今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年07月

7月最後の日
今日も、朝からどんよりとした曇り空
今にも雨粒が落ちてきそうです
ただここ数日、気温が高くなく
過ごしやすい

生協でマグロのカマ
(スペアリブカット)を購入
焼いただけで
とても美味しい
リブステーキになりました(v^ー°)♪

マグロのリブステーキ
p-DSCN7973
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのカマ
(スペアリブカット)2枚
塩(クレイジーソルト)少し
黒胡椒大さじ1
大葉2枚、ニンニク1片
バター10g
柚子わさび少し(わさびでも可)
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは薄切りにして
 芽がある時は爪楊枝などで
 取り除きます
 マグロの両面に塩・胡椒をする
2)フライパンにバターとニンニクを
 入れて、弱火でカリッとなるまで
 炒めたら取り出しておく
3)同じフライパンにマグロを入れて
 両面をしっかり焦げ目がつくまで焼く
 皿に取り出して、大葉と柚子わさびを
 添える

いつでも買えるマグロではありませんが
もし見かけたら買って作ってみてください
刺し身を使ったレアなステーキも
美味しいけれど〜
スペアリブは脂ものっていて
肉のような美味しさです

添えた「柚子わさび」
ブロ友さんの「とな。」ちゃんが使っていて
「柚子わさびってあるの!」
ってコメントしたら
「最近はダ○ソーしかないかも〜」
って写真付きで教えてくれた♪
とな。ちゃんありがとう
熊本弁の楽しいブログはこちら→☆☆☆

ローマ風カツ
p-DSCN7972
米油で揚げたローマ風カツ
レシピはこちらから→

豆苗とキノコのソテー
p-DSCN7975

タコとセロリのマリネ  パンとチーズ
p-DSCN7977p-DSCN7976

ワインは
イニエスタ ミヌートス116 ティント
(ボデガ イニエスタ)
p-DSCN7969
2010年のワールドカップ決勝戦の
「116分」にイニエスタが決勝点と
なるゴールを決めたことを記念して
作られたワインだそうです

サラダを作る時間がなくて〜野菜が少ない
p-DSCN7970

少し空が明るくなってきました
明日から最高気温が
30度を超えるようです
梅雨明けは近い

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今度は山形に大雨が…
各地で降り続く雨
この長梅雨で野菜が高騰

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」

夏野菜たっぷりとは
なりませんでしたが(♡˙︶˙♡)

トムヤンクン風鶏手羽元と
          夏野菜グリル
p-DSCN7956
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元350g
トウモロコシ半分
ズッキーニ1本
カボチャ100g
オクラ2本
赤パプリカ30g
A{トムヤンクンスープの素1袋
 (ハウス食品のスパイス)
 チリペパー少し
 レモン汁大さじ2}
米油大さじ1
B{醤油・みりん大さじ1}
米油適量(野菜のグリルのため)
☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨に沿って
 切り込みを1本入れてから
 Aを手でしっかりもみこんで
 最後に米油で全体を
 コーティングする
 野菜を準備している間
 冷蔵庫で保存する
2)カボチャは500wのレンジで
 2分加熱してから1cmの厚さに切る
 トウモロコシは皮付きのまま
 500wのレンジで5分、上下を変えて
 5分加熱してから皮を取り除き
 半分に切る
 ズッキーニは2cmの輪切り
 オクラは、ヘタを短くして
 塩を少しふってから
 板ずり(まな板の上に乗せ
 手で抑えながら転がす)して
 うぶ毛をとり、水で洗い流す
 パプリカは食べやすい大きさに切る
3)1の鶏手羽元を魚焼きグリルで
 15〜20分位、中までしっかり焼く
 (今回は自動調理でした)
4)グリルパンに米油を全体に広げ
 2の野菜を並べ
 時々上から米油をかけながら
 野菜に焦げ目がつくまで焼く
5)焼けたトウモロコシは
 仕上げにBをハケで塗り
 食べやすい大きさに切る
 オクラは縦半分に切る
6)鶏肉と野菜を盛り合わせ
 野菜には少しだけ塩・胡椒を
 振りかける
p-DSCN7954
このミニボトルがとても使いやすい
夏野菜は、色も味も濃く
クセのない米油で焼くことで
ドレッシングより
塩・胡椒だけのほうが美味しく
感じられます
お好みのドレッシングでも
もちろん
p-DSCN7957p-DSCN7958
バーベキューコンロがあれば
外で焼きながら食べたい

