今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年08月

8月も今日で最後
酷暑日の新記録更新が
多かったですね
「今日(30日)は33度と比較的過ごしやすい」
(35度の昨日と比べれば)
と、気象予報士さん
いやいや33度って
十分に暑いです(´O`)°゜。

日曜日の14時から始めたリモート
終わったら16時半過ぎ
買い物に行くには遅すぎる
なので冷蔵庫の整理

豆苗が半分残っていたので
な〜んちゃって中華に決定

エビと豆苗の簡単ソテー
p-DSCN8221
☆ 材料(2人分) ☆
エビ140g
豆苗半分
黄パプリカ10g
鷹の爪少し
ニンニク1片
中華調味料小さじ5分の1
ナンプラー(又は醤油)少し
片栗粉大さじ1
米油大さじ1
ごま油大さじ1
A{酒小さじ1、塩・胡椒各少し
 片栗粉小さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 塩少しと片栗粉大さじ1と
 水を少し入れて手で揉むように
 して汚れを出し
 流水で綺麗にしてから
 キッチンペーパーで水分をとり
 Aで下味をつける
2)豆苗は3-4cmの長さに切る
 黄パプリカは細切り
 ニンニクは細切り
 鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンに米油を入れて
 エビを加えて両面を焼いて
 取り出す
4)フライパンを綺麗にして
 ごま油とニンニク・鷹の爪を加え
 香りが出るまで弱火で炒める
 豆苗と黄パプリカを加え
 2分ほど強火で炒めたら
 エビを戻し入れ中火にする
5)フライパンの中にある水分に
 中華調味料を溶かし入れ
 最後にナンプラーを加える

エビの下処理だけが少し手間ですが
後はサッと炒めるだけです
豆苗は安くて・栄養があって
調理時間が短い優れ野菜ですね〜
黄パプリカは彩りのために
入れたのでなくても

鶏肉とカシューナッツ炒め
p-DSCN8223

春雨卵のあんかけ
p-DSCN8220
春雨サラダを作ったときに
戻しすぎて残っていた春雨
胡麻油で炒めて五香粉で味をつけて
卵焼きにしたら、美味しかった

きゅうりのピリ辛炒め   クラゲとオクラ
p-DSCN8225p-DSCN8226

カニカマ炒飯
p-DSCN8224
先日作った、海南鶏飯の残りご飯
タイ米なのでパラパラ

胃袋も夏バテ気味ですが
p-DSCN8219

今日こそは
傘マークは今日と明日に
ついていますが…
明日は30度を下回る予報
少しホッとできるかしら

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野菜の高騰が続いていますが
最近、ナスが少しだけ
安くなってきたような
その日の特売は
ナス5個で198円!
これを買いにスーパーに(^m^ )

「ボーソー米油部」の8月の投稿テーマ
「米油でもう一品!副菜レシピ」
作ったナス料理がこのテーマにピッタリ

焼き秋ナスのピリ辛味噌
p-DSCN8208

☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本
(今回は小さめで1本80g)
生姜1片15g
小ねぎ1本
A{味噌大さじ1
酒・みりん小さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤少し}
ボーソー米油適量
☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタを切り落とし
 先端の小さい固い部分も切り
 2cmの厚さに切ってから
 広い面積の方に格子状の
 切り込みを深めに入れる
 生姜はすりおろし
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに米油を入れて
 ナスの両面に油をつけて
 最初に切り込みのある方を
 下にして焦げ目ができたら
 返して両面をしっかり焼く
 (油が少なかなったら
 足しながら焼いてください)
3)その間に、Aを混ぜ合わせて
 ゆるくラップして
 500wのレンジで30秒加熱し
 生姜の半量を加える
4)焼けたナスを皿に盛り付け
 3の味噌をナスに塗り
 残った生姜をのせ
 小ねぎを飾る
p-DSCN8207
*味噌の塩分はそれぞれ違うので
 味見をしながら
 お好みに調整してください

「秋ナスは嫁に食わせるな」とは
色々な意味があるようですが
ナスが美味しい季節であることは
間違いありません
クセのない米油をたっぷり使って
簡単な秋ナスのもう一品です
p-DSCN8209


