今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年06月

今日(29日)は、まあまあの晴れ
この後しばらくは、雨か曇り予報なので
洗濯物のチャンスは今日だけ(v^ー°)

安かったイワシを買って
さて、何を作ろうか〜
野菜室に夏野菜が色々揃っていたので

夏野菜とイワシのグリルサラダ
米油ドレシング添え
p-DSCN7736
☆ 材料(2人分) ☆
イワシ2尾
緑・黄色ズッキーニ各半分
かぼちゃ、ナス半分
赤パプリカ少し
ゴーヤ10cm、蕪1個
塩・胡椒ほんの少し
(イワシ用)
米油適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー大さじ2
A{ドライバジル小さじ1
塩小さじ1、胡椒少し
ガーリックパウダー少し
粗挽きチリペッパー少し}
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白ワインビネガーにAを全て入れて
 塩が溶けたら米油を加えて
 混ぜ合わせる
2)イワシは開いて、骨を取り除き
 1尾を4つに切る
 イワシは水分を拭き取り
 軽く塩・胡椒する
3)野菜はそれぞれ薄切りにして
 グリルパンで焼く
4)イワシは多めの油で揚げ焼きにする
5)野菜とイワシを皿に盛り合わせ
 1のドレッシングを添える

米酢で作るときは砂糖をひとつまみ
加えてください
野菜だけでもメインになる一品
家にある野菜で作ってみてください
イワシでなく
鶏肉でも美味しいと思います

この日の食卓は赤ワイン
p-DSCN7734

これからバーベキューが楽しい季節
このドレッシングをたっぷり作って
容器に入れて
焼いた野菜や肉を楽しんでみては

ボーソー米油部に参加中♪
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


午後はゴルフの練習
練習よりも
その後のビールが楽しみ

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                        

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

もう6月最後の週末
家にずっといるだけなのに
時間が経つのが速い
昨日(金曜日)は暑かったので
当然のように居酒屋deビール(^m^ )

以前、ピザ生地を使った
カルツォーネを
「春日和 はるさん」に教わりました
その時に、このピザ生地を
サモサに使ってたら良いのでは
と、ひらめめき〜
作ってみました

ピザ生地のサモサ
p-DSCN7724
☆ 材料(6-7個分)☆
合いびき肉100g、玉ねぎ60g
じゃがいも60g
人参60g、枝豆(豆のみ)
コーン大さじ2、ニンニク1片
バター10g
A{顆粒ブイヨン2g、粉末カレー粉大さじ1
 クミンシード小さじ2
 チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
小さいピザ生地(直径10cm)6-7枚
揚げ油
<付け合せ>
ブロッコリー、トマト
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 じゃがいもは1cmの角切りにし
 茹でておく
 人参は粗いみじん切りにして
 茹でておく
 枝豆は荒く切っておく
 ニンニクはすりおろす
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
 トマトは櫛形に切る
2)フライパンにバターと玉ねぎ入れて
 火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
 ひき肉とにんにくを加えて
 肉の色が変わるまで炒め
 人参・じゃがいも・コーン・枝豆
 を加えたらAで味をつけし
 水分がなくなるまで
 煮詰め、冷ましておく
3)ピザ生地を1.5倍くらいになるまで
 麺棒で大きくする
4)3のピザ生地で円錐のような形にして
 2の肉を加えて上から蓋をするように
 閉じて、開かないように
 しっかり押さえつける
 (下の写真を参考にしてください)
5)160度の油で、きつね色になるまで揚げる
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと
 トマトを飾る
p-DSCN7727p-DSCN7728
料理中の写真を撮る余裕がなく
紙で再現しました

餃子の皮や春巻きの皮など
色々なものでサモサを作りましたが
このピザ生地が
一番サモサらしい仕上がりでした
中身もたっぷり入り、美味しい
辛さはお好みで

ソーセージといんげんの粒マスタードソテー
p-DSCN7722

鶏トマト煮のピザ風
p-DSCN7726
残ったトマト煮をベースに
ズッキーニとチーズを加えてピザ風に

かぼちゃのサラダ
p-DSCN7725

まずはじめに、黒ビールで乾杯
p-DSCN7721

4ヶ月ぶりくらいに
都道府県をまたいだ移動
今年は、夏休みどうなるのかしら…
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます



 

毎年この季節になると
姉(東京在住)が山形のさくらんぼを
生産者から直接
一番美味しい時に届くように
手配してくれます
そのさくらんぼを使って
1年に一度のさくらんぼのパスタは
我が家の大切な季節の一品に♪v(⌒o⌒)v♪

さくらんぼの冷製パスタ2020
p-DSCN7713
☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ150g
フィットチーネ150g
ミント2枝
レモン汁小さじ1
塩一握り
<トマトソース>
完熟トマト2個180g
レモン汁小さじ1
塩・胡椒各少し
米油小さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
トマトは湯剥きし
1)ざく切りして鍋に入れ
 弱火で半量になるまで煮込む
 塩・胡椒で味付けをし
 お好みでタバスコで辛味をつける
 最後に米油とレモン汁を加えて冷蔵庫で冷す
2)さくらんぼは飾り用4個を残し
 茎を外し、縦半分に切って
 種を取り除き、レモン汁を
 ふりかけ冷蔵庫に入れておく
3)食べる直前にたっぷりの湯を沸かし
 塩一握りを加えて
 パスタを表示時間どおりに茹でる
4)パスタを取り出し、冷水で洗い
 氷があればボールに氷水を作り
 パスタを冷やし
 キッチンペーパーなどで
 しっかり水分を拭き取る
5)4のパスタを1のトマトソースに絡め
 切ったさくらんぼを混ぜて
 皿に盛り付ける
6)飾り用のさくらんぼと
 ミントの葉を添える

今年は、缶詰のトマトの水煮ではなく
フレッシュの完熟トマトで
オリーブオイルではなく
米油を使ってつくりました
米油のほうが果物のパスタには
合うと思います

今年はまだフェデリーニを買っていなくて
フィットチーネで作ったら
やっぱりだめですね…
必ずフェデリーニ(細いパスタ)で
以前のレシピを参考にしてください

さくらんぼの冷製パスタ2019→
さくらんぼの冷製パスタ2017→

サーモンソテーバジルソース添え
p-DSCN7709

塩麹チキン蒸し   人参とオレンジのサラダ
p-DSCN7708p-DSCN7710

チーズの盛り合わせ  キノコのスープ
p-DSCN7711p-DSCN7712

泡のワインは
ラモダカヴァブリュット
p-DSCN7706

キリッと冷えたブリュットと
甘いさくらんぼのパスタがよく合います
p-DSCN7707

今日の最高気温予報は26度
曇り空ですが、過ごしやすい

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

コロナ自粛以前は
ほぼ日で行っていた買い物が
週に2,3回になり
まとめ買いした食材を使って
頭を捻りながら
献立を決める日々
「献立が決まらなくて大変!」
と、言うと
「ボケ防止にちょうど良いじゃない」
と、ソムリエさん
はあ〜〜〜〜〜(o´д`o)

冷凍庫にあった豚バラ肉で
山芋の豚肉巻き
p-DSCN7686
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉160g
山芋160g
A{醤油大・酒各大さじ1
 みりん大さじ2}
塩・胡椒各少し
<つけあわせ>
レタス少し、ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)山芋は長さ3cm厚さ1cmの大きさに
 6個に切る
 (肉の幅、山芋の大きさによって
 変えてください)
 肉は広げて塩・胡椒をする
2)肉で山芋をくるくると巻き
 最後手でしっかり握って
 肉を山芋になじませる
3)フライパンに2の肉を入れて
 肉全体がカリッと焼けたら
 フライパンに出た脂を
 キッチンペーパーで吸い取り
 Aを加えて煮詰める
4)レタスと肉を盛り合わせ
 ミニトマトを飾る
 フライパンに残ったタレをかける

今回はバラ肉なので
肉を焼くときに油を使いませんでした
p-DSCN7682
もも肉など脂身の少ない肉の時は
油を少し使ってくださいね
片栗粉を薄くまぶせば
タレが絡んで良かったかも…