ボーソー米油部に参加中♪
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


野菜が高いけれど
日替わりの特売で少しずつ
揃えていたら
いつも間にか野菜室が満杯

関東地方の梅雨明けは
来週、8月に入ってから

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日曜日(26日)は
雨→曇り→晴れ→雨→晴れ
→雨→晴れ→雨時々雷
目まぐるしく天気が急変し
雨が降るたびに洗濯物を取り込み
また出して〜
と、天気に振り回された1日
今日も同じパターンのようです

スーパーで久々に見つけた
美味しそうなカツオの刺し身
ただ二人分には
ちと、大きすぎる
こんな時は、半分は焼いて
2品に(^m^ )

カツオの香味野菜添え
p-DSCN7944
☆ 材料(2人分) ☆
カツオの刺し身(サク)150g
みょうが1本、小ねぎ1本
大葉1枚
しょうがすりおろし小さじ1
ニンニクすりおろし小さじ半分
A{しょうがすりおろし小さじ1
 ニンニクすりおろし小さじ半分
 醤油大さじ1、酒大さじ1}
米油(サラダ油)小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)Aをあわせておく
 カツオは2cmの厚さに切り
 Aに10分ほど漬け込む
2)みょうがと小ねぎは小口切り
 大葉は皿に敷いておく
3)フライパンに油を入れ
 1のカツオを入れて
 両面と焼いて2の皿に取り出す
4)カツオが全部焼けたら
 つけ汁をフライパンに入れて
 沸騰させてからカツオの
 上からかけ回す
5)残っているしょうがとニンニク
 香味野菜を添える

大きなカツオのサクは
刺し身だけだと味が飽きるので
半分はこんな風に加熱すると
違う味を楽しめます
以前にこのレシピを書いたと
思うのですが
バージョンアップと言うことで

カツオの刺身
p-DSCN7945
本当に美味しい刺身でした

ゴーヤチャンプル
p-DSCN7946

カリカリジャコサラダ
p-DSCN7947

天ぷら2種
p-DSCN7948
天ぷらが2種類だけでは、しょぼいと…

カツオと日本酒と最初の
p-DSCN7943

先週土曜日夜、突然
「ドーンドンドンドーン
大きな太鼓を叩いているような音
花火
予告なしで
全国一斉に行われた花火でした
短時間に沢山打ち上げたようです
我が家からは見えませんでしたが
会場近くの友達からは
綺麗だったよ〜って
花火も見たいけれど
ステイホームが
まだまだ続きそうです

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長雨、大雨、日照不足
色々な条件が重なって
野菜が高い!
いつもは満杯の野菜室が
ガラガラ〜
こんな時でも安いのが
モヤシと豆苗
手軽で栄養もあり
調理も簡単で嬉しい(*^-゚)v

モヤシと豆苗の炒めもの
p-DSCN7916
☆ 材料(2人分) ☆
モヤシ1袋、豆苗半株
ニンニク1片
A{調味料入酢大さじ1
 (カンタン酢使用)
 中華調味料小さじ1
 (香味シャンタン使用)}
粗挽き唐辛子少し
塩・胡椒各少し
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)モヤシはひげ根をとり
 熱湯で1分茹でてザルに上げる
 豆苗は根を切り落とし
 長さを半分に切る
 ニンニクは細切り
2)フライパンにごま油とニンニクと
 粗挽き唐辛子を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
3)豆苗を入れて少し炒めてから
 モヤシを加えAを加えて
 塩・胡椒で味を整える

モヤシのひげ根を取り除くのが
面倒な方はそのままで〜
でも、ひげ根を取ったほうが
仕上がりが綺麗かな
モヤシは、さっと熱湯にくぐらせ
もやしの臭みをとります


クラゲと蒸し鶏の前菜
p-DSCN7919

シュウマイ
p-DSCN7918

イカといんげんのチリソース
p-DSCN7917

春雨の中華サラダ
p-DSCN7920

冷やし中華が食べたくて
代わりにつくってみましたが
「ランチに冷やし中華が食べたい」と
リクエストが出ました

全体的にさっぱりとした中華ご飯と
p-DSCN7915

先日の夜、22時ころに
友達2人の3人でLINEで会話中
リモートの仮想背景の話になり
「LINEが面白いよ!」と、友達
そのままLINEリモートに
猫耳をつけたり猫や犬になったり
花火や神社に背景を変えたり
とにかく面白くって〜
会話はとぎれとぎれでしたが
15分ほど、皆自分の顔をいたずらして
遊びました〜

