
全く関係がありませんが…
春一番の翌日は北風で
冬に逆戻りかな…

少し前の夕食から
ホタルイカの美味しい季節になると
必ず作るベーコン・アスパラ・キノコなど
色々な野菜とのコラボソテー
今回は甘いほうれん草と一緒に和風に(*^ー゚)v

ホタルイカとベーコンとほうれん草のソテー
p-DSCN6680
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ90g、ほうれん草2株(約90g)
ベーコン30g、ニンニク1片
バター10g、白だし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは軟骨と目玉を取り除く
 ベーコンは短冊切り
 ほうれん草は茹でて、しっかり水分を切り
 3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパにバターを溶かし、ニンニクとベーコンを炒め
 ほうれん草とホタルイカを加えて
 全体が混ざりあったら、白だしで味付けする
 (白だしの塩分がそれぞれ違うので
 量は加減してください)

菜の花にしても良いですね〜
ホタルイカのソテーこちらも参考にしてください→

ナスと豚肉の味噌炒め     キムチ納豆の袋詰
p-DSCN6679p-DSCN6682

りんごと水菜のサラダ     紅大根の酢漬け
p-DSCN6681p-DSCN6683
紅大根、スライサーで作ると綺麗な仕上がりになるのに…

野菜が多く、ボリュームが少し足りないかな
p-DSCN6678

24日まで連休の方も多いと思います
素敵な休日をお過ごしください
 
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21日朝10時
素敵なお届け物が〜
おとりよせネットさまの
「ベストお取り寄せ大賞発表記念!プレゼントキャンペーン」で
当選した「朝ごはんチーズケーキ」です(♡˙︶˙♡)

朝ごはんチーズケーキ
p-DSCN6704

砂糖を使っていないので糖質制限の人にも
オーガニックドライフルーツや
カシューナッツやアーモンドなどが
たっ〜ぷり入った
北海道産クリームチーズケーキ
こんな素敵なチーズケーキが
一皿加わるだけ、お洒落な朝食になります
白ワインにも合いそうなので
我が家は夜にも登場するかも
女子会にもピッタリです
p-DSCN6697
赤いシールには
Arigato! Danke! Gracias! 
Merci! Thank you! 
5カ国の言語の「ありがとう!」
他にも色々なチーズがあるんですよ
おとりよせネットの
コガネイチーズさんはこちらから→☆☆☆
p-DSCN6702p1-DSCN6705

友人やお世話になった方に何を送るか
悩むことがありませんか?
そんな時に
おとりよせネットを覗いてみてください
ジャンル・シーン別・価格帯などで
自分の送りたいものをとても簡単に探せます
しかもネットだけでは探せない
厳選された素敵な商品が多いのです
こちらからどうぞ→☆☆☆

今日は穏やかな晴れ
洗濯物が早く乾くのが嬉しいな
 
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西の方は雪が降ったようですが
関東地方は良い天気が続いています
それでも夜になると
少し冷え込んでくるので
温かいお酒が飲みたくなる(*^-^*)

鶏もも肉と蕪の煮込み
p-DSCN6673
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(250g)、葉つき蕪2個
人参半分(約00g)、ニンニク1片
顆粒ブイヨン4g、白ワインビネガー大さじ1
はちみつ小さじ1、塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1、オリーブオイル大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をしてから
 片栗粉をまぶしておく
 蕪は葉を切り落とし、縦に4つ割りにする
 葉は柔らかいものを選んで
 細く刻んでおく
 人参は小さめの乱切りにする
 ニンニクは薄切りにする
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 鶏肉を加えて、表面を焼く
 さらに人参を加えて2,3分炒めたら
 ひたひたの水と顆粒ブイヨンを加え
 蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む
3)人参が柔らかくなったら蕪を加える
4)蕪が柔らかくなったら、味見をして
 白ワインビネガー・はちみつを加え
 塩・胡椒で味を整える
 お好みで粗挽き黒こしょうを振る
5)最後に刻んだ蕪の葉を加える

鶏肉の片栗粉でとろみがついて
熱々のとろみ煮込み
酸味はお好みで加減してください

牡蠣フライ       りんごとソーセージソテー
p-DSCN6671p-DSCN6672

かぼちゃのサラダ    パプリカのマリネ
p-DSCN6675p-DSCN6674

前夜に作ったごま豆乳鍋の残り汁に
ご飯を入れて少し煮込んでから
チーズをのせて蓋をしてチーズを溶かし
最後にパセリを振るだけで
とても美味しいリゾットに
ごま豆乳リゾット
p-DSCN6677

