今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年04月

「ボーソー米油部」の4月の投稿テーマは
「米油でつくるイタリアンレシピ」です
イタリアンと言えばオリーブオイル
でも、今回は米油でイタリアン
やはり、米油の良さを一番感じる揚げ物で(v^ー°)

チーズinのローマ風カツ
p-DSCN7101
☆ 材料(2人分) ☆
ステーキ用牛肉2枚(200g)
スライスチーズ2枚、塩・胡椒各少し
小麦粉少し
A{卵半分、小麦粉大さじ4-5、水少し}
細かいタイプのパン粉適量
米油適量
粉チーズ大さじ2
<付け合せ>
人参半分、ブロッコリー4房
バター10g
☆ つくり方 ☆
1)牛肉は肉叩きか瓶などを使って
 5mm以下の厚さにする
 塩・胡椒を振りかけ形を整える
2)牛肉を半分に折りたたんで
 その中にスライスチーズを
 はみ出さないように入れ
 茶こしなどで薄く小麦粉を全体にり
 肉を合わせたところからチーズが出ないように
 肉と肉をしっかり合わせます
3)(固めのバッター液をつくる)
 卵に小麦粉を加えて泡だて器などを使って
 ダマが無くなるなるまでかき混ぜる 
 固すぎると思ったら水を少し加える
4)もったりする程度の固さの
 バッター液を2の牛肉にしっかりつけて
 パン粉を手でしっかり押さえつけなら
 全体にまぶす
5)フライパンに1.5cmほどの油を入れて
 多めの油で時々ゆすりながら焼き
 きつね色になったらひっくり返し
 同じように焼きます
 揚げ上がったらすぐに、粉チーズをふりかけます
6)人参は4cmほど長さに切り縦4等分にして
 ラップし500wのレンジで柔らかくする
   ブロッコリーもラップして500wのレンジで
   少し加熱しておく
 人参とブロッコリーをフライパに入れ
 バターで焼いて塩・胡椒する 

*粗いパン粉は、手で揉んだり
 すり鉢で細かくします
*バッター液はチーズが溶け出さないように
 かためにつくり厚めの衣にしてください
 卵の大きさで小麦粉の量は加減してください

仕上がりが1cmほどの薄いカツを
2つ折りにしてチーズを入れたので
かなり厚めの仕上がりでした
もう少し薄くても良かったかな

揚げ物料理は、米油の良さが本当によく分かります
パン粉のカリカリと
油っこくない料理の仕上がり
そして、揚げた後のキッチンに
油特有の匂いがなく
自宅で揚げ物をするのは嫌だわなんて
思いません
むしろ米油で揚げた
我が家の揚げ物が美味しくて
揚げ物料理が増えた気がします

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米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


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熊本に移住した兄から
今年も、筍が届きました
月曜日の朝に堀ったものが
火曜日の午後には、東京に到着!
贅沢な旬を味わいます(♡˙︶˙♡)

筍の玉味噌和え
p-DSCN7095
☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍200g、山椒の葉適量
<玉味噌>
西京味噌100g、酒50cc、みりん大さじ2
卵黄1個、マヨネーズ大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)筍は食べやすい大きさに切る
2)味噌に卵黄を鍋に入れて、ごく弱火で
 酒とみりんを少しずつ加えて練ります
 味見をして、最後にマヨネーズを加える
3)山椒の葉を摘んで、すりこ木ですり
 2の味噌を半量加える
4)3に1の筍を入れて和えさらに盛り付け
 あれば山椒の葉を飾る

玉味噌は半分残りましたが
冷蔵庫に保存して
他の料理に使います
筍はできれば穂先の柔らかい部分が
美味しいと思います

何度も山椒の小さな木を育てましたが
冬になると枯れてしまいました
ベランダで育てるのは本当に難しい…
今年は見事に越冬し
綺麗な青葉が出てルンルン

「甘い」とソムリエさん
味噌が甘めだったかな〜って言ったら
「違う、筍が

焼き筍
p-DSCN7096
1本丸ごと焼きたいので
兄に小さめの筍をお願いしています
焼き芋用のアルミホイルで
200度のオーブンで50分ほど焼きました
薄くスライスして、塩で
p-DSCN7097

カキフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN7091
タルタルは自分で作ります

鶏肉の煮物    ホタテの刺し身
p-DSCN7092p-DSCN7093

旬をたっぷりいただきます
p-DSCN7090

1本1本丁寧に新聞紙に包まれて
クール便で
p-DSCN7088
近所のお友達にもおすそ分け
(これは我が家分)
さて後は何を作ろうかな
筍ごはんは外せません

今夜はスーパームーン
天気が良さそうなので
綺麗な月が見られそうです


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毎年、暑くなる5月の連休の頃から作る
メキシカン料理ですが
今年は4月でも気温が20度を超えて
ちょっと汗ばむほど
なので、一足はやくメキシカン料理で

メキシカンの時は必ず作る豆サラダ
その時々にある食材を使って
味付けも、その時の気分で〜(*^-゚)v

大豆とソーセージのサラダ
p-DSCN7069
☆ 材料(2人分) ☆
ドライパックの大豆60g、粗挽きソーセージ90g
きゅうり半分、トマト小1個、コーン大さじ2
玉ねぎのみじん切り大さじ2、香草1株
A{レモン汁大さじ1、白ワインビネガー大さじ1
 オリーブオイル大さじ1
 ハーブ塩少し、黒胡椒少し、タバスコ少し}
☆ つくり方 ☆
1)ソーセージは小口切りにして
 少量のオリーブオイルを使って、炒めておく
 きゅうりは縦に4つに切り1.5cmの角切り
 トマトも同じ大きさに切る
 香草も1-2cmのざく切りにする
2)Aをしっかり混ぜ合わせドレッシングを作り
 1の材料を入れて混ぜ合わせる

