今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年03月

春本番の暖かさが続いていた3月
突然の雪で身体が驚いています
もう作ることがないと思った
ホットワインにして
身体の中から温めることに

温かい料理を作って
お皿も温めてだしているのですが
セッティングや撮影の時間がかかり
どうしても食べるときには冷めてしまう…
今回は、熱々を食べられるようにと
IHコンロに鍋ごと乗せて(v^ー°)

煮込みハンバーグ
p-DSCN7027
☆ 材料(2人分) ☆
<ハンバーグ>
合いびき肉200g、玉ねぎ半分(約130g)
A{卵1個、パン粉2分の1C、牛乳大さじ2
ケチャップ大さじ1}
B{塩・胡椒・ナツメグ各少し}
バター10g、油大さじ1
<ソース>
しめじ100g、エリンギ2本、玉ねぎ50g
ニンニク1片、トマト水煮缶200g
C{顆粒ブイヨン4g・塩・胡椒各少し
 お好みでチリペッパー少し}
パセリのみじん切り大さじ1
バター5g
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、
 バターで弱火でゆっくり
 きつね色になるまで炒め
 冷ましておく
2)肉にBをしっかり混ぜ合わせてから
 Aを混ぜ合わせ、最後に1の玉ねぎを
 加えて、形成する
3)フライパンに油を入れて両面を焼いて
 肉からでたアクは取り除いておく
4)しめじはバラバラに、エリンギは細い切りに
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ニンニクは細切りにする
5)別のフライパンに、バターを溶かして
 ニンニクを香りが出るまで炒めたら
 4の野菜を加えてしんなりするまで炒めたら
 トマトの水煮を加えCで味をととのえる
6)3のフライパンに5のソースを入れて
 味が馴染むまで煮込む

ハンバーグは鍋の中で切りながら
熱々を食べます
市販の「生ハンバーグ」を使って
ソースだけ作っても
手作り感満載のハンバーグになります

イカとホタテのアヒージョ
p-DSCN7028
ハンバーグの鍋と交代でIHコンロに乗せ
これも熱々で

ホットサラダ
p-DSCN7031
じゃがいも・玉ねぎ・人参・かぼちゃ
ブロッコリーの芯をタジン鍋で蒸して
アンチョビードレッシングで
ドレッシングにパセリ入れれば良かったのに…

うずらの卵のピンチョス  小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN7030p-DSCN7029

チーズ・うずらの卵・枝豆を刺すだけ

温かい料理とお酒で、身体がホッカホッカ
p-DSCN7026

明日から4月ですが
予定は何もなく
フィットネスにも行けず
電車にも乗れない
友達と会っておしゃべりもできない
出来ないことを数えても仕方ない
家で映画を観たり
普段ゆっくり読めない本を読むか
それにしても
先の見えない春です

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3月29日、大雪警報です
先日から雪の予報ではありましたが
まさかの大雪
外出自粛要請がなくても
外には出られない(。→∀←。)
雪の様子は最後に
では、お料理です

昨日まで暑かったので
ビールの消費が上がっています
食事もビールに合わせたものが食べたい

ペッパーチキン
p-DSCN7011
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
ニンニクすりおろし小さじ1
生姜すりおろし大さじ1
塩小さじ2分の1弱、黒胡椒たっぷり
醤油小さじ2分の1、レモン汁大さじ1
付け合せ
レタス少し、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は、できれば肉の間と皮との
 間にある黄色い脂肪を綺麗に取り除く
2)肉以外の調味料をしっかり肉に揉み込む
 できれば30分ほど置くと
 味がしっかり染み込みます
3)フライパンを熱してから
 鶏皮のある部分から先に
 皮を下にしてフライパに並べる
 皮から脂が出てきたら
 他の部分もフライパンに入れて
 焼き色がしっかりついたら
 取り出す
4)皿に盛り付けてレタスとトマトを添える

両面焼きグリルで焼くと
もっと簡単です
黒胡椒たっぷりのチキンが
ビールにピッタリ〜

絹揚げとキムチのチーズ焼き
p-DSCN7015
絹揚げで一品
さて、何を作ろうか迷って
検索かけようと思った時に
自分のレシピを思い出した
レシピはこちらから→