夜になると少し冷えるのでホットワインで
p-DSCN6670

さて、今夜は何を作ろうかしら
乾燥しているし、ビールも良いな〜
 
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ボーソー米油部の2,3月のテーマは
「カリッと美味しい粉もんレシピ」

「粉もん」と聞いてすぐに思い出すのが
お好み焼き
今月2回めですが
ちょっと変わったお好み焼きレシピを
思いついたので
10数年ぶりにホットプレートを出して
早速作ってみましたv(*'-^*)ゞ

牡蠣と菜の花のチーズお好み焼き
p-DSCN6660
☆ 材料(2枚分) ☆
A{お好み焼きの粉50g(約1/2c)、卵半分、水80ml}
牡蠣100g、菜の花80g、ベーコン20g
チーズ40g、ボーソー米油適量
塩・胡椒各少し、日本酒小さじ1
B{マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ2
 柚子胡椒少し}
☆ つくり方 ☆
1)Aを良く混ぜ合わせて、生地を作る
 Bを混ぜ合わせてソースを作る
2)牡蠣は綺麗に洗って、しっかり水分をとり
 少量の塩・胡椒・酒で下味をつける
 ベーコンは細切りにする
 菜の花はお好みの硬さに茹でて、しっかり
 水気をしぼっておく
3)鉄板に米油を適量出し
 1の生地を流し入れたその上に
 牡蠣・ベーコン・菜の花・チーズを
 のせて、蓋をしてチーズが溶けるまで
 しっかり蒸し焼きにする
4)皿に取り分けて、お好みでBのマヨソースをかける

準備した食材    油が出すぎず便利なミニボトルで
p-DSCN6648p-DSCN6645

こうして盛り付けて  定番も一緒に
p-DSCN6656p-DSCN6653

生地は1カップで作って
半分はキャベツ・豚肉・エビ・イカの
定番のお好み焼きに
残り半分の生地で牡蠣を焼きました
下の生地はカリッとして
上はチーズでとろ〜り
中の牡蠣も美味しく仕上がりました
「これをお好み焼きと言えるのか
と言う疑問符は無視して
最近は、2枚だけならフライパンの方が
片付けが楽ちんと使わずにいた
ホットプレート
テーブルの上で焼いて熱々をそのまま
定番のお好み焼きと一人2枚
美味しかったね
p-DSCN6659p-DSCN6647


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

<ボーソー米油豆知識 その8>
久々の米油の豆知識シリーズです
今回は植物ステロールの話
植物ステロールは、野菜・果物・ナッツ・穀物類に
含まれている成分で
食事に含まれているコレステロールの吸収を抑える働き
知られています
この植物コレステロールは
コーン油  : 450mg
菜種油   : 400mg
オリーブ油 : 100mg 
米油    :1070mg
                     (mg/100g)
どの油よりこの植物ステロールを
多く含んでいるのです
私もコレステロール値が高いので
少しでも改善できると期待しています

お好み焼きを食べながら
「粉もの」苦手だからな〜
って、言ったら
「ホットケーキ」や「ドーナツ」も
粉ものと言えるでしょう〜
と、ソムリエさんからアイデアが
それって〜自分の食べたいスイーツの
リクエストでしょうか
 
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バレンタインデーに
ボーソー油脂さまより
ボーソー米油第2弾が届きました(*^ワ^*)
今回は2月に新発売された
ミニボトル(180ml)が12本1ケースが
2ケース(v^ー°)
おなじみの600mlも1ケース6本
太っ腹です
p-DSCN6628

テーブルに置いてとても使いやすい
新発売のミニボトル
早速使わせていただきます
p-DSCN6631

2,3月は合同テーマとして
「カリッと美味しい粉もんレシピ」

「粉もん」苦手なのですが…
頑張ります

ボーソー米油部に参加中
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ


日曜日(15日)は朝から雨予報
午後には小降りになるそうですが
またまた寒気が降りてくるそうで
来週から火曜日から寒くなりそうです
体調に気をつけてお過ごしください
 
