今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年03月

15度以上の日が続き
桜が開花しそうです
空気が乾燥しているので
ビールが旨い
最近はビールのつまみが
夕食の献立の中心です
この日は、買い物を控えて
家にある食材を使って
まずは、超簡単サラダO(≧∇≦)O

大豆とツナのサラダ
p-DSCN6846
☆ 材料(2人分) ☆
ドライパックの大豆(そのまま食べられるもの)60g
枝豆(鞘から出して)50g、玉ねぎ50g
赤・黄パプリカ各30g
ツナ缶1個、
A{白ワインビネガー又は酢大さじ1
 塩・胡椒各少し
 タバスコ少し(お好みで)}
レタス1枚(付け合せ)
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎとパプリカは1cm角に切る
2)すべての野菜とツナ缶を油ごと混ぜ合わせて
 Aで味付けをします
3)手でちぎったレタスを添えてから
 皿に盛り付けます

作りたてより
しばらく置いて味をなじませた方が美味しいです
作るのはとても簡単なので
早めに作って冷蔵庫にキープして
食べる時にさっと出せます

食材は全て加熱の必要がないサラダで
とても簡単〜
ツナ缶の油だけで、他に油は足しません
お好みの味でぜひ作ってみてください

テレ朝スーパーJチャンネルを見ながら
夕食を作っていたら
鮭とキャベツの蒸し焼き料理が
「外出不足」のお助け料理として
紹介された
目の前に鮭が2切れ
ホイル焼きの予定を変更して〜

鮭とキャベツの蒸し焼き
p-DSCN6843
蒸し焼きにして
めんつゆとレモン汁で味付け
キャベツが白っぽかったので
ほうれん草を加えて
作ってみました
レモンの輪切りを入れ忘れています
レシピはこちら→

鶏肉と野菜の炊合せ
p-DSCN6845

紅大根の酢の物
p-DSCN6847

少なかったかな〜
p-DSCN6842

とても気持ちの良い天気ですが
目には見えない
新型コロナウイルスの嵐が
いつ収まるのかも分からないまま
吹き荒れていますね
 
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10日は、朝から雨
寒くないので過ごしやすい

米油はほぼ毎日料理に使っていますが
2,3月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」
米油はクセがなく、お菓子には一番ピッタリの油
そして、米油の良さを一番感じるのが
やはり揚げ物
コストコなどで売っている
チュロスに挑戦(*^ー゚)v

チュロス
p-DSCN6834
☆ 材料 ☆
卵1個、バター15g、牛乳大さじ2弱
A{小麦粉100g、アーモンドパウダー10g
 ベーキングパウダー小さじ1
 砂糖大さじ2、塩ひとつまみ}
米油適量
<シナモンシュガー>
グラニュー糖2分の1C、シナモン小さじ1~2
ワックスペーパー(クッキングシート)適量
☆ つくり方 ☆
1)ペーパーは作りたいチェロスの大きさに切る
 作りたい形を裏からボールペンなどで
 書いておくと形が作りやすい
 (書いた上に絞るとチュロスに移ります)
 チュロスが入る広めの器に
 グラニュー糖とシナモンを合わせておく
2)バターは湯煎もしくはレンチンで溶かしておく
 ボールにAを入れて混ぜ合わえたら
 牛乳と溶いた卵を加え、最後に溶かしたバター
 を加えて、ヘラでしっかり混ぜ合わせる
3)絞り袋に絞り口をセットしてから、2を入れて
 1のペーパーの上に絞り出す
4)米油を広口のフライパンに3cmほどの深さに
 なるよう入れ、170度になったら
 ペーパーの端を両手で持ってパーパーごと
 静かに油にいれて、チュロスがパーパーから
 少し浮いてきたらペーパーは取り出し
 両面がカリッとなるまで揚げる
5)チュロスが熱いうちに1のシナモンシュガーを
 全体にまぶす

チュロスはスペイン・ポルトガル・南米などで
作られている揚げ菓子→
ドーナツとはチト違うかな
外はカリッと中が少しふっくら
家にあった生クリームの絞り口を使ったので
揚げる前にはあったギザギザが
ほぼなくなってしまった
(もっと太めの切込み大きい物を使うと
 よりチュロスらしくなるのですが)
絞り口をカットすれば良かったかな〜

細めのチュロスはあっという間に
揚げ上がります
今回はハートの形が4個
小さめL・O・V・Eが各1個
長細いものが3本出来ました
p-DSCN6833p-DSCN6839

