今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年05月

今日(30日)は午後から雷雨予報
今はまだ、晴天なんですが…
気温はここ数日、25度超え

暑くなってくると
中華風の夕食が多くなります
ピリ辛の料理も多く
スタミナ切れの時に
ピッタリの献立ですv(*'-^*)ゞ

アスパラの豚肉巻き
p-DSCN7491
☆ 作り方(2人分) ☆
アスパラ4本、しゃぶしゃぶ用豚バラ肉230g
塩少し、黒胡椒たっぷり、山椒粉少し
ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)アスパラの穂先の下から
 豚バラ肉を少しずつ 斜めに
 ずらしながら下まで巻きます
 巻き終わったら肉の部分を手で
 ギュウと握って
 肉が浮かないようにします
 少量の塩とたっぷりの黒胡椒を
 肉の部分にまんべんなく振りかける
 フライパンに入る長さに切る
 (今回は半分に切りました)
2)フライパンにごま油を入れて
 1のアスパラを入れ
 豚肉全体に焼色がついてきたら
 2分ほど蓋をします
 蓋を外して水分を飛ばしてから
 皿に取り出し
 山椒粉をふりかける

辛めにしたい場合は
ごま油で豆板醤を炒めても
また、山椒粉と一緒に
一味唐辛子をふっても美味しいです
アスパラの長さによって
豚肉の量は変わると思います
少し多めに準備して
余ったら他の料理に使ってください
お肉はぜひバラ肉で〜

シメジと卵の炒めもの
p-DSCN7493
キクラゲを使って
木須肉にしたかったのですが
キクラゲがお高く…シメジで
アスパラ巻で残ったバラ肉を使って

ブリ照りの中華風
p-DSCN7492

きゅうりの炒めもの
p-DSCN7494

麻婆豆腐丼
p-DSCN7490
前回
ご飯と一緒でないと食べられない
と、ソムリエさんが驚いた辛さの
麻婆豆腐の素を使って

ビールの消費量がぐ〜と上がっています
p-DSCN7489

緊急事態宣言が解除された途端の
感染者の増加
まだまだ油断禁物
こんな状況でも
素敵な週末をお過ごしください

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今日は買い物デー
昨日は、野菜が少なく
献立を考えるもの一苦労です
肉は冷凍や塩麹漬けしてあるので
問題ないのですが
野菜がなくては話になりません

ありったけの野菜を使って
赤ワインの夕食です\(^ ^)/

鶏もも肉の赤ワイン煮
p-DSCN7507
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(230g)
ニンニク1片
A{赤ワイン200ml、バルサミコ酢50ml
はちみつ大さじ1、顆粒ブイヨン4g
塩・胡椒各少し}
オリーブオイル大さじ1
<付け合せ>
人参1本、ブロッコリーの茎1本
玉ねぎ半分、チーズ適量
バター5g、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂を取り除き
 大きめの一口大に切り
 塩・胡椒を少し揉み込む
 ニンニクは半分に切って
 包丁で潰しておく
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 鶏肉を加え、全体の周りが焼けたら
 Aを加えて弱火で20分〜30分煮込む
3)人参は皮をむかずに半分に切り
 ラップもしくはスチームケースで
 500Wで2分加熱
 細い部分が柔らかうなっていたら取り出し
 太い部分も柔らかくなるまで2,3分
 さらに加熱すし、手で薄い皮をむく
4)ブロッコリーの芯は外側の固い部分は
 切り落とし輪切りにして塩ゆでする
5)玉ねぎはラップ又はスチームケースで
 500Wで4,5分加熱すし
 柔らかくなったら塩・胡椒をふって
 チーズを乗せて、オーブントースターで
 5分ほど焼く
6)人参とブロッコリーの芯をバターで軽く
 ソテーして、塩・胡椒で味をつける
7)すべてを皿に盛り付ける

緑色の野菜がないな〜って思ったら
ブロッコリーの芯が残っていました
茹でると柔らかくて美味しいです

3種類のカルツォーネ
p-DSCN7510


先週、ブロ友の
「春日和」はるさんのブログで
とても素敵なアイデアの
ピザ生地を使ったカルツォーネを見っけ
さっそく、作ってみました
コーン+チーズ
ミートソース+チーズ
トマト+モッツァレラ+バジルの葉
の3種類
丁度作って冷凍したミートソースがあったので
ピザ生地は何でも包める〜
(今回は綺麗な仕上がりとは言えません…)
仕上がりははるさんのブログで確認してください
「春日和」はこちらから→☆☆☆
今度は、これでサモサを作ってみたい