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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ


今週も暑かった
雨が降った地域もあるようですが
この辺りは全く…
明日は36度の猛暑日予報です
8月最後の週末
素敵な休日をお過ごしください

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各地で厳しい残暑が続いていますね
昨夜は秋の虫の音が
ベランダから聞こえてきました
秋の訪れが近いかなv(⌒o⌒)v♪

夕食は、真っ赤なワインで

タコと香草のマリネ
p-DSCN8188
☆ 材料(2人分) ☆
ゆでタコ100g
香草2枝
セロリ30g
A{白ワインビネガー大さじ1
 塩・黒胡椒各少し
 オリーブオイル大さじ1
 タバスコ数滴}
☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの一口大の乱切り
 セロリはみじん切り
 香草は葉と茎を分けて
 1cmの長さに切る
2)白ワインビネガーに塩・黒胡椒を
 加えてしっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルとタバスコを
 加えたマリネ液を作る
3)2のマリネ液にタコとセロリを
 混ぜ合わせてしばらくおく
 食べる直前に、香草を混ぜて
 皿に盛り付ける

タコと香草の相性がとても良かった
セロリは真ん中の白い細い茎だけが
残っていたので、みじん切りに
細かくて少し食べにくいけれど
タコとセロリと香草が
とても良い感じでマッチして美味しい

セロリと香草
どちらも「嫌い派」が多いかな…

1本98円の大きなゴーヤ
残り半分で作った
ゴーヤハンバーグ   マグロのステーキ
p-DSCN8185p-DSCN8186



キノコとベーコンのソテー 南瓜とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN8187p-DSCN8190

ワインは
ラ チュラバ レゼルバ 2011
スペインの美味しいワインでした
p-DSCN8183

チーズ焼きがほぼ残ってしまいました
やっぱり多かったか
p-DSCN8184

もう35度に届く日はないと
思っていたら…
土曜日にまた猛暑日予報
夏バテとコロナ太りの
Wパンチで
ノックアウトです

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ゴーヤが安く出回りはじめました
毎年いただく
ゴルフ練習場のゴーヤも
そろそろ食べごろ
暑い夏は
やっぱりゴーヤが食べたい!!

と、
「ボーソー米油部」の8月のテーマ
「米油でもう一品!副菜レシピ」を
ゴーヤで作ってみました(v^ー°)

ゴーヤのソテー、目玉焼き添え
p-DSCN8173
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ170g
コリンキー50g
ベーコン50g
卵2個
塩・黒胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ半分
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
 中のワタと種をスプーンなので
 取り除いてから薄切り
 コリンキーは一口大に切る
 ベーコンは5mmの細切り
2)フライパンに米油大さじ1を入れ
 ベーコンを入れて脂が少し溶け出したら
 ゴーヤとコリンキーを加え
 塩を2つまみ入れて
 米油が全体に馴染むまで炒める(*1)
3)顆粒ブイヨンと黒胡椒を加え
 皿に取り出す
 中心は少しへこませておく
4)同じフライパンに米油大さじ1を足し
 卵をいれて蓋をしないで目玉焼きを
 つくり(*2)、3のへこんだ部分に
 目玉焼きをのせ、塩・黒胡椒をふる

(*1)ゴーヤの苦味が苦手な方は
米油でしっかり柔らかくなるまで
炒めると苦味が少なくなります
シャキシャキが良いか
柔らかく苦味少なめが良いか
お好みの固さに炒めてくださいね
(*2)卵の固さもお好みで
ゴーヤと絡むように半熟がおすすめです
p-DSCN8174
温玉を作るより目玉焼きが簡単
粉チーズをふりかけても良いですね

クセのない米油は
野菜の美味しさを引き出します
副菜、何にしよう〜
そんな時は野菜室をのぞいてみましょう
ほうれん草・小松菜・ズッキーニ
ナス・アスパラ・人参…何でも
米油と相性の良い野菜があるはず
赤・黄・緑の3原色が揃うと綺麗です