冷やし茶碗蒸し
p-DSCN7687p-DSCN7683
玉子を割ったら〜
双子ちゃん
何故かラッキー気分

マグロのステーキ
p-DSCN7685


自家製山形のだし冷奴   さつま揚げ(生協)
p-DSCN7688p-DSCN7689
納豆昆布を入れ忘れました

最初のビールと日本酒で
p-DSCN7684

ここ数日梅雨寒の日が続きました
今日は久々に25度まで上がり
明日から夏日になりそうです
気温差が激しく
体調管理が難しい季節ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

梅雨空が続いています
昨日から薄手の長袖
時折薄日がさして
猛暑日よりずっと過ごしやすい

お料理は先週猛暑日の夕食
とにかく簡単に少しで!と
暑い日にピッタリの
ピリ辛の唐揚げに(v^ー°)

ぴり辛鶏唐揚げ
p-DSCN7633
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(260g)
A{レモン汁大さじ1
 生姜すりおろし大さじ1
 ニンニクすりおろし小さじ1
 豆板醤小さじ1
 醤油小さじ1
 塩小さじ半分
 胡椒たぷり}
片栗粉・小麦粉各大さじ3
揚げ油適量
<つけあわせ>
トマト半分、レタス少し
レモン4分の1粉
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂肪は取り除き
 一口大に切る
2)鶏肉にAを全て加えて
 手でしっかりもみこんで
 30分から1時間冷蔵庫で寝かせる
3)片栗粉と小麦を合わせて
 2の鶏肉にまぶし油で揚げる
4)皿に手でちぎったレタスをしき
 唐揚げを盛り付け
 櫛形に切ったトマトとレモンを飾る

豆板醤のピリ辛に
しぼったレモンの酸味がよく合い
ビールがすすむ唐揚げ
いつもの唐揚げに
ちょっと豆板醤を加えただけです

ニラレバ炒め
p-DSCN7634

生協で「餃子の王将」のレバニラの
冷凍品があったので注文してみた
レバが加熱済みだった
もやし1袋とニラ1束
4人分でしたが残すわけにもいかず
「ニラレバ」と書いてから
あれ、「レバニラ」
急に気になる〜
餃子の王将のメニューをチェックしたら
「ニラレバ」と書いてあったので

クラゲの前菜
p-DSCN7635

皿の数が少ないと、盛り上がらない…
p-DSCN7631

昨日は晴れていたので
リビングのラグを夏バージョンに
ついでに掃除

色々な規制が解除されても
コロナ以前と同じ生活には戻れない
明日は友達とリモートの予定
久々にゆっくり話せるw

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます  



 

「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマ
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
美味しくて栄養豊富の
ボーソー米油を使って
ホタテとアボカドのカルパッチョに(♡˙︶˙♡)

ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ
p-DSCN7661
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ3個(70g)、アボカド半分
レモン8分の1、レモン汁大さじ1
米油小さじ2、ニンニク少し
<ドレッシング>
レモン汁大さじ2、塩小さじ1弱、黒胡椒少し
練りわさび小さじ1、米油大さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト3個、水菜・みょうが・シソの葉各少し
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦半分に切り
 皮をむいてスライスにし
 レモン汁大さじ1を全体に回しかける
 ホタテは横から薄く3,4枚に切る
 レモン8分の1は扇型のスライス
2)飾り用の野菜のミニトマトは4つ割り
 水菜は3cmの長さに切る
 みょうがは縦に細切り
 シソの葉は細切りにする
 (キッチンバサミを使いました)
3)レモン汁に塩・黒胡椒・練りわさびを加え
 しっかり混ざったら米油をいれて
 さらに混ぜ合わせる
4)皿に米油小さじ2を入れ
 ニンニクの切り口で油を
 皿に全体に広げながら香りをつける
 その皿に飾り用野菜を盛り付け
 ホタテとアボカドを交互に敷き詰める
 ミニトマトと薄切りレモンを飾り
 食べる直前にドレッシングをかける