今回はアボカドが少ししかなかったので
サラダには入れずに
別の食材を使った大豆のサラダのレシピ
ミックスビーンズとアボカドはこちら→
キドニービーンと枝豆はこちら→

トルティーヤ
p-DSCN7070
最近はロールにすることが多かったのですが
今回は、合いびき肉とキドニービーンで
チリコンカンを作って
チーズと一緒にトルティーヤで包んで
ドロっとしたチリソースは
トマト・玉ねぎ・ピーマン・ハラペーニョ
砂糖・チリペッパー・パプリカパウダー
ガーリックパウダー・塩をFPで
混ぜ合わせた手作りソース
スーパーの市販品の材料を覚えてきて
作ってみました

トマトサルサとワカモレ(アボカドディップ)
p-DSCN7072
サルサとワカモレのレシピはこちら→

鶏の唐揚げ
p-DSCN7068

メキシカンを自宅で作り始めた頃は
瓶詰めなどほとんど市販のものを
使っていたけれど
サルサやワカモレはフレッシュのほうが
ずっと美味しいと分かったので
時間をかけて作ります
p-DSCN7067

アボカド・トマト・香草この3種類が
揃わないと作れないメキシカン料理
香草が安くなるのを待って〜
やっと作れました

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4月4日、外は桜吹雪
気温は20度を超えて、温かい
散歩には最適ですo(*⌒―⌒*)o

さて、お料理です

海老とタラの春巻き
p-DSCN7061
☆ 材料(2二分) ☆
海老50g、タラ60g、香草1株
A{長ネギみじん切り大さじ1
生姜みじん切り小さじ1
にんにくみじん切り小さじ半分}
B{卵半分個、魚醤小さじ1、塩・胡椒少し
粗挽きの鷹の爪少し
クミンパウダー少し(どちらもお好みで)}
春巻きの皮4枚
片栗粉大さじ1
こめ油(揚げ油)適量
<タレ>
チリソース(市販)、マヨネーズ、レモン汁
☆ つくり方 ☆
1)春巻きの皮は半分に切る
2)海老は殻をむいて背わたを取り除き
 片栗粉をと少量の水で揉んでから
 流水で綺麗にして、水分をとる
 タラは皮と骨を取り除く
3)タラと海老をFPで細かくする
 タラと海老とBをしっかり混ぜ合わせたら
 Aを加える
4)春巻きの皮の長い方を縦に置き
 手前に3分の1位のところに
 大さじ1.5ほどの3を乗せて
 手前からくるくると巻く
5)170度の油に巻き終わりを下にして
 春巻きを入れて、両側を菜箸で
 抑える(片栗粉で止めるのが面倒なので)
 油に入れた時に菜箸で両端をとじます
6)きつね色に揚がったたら取り出し
 油を切って、皿に盛り付けます
7)タレは甘めや酸味をお好みの味で
 合わせてください

とても簡単な巻き方です
大きな春巻き2本作るよりも
中身が沢山入って
普段より、ボリュミーな仕上がり
こめ油でパリパリの春巻きをどうぞ

よだれ鶏
p-DSCN7060
長ネギと生姜を加えて、2分ほど茹でて
そのまま放置して加熱すると
しっとり柔らかな鶏肉に

絹揚げと小松菜の炒めもの
p-DSCN7062

トマトのサラダ      肉団子(生協のお惣菜)
p-DSCN7064p-DSCN7063


やっぱりビールですかね〜
p-DSCN7059

外に出かける時間が少なくなり
少し運動不足気味
散歩してきましょうか〜

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久しぶりの青空
洗濯物が外干しで気持ち良い〜
遅く咲き始めた桜は今が見頃
北風が強いようですが
散歩には丁度良い気候です

ワカサギに良く似た魚チカ
淡水魚ではなく海水魚
春に、時々スーパーに並びます
ワカサギより大味のような気もしますが
身が大きくて、骨も柔らかいv(*'-^*)ゞ

チカのピリ辛唐揚げ
p-DSCN7040
☆ つくり方(2人分) ☆
チカ10尾
A{塩、胡椒、チリペッパー、ガーリックパウダー
 各少し}
片栗粉・小麦粉各4分の1カップ
揚げ油適量
ブロッコリー少し、レモン少し
☆ つくり方 ☆
1)ブロッコリーは塩ゆでして
 水分をしっかりきり
 ザルに上げておく
 レモンは櫛形に切る
2)チカは水洗いしたら
 キッチンペーパーでしっかり水分を
 拭き取り、バットにチ重ならないように並べて
 Aを両面にふりかける
3)片栗粉と小麦粉を混ぜあわせて
 チカの両面にしっかりまぶす
4)170度位の油で、きつね色になるまで揚げて
 油をしっかりきってから、皿に盛り付ける

蛋白な白身の魚ですが
チリペッパーと胡椒で味つけると
ビールにピッタリの唐揚げになります

ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN7041
レシピはこちら→
五香粉やカレー粉で変化をつけても
ソースはケチャップと柚子胡椒で

インゲンとレンコンのツナサラダ
p-DSCN7042

納豆とキムチのチーズ焼き  もやしのピリ辛酢の物
p2-DSCN7044p-DSCN7043

居酒屋料理で
p-DSCN7044

明日は強い風も止み
しばらくは穏やかな晴れが続きそうです
外出禁止ではないので
自転車で近くを走ってストレス解消しましょう

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