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米油でもう一品!副菜レシピ

土曜日雨はザッ〜と15分ほど降って
おしまい…
当分雨マークはありません
外では、セミが最後の大合唱中

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今日(23日)日曜日は
曇り空で久々に涼しい朝
午後に雨が降ると良いな

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今回は
暑い日に食べたい
冷製パスタ(♡˙︶˙♡)

トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ
p-DSCN8147
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト4個(約600g)
モッツァレラチーズ50g
バジルの葉1枝
パスタ120g
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
塩・黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)トマト3個は湯剥きして
 ヘタを取り除き
 大きめに切り鍋に入れて
 半量になるまでトマトを
 崩しながら煮詰める
 塩小さじ1を加えて味見をし
 少し濃い目の味になったら
 オリーブオイル大さじ2を入れ
 粗熱をとってから
 冷蔵庫で冷やしておく
 (1カップのトマトソースになりました)
2)残りのトマト1個は1cm角切り
 モッツァレラチーズも同じ
 大きさに切り
 塩・黒胡椒で濃いめの味付けをして
 レモン汁とオリーブオイルを
 各大さじ1ずつ加え
 お好みでタバスコを加える
 冷蔵庫で冷やしておく
3)たっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り加えて
 パスタを袋の表示時間で茹でる
4)茹でたパスタは冷水で洗い流し
 あれば氷を入れたボールで
 冷たくなるまで冷やし
 キッチンペーパーでしっかりと
 水分を取り除き
 1のトマトソースで和えて
 皿に盛り付ける
5)2のトマトとモッツァレラチーズを
 上からかけて(汁も使います)
 最後にバジルの葉を飾る

<ポイント>
パスタはしっかり冷やして
水分をしっかり取り除く
トマトソースは濃い目の味にすること
パスタは細めの
フェデリーニが良いと思います

*ソースはたっぷり作って保存しておくと
 ピザソースやチキン料理などに
 使うこともできますよ
p2-DSCN8146


爽やかな酸味と甘味ぎっしりの
岐阜県産夏秋トマトが
このパスタにはピッタリです

レシピブログの岐阜県産トマトで
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まだまだ暑い日が続きます
そんな時に作ってみてください

10時30分
雨が降ってきたので
洗濯物を取り込みました
今週は35度超えはなさそうです
8月も残りわずか
今日は久々の「暑さの夏休み」です

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予報では酷暑は今日まで
週末は少しだけ気温が下がるとか…

連日の酷暑で?胃袋も少し疲れ気味
身体も夏休みの夕食o(*⌒―⌒*)o

酸っぱ辛の鶏肉と夏野菜炒め
p-DSCN8133
☆ 材料(2人分) ☆
鶏肉(もも肉か胸肉)150g
南瓜80g
コリンキー80g
赤パプリカ4分の1個
しし唐辛子5本
鷹の爪4分の1本
A{酢大さじ2
 白だし小さじ1
 砂糖小さじ1
 醤油小さじ5分の1}
片栗粉大さじ1
塩・胡椒各少し
酒大さじ1
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り
 塩・胡椒・酒を手で揉み込んだら
 片栗粉をまぶす
2)かぼちゃとコリンキーは一口大の薄切り
 赤パプリカは鶏肉と同じ大きさに切る
 しし唐辛子は半分に切る
 Aを混ぜ合わせておく
3)フライパンに油を入れて
 鷹の爪を弱火で少し炒めたら
 鶏肉を入れてバラバラになるように
 炒めて取り出す
4)同じフライパンに
 南瓜・コリンキー・赤パプリカを
 入れて油が全体に馴染むまで炒め
 塩を2つまみ入れてから
5)鶏肉を戻し、しし唐辛子を加えて
 Aを加えてからフライパに蓋をして
 1分蒸し焼きにする
 皿に盛り付ける

味付けは、カンタン酢やだしまろ酢などの
味付け酢(大さじ2〜3)を使えば
もっと簡単な一品になります
酸味はお好みの酸っぱさに調整してください

ゴーヤチャンプル
p-DSCN8134

ナスの胡麻和え    ごま豆腐
p-DSCN8135p-DSCN8137

ぶっかけ素麺
p-DSCN8138

こう暑いと、休肝日にできない〜
p-DSCN8132

長い長い梅雨が
8月に入ってから明け
明けたとたんに酷暑
極端な気候の変化に
身体が追いつかない日々
コロナと猛暑のWパンチで
確実に身体が成長している…
爽やかな秋晴れになったら
スポーツの秋にしたい

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「ボーソー米油部」の8月のテーマは
「米油でもう一品!副菜レシピ」です!