透明なクセのない米油だからこそ
わさびの香りや味・色が引き立ちます
p-DSCN7667
添える野菜も
みょうがやシソの葉をいれて
和風のカルパッチョ仕立て
白ワインや日本酒によく合うと思います

前回のデリバリー夕食の時に
ホタテと鯛とアボカドで
このカルパッチョを作ったのですが
ドレッシングの写真を撮り忘れ…
今回ホタテとアボカドだけで作リなおし
前回の写真
p-DSCN7645

ボーソー米油部に参加中〜♪
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


昨日から降り出した雨
外はすっかり梅雨の様相
今日の最高気温は20度に届かない
長袖が必要な1日になりそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

外出自粛で
月イチ外食が3か月間も休止
そんな時
「成城の食卓」が
デリバリーをしていると知り
注文してみました(*^-゚)vィェィ♪

その夕食がこちら
p-DSCN7639

冷凍や冷蔵でパック詰めされて届きました
p-DSCN7636

カルパッチョ
ホワイトアスパラとスズキのグラタン仕立て
p-DSCN7645p-DSCN7640
カルパッチョだけ手作り
他の料理は器に移したりして

ローストビーフ黒トリュフと赤ワインのソース
ミートソースのラザニア
p-DSCN7642p-DSCN7641

イベリコ豚のテリーヌ
フォッカチャとゴルゴンゾーラとマスカルポーネのパテ
p-DSCN7643p-DSCN7646

白ワインは
「シャブリが飲みたい」とお願いして
ガストン アンドレ ペール エ フィス シャブリ 2011

赤ワインは
シャトーラランドヴィールヌーヴ 2017
AOC メドック
p-DSCN7637p-DSCN7638

食べすぎ飲みすぎです
食器の片付けは残ったけれど
移動の時間などを考えると
楽ちんかも〜

ここ数日は猛暑日続き
マスクをするには暑すぎる
それでもマスクが外せない

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

昨日(14日)は雨のため
少し寒いくらいの気温で
薄手の長袖で過ごしましたが
今朝は朝から暑っ
30度超えの予報で
今年の最高気温を更新とか…

暑い時はもちろん
湿気の多いこの季節でも
何故か喉が渇く〜(*>∀<)o

豚肉と蕪の柚子胡椒炒め
p-DSCN7626
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り230g
蕪2-3個、水菜1株
ゆずの皮少し
A{生姜のすりおろし小さじ1
 酒大さじ1、醤油大さじ1}
B{だし汁50ml、みりん大さじ1
 砂糖小さじ2分の1、醤油小さじ2}
柚子胡椒少し、黒胡椒少し
片栗粉大さじ1
米油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は3cmの食べやすい大きさに切り
 Aを手でもみこんで、片栗粉をまぶしておく
 蕪は葉を切り落とし皮をむき
 6-8等分に切る(蕪の大きさにで違います)
 水菜は2cmほどにざく切りして
 葉と茎を分けておく
 ゆずの皮は細切りにする
2)フライパンに油を入れて加熱し
 豚肉を広げながら入れて
 肉の赤い部分がなくなるまで炒める
3)蕪を加えて2-3分炒め
 全体に油が回ったら
 Bを入れて蓋をして2分煮込む
4)味見をして味を調整してから
 柚子胡椒を加え
 水菜お茎をいれてさっと炒めたら火をとめ
 水菜の葉を加え、皿に盛り付ける
5)ゆずの皮をふりかけ
 お好みで黒胡椒をふる

三つ葉で作ると香りも良くなります
蕪の葉が沢山ある時は
その葉を小さめに刻んでいれても

自家製ツナと人参のシリシリ
p-DSCN7629

長芋のステーキ
p-DSCN7627

枝豆入がんもどき(生協)
p-DSCN7628

ホッケの干物
p-DSCN7630
手前のきゅうりには
自家製のくるみ味噌をのせて

今週もビールで乾杯が多いかな
p-DSCN7625

19日(金曜日)には
都道府県を超えての移動解除予定ですが
この辺りは
まだまだ動けない

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

13日(土曜日)は、朝から雨
昨日は午後から雷雨の予報だったので
午前中に慌てて買い物に!
この予報のためか
午前中のスーパーは混んでいた
でも、雷雨は夜中まで降らず
一番暑い時間に
頑張って自転車を走らせたのに…