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2月14日
Happy Valentine's Day♡

1月にお菓子を2回もつくたので
今回はパスかな〜
って言ったら
「そんなことを言わずに作ってよ!」って
フォンダンショコラとも思いましたが…
一番作り慣れている
簡単で絶対に失敗がないブラウニーで(♡˙︶˙♡)

ブラウニー2020
p-DSCN6626
☆ 材料 (18cm×18cm型) ☆
小麦粉100g、バター100g、甜菜糖100g、胡桃100g、
ココア50g、卵2個
ブランデー大さじ1、バニラエッセンス少し
ピンクチョコレート1枚、生クリーム大さじ2、
ミントの葉(あれば)
☆ 作り方 ☆
<ブラウニー>
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
 小麦粉は振るっておく
 胡桃は、100度のオーブントースターで6-7分焼いてから
 粗く刻んでおく
2)バターを湯煎かけ、ココアを溶かして粗熱をとる
3)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててから砂糖を
 2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
 ブランデーとバニラエッセンスを加え
 2のココアバターを加える
4)小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、胡桃を加えたら
 型に流し込み厚さを均等にする
5)160度オーブンで、30分焼く
 真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ良いです
 金網にとって、冷めてからハートの型で抜く
<ハートのチョコレート>
1)生クリームは、ピンと角が立つまで泡立てておく
2)ピンクのチョコレートを湯煎しブランデーを入れて
 冷ましてから生クリームを加え型に流し込む
3)固まったら型から抜く
4)ブラウニーと一緒にミントも添えて
 お皿に盛り付けます
p-DSCN6625

焼き時間を含めても
1時間ちょっとで出来上がり!
この手軽さがよいですね

2018年のバレンタインデーにも作っていました
この時はブランデーに漬け込んだ
クランベリーを入れて
すっかり忘れていていつものブラウニーで
焼く温度を下げて、時間を長くしてみました
このオーブンではこの温度が良いかも

ゴロゴロとクルミが入っているので
ハートの型で抜いてもいまいち
5個型抜きして
他はいつもように切りました
ハートピンクチョコレート
頑張って作らずに
セリア(100円ショップ)で買えば良かった…
手作りと言うことで〜

今年のバレンタインデーは
暖かい〜
フィットネスで汗を流した後に
バレンタインディナーに行ってきます
 
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ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは

 



定期健診の前夜は
休肝日の夕食
お酒が並ばないとなんと寂しい事…
脂少なめ、カロリー控えめで(o´_`o)

イワシとムネ肉のハンバーグ
p-DSCN6594
☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ150g、鶏ムネ肉(又は鶏ひき肉)150g
長ネギ20cm、生姜1片、ニンニク1片
パン粉大さじ3
A{卵1個、酒大さじ1、魚醤小さじ1、塩・胡椒各少し}
油大さじ2
シソの葉4枚、梅干し2個、鰹節2,3g、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)ムネ肉はFPで細かくする
 長ネギと生姜とニンニクはみじん切りにする
 梅干しは種をとり、包丁で細かくする
2)イワシと胸肉を手でしっかり混ぜ合わせたら
 Aを加えてさらに混ぜ合わせ
 長ネギ・ニンニク・生姜・パン粉を加えて
 ハンバーグ種をつくる
3)手に水をつけて2を丸く形成し
 フライパンで両面をしっかり焼き色がつくまで
 中火で焼き、最後にシソの葉で巻き
 両面を軽く焼いたら皿に取り出す
4)梅干し・鰹節・トマトを飾る

いつもはイワシと豆腐で作っていましたが
冷蔵庫にムネ肉が残っていたので合わせたら
これがとても柔らかくて美味しい
味が薄かったら、ポン酢をドレッシングにして
食べるのも美味しいと思います

牡蠣とパクチーのオイスター炒め
p-DSCN6595

カボチャの煮物    絹揚げ辛味大根のせ
p-DSCN6597p-DSCN6596

炊き込みごはんとけんちん汁
p-DSCN6598

お酒がないだけで、こんなに寂しく感じるとは
p-DSCN6593

前日の食事の内容が
血液検査にかなり影響するので
必ず和食にします
思ったほど体重の増加もなく
ホッとした健診でした
(問題は体重だけではありませんが)
明日はバレンタインデーですね
 
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