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桃の冷製パスタのために作った
トマトソースを
イワシで巻いてチーズ焼きに
イワシとトマトとチーズ
と〜ても相性が良いです(=^_^=)

トマト巻イワシのチーズ焼き
p-DSCN7904
☆ 材料(2人分) ☆
イワシ3尾、トマトソース1カップ
溶けるタイプのチーズ適量
バジルの葉1枝
☆ 作り方 ☆
1)イワシは頭を取り
 骨をはずして、3枚おろし
 (1尾を2枚にします)
 皮に包丁で切り目を入れます
 (下の写真参照)
2)イワシの内側にトマトソースを塗り
 尾からくるりと巻き
 爪楊枝で止める
3)耐熱皿にイワシを並べ
 チーズをのせて
 220度のオーブントースターで
 6,7分焼く
4)バジルの葉を散らす

トマトソースの作り方はこちら→
市販のトマトソースでも
巻くのが少し手間ですが
トマトソースを下に敷くより
ソースとイワシが一体になり
美味しいと思います
p-DSCN7897

豚肉と豆苗の卵とじ
p-DSCN7901

ポテサラちくわの天ぷら   キムチ豆腐
p-DSCN7899p-DSCN7902

ゴーヤとツナのサラダ    いなり寿司
p-DSCN7900p-DSCN7903

雨でも湿度が高くても喉が渇く
p-DSCN7898

今朝(23日)は朝から雨
昨夜も一時
バケツをひっくり返したような雨
今日から連休ですが
こ週末は
全国的に晴れるところが少ない
どんな天気でも
ステイホームの東京です
素敵な連休をお過ごしください

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九州奄美地方で梅雨明け
関東はまだまだ先らしい
でも、19日、20日は
久々に青空が少し見えて
ただ、久しぶりの暑さに
身体がついていきません

暑かった日曜日の
週末ワインは
今が旬の桃を使った冷製パスタヽ(*’-^*)。

桃の冷製パスタ2020
p-DSCN7895
☆ 材料(2人分) ☆
桃小2個(約400g)
フェデリーニ100g
レモン汁大さじ2
塩一握り(パスタを茹でる用)
ミントの葉2枝(飾り用)
<トマトソース>
トマト水煮缶半分200g
塩小さじ2分の1、胡椒少し
チリペパー少し
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトの水煮はフライパンに入れて
 半分の量になるまで弱火で煮詰める
 塩・胡椒とチリペパーで味を
 少し強めにつけ、レモン汁と
 米油を加えて粗熱をとり
 冷蔵庫に入れておく
2)フェデリーニは1時間ほど前から
 水に浸しておく
3)食べる直前に桃の皮をむき
 半量は1cm各切り
 残りは飾り用に櫛形に切り
 全部にレモン汁を回しかける
4)湯を沸かし塩を加えて
 2のパスタを茹で
 (袋の表示時間の半分ほど)
 ザルにとって水で洗い流し
 氷水で冷やしたらザルにあげ
 キッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除き
 ボールに入れて、1のトマトソース
 と細かく切った桃を和える
 もう一度味見をして味を整える
5)パスタ皿に盛り付け
 飾り用の桃とミントの葉を飾る

今年は自家製トマトソースを作りました
1缶400g全部をトマトソースにして
今回は、その半量を使用
残りは他の料理に使います
桃の甘みとトマトの酸味が
とても合う冷製パスタです
桃は小さかったので2個使いましたが
大きいものなら1個
250〜300gもあれば十分です
油はオリーブオイルではなく米油
オリーブオイルだと
香りや味が強いので
桃には米油が合うと思います

ハーブレモンチキンソテー
p-DSCN7892

メカジキのチーズ焼き
p-DSCN7891

きのこソテー
p-DSCN7894

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN7893

微発泡の白ワインは
ペイ ドック ブラン 2017
(シャブティエ)
p-DSCN7888

冷えたワインで乾杯
p-DSCN7889

最近は三姉妹でリモートを開始
友達ともリモート茶話会
リモートでおしゃべりできる時代で
本当に良かったと思うこの頃
でも、やっぱり実際に逢って
お茶や食事をしたいね

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7月19日
久しぶりに朝から青空がほんの少し
雲の合間から見えて
時々日差しもさします
午後も雨が降りませんように