生地には砂糖大さじ2だけなので
甘さはかなり控えめ
クリームを添えたり
蜂蜜やメープルシロップで食べても良さそう

不要不急の外出が出来ない今
子供達と一緒に
一筆で書ける文字にしたり
面白い形にしたり、遊びながら
楽しく作ってみてはいかがでしょうか
p-DSCN6841
いつもながら
不器用な形の仕上がりですが
ソムリエさんには喜んでもらえたようです

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

 
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3月4日は
ひな祭り料理のリメイク料理に
新たな料理を少し足して
食材と時間節約メニューです(^m^ )

鶏手羽元のキムチ焼き
p-DSCN6798

☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元5本〜6本、シソの葉5,6枚
小ねぎ1本、レモン2分の1
キムチの素大さじ1、塩・胡椒各少し
お好みでチリペッパー少し
☆ つくり方 ☆
1)手羽元は包丁で縦に切り込みを入れ
 塩・胡椒・レモン汁切り口の中まで
 しっかり揉み込んで下味をつけておく
 キムチの素も同様にすり込む
2)小ねぎは小口切りにする
 レモン4分の1は絞っておく
3)グリルで手羽元をこんがり焼く
 (焼く時は切り口を開いて下にする)
4)皿にシソの葉を敷き
 その上に手羽元をおき
 小ねぎをちらし、レモンを飾る

今回は、キムチの素は少し少なめにして
塩・胡椒・レモンで下味をしっかりつけることに
辛味はチリペッパーで調整します
レモンを絞ると、爽やかな酸味も加わり
塩分少なめでも、しっかり味を感じます
レシピにしましたが
キムチ味・酸味・辛味はお好みで
分量を変えて作ってみてください
シソの葉で元のところを包んで食べたら
手が汚れないかな〜って思ったのですが…
やっぱり汚れますね

マグロの山かけ
p-DSCN6800

マグロは醤油で漬けに
山芋は角切りとすりおろしにして
白だしと柚子胡椒で味付けしています
これ、美味しかったです

残ったちらし寿司を詰めて
いなり寿司       ポテトサラダ
p-DSCN6799p-DSCN6801

絹揚げの卵とじ
p-DSCN6797

まだまだ、温かいお酒が美味しいかな
p-DSCN6796

あと10日くらいで桜が開花予定ですが
今日はまだ9度で寒い
11日(水曜日)は一気に気温が20度くらいまで
気温が上がる予報なので
今週が咲く準備期間なのかもしれませんね
 
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TBSの番組「バナナマンのせっかくグルメ」で
熊本市のソウルフード?
「ポテトサラダのちくわ詰め」が紹介されていました
「ちくわサラダ」が正式名称かな^^
熊本市観光HPにも→
ネットで調べたら皆さん作っているのですね〜
なので!
「せっかくつくれぽ」してみました(*^ワ^*)

ポテトサラダのちくわ詰め
p-DSCN6785
☆ 材料(2人分) ☆
ちくわ(太いもの2本)
じゃが芋1個、人参20g、鞘からだした枝豆20g
マヨネーズ大さじ2、辛子適量
A{バター5g、塩・胡椒各少し、酢小さじ2}
B{青のり適量、天ぷら粉適量、水適量}
米油(揚げ油)適量
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋とは皮ごと、スチームケースに入れ
 (ラップならゆるく包んで)
 500Wで3,4分加熱して、柔らかくなったことを
 竹串を刺して確認してからそのまま3分放置する
 人参も同じように皮ごと1-2分レンチンする
2)じゃが芋は手で皮をむいて
 熱いうちにAを加えて混ぜ合わせ最後に
 マヨネーズを加える
3)人参の皮も手でむいてから
 はイチョウ型に切って、枝豆と一緒にじゃが芋に
 混ぜ合わせポテトサラダの味を調整する
4)ちくわは縦に1本切り込みを入れてから2つに切り
 ポテトサラダをしっかり詰める
5)Bをボールに混ぜ合わせる
 ちくわを天ぷら衣をつけて
 180度油でカリッと揚げる
 斜め半分に切って盛り付ける
p-DSCN6780
揚げる前です

細い竹輪の方が食べやすいかな〜
観光グルメでも細竹輪使っているんです
でも、食べごたえがあるのはもちろん太い竹輪です
お惣菜のポテトサラダを使えばもっと簡単
今回は、サラダを多めに作って
残りは普通にポテトサラダとしてだしました
玉ねぎやゆで卵を入れても美味しいと思います
オリジナルのポテトサラダを作って
アレンジしてみたらいかがでしょうか〜
 