ピリ辛ひき肉とかぼちゃの煮物
p-DSCN7012

レンコンの明太マヨサラダ     長芋とめかぶ
p-DSCN7013p-DSCN7014

この日は暑かったので〜
p-DSCN7008

外は今も雪が降っています
午後には止む予報ですが
それまでに5~8cmくらいは積もりそう
p-DSCN7022
桜に雪
暖冬の年は、南岸低気圧の発生が多く
春の大雪が多い気がします
明日の春陽気で
アッという間に溶けてしまうので
1日限りの雪を楽しみます

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26日は満開の桜の下
青空のお花見日和でしたが
花見ではなかったけれど
自転車で桜の下を走りました

10日ほど前に山形の友達から
野菜がたっぷり届き
葉物野菜から
美味しくいただいています
そんな野菜たちを使った食卓(♡˙︶˙♡)

豚肉の冷しゃぶサラダ
p2-DSCN6896
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚肉150g
長ネギ青い部分適量、生姜少し
A{マヨネーズ大さじ2、練ごま大さじ1
 すりごま大さじ1、生姜すりおろし小さじ1
 豆板醤少し、塩・胡椒各少し}
付け合せ
アイスプラント(緑色の野菜なら)、トマトなど
☆ つくり方 ☆
1)Aを全て混ぜ合わせておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 長ネギと生姜の薄切り(皮付きのまま)を入れ
 沸騰直前に豚肉を一枚ずつ入れて
 色が変わったらザルの上にに取り出す
 (ブロッコリーなどの茹で野菜を添えるときは
 このお湯で茹でます)
3)野菜を皿に敷き
 その上に水分を切った豚肉を乗せ
 1のドレッシングを添えます

これから暑くなると
スタミナ満点サラダが良いですね
アイスプラントも頂いた野菜です

野菜天ぷら
p-DSCN6895
真ん中にあるのは
ふきのとう
季節のごちそう〜
人参を揚げていたら春菊が目に止まり
一緒に揚げてみた
玉ねぎも刻んで
ちゃんとかき揚げにすれば良かったと反省
天ぷらは、塩を少しふりかけて

絹揚げと春菊の卵とじ
p-DSCN6897

ベーコンとブロッコリーのソテー
p-DSCN6899

紅大根の酢の物
p-DSCN6898
紅大根をスライサーで薄切りにし
自分の好みの甘酢に漬けると
美味しい〜

野菜がたっぷりの食卓は彩りが豊か
p-DSCN6894

頂いた野菜と山形ワイン
p-DSCN6892
いつも本当にありがとう

25日の東京都知事の記者会見以後
スーパーのレジは行列
お米・パン・レトルト食品などが
棚からなくなる…
どうしてこの食品なのか、ちと不思議

中国・イタリア・アメリカなどの状況を
TVで見ていたら仕方ないかな
今日(27日)は落ち着いたようです

この週末は外出自粛要請
土日は雨予報なので
家の中で過ごします

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今朝(25日)、朝はとても寒かったらしい
(外に出ていないないので分からない)
今は日差しが出て、暖かい
空気が乾燥していることもあり
ビールの美味しい季節になりましたo(*^▽^*)o

22日放送のTBSの「噂の東京マガジン」で
酢豚の肉を
薄切り肉に片栗粉をまぶして
ギュッと手で握って丸め
塊肉の代わりに使っていました
この方法は知っていましたが
実際に作ったことがなかった…
忘れないように

豚薄切り肉の酢豚
p-DSCN6963
材料や味付けは自分の好みで
肉がふんわり柔らかで
これからは、この肉で作ろう
「噂の東京マガジン」のレシピはこちら→

私の記憶によると
以前「噂の東京マガジン」レシピで海鮮春巻きを
作ったと思っていましたが
自分のブログを検索してもなかった
海鮮春巻き
p-DSCN6962
☆ 材料(2人分) ☆
海老8尾、ベビーホタテ8個
スライスチーズ2枚
長ネギ半分、生姜10g、ニンニク1片
春巻きの皮4枚
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ1
砂糖少々、片栗粉小さじ2}
塩・胡椒各少し、酒小さじ1、片栗粉適量
ごま油大さじ1、揚げ油適量
☆ つくり方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切り
 生姜とニンニクは細切り
 スライスチーズは半分に切る
2)海老は殻と背わたを取り除き
 大さじ1の片栗粉、塩と水少しをまぶし
 手でしっかり揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し水分を取り除き
 塩・胡椒・酒で下味をつける
3)フライパンにごま油を入れて
 生姜と長ねぎを香りが出るまで炒めたら
 Aを加えてとろみが出たら火を止める
4)春巻きの皮の上に、3を長細く広げ
 その上に海老とホタテをのせ
 その上にチーズを乗せて
 手前から巻く
5)160度の油で、皮がきつね色になるまで
 揚げ、少し冷めてから斜めに切る
p-DSCN6960
この上にチーズをのせます
食べる時に、ラー油や練からしなど
お好みのものをつけて
味がしっかりしているので
お醤油はなくて良いです

