今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年06月

今日(9日)は、全国的に猛暑予報
昨日の福岡では
35度超えのところもあったそうです
体験したくないな〜35度

お料理は5月の暑かった日の
な〜んちゃて中華で( ̄m ̄*)

カニ玉のトマトソース添え
p-DSCN7386
☆ 材料(2人分) ☆
卵2個
A{カニ30g、生クリーム大さじ1
 鶏ガラスープ大さじ1
 塩・胡椒各少し}
<トマトソース>
トマト1個(100g前後)
B{トマトケチャップ大さじ2
 鶏ガラスープ50ml
 豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1
 塩・胡椒各少し}
小ねぎ1本
油大さじ1、片栗粉小さじ1強
☆ 作り方 ☆
1)卵にAを全て混ぜ合わせておく
2)トマトは1cm各に切り
 Bをあわせておく
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンを熱くしてから
 油を入れて1の卵を一気に入れて
 卵が全部固まらないうちに
 皿に取り出す(半熟度はお好みで)
4)同じフライパに2のトマトを入れて
 煮立ったら片栗粉を同量の水(分量外)
 で溶いたものを少しずつ加えて
 弱火でとろみをつけ
 卵の上に回しかけ
 小ねぎを飾る

下準備をしておけば
アッと言う間に仕上がります

*今回は冷凍庫に眠っていた
 カニを使いましたが
 普段はカニカマでつくります
 カニ缶があればもっと 

棒々鶏          餃子
p-DSCN7387p-DSCN7385

中華風冷奴       焼売(市販品)
p-DSCN7388p-DSCN7384

暑い時はグビッといきましょう
p-DSCN7383

冬の中華には温めた紹興酒を
合わせていますが
暑い夏の中華には
ビールでしょう
今日も、中華かな〜

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昨夜(6日)の夜は雷雨
大きな雷が(多分)近くに
どか〜ん!
と、落ちたけれど
雨もさほどひどくなく
雷雨の後は久しぶりに涼しい夜
そして
日曜日の今日は
快晴〜(*^ワ^*)

「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
このテーマで、すぐに作ったのは

トマトのマリネ
p-DSCN7471
☆ 材料(2人分) ☆
完熟ミディトマト3個(270g)
玉ねぎみじん切り70g
<マリネ液>
A{白ワインビネガー50ml
はちみつ大さじ1.5〜2
粒黒胡椒小さじ1、塩2つまみ}
米油50ml
☆ 作り方 ☆
1)トマトはヘタをとり
 櫛形に8つに切る
2)マリネ液Aの調味料を
 しっかり混ぜ合わせたら
 最後に米油を混ぜ合わせる 
 そのマリネ液にトマトと玉ねぎを入れて
 冷蔵庫で冷やす
p-DSCN7459
簡単過ぎるレシピですみません

クセのない美味しい米油は
食材の味を生かすマリネに
ピッタリなんです

この季節の
リコピンたっぷりのトマトは
甘くて、少し酸っぱくて
旨みたっぷり

食卓に出す時は
イタリアンパセリやカイワレなど
緑の野菜をちょこっと添えて
冷えたトマトのマリネが
美味しい〜〜〜〜

<ポイント>
トマトはなるべく完熟を選んでください
丸ごとマリネしたい時は
トマトは湯剥きしてください
白ワインビネガーでなくて
お好みのお酢で
新玉ねぎを使いましたが
普通の玉ねぎでも
はちみつではなく砂糖でも
調味料はご自宅にある
お好みのもので
工夫してみてくださいね
p-DSCN7464

夏に絶対におすすめの食べ方です

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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

梅雨に入る前の貴重な晴れ
東京アラートで
相変わらずの自粛中ですが
外出したくなります
でも、近所で我慢

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今日(5日)は、最高気温が30度を超え
真夏日予報
朝から暑い!
料理をする時の熱も

少し涼しかった日の夕食から(♡˙︶˙♡)

ミルフィーユハンバーグ
p-DSCN7544
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、かぼちゃ130g
じゃが芋160g
A{卵1個、牛乳30ml、パン粉2分の1カップ
 ケチャップ大さじ1
 ガーリックパウダー少し
 塩・胡椒・ナツメグ各少し}
油大さじ1
<ソース>
バター5g、トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1、タバスコ少し
黒胡椒少し
<付け合せ>
自家製ピクルス
(人参・大根・きゅうり・パプリカ)
イタリアンパセリ
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗った皮付きのまま
 スチームケースに入れる又は
 ゆるくラップして、500wのレンジで
 5-6分、串がすっと通るまで加熱する
 かぼちゃも同じく、レンジで3-4分
 包丁ですっと切れる柔らかさまで
 加熱する
 どちらも、加熱したあとは2分ほど
 チームケースに入れたまま
 (ラップの場合は外さずに)放置
2)じゃが芋とかぼちゃの粗熱がとれたら
 それぞれ1cmの厚さに切る
3)ひき肉にAを加えてハンバーグ種を作る
 しっかり手でこねることが大切
 (氷を入れたボールを下に敷いて
 冷たい状態でこねると焼いた時に
 肉汁が流れ出ないそうです)
4)3のハンバーグ種を8つに分ける
 そのうち2つは他より少し多めにする
 ハンバーグ種は全て丸める
 最初に少し多めのハンバーグ種を平たく
 作りたいハンバーグの大きさに形成
 その上に、じゃが芋→ハンバーグ種と
 肉と野菜を崩れないように重ねる
 一番上はハンバーグ種にする
 (セルクルを使うと形よくできます)
5)フライパンに油を敷いて4のハンバーグを
 蓋をして焼き、全体に火が通ったら
 250度のオーブントースターに移し
 上の肉に焦げ目がつくまで焼く
6)ハンバーグを焼いたフライパンを
 キッチンペーパーなどで綺麗にしてから
 ソースの材料を全て入れてソースを作る
7)ハンバーグ・ソース・ピクルスを
 盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る