3種類の中身     アスパラとベーコンのソテー  
p-DSCN7512p-DSCN7508

キノコの卵とじ  トマトとモッツァレラチーズのマリネ
p-DSCN7509p-DSCN7511

ワインは
ベイ ドック ルージュ 2017
(シャブティエ)
p-DSCN7504

今回もワインの食卓で
p-DSCN7505

さて、午後は久しぶりの買い出し
食材を買うだけなのに
何となく嬉しい〜

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今日(26日)は曇り空
午後は通り雨や雷雨の予報もあり
洗濯物、乾かないかも…

パスタを食事中に作っています
塩を加えたたっぷりのお湯は
沸かしておくのですが
パスタを茹でている間に調理したりして
どうしても15分くらいはバタバタ
食事がゆっくりできない
と、思ったいたら
ブロ友のあんこ1961さん
「水漬けパスタ」が楽ちん〜
と書いていたので
ちょっと試してみました(*^-゚)vィェィ♪

ズッキーニとベーコンのパスタ
p-DSCN7445
☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ2分の1本、ベーコン30g
フィットチーネ120g
アンチョビ1尾、鷹の爪半分
ニンニクみじん切り少し
塩・胡椒各少し
オリーブオイル適量
☆ 作り方 ☆
1)2時間ほど前にパスタを
 水に浸しておく
2)ズッキーニは長さを半分にして
 パスタのように細長く切る
 (千切り用のスライサーを使用)
 ベーコンは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルで
 アンチョビ・ニンニク・鷹の爪
 を弱火で炒める
 アンチョビは形が崩れたら
 ベーコンを加え炒める 
4)鍋にお湯を沸かし、塩を一握り入れて
 1のパスタを丁度良い固さになるまで
 (約1分ほど)茹でたら
 3のフライパンにパスタを移す
5)塩・胡椒で味を整えて
 仕上げに少量のオリーブオイルを
 かけ回す
6)皿に盛り付けたら、お好みで
 黒胡椒をふりかける 
 (最後に粉チーズをふりかけても
 美味しいと思います)

2時間位前から水に浸しておくこの方法
TVなどで話題になっていて
頭の片隅にはあったのですが
試すのははじめてでした
茹でる時間や沸かす湯量が少なく
(パスタが柔らかくなっているので
大きな鍋でなくても良い)
かなりの時短になりました

このズッキーニの細切りパスタは
ryujisさんのレシピのアイデアを
お借りしました
ryujisさんは
少し前にブログを書かなくなり
レシピがなくなってしまって
本当に残念です

ゴルゴンゾーラ入メンチカツ
p-DSCN7439
写真にちゃんと写りませんでしたが
真ん中にチーズが入っています


ナスのアンチョビマリネ 人参と南瓜のバターソテー
p-DSCN7440p-DSCN7441

ソーセージとりんごのソテー  自家製ピクルス
p-DSCN7442p-DSCN7444

ワインは
シェラサリナス テンプラニーニョ 2018
p-DSCN7437

美味しいスペインワインで
p-DSCN7438
 お知らせ 
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーで
『手抜き居酒屋☆油揚げ1枚と
少量の納豆・キムチとチーズでカリカリピザ☆』
のレシピを紹介していただきました
レシピじゃこちらから→
今回のくらしのアンテナのテーマ
発酵食品のトリプル使い!
「納豆・キムチ・チーズ」の絶品おつまみ特集も
ぜひこちらから飛んでみてください→☆☆

緊急事態宣言が解除されて
閉館していた図書館も開くことに
皆さん待ちわびていたためか
図書館のシステムがダウンしたみたい
静かに、できるところから
少しづつ
生活を取り戻したいですね


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一週間ぶりに青空が見えてました
日照時間ゼロの日が続いたので
日差しが眩しい
朝から久しぶりの大物洗い

ボーソー米油部」の5月のテーマ
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」
で作った
マグロとサーモンの米油漬けを使った料理です(♡˙︶˙♡)