ブリの豆板醤焼き
p-DSCN6964
醤油・酒・みりんで下味をつけたブリを
ごま油で豆板醤を炒めて辛味を出してから
つけ汁ごと焼くだけ〜

焼売(市販品)
p-DSCN6965
最近、焼売はいつも手抜きだ〜

ではグビッと
p-DSCN6961

明日まではお天気も良さそうで
満開の桜は最高の見頃のはず
ちょっと行ってみましょうか


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昨日(22日)の最高気温は23度(26度のところも!)
コートがいらないくらいの暖かさでしたが
今日は一転、寒空で時々雨

新型コロナで学校は休校だけれど
人混みの多い場所など
外出の制約が多い今
家で楽しくクッキングなんてどうでしょう
ランチタイムに
子供たちが大好きな
アメリカンドッグとホットケーキ
ホットケーキミックスを使えば
もっと簡単だと思います
今回は家にある小麦粉で(*^-゚)vィェィ♪

アメリカンドッグ
p-DSCN6956
☆ つくり方(2人分) ☆
長めのソーセージ3本
粗挽きソーセージ3本
A{小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
 砂糖大さじ1、卵1個、牛乳50ml}
バター10g、小麦粉適量
ボーソー米油適量
<ソース>
トマトケチャップ、フレンチマスタード
粒マスタードなど適量
☆ つくり方 ☆
1)ソーセージに串を刺し
 小麦粉を全体にしっかりまぶす
 ソーセージが入る大きさのフライパンに
 油をたっぷりいれておく
 バターは500wレンジで2-30秒加熱して
 溶かしバターにしておく
2)Aを混ぜ合わせて粉の固さを確認すし
 (ヘラなどで持ち上げて、ドロリと
 ゆっくり落ちるくらい)
 柔らかいようなら小麦粉を少し足す
 固いようなら牛乳を少し足す
 (今回は上記分量に小麦粉大さじ1を足しました)
 ダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら
 最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
3)油を160度に温めて
 1のソーセージに2の衣を回しながら
 たっぷりとまとわせて油に入れ
 5秒ほどでソーセージを
 ひっくり返します(衣を均一にするために)
4)160度の油で、時々回しながらゆっくり揚げ
 衣がきつね色になったら引き上げる
5)ケチャップなど自分の好きなものを塗る

米油で揚げると、外はカリッと中はふんわり
油の匂いが全く気にならないのが最高

子供達は
ソーセージに串を刺したり
出来上がったドッグにケチャップや
マスタードを使って自分好み描いて
食べると楽しいと思います

*長い串は丸割り箸を半分に切って
 短い方は、鉄砲串の先を切って使いました
p-DSCN6949p-DSCN6952

実は先日、もっと少ない量の牛乳で(固い衣)作ったら
見事に失敗
固い衣の方が形はしっかりできそうですが
作りやすさからすると
この柔らかな衣の方が良いと思います

一度失敗し、残りのソーセージで作ったので
ソーセージも半量だけで
そのため、小さなホットケーキ
一枚分の衣が残りました
その衣を使って

ホットケーキ
p-DSCN6959
小さなフライパン1枚分ほどの衣
厚焼きホットケーキ用のシリコンが
あったのを思い出し〜
少し小麦粉を足したので固めの衣のまま
作ったのはちょっぴり失敗
牛乳を足せば良かった
p-DSCN6957p-DSCN6958
でも美味しかったです

ボーソー米油を使った粉もん料理
「粉もん」は皆でワイワイ言いながら
作れる料理が多いですね〜
(私は一人で作りましたが…)

ボーソー米油部に参加中〜♪
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


暖かった昨日までとは気温が一転
水曜日までは寒い日が
でも、木曜日からまた暖かくなるようなので
今度は満開の桜を見に行きます
 
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20日(金曜日)
近くの川にお弁当を持ってお出かけ
遊歩道にあるベンチを探して
ランチタイムは
簡単お弁当
p-DSCN6930
ハムとチーズと野菜を挟んだ
ホットサンド
ハーブグリルチキンと卵焼きと野菜
オレンジとビール
急いで詰めて、そのまま蓋して
自転車の前カゴに入れて運んだので
あまり綺麗ではありませんが
この他にお菓子も持っていって
デザートつきのランチタイム

