酷暑日の新記録更新が
多かったですね
「今日(30日)は33度と比較的過ごしやすい」
(35度の昨日と比べれば)
と、気象予報士さん
いやいや33度って
十分に暑いです(´O`)°゜。
日曜日の14時から始めたリモート
終わったら16時半過ぎ
買い物に行くには遅すぎる
なので冷蔵庫の整理
豆苗が半分残っていたので
な〜んちゃって中華に決定
エビと豆苗の簡単ソテー☆ 材料(2人分) ☆
エビ140g
豆苗半分
黄パプリカ10g
鷹の爪少し
ニンニク1片
中華調味料小さじ5分の1
ナンプラー(又は醤油)少し
片栗粉大さじ1
米油大さじ1
ごま油大さじ1
A{酒小さじ1、塩・胡椒各少し
片栗粉小さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
塩少しと片栗粉大さじ1と
水を少し入れて手で揉むように
して汚れを出し
流水で綺麗にしてから
キッチンペーパーで水分をとり
Aで下味をつける
2)豆苗は3-4cmの長さに切る
黄パプリカは細切り
ニンニクは細切り
鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンに米油を入れて
エビを加えて両面を焼いて
取り出す
4)フライパンを綺麗にして
ごま油とニンニク・鷹の爪を加え
香りが出るまで弱火で炒める
豆苗と黄パプリカを加え
2分ほど強火で炒めたら
エビを戻し入れ中火にする
5)フライパンの中にある水分に
中華調味料を溶かし入れ
最後にナンプラーを加える
エビの下処理だけが少し手間ですが
後はサッと炒めるだけです
豆苗は安くて・栄養があって
調理時間が短い優れ野菜ですね〜
黄パプリカは彩りのために
入れたのでなくても
鶏肉とカシューナッツ炒め
春雨卵のあんかけ春雨サラダを作ったときに
戻しすぎて残っていた春雨
胡麻油で炒めて五香粉で味をつけて
卵焼きにしたら、美味しかった
タイ米なのでパラパラ
胃袋も夏バテ気味ですが
今日こそは
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