生活クラブ生協に行くと必ず買う
平田牧場の豚肉で♪v(⌒o⌒)v♪

豚肉の冷しゃぶサラダ
p-DSCN7884
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚肉200g
レタス・きゅうり・コリンキー
ミニトマト各適量
小ねぎ1本、茗荷1個
A{練ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ2
 ポン酢大さじ2、すりごま大さじ1
 生姜すりおろし小さじ1
 豆板醤少し、塩・胡椒各少し}
B{酒大さじ1、長ネギ10cm、生姜の皮適量}
☆ 作り方 ☆
1)器に、練ごまとマヨネーズを入れて
 しっかり混ぜ合わせる
 ポン酢を少しずつ加えて
 最後に生姜と豆板醤を混ぜ合わせ
 塩・胡椒で味をお好みに整える
2)レタスは手でちぎり
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 ミニトマトは4つ切り
 コリンキーは薄切りにして
 大きめの皿に盛り付ける
3)鍋に湯を沸かし、Bを加えて
 肉を1枚ずつ広げて
 色が変わるまで茹でて取り出す
 全ての肉を茹でたら
 粗熱をとってから
 2の皿に盛り付ける
4)小ねぎとみょうがを小口切りにして
 豚肉の上に飾る

市販の胡麻ドレッシングを使う時は
少量の生姜すりおろしなどを
加えるだけで、手作り風になります

先日、ブロ友の
「春日和」はるさんのところで
素敵なレシピを発見
「サイゼリアの魔法の粉」と
その粉と
イタリア、フリウリ地方の郷土料理
「フリコ」のコラボレシピ
スパイスも全て揃っている
早速つくレポ〜

フリコ
p-DSCN7883
このスパイスとマッシュしたじゃが芋と
溶けるチーズの相性がバッチリ
残っていたスパイスも
たくさん使いました
ソムリエさんは
「これ白ワインでも良いな」って
はるさん、とても素敵なレシピを
ありがとうございます
魔法の粉とフリコのレシピはこちら→☆☆☆


自家製切り干し
p-DSCN7885
料理で残った大根の皮を
干して作った自家製切り干し大根
皮だけで少し固めなので
蓋をしてゆっくり煮込みます

ひじきの煮物   ししゃもの南蛮(生協)
p-DSCN7886p-DSCN7887

では料理が揃ったところで、乾杯
p-DSCN7882

昨日は土曜日なのに買い物に
オオゼキ→OK→ヨーカドー→
生活クラブ生協→ライフ
それぞれで買い物をしたら
自転車カゴはもう満杯
しかも重いものばかりで…
帰り道の、きつい短い坂道
ギアチェンジしても
登れなかった…
体力の衰えを感じるわ〜

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今年の梅雨は長い
来週も関東地方の梅雨明けは
なさそうです…
でも食卓は夏に向かっています

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です

たっぷりではないけれど
色々な夏野菜を入れて
残りご飯を使って作ります(♡˙︶˙♡)

夏野菜の簡単ピラフ
p-DSCN7862
☆ 材料(1人分) ☆
ご飯150g(ご飯茶碗1杯分)
玉ねぎ50g
ゴーヤ、ズッキーニ、赤パプリカ各20g
コリンキー30g、
ベーコン20g
顆粒ブイヨン小さじ1、塩・胡椒各少し
米油大さじ2.5
粉チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
 ズッキーニ・ゴーヤ・赤パプリカ
 コリンキー・ベーコンは1cmの角切りにする
2)ご飯は600wのレンジで2,3分加熱し温め
 米油大さじ1を回しかけ
 ヘラなどで全体になじませる
3)フライパンに米油大さじ1と玉ねぎを入れて
 弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
 米油を大さじ半分を足して
 野菜とベーコンを加えて炒める
4)2のご飯を加えてから
 顆粒ブイヨン・塩・胡椒で味をつける
5)皿に盛り付けたら、粉チーズを振りかける

米油でコーティーングしたご飯は
パリッとした食感の仕上がり
野菜は何でも良いので
ゴーヤが苦手な人はアスパラなど
食べやすい野菜を入れてみてください
p-DSCN7861
夏休みや週末のランチにもピッタリですね

ご飯に米油を回しかける時は
押した分だけ出る
このミニボトルがとても便利です
p-DSCN6629

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夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