日差しの中では暑いくらいの陽気
目の前には、お昼ごはんを狙って
シラサギがじっと川面を見つめている
p-DSCN6932

目の前をランニングをする人
大きなカメラで撮影する人
ゆっくり散歩をするご夫婦
川辺に降りてシートを広げる
親子連れやカップルがいます
カルガモのご夫婦も
p-DSCN6935

見上げると、桜は3分咲きほど
p-DSCN6936
下には、オオイヌノフグリの群生
p-DSCN6933

新型コロナの騒動を忘れてしまうほどの
とても穏やかで
気持ちの良い休日でした

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今朝(20日)早い時間まで雨だったようですが
現在は青空が広がり
連休は、気持ちの良い天気でスタート
電車での移動が必要なお墓参りは
車で行く姉妹にまかせて

昼間はコートいらずの陽気
ホットワインの季節はもう終わりかな
昨夜は、冷えた白ワインでv(°∇^*)

ツナとほうれん草のキッシュ風
p-DSCN6926
☆ 材料(2人分) ☆
ツナ缶1個、ほうれん草1株、玉ねぎ4分の1個
人参10g、卵2個、生クリーム30ml
チーズ4~50g、塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は、3cmの長さに切り
 茎と葉を分けておきます
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 人参は細切りにする
2)フライパンにツナ缶のオイルを絞り出して
 玉ねぎと人参を炒める
 人参が柔らかくなったら
 ほうれん草の茎を加えて少し炒めてから
 葉の部分とツナの中身を加えて
 塩・胡椒で軽く味をつけ
 耐熱皿に移し替える
3)卵を割りほぐし、生クリームを加えて
 少量の塩と胡椒を加えてから
 2の耐熱皿に流し込む
4)チーズをのせて、オーブントースターか
 グリルで、チーズが少し焦げるまで焼く
5)粗熱がとれてから、切り分ける

パイ生地がないのでオムレツかな
形成しなくて良い分
こちらのほうが楽ちん〜

豚スネ肉とリンゴの煮込み
p-DSCN6922

レシピはこちら→

マグロのカルパッチョ
p-DSCN6923
 
人参とかぼちゃのバターソテー
p-DSCN6924

サラダ
p-DSCN6927

ワインは
セッチヴァレ ブランコ ドウロ 2017
(キンタ デ ボライス)
p-DSCN6920

ワインが美味しい季節って1年中ですが
p-DSCN6921

今日はお天気が良いので
近くの公園まで
桜の開花状況をみながら
自転車でお散歩に行く予定
これから、お弁当を作らなくては
 
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今日の最高気温は18度
明日は20度と
気温が高い日が続きそうです
まだまだ桜の花の蕾はかたそうですが
この暖かさで一気に
咲くのでしょうか

ビールが美味しい季節になりました
超簡単なおつまみを色々作って〜(v^ー°)

アスパラとソーセージの粒マスタードソテー
p-DSCN6901
☆ 材料(2人分) ☆
粗挽きソーセージ90g、アスパラ3本
バター6g、粒マスタード小さじ2、塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)アスパラは3-4cmに切る
 ソーセージは斜め半分に切る
2)フライパンにバターを溶かし
 アスパラの芯を入れて2,3分炒めたら
 アスパラの先を入れて塩・胡椒で味付けし
 蓋をして1,2分蒸したら
 ソーセージを加える
3)火をとめる直前に粒マスタードを加えて
 全体を混ぜ合わせる

*太めのアスパラは、蓋し時間を長くしてください
旬のアスパラとビーによく合うソーセージ
粒マスタードの量はお好みで
フライパン一つで、手軽に作ってみてください

ドライカレーのレタス包み
p-DSCN6908
少し薄味のドライカレーをレタスで巻き巻きして
残ったら、後日ご飯と混ぜます

絹揚げのジュノベーゼチーズ焼き
p-DSCN6902
市販のジュノベーゼソースに牛乳と
生クリームを加えてソースを
薄く切った絹揚げを耐熱皿に並べて
上からかけ回し
チーズをのせて焼くだけ