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昨日(3日)はひな祭り
女の子はいませんが
季節の楽しい行事は取り入れたいですね(♡˙︶˙♡)

お酒は日本酒にするか白ワインにするか
迷って〜〜泡のワインに決定
ワインに合わせた料理です

鶏肉のレモンハーブソテー
p-DSCN6792
☆ 材料(2人分)☆
鶏もも肉1枚、レモン半分、ローズマリー1枝
ニンニク1片、バター10g
ハーブ塩少し、黒胡椒少し、チリパッパー少し
添えた野菜(わさび菜、トマト)
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は、肉の間にある脂を取り除き
 厚さが均一になるように厚みのある部分に
 包丁で少し切り込みを入れ
 ハーブ塩・黒胡椒・チリパッパパーを
 皮でない片側にふりかける
2)ニンニクは薄切り
 レモン薄い輪切りを残して残りは
 絞っておく
3)フライパンを熱してから鶏肉の皮の方を
 下にして焼く
 皮がパリッとして焦げ目ができ
 脂が出てきたらひっくり返して
 レモンの輪切りとローズマリーを加えて
 中まで火が通るまで焼き取り出す
4)フライパンにレモン汁とバターを加え
 さっと加熱したら火を止める
5)取り出した鶏肉は一口大に切り
 野菜を盛り付けた皿にのせ
 上から4のソースを回しかける

一番簡単で美味しいメイン料理です

ホタテとグレープフルーツの前菜
p-DSCN6794

人参とオレンジのサラダ 
p-DSCN6793

チーズとオリーブのスティック
p-DSCN6795

ちらし寿司
p-DSCN6791

人参・エリンギ・れんこん・竹輪
それぞれ味付けしたものをすし飯に混ぜ込んで
サーモン・アボカド・菜の花・卵焼きをトッピング
サーモンはわさびと塩で味付けしてあります

泡のワインはスペインの辛口
エンテリゾ ブリュット
p-DSCN6789

「オレンジとグレープフルーツの料理か〜
 似ている感じがするね」と…
味は違いますが、傾向が一緒かな
女子会のようなテーブルに
p-DSCN6790

不要不急の用事もなく
家で色々家事をしながらブログを書いて
時間があるようでない
 
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3月に入りました
1日の昨日は、最高気温が17度を超える
4月上旬の暑さでした

寒かった前日に作った
湯豆腐鍋に豆腐が残っていたので
再利用しましたO(≧∇≦)O

豆腐の豆乳グラタン
p-DSCN6779
☆ 材料(2人分) ☆
豆腐150g、長ネギ半分、生姜1片
小ねぎ1本、バター10g、チーズ3-40g
豆乳100ml、だし汁50ml、小麦粉大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は2cm角で1cmの厚さに切り
 (大きさはお好みで)
 耐熱皿に並べる
2)長ネギと小ねぎは小口切りする
 生姜は細切りにする
3)フライパにバターを溶かし
 長ネギと生姜を炒め小麦粉を加える
 小麦粉の粉っぽさがなくなったら
 出し汁で小麦粉を溶かし
 最後に豆乳を加えて塩・胡椒で味を
 少し濃い目に整える
4)1の耐熱皿に3のソースを流し込み
 チーズを乗せてトースター又は
 グリルでチーズの表面が少し焦げるまで
 焼き取り出したら、小ねぎを飾る

湯豆腐で使っただし汁に少し白だしを加えて
使いました
一度加熱した豆腐なので
崩れにくく、美味しい再利用料理でした

豚ヒレ肉の4割引の特売に惹かれて
小さめのヒレ肉を1本
久々に作った
ヒレカツ
p-DSCN6777
撮影の時に、ソースをかけても良い?と聞いたら
ソムリエさんが
「基本時には肉にはかけないようにしている」と
なので、キャベツだけに少し…(不自然です)
食べ始めたら、ソムリエさんの肉にソースが
「あ〜言い間違えた、キャベツにかけないだった」と

鮭の南蛮
p-DSCN6776

サーモンとりんごの和え物
p-DSCN6778

今日は雨で、最高気温は10度ほど
今夜はは温かいお酒が飲みたくなるかも
p-DSCN6775

今朝、フィットネスから電話があり
17日までスタジオプログラム
(ヨガやピラティス)はお休みしますと
仕方ないですね〜
明日はまた16度の予報
明後日は雨で冬の寒さ
日替わりお天気です
 
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