最後に、もう一品ほしい
って言うこと、よくありますよね
そんな時の簡単料理
我が家の定番はこれヽ(*’-^*)。

茄子の胡麻和え
p-DSCN8135
☆ 材料(2人分) ☆
茄子2本(210g)
小ねぎ1本
しょうが1片
A{醤油大さじ2
 砂糖小さじ1
 酢小さじ1.5
 すりごま大さじ2
 ガーリックパウダー少し
 一味唐辛子少し}
ボーソー米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)Aをボールに入れて
 しっかり混ぜ合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
 しょうがはすりおろしておく
2)茄子はヘタと先の固い部分を
 切り取り、縦に半分にして
 5mmほどの斜め薄切りにする
3)皿に並べて、米油を皮に回しかけ
 ハケで満遍なく広げて
 500wのレンジで4分加熱する
4)3の茄子を1のタレに入れて
 よく混ぜ合わせてから
 器に盛り付ける
5)小ねぎとしょうがを添える

茄子は油との相性が抜群
米油はクセがないので
油を使っているとは思えないほど
軽い口当たりの仕上がりに
今年は茄子が高くて
あまり登場していないのですが
夏でも冬でも美味しい
しかも、簡単な一皿
たっぷりのすりごまを使うことで
タレが絡みやすくなります
加熱時間は、茄子の大きさや数
使ったお皿の大きさなどで
変えてくださいね
茄子を箸で押して柔らかくなるまで
加熱しすぎは
色が悪くなるので注意です
p-DSCN8131p-DSCN8136
米油を加減して出せる
このミニボトルが、便利なんです〜

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米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ


週末は久々に雨予報
最高気温も30度に届かないかも
連日の酷暑で身体はダルダル
酷暑とコロナで
自律神経が乱れている
色々なストレッチを
しているのですけれど〜
体調に気をつけてお過ごしください


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昨日(16日)は、静岡県浜松で
40.9度最高気温が記録され
話題になりましたね
40度超え!!
どんな気温なのか
体験したくない…

ステイホーム中で
外食もできないので
お盆の週末は
「俺のフレンチ」銀座コリドー街店の
テイクアウトで

自分では作れない料理を注文
前菜のみを自家製でv(*'-^*)ゞ

前菜4種盛り
アボカドとカニカマのキッシュ
塩麹サーモンの柚子わさび和え
ホタテのレモン塩
冷凍ぶどう
p-DSCN8108

塩麹サーモンの柚子わさび和え
☆ 材料(2人分) ☆
刺し身用鮭(サク)100g
塩麹小さじ2
柚子わさび小さじ2
カイワレ大根少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は塊のまま塩麹をまぶし
 1晩冷蔵庫に入れる
2)鮭を一口大に切り
 柚子わさびを和え
 上にカイワレ大根を飾る

トマトのマリネ
p-DSCN8109
レシピはこちら→

車で運んだお料理は
まだ温かい

牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
p-DSCN8104

鴨もも肉のコンフィ
p-DSCN8103

マグロホホ肉のロースト
    焦がしバターソース
p-DSCN8106

海老とズワイガニのパートフィロ包み
p-DSCN8105
中のズワイガニが美味しい一品

ワタリガニのトマトリゾット
p-DSCN8107

泡のワインは
エンテリソ  ブリュット
p-DSCN8101

並べたらかなりの量でした
p-DSCN8102
リゾットなど
リメイクできそうな料理を選んで
3分の1くらいは残しました

この日は
新宿まで車で行く予定があり
新宿ー新橋なら遠くないはず
お盆の都内は車が少なく
スイスイ走って気持ちいい〜

しばらくは酷暑が続くようです
この辺りは雷雨もなく
毎晩、ベランダに打ち水と
プランターの水やり
停電するような
雷雨は困るけれど
もう少し雨がほしい毎日です
引き続き
コロナと熱中症に注意して
お過ごしください