マグロとアボカドのマヨ和え  めかぶと山芋
p-DSCN6904p-DSCN6903


雑炊(先日、寒い日に作った鍋の残り汁で)
p-DSCN6909

超簡単おつまみ集のような食卓です
p-DSCN6900

今週末は、土曜日がお休みなら
3連休
混み合わない場所を探して
外に出てストレス解消したいですね
 
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みぞれが降った14日に
東京では桜の開花宣言がでました
前日が暑かったので
開いたら雪!って
桜の花はさぞかし
驚いたことでしょうねヽ(*゚O゚)ノ

今月の月イチ外食は
渋谷でスペイン料理を食べる予定が
新型コロナの騒ぎでキャンセル
なので〜家でワイン飲み

ラザーニアにするか迷ったのですが
ミートソースとナスのチーズ焼き
p-DSCN6882
☆ 材料(2人分) ☆
ミートソース2カップ弱
ナス2本(約200g)
溶けるタイプのチーズ4-50g
(器の大きさによって違うので
 お好みの量で)
パセリのみじん切り少し
オリーブオイル大さじ3~4
☆ つくり方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切り
 (食べやすい長さ)
 にして、オリーブオイルで両面を焼き
 キッチンペーパーに取り出す
2)耐熱の器にミートソース
 焼いたナスを交互に重ねる
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズが溶けるまで焼き
 最後にパセリをふる

ミートソースは市販のもので
今回はナスを焼きましたが
カロリーオフにしたい場合は
切ったナスを皿に広げて
オイルをハケで薄く塗り
レンジで3,4分加熱しても
ナスは糖質オフでパスタより良いかな

ローストビーフ
p-DSCN6881
ちょっと加熱しすぎたかな
下処理の時、肉叩きでガンガン叩き
ストレスを発散しました〜

牡蠣のオイル漬け     人参のラペ
p-DSCN6886p-DSCN6884

カプレーゼ         チーズの盛り合わせ
p-DSCN6885p-DSCN6887

ブロッコリーのソテー    市販のテリーヌ
p-DSCN6883p-DSCN6880

明らかに量が多い
ブロッコリーと生協で買ったテリーヌは残しました

ワインは2本
トレゾール デュ シュッド 2017  トロ カンタダル レゼルバ2004
シャルドネ IGP ペイドック
p-DSCN6877p-DSCN6878

白ワインのグラスはベネチアから
ずっと手荷物で運んできたもの

飲みすぎです
p-DSCN6879

来週には桜が見頃になるとのこと
夜桜のライトアップなどは
中止だと思いますが
桜の花の下を散歩に行こう
 
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3月14日、ホワイトデー
朝から冷たい雨です
昨日は暑かったのですが…

この日の食材は
鮭、豆腐、ひき肉、かぼちゃ、大根など
この食材をどう組み合わせるか
色々考えて
鮭は前回作らなかったホイル焼き
あとは
かぼちゃとひき肉のカレー味か
豆腐のひき肉あん掛け
いつもと同じだな…
ちょっと新しい味にしたいので
豆腐をピリ辛のひき肉で和風麻婆豆腐にして
チーズ焼きにすることに ( ̄m ̄*)

豆腐とひき肉のピリ辛チーズ焼き
p-DSCN6861
☆ 材料(2人分) ☆
ひき肉200g、豆腐300g、チーズ50g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ小口切り1本分
A{だし汁50ml、味噌小さじ2
醤油小さじ1、胡椒少し}
ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りする
2)フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて
 弱火で辛味を引き出したら
 生姜と長ねぎを加えて香りをだす
 ひき肉を加えて、肉にしっかり火が
 通ったら、Aを加える
3)豆腐を食べやすい大きさに切って
 耐熱皿に並べ、その上からひき肉をのせ
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルでチーズが
 少し焦げるまで焼く
4)小ねぎを飾る

豆腐を切ってから薄いだし汁で煮れば
豆腐からこんなに水分が出なかったな…
反省点は色々ありですが
毎回が試食づくりのようなもの
備忘録としてレシピにしました
(書いておくと忘れにくい)

鮭のホイル焼き
p-DSCN6867


かぼちゃの煮物     さつま揚げ
p-DSCN6862p-DSCN6864

ごま豆腐            もずく酢
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昼間は暑かったので
p-DSCN6860

ホワイトデーのプレゼントが届きました
p-DSCN6868
ねこ袋に入った可愛いお菓子と
地元ならではの美味しいチーズ
ワインに合わせて、いただきますね
ありがとう

追記
現在15時
先程までみぞれまじりの雨でしたが
だんだん雪が多く混じるようになっています

 
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