夏野菜は彩りが良く
栄養が豊富
たっぷり食べて
スタミナをつけて
夏に備えましょう
土日とも曇りや雨予報の
ところが多いですが
素敵な週末をおすごしください

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日曜日のワイン夕食
暑かったので、白ワインに
この日の前日に
北海道産の大きなアサリを発見
1晩野菜室で砂抜きして
ワイン蒸しとパスタに(v^ー°)

アサリと蕪のワイン蒸し
p-DSCN7840
☆ 材料(2人分) ☆
アサリ200g
蕪小さめ2個
ニンニク1片、鷹の爪4分の1本
バター10g、白ワイン大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)アサリは砂抜きしておく
 蕪は葉の根本を1cm残して
 葉を落とし皮をむいて
 縦に8等分にする
 葉は細かく切っておく
 ニンニクは細切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)フライパンにバターと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 蕪を入れて油が全体に回ったら
 アサリと白ワインを入れ
 蓋をしてアサリが開くまで蒸す
3)蕪の葉を加え
 味見をして、必要なら塩少しと
 (今回は塩を加えずに)
 胡椒を加えて調味してから
 皿に取り出す

前日に買ったアサリは
ザルに重ならないように並べ
3%の塩水が入ったボールに入れ野菜室に
翌朝もう一度塩水を交換して
夜に調理です
それでも1,2個に少量の砂が残りましたが
大ぶりのアサリは食べ応えがあり
美味しかったです
そして、お楽しみはこれから

アサリのパスタ(1人分)
p-DSCN7844
水に1時間ほど浸したパスタを
アサリの蒸し汁に入れて
3,4分煮る
この頃に蒸し汁がなくなります
味見をしながら塩・胡椒で調整
飾り用にアサリを1,2個残しておきます

ミニトマトを入れて
ボンゴレするはずが…
お酒を飲みながら作ると
色々失敗します

スモークサーモン  鶏むね肉とえごまの春巻き
p-DSCN7838p-DSCN7839

かぼちゃのサラダ  チーちくと冷凍ぶどう
p-DSCN7841p-DSCN7842

ワインは
カーサ・スベルカソーカベルネ・ソーヴィニヨン
p-DSCN7836
冷えたワインで乾杯
p-DSCN7837

大雨と新型コロナのダブルパンチ
暑い夏は苦手ですが
被災地の雨はあがってほしい
この雨のためか
野菜がじわりじわりと
高くなっていますね

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雨の日が10日以上も続いていましたが
昨日、日曜日(12日)は
久々にお陽さまがでて
洗濯物は外干し

茗荷のおすそ分けをいただくために
友人宅まで自転車でお出かけ
最高気温が30度を超え
さすがに、暑すぎましたv(。-_-。)v

イワシと豆腐のカレー風味ハンバーグ
p-DSCN7809
☆ 材料(3人分) ☆
イワシのミンチ150g、木綿豆腐150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
A{卵1個、カレーパウダー小さじ1
 チリペッパー少し
 ガーリックパウダー少し
 塩・胡椒各少し}
パン粉大さじ2
米油大さじ1
<付け合せ>
アスパラ3本、ミニトマト3個
大根おろし少し、ポン酢
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをして、手で潰す
 この時水が出たらキッチンペーパーで
 水分を取り除く
 アスパラは塩ゆでして冷ましておく
2)イワシ・豆腐・生姜・長ネギを
 ボールに入れてAを加えて
 しっかり手で捏ねる
 最後にパン粉を加える
3)フライパンに油を入れて加熱し
 手で丸く形成して、2を焼く
4)皿に盛り付けて、アスパラや
 トマト、大根おろしを添える

暑くなるとカレーが食べたくなりますよね
カレーを作るのが面倒な時は
いつもの料理にカレーパウダーと
チリペッパーを加えてカレー風味に
イワシのクセも感じなくなり
イワシが苦手な人でも
ビールに合うのはもちろんです
大根おろしを添えましたが
なくても良かったかな〜

鶏肉の煮物      長芋の梅和え
p-DSCN7810p-DSCN7811

タコときゅうりのゆず胡椒マヨ和え ジーマミー豆腐
p-DSCN7812p-DSCN7813
ジーマミー豆腐は落花生を使った
沖縄の郷土料理
生協で時々購入しています

やっぱりビールがないと始まらない
p-DSCN7808

この数ヶ月
フィットネスに行けず
確実に身体がたるんで
(ゆるんで)いる
運動量が少ない分
カロリーも考えて
食事を作らなくては、と思うこの頃

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