今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年07月

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です

夏野菜と言えば
ズッキーニ、ゴーヤ、オクラ
枝豆、トウモロコシなど
あ!濃い緑色の野菜が多いですね
最近は黄色のズッキーニ
紫色のオクラ
コリンキーなど彩りがとても豊か

メイン料理のメカジキのトマト煮に
その夏野菜をたっぷり添えてv(*'-^*)ゞ

メカジキのトマト煮
  夏野菜と温玉添え
p-DSCN7817
☆ 材料(2人分) ☆
メカジキ150g
ズッキーニ150g、ゴーヤ150g
アスパラ3本、コリンキー160g
ベーコン30g
トマト水煮缶100g
卵2個、粉チーズ適量、黒胡椒少し
塩・胡椒各少し
小麦粉少し
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)メカジキは小さめの一口大に切り
 塩・胡椒して小麦粉を薄くまぶす
2)ズッキーニは1cmの厚さに切る
 ゴーヤは縦半分に切ってワタと
 種を取り除き1cmの厚さの半月切り
 コリンキーは他の野菜と同じ
 大きさに切る
 アスパラは下部分10cmはピーラーで
 むき、10cm位の長さに切る
 ベーコンは1cmの短冊切り
3)フライパンに米油を入れて
 ベーコンをカリカリになるまで
 炒め取り出し
 2の野菜を順に入れて
 それぞれに少量の塩をふって
 少し焦げ目がつくまで焼き
 耐熱皿に取り出す
4)同じフライパンに
 メカジキを入れて両面を焼き
 取り出す
5)同じフライパンにトマトの水煮を
 入れてトマトが半量になるまで
 煮詰めて少量の塩・胡椒で味付けし
  4のメカジキを戻し入れ
 少し煮込んでから耐熱皿に入れる
6)野菜とメカジキの入っている耐熱皿に
 卵を割り入れて
 140度のオーブントースターで
 約5分、お好みの卵の固さになるまで
 焼き取り出す
7)卵の上に粉チーズと黒胡椒をふる

手順が多くなりましたが
夏野菜は焼くだけ
メカジキのトマト煮は
市販のトマトソースならもっと簡単
上手に手抜きして作ってみてください
耐熱皿を使わない時は
目玉焼きを別に作って添えても
また、野菜だけバージョンでも美味しいです
レシピはこちらから→

今年はズッキーニがとてもお安い
3本入1袋を買って
たっぷり使っています

ボーソー米油部に参加中♪
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


今日は曇り時々雨時々晴れ
沢山あった洗濯物を
出したり取り込んだりです
素敵な週末をお過ごしください

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強い雨ではありませんが
断続的に降り続く
蒸し暑い毎日
しかも
来週も雨マークが続いています

お料理はさっぱりと
って、言いたいところですが
揚げ物からです(^m^ )

蒸し鶏の梅しそのチーズ春巻き
p-DSCN7784
☆ 作り方(1人分) ☆
蒸し鶏50g
スライスチーズ2枚
梅干し2個
揚げ油適量
シソの葉4枚
<付け合せ>
ブロッコリー少し
トマト少し
☆ 作り方 ☆
1)蒸し鶏は裂いておく
 梅干しは種を取り除いて
 細かく包丁で叩く
2)春巻きの皮の手前に
 シソの葉の表を下にして置き
 その上にチーズと
 蒸し鶏と梅干しを置いて
 手前から巻き、左右を畳んで
 くるりと回転させて巻きます
3)170度油で揚げる
4)塩ゆでしたブロッコリーと
 トマトを添える

蒸し鶏は鶏むね肉を蒸して
蒸し汁に漬け込んでおいたもの
冷蔵庫で2,3日は保存でき
サラダや他の料理にも使えて
とても便利な保存食です
p-DSCN7782
巻終わりに水溶き片栗粉は
つけていません
油に入れてから、巻き終わりが
少し剥がれてきたら
菜箸でそっと押さえれば大丈夫

今回は春巻きの皮が2枚しかなく…
一人1本ずつでした
小麦粉、卵、パン粉を順につける
フライよりもずっと簡単です
水分の少ない食材を組み合わせて
色々巻いてみましょう〜

カツオのたたき(市販品)
p-DSCN7785

山芋とマグロの柚子胡椒風味  ゴーヤのサラダ
p-DSCN7786p-DSCN7787

サーモン丼
p-DSCN7788

刺し身3種で、冷えた日本酒です
p-DSCN7783

まだまだ大雨警報が出ている
地域があり
心配が尽きません

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雨と強い南風
雨量は多くないのですが
断続的に降り続いています
まるで蒸し風呂のような湿気で…

日曜日の赤ワインデー
赤ワインに合わせた魚は
脂ののったサーモンです(*^-゚)vィェィ♪

サーモンとじゃがいもの冷製サラダ
p-DSCN7795
☆ 材料(2人分) ☆
刺し身用サーモン100g
じゃが芋(メークイーン)100g
アスパラ2本
マヨネーズ大さじ2
柚子胡椒少し
バター小さじ1
塩・胡椒各少し
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)サーモンは2cm角に切って
 下味に塩を少しふって
 冷蔵庫に入れておく
 アスパラは塩ゆでしてから
 1cmの長さに切って冷ます
2)じゃが芋は皮付きのまま
 ラップするかシリコンスチーマーに
 入れて、500Wのレンジで
 3分加熱し(じゃが芋の大きさで
 時間は調整してください)
 柔らかくなったら
 皮を手でむいて、1cm角に切る
 (もしくは、皮をむいて1cm角に切り
 茹でても良いです)
3)2のじゃが芋が熱いうちに
 塩・胡椒・バターを加えて
 味見をして冷ます
4)全てが冷めたら、混ぜ合わせて
 皿に盛り付けてから
 お好みで黒胡椒をふる