暑い日が続き
ビールが続く毎日
ちょっと一休みして
泡のワインで(*^-^*)

バジルチキンソテー
p-DSCN7576
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚
バジルの葉適量
A{レモン汁大さじ1
 ニンニクすりおろし少し 
 塩・胡椒各少し}
粗挽き唐辛子少し
粗挽き黒胡椒少し
レモン汁小さじ2
バジルソース(市販冷凍品)適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と身の間にある脂身を
 取り除き、一口大に切り
 Aを揉み込んでおく
2)バジルソースは自然解凍しておく
 フライパンを熱してから
 1の鶏肉をいれる
 皮がついているものは皮を下にして
 そうすると皮から脂が出るので
 油を使わずに焼けます
 火を止めてからレモン汁をかけ
 皿に取り出す
3)粗挽き黒こしょうと
 粗挽き唐辛子をふりかけ
 バジルソースをかけ回し
 バジルの葉を飾る

市販のバジルソースは
瓶詰めのものは塩分が多い気がします
予めソースの味見をしてから
量を加減してください

ラタテュイユ
p-DSCN7578
完熟トマトにオレガノなどのハーブを
入れて作った自家製トマトソースに
ナス・黄色と緑のズッキーニを並べて

パエリア
p-DSCN7577
イカやアサリの蒸し汁とサフランを加えて
炊飯器で炊いたご飯で簡単に
サフランが足りなくて、色が薄い
後日、サフランが冷蔵庫に隠れているのを発見

生春巻き
p-DSCN7579
クリームチーズとスライスチーズ
2種類の違うチースと
スモークサーモンのコラボで
マヨ+柚子胡椒を一緒に巻いて

チーズと冷凍ぶどう
p-DSCN7580
皮ごと食べられるぶどうを
綺麗に洗ってばらばらにして
冷凍しておくと本当に便利で美味しい
暑い日は2,3粒出して
シャリシャリ

発泡ワインは
ランサール・ブリュット・クラシック
p-DSCN7574

久々の泡のワインの食卓
p-DSCN7575


梅雨明けした沖縄と東北以北以外は
あいにくの天気ですが
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                      

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 



 

9,10日と連続真夏日
暑いけれど食欲はあり
ビールが飲みたい
そんな連続の日々
今回はアジアン料理で(*^-゚)vィェィ♪

「ボーソー米油部」6月の投稿テーマ
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
アジアン風の簡単サラダを作ってみました

アジアン風サラダ
p-DSCN7602
☆ 材料(2人分) ☆
レタス2枚、香草1株
きゅうり半分、玉ねぎ50g
サラダエビ(茹でエビ)10尾
<ドレッシング>
A{レモン汁大さじ3
ナンプラー大さじ1
胡椒・チリペッパー・ガーリックパウダー各少し}
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
 香草は枝と葉を分けて枝は2cmくらい
 葉は食べやすい大きさに分ける
 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス
 きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
 エビは殻がついている場合は
 殻を取り除き半分(2枚おろし)にする
2)ドレッシングのAを混ぜ合わせて
 味見をしてから
 米油を加えてしっかり混ぜ合わせる
3)野菜とエビを皿に盛り付けて
 ドレッシングを添える

*ナンプラーは商品により
 塩分がかなり違うので
 必ず味見をして加減してください
p-DSCN7601
香草にナンプラーとレモン汁とチリペッパー
これが揃うと何となくアジアン風に
レモン味のドレッシング
クセのない米油を使うと
油が入っていると思えないほど
とてもさっぱり食べられます

ボーソー米油部に参加中です♪
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ



外は強風
午後からはこれに雨が加わる予報
関東地方も
いよいよ梅雨入りです
ムシムシ、ジメジメの季節ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます



 

このページのトップヘ