マグロとサーモンのパテ
p-DSCN7483
☆ 材料(4人分) ☆
<マグロのパテ>
マグロの米油漬け100g
玉ねぎみじん切り50g、固ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ1.5、きゅうりのピクルス20g
レモン汁小さじ1
<サーモンのパテ>
サーモンの米油漬け100g
クリームチーズ36g、ケイパー小さじ1
生クリーム大さじ1、レモン汁大さじ1、胡椒少し
<飾り用>
クラッカー適量
ピンクペッパー適量、ケイパー小さじ1
ブロッコリー少し、茹でうずらの卵2個
ミニトマト1個、きゅうり薄切り少し
イタリアンパセリ少し
☆ 作り方 ☆
1)マグロとサーモンは別々に作ります
2)FPで材料をすべて入れて混ぜる
3)器に入れたら
 マグロにはピンクペッパーを
 サーモンには、細かくした
 ケイパーを添えます
 (下の写真参照)
 塩ゆでしたブロッコリーや
 うずらの卵やミニトマトなどを
 彩りよく添えてみてください
 (上の写真参照)

p-DSCN7473p-DSCN7426

p-DSCN7443p-DSCN7344

マグロの米油漬けレシピはこちらから→
サーモンも同じ要領で作ります
冷えた白ワインや泡のワイン
ビールにもとても良く合います

昨日(23日)に
ボーソー米油の追加が届きました
p-DSCN7477

ボーソー米油部に参加中♪
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ

五月晴れの日曜日
外は散歩や買い物の人で
賑わっていそうですが
人に少ない散歩道を探して歩きます

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今週は、洗濯物の外干しががほとんど出来ていない
今朝(22日)も少し明るいからと外干ししたけれど
だめかな…

ボーソー米油部
今月のテーマで作った
「作りおきレシピ」のキノコマリネ
これが本当に便利(*’-^*)♪

チキンソテーのキノコマリネ添え
p-DSCN7415
☆ 材料(2〜3人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
キノコのマリネ1カップ(*1)
シソの葉3枚
梅干し1個、ポン酢大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下や肉の間にある
 黄色い脂を取り除き
 身の厚い部分には包丁を入れて
 厚みを均等にして
 少量の塩・胡椒をふっておく
2)梅干しは種を取り除いてたたき梅にして
 ポン酢と合わせておく
 シソの葉は千切りにし
 (葉の青臭さが気になる方は
 流水で洗うか、水にさらす)
 水分をとりのぞく
3)フライパンを火にかけ
 熱くなったら、鶏肉の皮を下にして
 皮がパリッとするまでじっくり焼く
 焼けたらひっくり返して
 中まで肉が焼けたら取り出し
 一口大に切る
4)同じフライパンをキッチンペーパーで
 綺麗にしてキノコマリネを入れて
 温めて皿に盛り付け
 チキンソテーをのせる
5)チキンの上にシソの葉を飾り
 梅ポン酢を添える

注)梅は塩分がそれぞれに違うので
 梅ポン酢はお好みの味になるよう
 加減して作ってください

マリネには味がついているので
チキンソテーに梅ポン酢を回しかけて
食べてくださいね
梅の酸味がマリネとも
とても良くあってサッパリ味の
チキンソテーです

(*1)キノコのマリネのレシピはこちらから→

ほかの料理は

長芋の山椒味噌和え     ホタルイカの酢味噌和え
p-DSCN7423p-DSCN7421
少し邪魔な枝を切り落として
山椒の葉をすって味噌に合わせて

インゲンとツナのサラダ   ブリカマ
p-DSCN7420p-DSCN7422


日曜日から天気が回復して
また夏日が続く予報です
来週は緊急事態宣言が解除されるかも
でも
解除されても気が抜けないですね


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昨日(19日)は雨
買い物デーでもなく
外に出る理由がなく
自主ストレッチと筋トレ
読書で過ごしました

そしてお料理〜
「時間がない」と言い訳は出来ず
たっぷりの時間をかけて
外出自粛前と同じような料理です(^m^ )

先日作った
ボーソー米油のマグロの油漬け
(自家製ツナ)
インゲンとマヨで和えて
超簡単サラダにしました

インゲンとツナのサラダ
p-DSCN7419

☆ 材料(2人分) ☆
自家製マグロの米油漬け(ツナ)100g
インゲン120g
マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1
マグロの米油漬けの米油大さじ2
塩・胡椒各適量
<付け合せ>
水菜少し、ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)ツナはボールに入れて身をほぐし
 漬けてあった油で和えておく
2)インゲンは塩ゆでして冷ましてから
 食べやすい長さに斜め切りし
 しっかり水分を取り除き
 ツナと一緒に和える
3)マヨネーズ・粒マスタードを加えてから
 味見をして、塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付け水菜とトマトを飾る