じゃが芋は柔らかすぎないように
レンジでは難しそうなら
茹でてくださいね

ミートローフ
p-DSCN7791

ズッキーニとコリンキーの温玉のせ
p-DSCN7793

人参とかぼちゃのバターソテー チーズの盛り合わせ
p-DSCN7792p-DSCN7796

ラチュラバ レゼルバ 2011
スペインのワイン最高です
p-DSCN7789

コクもタンニンも我が家好みで、美味しい
p-DSCN7790

九州では大きな水害の被害が出ています
コロナと重なっているので
それもとても心配です

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日曜日(5日)は曇り空
夕方まで雨は降らない予報なので
洗濯物はなんとか外干し
最高気温27度、湿度77%
湿度は高めですが
過ごしやすい日曜日です

レシピは
簡単なスキレット料理を(♡˙︶˙♡)

ズッキーニと山芋の温玉
p-DSCN7756
☆ 材料(2人分) ☆
緑ズッキーニ100g
黄ズッキーニ100g
山芋150g、ベーコン30g
玉子2個、粉チーズ適量
黒胡椒適量
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは 
 1cmの厚さの輪切り
 (太い場合は縦半分に切って)
 山芋は、ズッキーニの大きさに
 合わせて輪切りにする
 ベーコンは1cmの短冊切り
2)スキレット(フライパン)に
 米油とベーコンを入れて弱火で
 炒め、ズッキーニと山芋を入れ
 軽く炒めたら野菜を並べて
 真ん中に玉子を落とす
 フライパンの場合は
 (耐熱器にうつして並べる)
3)140度のオーブントースターで
 約4分、玉子がお好みの固さに
 なるまで焼く
4)粉チーズとお好みで黒胡椒を
 ふりかける

ベーコンと粉チーズの塩分で十分でした
味が少し物足りないと思う場合は
塩をほんの少し足してくださいね

串なし焼き鳥
p-DSCN7751

千草焼き
p-DSCN7754

小イワシの唐揚げ(生協)   タコの酢味噌添え
p-DSCN7752p-DSCN7753

湿度が高くても、喉が渇く
p-DSCN7750

梅雨末期の豪雨
今週も雨が続きそう
これ以上被害が出ませんように

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前回の紹介した
ホタテ料理
久々に貝付きのホタテを見っけ!!
しかもかなりのお買い得
貝ひもも全部使って(v^ー°)


ホタテのソテー
p-DSCN7747
☆ 材料(2人分) ☆
貝付き帆立貝3個(刺し身用でも)
かいわれ大根少し
ニンニク2分の1片
A{中華調味料小さじ5分の1
 醤油小さじ3分の1}
黒胡椒少し
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホタテ貝はヘラなど平らなものを
 貝殻と貝柱の間に入れて
 貝柱を取り外す
 貝ひもと貝柱を分けて綺麗にする
 うろ(*1)は切り取ります
 貝柱は2枚にスライス
 貝ひもは食べやすい長さにする
 ニンニクは細切り
2)フライパンにごま油とニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 1のホタテを入れて
 Aの調味料を加える
3)火を止めて、かいわれ大根を加え
 皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をふる

(*1)うろは、ホタテ貝の黒い分です
カイワレ大根でなく、豆苗の方が良いかも
調味料に豆豉醤(トウチジャン)を
使ったら良かったかな

ホタテ貝はすぐ火が通るので
調理がとても簡単で美味しい
貝付きホタテ貝を見つけたら
ぜひ買って見てくださいね

東京のコロナ感染者
2日連続で100人超えです
まだまだ移動は慎重に
ですね〜

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今日から7月!
2020年の後半に入りました

ゴルフの練習後の夕食
汗をかいた後のビールは最高!
こんな時の料理は
な〜んちゃて中華\(^ ^)/

柚子胡椒風味のエビマヨ
p-DSCN7746
☆ 材料(2人分) ☆
エビ200g
A{マヨネーズ大さじ3
 生クリーム大さじ1
 レモン汁小さじ1、柚子胡椒少し}
B{塩・ホワイトペッパー各少し
 酒大さじ1、片栗粉大さじ2}
片栗粉大さじ2
ごま油小さじ2、揚げ油適量
<飾り用>
レタス・カイワレ大根各少し
☆ 作り方 ☆
1)ボールにAを入れて混ぜ合わせておく
2)エビは殻をむき、背わたを取り除き
 ボールに入れて片栗粉大さじ1と
 水少量入れて手でよく揉んで
 汚れをだし、流水で綺麗に洗い流してから
 キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
3)2のエビに、Bを手で揉み込み
 最後にごま油を加える
4)上げる直前に、3のエビに片栗粉大さじ1
 をまぶし、180度の油でカリッと揚げる
5)4のエビを1のマヨネーズで和えて
 レタスを敷いた皿に盛り付け
 カイワレ大根を添える

エビの下処理だけしてあれば
とても簡単な一品
エビは大きめのものを選んで
プリプリのエビを楽しんでください

カラフル青椒肉絲
p-DSCN7744

ホタテのソテー
p-DSCN7747
次回レシピを書きます

中華風冷奴      クラゲと蒸し鶏
p-DSCN7749p-DSCN7748

ビールが美味しい〜
p-DSCN7743

じっとりムシムシで嫌な季節ですが
この後の暑い夏を考えると
今が良いのかな
明日木曜日は晴れ予報
足元に残した夏掛け羽毛布団を
そろそろ片付けよう〜

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