セルクルが小さめだったので
大きく作りたかったソムリエさんの分は
手で形成したら、こんな感じに(左)
p3-DSCN7546p3-DSCN7544

やっぱり…不器用が出ます
形を大きくすると動かした時に
崩れやすくなるので、小さめで
高さはオーブントースターの庫内に
入れられる高さで
かなりボリューミーなハンバーグ
肉の旨味が野菜にもしっかり絡んで
とても美味しかったので
完食です

冷凍庫にチリコンカンが残っていたので
ゴーヤなどを加えてから
チリコンカンのチーズ焼き
p-DSCN7540

ベビーホタテとほうれん草のソテー
p-DSCN7541
  
サーモンマリネサラダ
p-DSCN7547

ワインは
ピノノワール2017
(シャブティエ)
p-DSCN7538

満足、満足(自画自賛)の夕食
p-DSCN7539

暑くても
スーパーなどの屋内はマスク必携
でも
自転車で走るときはマスクを外そう〜

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晴れても
空気はジメジメ
湿度の高い日が続いています
スーパーで見つけた甘海老
冷凍焼けが気になりますが…
久々に食べたい
自分が食べたい食材が買える
主婦の特権ですσ(゚ー^*)

甘海老の刺し身と唐揚げ
p-DSCN7553
☆ 材料(2人分) ☆
甘海老16〜20尾
<刺し身>
シソの葉2枚、わさび少し
だし醤油少し
<唐揚げ>
塩・胡椒各少し、一味唐辛子適量
ガーリックパウダー少し
クミンパウダー少し
片栗粉適量、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
<刺し身>
1)甘海老の頭をはずし
 お腹にある卵をスプーンなどで
 綺麗にとってから殻を外して
 身と卵は冷蔵庫で冷やす
2)わさびと醤油をあわせておく
3)食べる直前に身と卵を混ぜ合わせ
 シソの葉を敷いた器に盛り付け
 2の醤油を回しかける
<唐揚げ>
1)額角(がっかく)名前の通り
 額の上にある固い角と長いヒゲ(触角)は
 ハサミで切り落とす
2)塩・胡椒・ガーリックパウダー
 とクミンパスダーをふりかけたら
 片栗粉をまぶし、油で揚げる
3)仕上げに、お好みで一味唐辛子をふる
p-DSCN7549

久しぶりに甘海老を食べたw
甘海老1パックで2品
経済的ですね〜
唐揚げ、今回はニンニクのみじん切りを
作る時間がなくパウダーを使いましたが
エビを揚げる前にニンニクのみじん切りを
揚げて、揚げたてのエビと一緒に食べるのが
一番美味しいです

豚肉の冷しゃぶ
p-DSCN7550
練ごま+マヨと梅+ポン酢
2種類のドレッシングで

ほうれん草とベーコンのソテー
p-DSCN7551

絹揚げ
p-DSCN7552

途中から、日本酒も少し飲みながら
p-DSCN7548


今日の最高気温予報は29度
ほぼ真夏日
ゴルフの練習に行ったら
今日もビールが美味しく飲めそうです


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6月になりました!
四国地方が梅雨入り
関東も朝から霧雨
洗濯物は部屋干し
ジメジメが嫌な季節ですが
お料理はカラッと〜
ではなく
しっとり系のチキンソテーです(^m^ )

ピリ辛チキンソテー
p-DSCN7528
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
A{ニンニクすりおおろし小さじ半分
 塩小さじ半分弱、胡椒黒小さじ1
 クミンパウダー少し、チリパウダー少し}
片栗粉大さじ1、レモン汁大さじ1
油大さじ半分
<付け合せ>
レタスの葉2枚、ミニトマト4個
黄パプリカ少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮の下や身の中にある
 黄色い脂身を綺麗に取り除き
 小さめの一口大に切り
 Aを揉み込んで
 最後に片栗粉をまぶす
2)レタス手で食べやすい大きさにちぎる
 ミニトマトは半分に切る
 黄パプリカは細切りにして
 皿に盛り付けておく
3)フライパンに油を入れて
 1の鶏肉を転がしながら焼き
 焼けたら火を止めて 
 レモン汁を回しかけ
 2の皿に盛り付ける
 お好みで、追加の黒胡椒を振りかける

もも肉を切らずに皮目から焼くと
パリッとした仕上がりのチキンソテー
今回は時短で作れるように
小さめに切って焼きました
油は少なめにして
鶏肉からでた脂で焼きます

鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN7530

ゴーヤチャンプル
p-DSCN7516

モヤシのキムチ炒め
p-DSCN7531

あまり食欲がなかったので
少なめに作ったはずですが…
p-DSCN7527
それでも、残ってしまいました

ステイホームで動かなかった分
身体が重い…
少しずつ動く量も時間も増やして
元に戻したいと思っています

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