自家製マグロの油漬けのレシピはこちら→

ツナの味を確かめたかったので
味はシンプルに
缶詰のツナとは全く違う味と食感
「このツナでパテを作ったら美味しそうだ」
と、ソムリエさんの一言
はい
素敵なアイデアを確かにいただきました

マグロを漬けた油は
ニンニク・ローリエ・黒粒胡椒を
取り除いてキッチンペーパーで漉して
ローリエと黒胡椒は
キッチンペーパーで綺麗にしてから
油に戻し
口の小さな容器に移し替え戻して保存
(右写真)
サラダや炒めものの油として
使い切ります

p-DSCN7344p-DSCN7436

同じ日に
ボーソー米油のつくりおき
キノコのマリネを使った料理
「鶏もも肉のキノコマリネ添え」
を作ったので
次回のレシピにします

この日は買い物デーで
ブリカマやホタルイカが〜
p-DSCN7414

ストレッチも筋トレも
一人ではやはり頑張れないな…
友人からLINEで
楽しい音楽に合わせてする
15分間エクササイズを送ってきた
こちらもトライしてみなくちゃ


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各地で自粛要請が解けた週末
東京はまだまだ…
それでも、再開したお店も多く
週末は人が沢山でたようです
が、
まだまだホームステイの我が家
人が少ない遊歩道を選んで散歩
乾いた喉にはビール(*^-^*)

海鮮春巻き
p-DSCN7256
☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾、ベビーホタテ8個
春雨20g、人参50g、シメジ50g
長ネギ2分の1本、生姜1片、ニンニク1片
鶏ガラスープ50ml、オイスターソース小さじ1
ごま油大さじ1、豆板醤小さじ半分
春巻きの皮4枚、揚げ油
<付け合せ>
ブロッコー少し
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむいて、背わたを取り除き
 4つに切る
 ホタテも4つに切る
 長ネギは縦に切ってから、斜め細切り
 生姜とニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 長ネギ・生姜・ニンニク→人参→
 シメジ→エビ→ホタテの順に炒めて
 最後にスープを加え
 オイスターソースと塩・胡椒で
 味を整える
 春雨を入れて、柔らかくなったら
 火を止めて冷ます
 (春雨は戻さずにそのまま)
3)2の具材を春巻きの皮で包み
 約170度の油できつね色になるまで
 揚げる
4)ブロッコリーは塩ゆでして添える

エビとホタテが入った少し豪華な春巻き
味がしっかりついているので
醤油をつけずに召し上がれ〜

行者ニンニク餃子
p-DSCN7255
ニンニクよりずっと美味しい

エビチリ     彩り焼売
p-DSCN7254p-DSCN7257
         前回作って半分を冷凍してあった焼売

麻婆豆腐     チャーハン
p-DSCN7253p-DSCN7258
レトルトの麻婆豆腐の素があり
使ってみたら〜
メチャクチャ辛くて
次回は麻婆豆腐丼にしよう

4月のな〜んちゃて中華の夕食です
p-DSCN7252

今日(18日)は、買い物デー
冬物のクリーニングや
総合スーパーの店内視察も兼ねて
3日分の食料をまとめて買い出し

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今週は暑い日が続きました
飲むのはやっぱりビールが多い
ビールのおつまみに
一度作ってみたいと思っていた
フィッシュアンドチップス
実は食べたことがない…
ブログやネットで色々調べて
作ってみましたd(⌒o⌒)b ♪

フィッシュアンドチップス
p-DSCN7354
☆ 材料(2人分) ☆
タラ160g
じゃが芋2個(メークインと男爵各1個)
白ワイン(又は酒)大さじ1
A{クミンパウダー・チリペッパー・
 パプリカパウダー・塩・胡椒各少し}
B{小麦粉50g、黒ビール60ml、塩2つまみ
 ベーキングパウダー小さじ4分の1}
C{塩・黒胡椒各少し、カレー粉少し}
生姜のみじん切り小さじ1
パセリのみじん切り小さじ1
揚げ油適量
<付け合せ>
水菜適量、ミニトマト
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮や骨があれば取り除き
 一口大に切る
 白ワインを手でもみこんだら
 Aを全体にまぶす
2)メークイーンは皮をむいて
 細切りにして水にさらしてから
 キッチンペーパーで水分を取り除く
3)男爵は皮ごと縦に8つ割りにして
 さっと水で洗い、キッチンペーパーで
 水気をふきとる
4)ボールにBを混ぜ合わせる
5)揚げ油を140度にし
 最初に2のメークイーンを
 カリッとするまで揚げたら
 熱いうちにCで味付けし
 生姜とパセリを混ぜ合わせる
6)3の男爵を揚げて
 熱いうちに塩・胡椒をふる
7)油の温度を160〜170度くらいに上げて
 1のタラを4の衣をつけて揚げる