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トマトのリコピンの抗酸化作用は
ビタミンEの100倍以上
そのリコピンをより吸収率を高めるには
油と一緒に加熱調理することだそうです

今回はそれを考慮して
トマトリコピンたっぷりソースが
お料理のメインです(v^ー°)

トマトたっぷりソース添えハンバーグ
p-DSCN8076
☆ 材料(2人分) ☆
<ハンバーグ>
合いびき肉200g、
玉ねぎ4分の1個
A{卵1個、牛乳50ml
パン粉2分の1カップ
ケチャップ大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ各少し}
バター10g
オリーブオイル大さじ1
<トマトソース>
岐阜県産夏秋トマト1個(150〜160g)
B{バルサミコ酢大さじ2
 はちみつ小さじ2
 塩小さじ5分の1
 黒胡椒少し
 タバスコ少し}
オリーブオイル小さじ2
バター5g
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
 ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてよく捏ねる
 玉ねぎのみじん切りを加える
2)トマトは1.5cmくらいの角切り
 にする
3)フライパンにオリーブオイルを
 入れて、1のハンバーグを
 お好みの形と大きさにして
 両面をしっかり焼いて取り出す
4)フライパンが汚れていたら
 キッチンペーパーで綺麗にしてから
 再度オリーブオイルを入れて
 トマトの3分の2の量を入れて
 トマトの形がなくなるまで炒め
  Bを加えて煮詰める
5)4に残りのトマトを加えてから
 バターを加えて溶かし
 ハンバーグに添える

バルサミコ酢とはちみつの
酸味と甘味がトマトによく合います
岐阜県産夏秋トマトは
身がとてもしっかりしているので
加熱調理にもピッタリですね
p-DSCN8077
「旨味のあるトマトケチャップだね
と、ソムリエさん
確かに

ハンバーグは手作りでなくても
ソースを工夫すると
ご家庭の味にできると思います 

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まだしばらくは
この酷暑が続く予報です
熱中症、そしてコロナにも注意して
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酷暑が続いています
気温35度で
太陽はギラギラ
こんな日は
自転車で買い物も危険かも…
昨日(12日)は
夕方少しだけ降た雨の後
涼しくなったところで
車で買い物

お盆休み中だからか
野菜はさらに値段が上がっていて
家にある野菜で作ることに(^m^ )

鶏もも肉の蒲焼風
p-DSCN8090
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(280g)
A{醤油大さじ2、酒大さじ1
 みりん大さじ2}
蒲焼きのタレ大さじ2
粉山椒
山椒の葉(あれば)少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と身の間にある
 黄色い脂は取り除いて
 身が厚い部分には包丁を入れて
 厚みを均等にする
 ボールに鶏肉とAを入れて
 30分ほど冷蔵庫に入れる
2)フライパンを温めてから
 1の鶏肉の皮を下にして
 中火で両面を焦げないように焼く
3)鶏肉取り出したら
 一口大に切って皿に盛り付ける
4)鶏肉を焼いたフライパンに
 蒲焼きのタレを入れて
 10-20秒ほど煮詰めてからから
 鶏肉の上からかける
5)粉山椒を降り葉を飾る
 
醤油で漬け込んだ鶏肉は
焦げやすいので注意してください
切ってから焼く時は
調味は少し少なめに
切ったほうがより時短ですが
1枚で焼いたほうが
身がふっくら焼き上がります

ブリカマ   いんげんと辛子明太子サラダ 
p-DSCN8089p-DSCN8092

ワカメとシラスの酢の物   冷奴
p-DSCN8093p-DSCN8091

シメのぶっかけ素麺
p-DSCN8094

冷えたビールがないとやっていけない
p-DSCN8088

コロナと酷暑のダブルパンチ
冷房の効いたフィットネスで
思いっきり身体を動かしたいな

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