突然の雪で身体が驚いています
もう作ることがないと思った
ホットワインにして
身体の中から温めることに♡
温かい料理を作って
お皿も温めてだしているのですが
セッティングや撮影の時間がかかり
どうしても食べるときには冷めてしまう…
今回は、熱々を食べられるようにと
IHコンロに鍋ごと乗せて(v^ー°)
煮込みハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
<ハンバーグ>
合いびき肉200g、玉ねぎ半分(約130g)
A{卵1個、パン粉2分の1C、牛乳大さじ2
ケチャップ大さじ1}
B{塩・胡椒・ナツメグ各少し}
バター10g、油大さじ1
<ソース>
しめじ100g、エリンギ2本、玉ねぎ50g
ニンニク1片、トマト水煮缶200g
C{顆粒ブイヨン4g・塩・胡椒各少し
お好みでチリペッパー少し}
パセリのみじん切り大さじ1
バター5g
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、
バターで弱火でゆっくり
きつね色になるまで炒め
冷ましておく
2)肉にBをしっかり混ぜ合わせてから
Aを混ぜ合わせ、最後に1の玉ねぎを
加えて、形成する
3)フライパンに油を入れて両面を焼いて
肉からでたアクは取り除いておく
4)しめじはバラバラに、エリンギは細い切りに
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
ニンニクは細切りにする
5)別のフライパンに、バターを溶かして
ニンニクを香りが出るまで炒めたら
4の野菜を加えてしんなりするまで炒めたら
トマトの水煮を加えCで味をととのえる
6)3のフライパンに5のソースを入れて
味が馴染むまで煮込む
ハンバーグは鍋の中で切りながら
熱々を食べます
市販の「生ハンバーグ」を使って
ソースだけ作っても
手作り感満載のハンバーグになります
イカとホタテのアヒージョハンバーグの鍋と交代でIHコンロに乗せ
これも熱々で
ホットサラダじゃがいも・玉ねぎ・人参・かぼちゃ
ブロッコリーの芯をタジン鍋で蒸して
アンチョビードレッシングで
ドレッシングにパセリ入れれば良かったのに…
うずらの卵のピンチョス 小松菜とベーコンのソテー
チーズ・うずらの卵・枝豆を刺すだけ
温かい料理とお酒で、身体がホッカホッカ
明日から4月ですが
予定は何もなく
フィットネスにも行けず
電車にも乗れない
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