黒ビールをいれることで
衣がカリッとします
2種類のじゃが芋の付け合せと一緒に
ビールがどんどんすすみますね
ケチャップや粒マスタードを添えても

豚肉と大根の煮物     人参とツナのシリシリ
p-DSCN7355p-DSCN7357

マグロと山芋のピリ辛   めかぶ
p-DSCN7356p-DSCN7358

新しい神泡サーバーが届いてから
我が家のビールはさらに旨い
p-DSCN7360
新神泡サーバーが作る
泡はクリーミーで消えにくい
ソムリエさんがこまめに
1回ごとに泡をついでくれるので
(サントリーさんに頼まれた訳ではありません)
でも、新神泡サーバーすごい
p-DSCN7353

今日(土曜日)は朝から雨で
久しぶりに気温が低め
明日は晴れてまた夏日い戻りそう
ビヤガーデンで飲みたい気分です

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ボーソー米油で作った
「作りおきレシピ」料理
キノコのマリネとツナの油漬け2種を使って
色々な料理を作りましたv(*'-^*)ゞ

キノコとツナのパスタ
p-DSCN7373
☆ 作り方(1人分) ☆
キノコのマリネ1カップ
マグロの油漬け50g
パセリのみじん切り大さじ1
フィットチーネ70g
粉チーズ適量
塩・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)パスタをたっぷりのお湯で
 袋の表示時間より2分短く茹でる
2)その間に、フライパンに
 ツナと漬けていたオイルを入れ
 ツナをほぐしてから
 キノコマリネを加える
3)茹でがったパスタを加えて
 塩・胡椒で味を整えてパセリを加える
4)皿に盛り付けたら、チーズをふる

普段はツナ缶ですが
自家製のマグロの油漬けはツナの味が
しっかり感じられます
マグロの油漬けのレシピはこちら→
キノコのマリネのレシピはこちら→

鮭のキノコソテー
p-DSCN7370

もうひと品は
キノコのタルティーヌ
p-DSCN7372
ガーリックトーストに乗せるだけ

チキンのバジルソテー
p-DSCN7368

アスパラのアンチョビパン粉と温玉添え
p-DSCN7369

トマトのサラダ
p-DSCN7371

合わせたワインは
ペイ ドック ブラン 2017
(シャブティエ)
p-DSCN7366

作りおき料理を使って
時短・簡単の食卓です
p-DSCN7367

今日も朝から青空
にわか雨や雷雨の心配もないので
洗濯物をたっぷり〜
普段着のダウンコートも手洗い
梅雨寒の時のための長袖を残して
衣替えはほぼ終わりかな

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ボーソー米油部」の5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」
普段「作りおき」はあまり作らないのですが
ステイホームの今
午前中の時間を使って
ちょっと作りおき〜(*^-゚)v♪

キノコのマリネ
p-DSCN7365
☆ 材料(4人分) ☆
シメジ200g、エリンギ150g、玉ねぎ100g
アンチョビ1尾、ニンニク1片、鷹の爪半分
顆粒ブイヨン4g、白ワインビネガー大さじ1
塩・胡椒各少し
ボーソー米油大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を取り除きバラバラにする
 エリンギは細切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ニンニクは細切り
 鷹の爪は種をとってから輪切り
2)フライパンに米油とニンニクと
 鷹の爪とアンチョビを入れて
 弱火で香りが出るまで炒める
3)玉ねぎ・シメジ・エリンギを加えて
 中火にてキノコがしんなりするまで
 炒めたら、ブイヨンと白ワインビネガーを
 加えて、塩・胡椒で味を整える
4)バットなどに広げて冷まし
 冷めたらタッパーにいれて保存する

パスタやタルティーヌ
オムレツなど作っておくと
色々な料理に使えます

このマリネを使った
「キノコパスタ」のレシピはこちら→
「チキンソテー・キノコマリネ添え」
のレシピはこちら→☆☆

p-DSCN7364

今回、椎茸を買い忘れ…
どんなキノコでも良いと思います
色々ある時に作ってみてください



昨日(11日)は最高気温28度
30度には届かなかったけれど
十分暑い
マスクして出かけるのが
少し苦しい季節になりました

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